Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  11 класс  /  Русская литература 11 класс. ФГОС. 1 часть  /  Тема поэта и поэзии в творчестве В. В. Маяковского

Тема поэта и поэзии в творчестве В. В. Маяковского

Урок 31. Русская литература 11 класс. ФГОС. 1 часть

В автобиографической книге «Я сам» Владимир Маяковский написал о себе: «Я поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу». В этом видеоуроке мы поговорим о том, как видел Владимир Маяковский предназначение поэта и поэзии. Разберёмся, в чём заключалась основная цель Владимира Маяковского как поэта. Узнаем, с чем сравнивал Маяковский труд поэта.

Конспект урока "Тема поэта и поэзии в творчестве В. В. Маяковского"

Сегодня на уроке мы:

·   Поговорим о том, как видел Владимир Маяковский предназначение поэта и поэзии.

·   Разберёмся, в чём заключалась основная цель Владимира Маяковского как поэта.

·   Узнаем, с чем сравнивал Маяковский труд поэта.

Поэтесса Марина Цветаева говорила, что Маяковский намного обогнал своё время. Даже сейчас, практически век спустя, Владимир Маяковский во многом остаётся непонятым и непринятым поэтом. Его стихи обвиняли в грубости и небрежности. А злые языки говорили, что свою знаменитую лесенку поэт использовал для того, чтобы увеличить свой гонорар. Ведь стихи оплачивались издателями построчно. Есть и те, кто считает Владимира Маяковского не поэтом, а агитатором, которого прославил советский режим.

Верить в это – значит, не понимать новаторства поэзии Маяковского. Не видеть того, насколько его стихи соответствовали духу времени. Забыть о том, как тщательно работал поэт над каждой стихотворной строкой, образом, словом.

«Поэзия производство. Труднейшее, сложнейшее, но производство». Так звучит один из главных выводов в статье Владимира Маяковского «Как делать стихи?»

Эту статью поэт написал в 1926 году.

Эта же мысль звучит в стихотворении «Разговор с финиспектором о поэзии».

Поэзия –

                та же добыча радия.

В грамм добыча,

                          в год труды.

Изводишь

                единого слова ради

тысячи тонн

                   словесной руды.

«Разговор с финиспектором о поэзии» – это результат долгих размышлений Владимира Маяковского о роли поэта и поэзии, предназначении и сути творчества, о поэтическом труде.

Интересный факт. «Разговор с фининспектором о поэзии» – это не абстрактное рассуждение поэта о литературном труде. Дело в том, что в августе 1926 года Владимир Маяковский написал в Мосфинотдел заявление. В котором просил о снижении ставки подоходного налога и объяснял причину, по которой не подал декларацию о предполагаемых доходах.

Такую декларацию были обязаны подавать торговцы. Те, кто не работал на государственных предприятиях. И люди так называемых «свободных профессий»: литераторы, художники, артисты.

В этом заявлении в поэт писал: «… в сложном поэтическом производстве почти невозможно точно учесть производственные расходы и способ их определения. Для этой только начатой работы нужны целые научные труды».

Действительно, как исчислить и взвесить труд поэта? Оценить производственные расходы?

В вашей анкете

                         вопросов масса:

– Были выезды?

                            Или выездов нет? –

А что,

         если я

                    десяток пегасов

загнал

          за последние

                               15 лет?!

Можно высчитать сумму, затраченную на поездки. Выяснить, сколько стоил «пуд соли столовой», которую приходится съесть

чтобы

          добыть

                      драгоценное слово

из артезианских

                          людских глубин.

Но душевные силы посчитать невозможно!

Машину

             души

                      с годами изнашиваешь.

Говорят:

             – в архив,

                              исписался,

                                                пора! –

Все меньше любится,

                                  все меньше дерзается,

и лоб мой

                время

                          с разбега крушит.

Приходит

               страшнейшая из амортизаций –

амортизация

                     сердца и души.

Кроме того, поэту оскорбительна сама мысль о том, что государственная бюрократическая машина приравнивает поэтов к собственникам, имеющим лабазы и угодья. Поэзия – это тяжёлый труд, который «любому труду родствен».

Для чего же весь этот изматывающий труд, в результате которого поэт ещё и остаётся в долгу

 «перед всем,

                   про что

                               не успел написать».

Поэт дарит бессмертие тому, о чём он написал. Но важно и то, что поэт

народа водитель

и одновременно –

                              народный слуга.

Маяковский не приемлет «чистого искусства». Его муза сродни некрасовской. Предназначение поэта Маяковский видел в служении человечеству.

И сегодня

                       рифма поэта –

ласка

         и лозунг,

                       и штык,

                                   и кнут.

Композиция стихотворения развивается последовательно. Лирический герой сначала извиняется перед фининспектором за беспокойство, потом объясняет суть поэтического труда. А заканчивается стихотворение саркастическим вызовом:

А если

           вам кажется,

                               что всего делов –

это пользоваться

                            чужими словесами,

то вот вам,

                  товарищи,

                                   мое стило,

и можете

               писать

                          сами!

«Разговор с фининспектором о поэзии» относят к гражданской лирике. Но в нём есть и сатирические элементы с критикой бюрократии, и философские размышления о сути творчества и предназначении поэта и поэзии.

Стихотворение было написано в мае 1926 года. Впервые издано уже в июне того же года отдельной книгой. Над оформлением работал знаменитый художник-авангардист Александр Родченко. А осенью того же года стихотворение появилось на страницах журнала «Новый мир».

Ещё одно знаменитое стихотворение, посвящённое теме поэта и поэзии, называется «Юбилейное». Владимир Маяковский создал его в 1924 году к 125-й годовщине дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

В стихотворении «Юбилейное» лирический герой ведёт себя как футурист – стаскивает Пушкина с пьедестала.

Я тащу вас.

           Удивляетесь, конечно?

Стиснул?

        Больно?

               Извините, дорогой.

Но футурист он уже повзрослевший, многое прочувствовавший, передумавший и испытавший. Пушкина тащит с пьедестала не для того, чтобы выбросить памятник поэту на задворки истории, а для того, чтобы поделиться наболевшим и сокровенным. Мыслями о поэзии. Как и «Разговор с фининспектором о поэзии», «Юбилейное» написано в форме монолога, обращённого к безмолвному собеседнику.

В начале стихотворения можно увидеть, что поэт в завуалированной форме извиняется перед Пушкиным за тот манифест.

Я

 теперь

       свободен

               от любви

                       и от плакатов.

Поэт признаёт величие таланта Пушкина, но утверждает мысль о том, что каждая эпоха требует от поэта свои художественные средства. Так Пушкину в XX веке пришлось бы «бросить ямб картавый», потому что теперь «наши перья – штык», а «битвы революций посерьёзнее “Полтавы”».

России нужны таланты уровня Пушкина, утверждает Маяковский. Интересно, что таким талантом поэт признаёт себя и поэта-гражданина Николая Некрасова. Ещё одно важное заявление – это протест против «хрестоматийного глянца», уродующего истинный облик писателей и поэтов. Живых людей, ярких, тонких, со своими страстями и недостатками.

Финальные строки подчёркивают заявление поэта о том, что поэзия должна быть актуальной, живой, чувствующей пульс времени. Поэт заключает:

Ненавижу

        всяческую мертвечину!

Обожаю

      всяческую жизнь!

Третье стихотворение, о котором мы будем говорить на нашем уроке, тоже построено в форме монолога-обращения. Называется оно «Сергею Есенину». Маяковский написал его после самоубийства Сергея Есенина. О том, что отношения двух великих поэтов были очень непростыми, давно известно. Поэты часто пытались уязвить друг друга.

Например, Маяковский о Есенине в стихотворении «Юбилейное» написал такие строки

Ну Есенин,

          мужиковствующих свора.

Смех!

    Коровою

           в перчатках лаечных.

Раз послушаешь...

               но это ведь из хора!

Балалаечник!

А вот довольно специфическое признание таланта Владимира Маяковского Сергеем Есениным: «Что ни говори, а Маяковского не выкинешь. Ляжет в литературе бревном, и многие о него споткнутся».

Лиля Юрьевна Брик писала об их взаимоотношениях так.

«При жизни Есенина Маяковский полемизировал с ним, но они знали друг другу цену. Не высказывали же своё хорошее отношение — из принципиальных соображений.

Есенин переносил своё признание на меня и при встречах называл меня “Беатрисочкой”, тем самым приравнивая Маяковского к Данте».

Стихотворение «Сергею Есенину» Маяковский назвал в статье «Как делать стихи?» «наиболее действенным из последних своих стихов». Маяковский откровенно признавался, что по-человечески ему было жаль поэта. Но такой финал жизни Сергея Есенина казался закономерным. Так, поэт не пытается скрыть или завуалировать тот факт, что Есенин в последние годы страдал от алкоголизма. Но при этом Маяковский спорит с утверждениями советских поэтов о том, что пьянство Есенина связано с отсутствием идейности, с тем, что погибший поэт не посвятил себя классовой борьбе.

Нельзя не заметить то негодование, которое у поэта вызывают бесконечные стихотворения памяти Есенина. По мнению Маяковского, бездарная и слащавая поэтическая чушь только оскорбляет память о великом поэте Сергее Есенине.

Встать бы здесь

                гремящим скандалистом:

Не позволю

             мямлить стих

                          и мять!

Признавая талант Есенина, Маяковский негодует на поэта за то, что тот поддался слабости:

Прекратите!

              Бросьте!

                       Вы в своём уме ли?

Дать,

      чтоб щеки

                заливал

                        смертельный мел?!

Вы ж

     такое

           загибать умели,

что другой

           на свете

                    не умел.

Маяковский очень остро отреагировал на предсмертное стихотворение Сергея Есенина. А именно на эти строки:

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.

«Сразу стало ясно, сколько колеблющихся этот сильный стих, именно стих, подведёт под петлю и револьвер», – писал Маяковский. «С этим стихом можно и надо бороться стихом, и только стихом», – утверждал поэт.

Борьба с романтическим ореолом, который окружает самоубийство в есенинском стихотворении, начинается с первых же строк. Маяковский создаёт прекрасную картину полёта души, освободившейся от земных тягот. И тут же это видение разрушается грубым, сниженным образом:

Пустота...

        Летите,

             в звёзды врезываясь.

Ни тебе аванса,

             ни пивной.

Кроме того, душа поэта в звёзды «врезывается», что тоже разрушает видимость гармонии посмертия.

Есенинскому пессимизму Владимир Маяковский противопоставляет жизнеутверждающий оптимизм и готовность к борьбе. Призыв не сдаваться.

Для веселия

            планета наша

                         мало оборудована.

Надо

     вырвать

             радость

                     у грядущих дней.

В этой жизни

             помереть

                      не трудно.

Сделать жизнь

              значительно трудней.

В автобиографической книге «Я сам» Владимир Маяковский написал о себе: «Я поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу».

1120

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт