Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  11 класс  /  Русская литература 11 класс ФГОС. Часть 2  /  Литература последних десятилетий

Литература последних десятилетий

Урок 34. Русская литература 11 класс ФГОС. Часть 2

На этом уроке мы поговорим о литературе начала ХХI века. Познакомимся с наиболее яркими писателями и произведениями современной литературы.

Конспект урока "Литература последних десятилетий"

· Поговорим о литературе начала ХХI века.

· Познакомимся с наиболее яркими писателями и произведениями современной литературы.

Обычно требуется некоторое время, чтобы литературоведы и критики могли определить – останется ли произведение в веках или забудется уже через пару лет. Именно поэтому в школьном курсе литературы уделяется столько внимания текстам классиков, которые отстоят от нас на десятилетия.

Такие писатели, как Достоевский, Толстой, Шолохов, Пастернак – признаны не только русской, но и зарубежной критикой. Их произведения проверены временем, в них поднимаются «вечные вопросы», они дают оригинальный взгляд на российскую историю. Лучшие произведения классиков поспособствовали развитию целых направлений или жанров русской литературы.

Однако с текстами наших современников у литературоведов возникают трудности. Современная литература отличается огромной пестротой. В ней переплетаются разные направления и жанры, авторы постоянно находятся в поиске нового языка. Каждый год выходят десятки книг, которые вызывают оживлённую полемику критиков и писателей.

И литературоведам остаётся лишь отмечать наиболее яркие тексты, перспективные направления, интересных авторов. Чтобы вернуться к ним через годы и проверить – выдержали ли они испытания временем.

А что вообще повлияло на литературу первых десятилетий ХХI в.? Конечно же, экономическая, политическая и информационная ситуация в мире.

Если на культуру конца века огромное влияние оказало телевидение и культура массового потребления, то ХХI век уже явно стал веком информационных технологий. Интернет проник во все области жизни, люди начали тратить много времени на виртуальное общение. Социальные сети и месседжеры, компьютерные игры, стримы и видеоблоги… это всё позволило говорить о виртуальной жизни современного человека.

Литература не могла не откликнуться на такие перемены. Темы хакерства, проживания не-своей, виртуальной жизни, одиночества в Сети и в реальном мире стали крайне популярными у современных писателей.

В области массовой литературы, фэнтези и фантастики, появились целые жанры, ориентированные на любителей компьютерных игр – например, ЛитРПГ, где герои действуют в пространстве вымышленной или существующей компьютерной игры.

Да и сама литература начинает стремительно перемещаться в Сеть – как в виде электронных книг, так и в виде аудиокниг. Это даёт возможность продвижения малоизвестным авторам. Но это же порождает огромное количество некачественной, часто попросту безграмотной литературы. Ведь нет корректоров, которые бы вычитывали электронные тексты. И нет редакторов, которые могли бы улучшить стиль автора. На электронных площадках авторы остаются один на один со своими читателями – и не всегда это даёт им возможность делать свои тексты лучше.

А из-за того, что авторы перестают стремиться к качеству произведений, культура читателей тоже снижается.

Ещё одним феноменом сетевой литературы стало фанатское литературное творчество – фанфикшн. Творчество по мотивам книг и фильмов существовало и в ХIХ, и в ХХ веке. Такие герои, как Шерлок Холмс, граф Дракула, Конан-Варвар появлялись в произведениях самых разных авторов. Существует целая книжная вселенная по мотивам киноэпопеи «Звёздные войны». Однако такие книги выпускались официально.

В эру Интернета фанфики вышли на новый уровень. Они обрели такую популярность, что начали «отбирать» читателей у настоящей литературы! Стремительно формируется поколение читателей, которые читают только фанфики. И молодых авторов, которые занимаются написанием только фанфиков. Это ещё больше понижает культуру как авторов, так и читателей. Ведь писать по мотивам чужого творчества – это совсем не то, что создавать оригинальный мир и своих персонажей. Точно так же и чтение фанфиков не даёт всей палитры читательских эмоций.

У литературы ХХI века появилось и немало новых тем. Кризис 1990-х годов закончился. Однако конфликты и более мелкие кризисы не прекратились. Первые десятилетия ХХI века – период формирования нового гражданского сознания. В тяжёлые девяностые годы такие понятия, как «честь», «совесть», «патриотизм» обесцениваются. В 2000-е годы людям предстояло заново сформировать своё отношение к этим понятиям, выстроить новую нравственную парадигму.

Дискуссионными становятся в обществе вопросы биологической этики: абортов, эвтаназии и так далее. Остро реагирует литература на религиозную полемику и политические дискуссии. В литературе также нарастает интерес к проблемам сексуальных меньшинств, к феминистическим течениям. Исследуются такие вопросы, как психологическая травля, психологическая тирания в семье.

Знаковым произведением стала автобиографическая повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». От лица второклассника Саши Савельева рассказывается о его жизни в бабушкином доме. В нарочито лёгком, юмористическом и почти детском стиле автор повествует о домашней тирании бабушки, которая пытается сделать из внука послушную, безмолвную куклу. Постоянные манипуляции, крики и оскорбления, искусственные страдания и жалость к себе, придирки и обвинения в неблагодарности… Детство маленького Саши становится адом:

«Открыв глаза, я ужасался своему пробуждению и всеми силами старался поспать ещё, чтобы как можно дольше не начинать этот день, который весь придётся прожить только для того, чтобы завтра наступил ещё один точно такой же».

В 1990-е годы начали возрождаться православные монастыри и храмы. Повысился и интерес читателей к религии. Постепенно начал формироваться новый жанр – «монастырская проза». Родоначальником этого жанра можно назвать книгу Тихона (Шевкунова) «"Несвятые святые" и другие рассказы». В форме небольших рассказов автор повествует о том, как стал послушником, а потом и монахом в Псково-Печерском монастыре, рассказывает о братии, о взаимоотношениях с советской властью и о собственном духовном опыте.

Книга написана простым языком, наполнена беззлобным юмором и иронией:

«Вообще-то в монастырь мы, в начале восьмидесятых годов, в конце концов не уходили, а сбегали. Думаю, нас считали немножко сумасшедшими. А иногда и не немножко. За нами приезжали несчастные родители, неутешные невесты, разгневанные профессора институтов, в которых мы учились. За одним монахом (а он сбежал, уже выйдя на пенсию и вырастив до совершеннолетия последнего из своих детей) приезжали сыновья и дочери и орали на весь монастырь, что сейчас же увезут папочку домой. Мы его прятали за огромными корзинами в старом каретном сарае».

Переосмысление советской истории неизменно вызывает острую дискуссию в обществе. Широкую полемику вызвала книга Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» – о судьбе мусульманской женщины в эпоху раскулачивания, в тридцатые годы. С одной стороны, критики отметили актуальность темы, лаконичность языка, психологизм. С другой стороны, писательницу обвинили в надуманности характера, непрофессиональности стиля и неправдоподобном показе исторических событий.

В 2000-е годы продолжают творить и авторы, которые обрели популярность в последние десятилетия ХХ века. Как мы помним, литература в 1990-е годы резко разделяется на массовую и элитарную. Кроме того, остаются те авторы, кто балансирует между двумя течениями, сочетая в своём творчестве интеллектуальность и яркость подачи.

Выделим несколько ярких писателей и поговорим о них.

Имя Татьяны Толстой мы уже упоминали в связи с её антиутопией «Кысь».

Татьяна Никитична – внучка Алексея Николаевича Толстого, того самого, который подарил нам образ Буратино. Популярность писательница обрела ещё в конце 80-х гг., когда вышел её сборник рассказов «На златом крыльце сидели». Книги рассказов и новелл выходят и в девяностые, и в двухтысячные годы. В творчестве Толстой сочетаются реализм, модернизм и постмодернизм.

Единственный роман Толстой «Кысь» был задуман после Чернобыльской катастрофы и писался четырнадцать лет. Он вышел в 2000 году, стал одним из немногих интеллектуальных бестселлеров и вызвал оживлённую полемику в прессе. Антиутопичность в романе сочетается с фантастикой в духе Стругацких, гротеском и сатирой в традициях Салтыкова-Щедрина. Автор рисует картину жизни небольшого городка после «Взрыва», населяет своё произведение диковинными мутантами. Основной проблемой текста становится деградация человеческого общества, обнищание человека. На примере главного героя, Бенедикта, автор показывает, что даже книги не в силах помочь человеку, который не получил некой нравственной и интеллектуальной основы.

Воплощением всех человеческих страхов для Бенедикта и остальных героев становится Кысь – страшный хищник, который якобы живёт где-то в лесной чаще:

«Сидит она на темных ветвях и кричит так дико и жалобно: кы-ысь! кы-ысь! — а видеть её никто не может. Пойдёт человек так вот в лес, а она ему на шею-то сзади: хоп! и хребтину зубами: хрусь! — а когтем главную-то жилочку нащупает и перервёт, и весь разум из человека и выйдет».

Кысь в романе – это ещё и символ страха человека перед неизведанным, символ ограниченности, трусости человека.

Одним из самых неоднозначных и таинственных современных авторов стал Виктор Пелевин – яркий представитель литературы постмодернизма.

О личности самого писателя известно крайне мало, поскольку он не общается с журналистами, не имеет социальных аккаунтов и не появляется на публике или в кругу коллег-читателей. Всё это породило огромное количество слухов и домыслов. Однако романы писателя, изданные в девяностых годах, стали культовыми. Это такие книги, как «Омон Ра», «Чапаев и Пустота» и «Generation „П“»..

Писатель продолжал творить и в первые десятилетия двадцать первого века. Вышли такие его романы, как «Священная книга оборотня», «Любовь к трём цукербинам», «Тайные виды на гору Фудзи» и так далее.

В стиле Виктора Пелевина видна причудливая смесь реальности с фантастикой, эзотерикой, мистицизмом и метафоричностью. О проблемах современности писатель предпочитает говорить через символы и аллегории. Например, в романе «Жизнь насекомых» общество действительно показывается через жизнь комаров, жуков и так далее.

Литературоведы отмечают, что на творчество Пелевина повлияли такие восточные практики, как дзен-буддизм. Его романы абсурдны и пропитаны сатирой, причудливы и сложны.

Популярным у массового читателя стали произведения Бориса Акунина.

Это лишь один из псевдонимов писателя Григория Чхартишви́ли. Наиболее популярной стала серия романов писателя «Новый детектив» – о приключениях русского сыщика Эраста Фандорина.

С одной стороны, серия книг про Эраста Фандорина кажется стереотипным детективом в антураже Российской Империи. Нельзя отнести к авторским находкам и образ самого Фандорина: безупречного джентльмена с кодексом чести, красавца и интеллектуала, который владеет восточными единоборствами и к тому же выигрывает любую игру, в которую ввяжется. Однако автор предлагает и немало литературных находок: повествование от разных лиц, нехронологическое повествование, кольцевая композиция. Сборник рассказов «Нефритовые чётки» полностью выполнен в стилизации под известные детективы, и знающий читатель сумеет увидеть на его страницах образы из текстов Агаты Кристи, Конан Дойля, Эдгара Алана По… В книгу «Весь мир – театр» Борис Акунин включает пьесу в стиле японского театра «кабуки».

Автор часто вводит в свои произведения реальные случаи из истории, делает героями реальных исторических личностей – или же включает их в текст при помощи отсылок и переосмыслений. В книгах про Эраста Фандорина можно увидеть королевскую семью Романовых или встретиться с Джеком Потрошителем, побывать на русско-турецкой войне или увидеть изнанку клуба самоубийц времён декаданса. Очень большое внимание Акунин уделяет колориту своих произведений, заставляя своего героя окунуться то в быт российских староверов, то жизнь американских ковбоев, то в удивительный мир Японии девятнадцатого века.

Писатель и критик Дмитрий Быков в ответ на вопрос – что можно сказать о современной литературе – заметил:

«По крайней мере, очевидно, что наши современники — Пелевин, Улицкая, Владимир Шаров, Алексий Иванов, Петрушевская, Акунин, Валерий Попов, Александр Житинский, — писатели чрезвычайно значительные. Все они, живые или недавно умершие, сказали своё слово и создали свою модель российской истории, а это не так мало».

972

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт