Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  11 класс  /  Русская литература 11 класс. ФГОС. 1 часть  /  Своеобразие любовной лирики В. Маяковского. Поэма «Облако в штанах»

Своеобразие любовной лирики В. Маяковского. Поэма «Облако в штанах»

Урок 30. Русская литература 11 класс. ФГОС. 1 часть

На этом уроке мы о любви и поэзии. Выясним, правда ли, что Лиля Брик была единственным адресатом любовной лирики Маяковского. Узнаем, как определял для себя чувство любви поэт-бунтарь, «агитатор, горлан-главарь» Владимир Маяковский.

Конспект урока "Своеобразие любовной лирики В. Маяковского. Поэма «Облако в штанах»"

Сегодня на уроке мы:

·     Поговорим о любви и поэзии.

·     Выясним, правда ли, что Лиля Брик была единственным адресатом любовной лирики Маяковского.

·     Узнаем, как определял для себя чувство любви поэт-бунтарь, «агитатор, горлан-главарь» Владимир Маяковский.

Какие ассоциации вызывает у нас имя Владимира Маяковского? В первую очередь революция, «Пощёчина общественному вкусу», футуризм, пролеткульт, лесенка, Окна РОСТА. И, пожалуй, в последнюю очередь – любовь. Словосочетание «любовная лирика» вообще плохо вяжется в сознании с образом певца революции и индустриализации, «агитатора, горлана-главаря» Владимира Маяковского. Но так или иначе, любовная лирика – огромная и очень важная часть творческого наследия поэта.

Ещё в начале творческого пути Маяковский написал такие строки:

 Хотите

буду от мяса бешеный

и, как небо, меняя тона

хотите

буду безукоризненно нежный,

не мужчина, а облако в штанах!

У поэмы «Облако в штанах» очень интересная история. Работу над поэмой Владимир Маяковский начал в 1914 году, а завершил в июле 1915 года. Первое название поэмы «Тринадцатый апостол» было запрещено цензурой, которая сочла его слишком вызывающим и богохульным. К поэме у цензоров оказалось очень много претензий.

О том, как сильно её порезали, можно судить по словам самого поэта. В книге «Я сам» Маяковский вспоминает о первой публикации поэмы так: «Облако вышло перистое. Цензура в него дула. Страниц шесть сплошных точек». Для поэта было принципиально важно «восстановить и обнародовать эту искажённую и обезжаленную дореволюционной цензурой книгу».

Полностью поэма была опубликована в 1918 году, уже после революции, но название поэт менять не стал. «Облако в штанах» поэт называл «катехизисом сегодняшнего искусства».

«Долой вашу любовь», «долой ваше искусство», «долой ваш строй», «долой вашу религию» четыре крика четырёх частей», ‒ писал Маяковский о своей поэме.

Прежде чем говорить о том, как раскрывается тема любви в поэме, выясним, почему поэт называет четыре части своей поэмы криками, и почему эти крики «долой»! Ответить на эти вопросы будет нетрудно. «Облако в штанах» относится к раннему творчеству поэта, к его бунтарскому периоду. Вспомните, Маяковский называл себя агитатором и горланом-главарём. Можно сказать, что практически всё раннее творчество – это бунт и крик протеста.

Заявляя во второй части поэмы «долой ваше искусство», поэт говорит о том, что людям нужно новое искусство. Близкое им, понятное и честное, а не надуманное «из любвей и соловьёв какое-то варево».

Мы сами творцы в горящем гимне

шуме фабрики и лаборатории.

Что мне до Фауста,

феерией ракет

скользящего с Мефистофелем в небесном паркете!

Я знаю

гвоздь у меня в сапоге

кошмарней, чем фантазия у Гёте!

«Долой ваш строй» ‒ это крик революционера. Бунт против социальной несправедливости общества. В крике «долой вашу религию» проще всего усмотреть богоборческие мотивы. Заявление о том, что Богу безразлично всё, что происходит на земле.

Я думал ты всесильный божище,

а ты недоучка, крохотный божик, ‒ дерзит поэт. И называет ангелов «крылатыми прохвостами», которые «жмутся в раю» и «ерошат пёрышки в испуганной тряске».

Поэт бросает вызов небу, грозит ему кровавой бойней. Но этот вызов тонет в равнодушии вселенной.

Глухо.

Вселенная спит,

положив на лапу

с клещами звёзд огромное ухо.

Теперь вернёмся к теме любви. Прообразом возлюбленной лирического героя поэмы «Облако в штанах» стала не Лиля Брик, а совсем другая женщина. Художница и скульптор-монументалист Мария Александровна Денисова-Щаденко. Поэт познакомился с ней в Одессе. В марте 1914 года, когда колесил по стране с выступлениями в компании футуристов общества «Гилея».

Первая часть поэмы – это эпизод любовной истории. Поэт мучительно ждёт свидания с девушкой, но его возлюбленная сильно задерживается. Любовь предстаёт в поэме мощным стихийным чувством, похожим на одержимость. Эмоции обострены до предела:

Полночь, с ножом мечась,

догнала,

зарезала,

вон его!

Упал двенадцатый час,

как с плахи голова казнённого.

Поэт использует развёрнутую метафору, чтобы передать нервное напряжение.

Проклятая!

Что же, и этого не хватит?

Скоро криком издерётся рот.

Слышу:

тихо,

как больной с кровати,

спрыгнул нерв.

И вот,

сначала прошёлся

едва-едва,

потом забегал,

взволнованный,

чёткий.

Теперь и он и новые два

мечутся отчаянной чечёткой.

Ещё одну развёрнутую метафору мы видим в конце главы, где эмоциональное состояние влюблённого сравнивается с пожаром:

Обгорелые фигурки слов и чисел

из черепа,

как дети из горящего здания.

Так страх

схватиться за небо

высил

горящие руки «Лузитании».

Так какую же любовь долой? Эту жуткую, всесильную, разрушительную страсть? Нет. Долой мелкую, трусливую, мещанскую «любвишку», «чёрствую булку вчерашней ласки».

Пожар сердца, о котором кричит поэт, тоже вызов.

Трясущимся людям

в квартирное тихо

стоглазое зарево рвётся с пристани.

Крик последний,

ты хоть

о том, что горю, в столетия выстони!

Поэма «Облако в штанах» была опубликована с посвящением Лиле Брик, встречу с которой Маяковский назвал счастливейшим событием в своей жизни.

Почему? Ведь имя героини Мария, а в основе поэмы впечатления от встреч с Марией Денисовой. По словам Лили Брик, во время работы над поэмой Маяковский пережил несколько влюблённостей. Так что образ Марии не привязан ни к одной из женщин. А на момент публикации поэмы поэт уже был безумно влюблён в Лилю Брик. Поэтому и посвятил поэму ей, как и множество других стихотворений.

Одним из самых известных произведений, обращённых к Лиле Юрьевне Брик, можно назвать стихотворение «Лиличка». Созданное в 1916 году.

«Лиличка» ‒ это страстный, сбивчивый монолог, обращённый к любимой женщине поэта. Эмоции и чувства здесь также запредельно обострены.

В мутной передней долго не влезет

сломанная дрожью рука в рукав.

Выбегу,

тело в улицу брошу я.

Дикий,

обезумлюсь,

отчаяньем иссечась.

Любовь здесь тоже мучительное и грандиозное чувство, как и в поэме «Облако в штанах». И точно так же поэт использует развёрнутые метафоры и приём антитезы. Поэт сравнивает любовь с солнцем и морем, которое дарит отдых измученным. Но вместе с тем, любовь поэт называет тяжкой гирей. Тем самым показывая разницу восприятия. Для лирического героя любовь – весь мир, для героини его любовь тяжёлая ноша.

Мысль о быстротечности жизни и мимолётности счастья передаётся с помощью разных временных форм глаголов. «Сидишь, сердце в железе» ‒ настоящее. Перед этим воспоминание о прошлом: «руки, исступлённый, гладил». Дальше предвидение будущего:

День ещё

выгонишь,

можешь быть, изругав.

Интересно, что при таком накале эмоций в стихотворении нет ни одного восклицательного знака. Напряжение создаётся характерным построением стиха, рваными и неточными рифмами, намеренным искажением слов и авторскими неологизмами. Например, «крученыховский ад», «опожаренный песок».

В поздней лирике Владимира Маяковского понимание любви, как стихийного чувства космического масштаба не уходит.

В черном небе

                       молний поступь,

гром

        ругней

                   в небесной драме, –

не гроза,

              а это

                       просто

ревность

               двигает горами.

Буйство стихий, крик неразделённой любви, мотив одиночества можно увидеть в стихотворениях, посвящённых русской эмигрантке Татьяне Яковлевой, с которой поэт познакомился в Париже.

Татьяна Яковлева смогла разбудить в нём серьёзные чувства. Маяковский даже хотел жениться на ней. Но в советскую Россию женщина возвращаться не хотела. Это отражено в стихотворении «Письмо Татьяне Яковлевой», написанном в 1928 году.

«Письмо Татьяне Яковлевой» интересно и тем, что в нём сливаются две темы – тема любви к Родине и любви к женщине. Лирический герой ревнует свою возлюбленную не только к поклонникам, но и к чужой стране.

Я не сам,

               а я

                    ревную

за Советскую Россию.

Лирический герой верит, что женщине, которая одна ему вровень, которая видела все тяготы перерождающейся страны, недостойно растрачивать жизнь на развлечения с богачами. В обращении к возлюбленной есть одновременно и упрёк, и горькая обида, и упрямая надежда:

Не хочешь?

                   Оставайся и зимуй,

и это

        оскорбление

                            на общий счёт нанижем.

Я все равно

                   тебя

                           когда-нибудь возьму –

одну

        или вдвоём с Парижем.

Основой стихотворения «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви» тоже стали впечатления от знакомства с Татьяной Яковлевой. Владимир Маяковский создал его в 1928 году, когда был во Франции.

Простите

               меня,

                        товарищ Костров,

с присущей

                    душевной ширью,

что часть

               на Париж отпущенных строф

на лирику

                я

                   растранжирю.

Кто такой товарищ Костров и за что именно извиняется перед ним поэт в начале стихотворения? Дело в том, что путешествовал Владимир Маяковский в качестве журналиста газеты «Комсомольская правда». И его обязанностью было отправлять в редакцию газеты очерки о социальной и политической жизни Франции. Но вместо путевых заметок редактор «Комсомольской правды» Тарас Костров получил это стихотворение-письмо, в котором поэт пишет о своём понимании любви.

Стихотворение написано в форме лирического монолога, где есть место и шутке, и серьёзным мыслям, бытовым деталям и философским размышлениям. Разговорную речь в стихотворении Маяковский соединяет с высоким поэтическим слогом.

Начинается письмо как обращение к редактору, но вскоре адресат меняется. О любви поэт говорит уже не с товарищем Костровым, а с женщиной. «В меха и бусы оправленной» парижской красавицей. Какой же предстаёт любовь в этом стихотворении?

Это снова мучительное, болезненное чувство.

Я ж

      навек

               любовью ранен –

еле-еле волочусь.

Любовь для поэта прежде всего источник силы и творчества, который совершенствует человека. Поднимает его над обыденностью.

Любить –

                 это с простынь,

                                         бессонницей рваных,

срываться,

                  ревнуя к Копернику,

его,

      а не мужа Марьи Иванны,

считая

           своим

                     соперником.

Любовь – это первооснова вселенной. Энергия, которая питает весь мир и человека, пробуждая в нём творческое начало. Поэтому в стихотворении Владимира Маяковского рассуждения о любви плавно перетекают в разговор о творчестве.

Лирический герой позднего творчества Маяковского всё так же одинок и находится в вечном поиске родственной души. Жаждет тепла и понимания. В финале стихотворения звучит вызов, как отчаянный зов:

Ураган,

           огонь,

                    вода

подступают в ропоте.

Кто

      сумеет

                  совладать?

Можете?

              Попробуйте…

И снова мы видим, что любовь – это стихийное, грозное, хаотическое чувство, никому неподвластное и грандиозное. Эти космические масштабы – характерная черта не только любовной лирики, но и всего творчества Маяковского.

Эту черту тонко подметил Корней Иванович Чуковский:

«Маяковский поэт-гигантист. Нет такой пылинки, которой он не превратил в Арарат. В своих стихах он оперирует такими громадностями, которые и не мерещились нашим поэтам. Похоже, что он вечно глядит в телескоп».

1008

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт