Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  8 класс  /  История России 8 класс  /  Русско-турецкая война 1877 – 1878 годов

Русско-турецкая война 1877 – 1878 годов

Урок 30. История России 8 класс

Урок даёт развёрнутую характеристику предпосылкам и причинам русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. Описывает ход военных действий и наиболее яркие моменты этого конфликта. Анализирует итоги войны и её влияние на расстановку сил в Европе. Объясняет значение освобождения Россией балканских народов.

Конспект урока "Русско-турецкая война 1877 – 1878 годов"

 «Середины нет. Или за Дунай или в Дунай». Такими словами генерал Михаил Иванович Драгомиров напутствовал русских солдат перед началом грандиозной операции по форсированию Дуная в 1877 году.

Они полностью отражали позицию России  в назревшем конфликте с Османской империей. Говорили о намерении России завершить дело освобождения балканских славян.

На сегодняшнем занятии вам предстоит узнать, какими были причины русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Вы проследите ход боевых действий, рассмотрите наиболее яркие моменты этого конфликта. Узнаете итоги русско-турецкой войны 1877–1878 годов, то, как она повлияла на расстановку сил в Европе и положение балканских народов.

К 1870-м годам международное положение России значительно укрепилось. Страна вновь заняла важное место в решении общеевропейских дел.

Были отменены статьи Парижского мира 1856 года, запрещавшие России держать военный флот на Чёрном море.

Но без отмены иных ограничительных статей Российская империя не могла свободно проводить внешнюю политику. Прежде всего, решить в свою пользу «Восточный вопрос».

После Крымской войны Великобритания и Австрия стали гарантами целостности Османской империи. В случае русско-турецкого конфликта они обязались вмешаться в него на стороне Турции.

Россия потеряла устье Дуная. Вместе с ним и право контроля над судоходством на этой реке (важнейшей транспортной артерией Европы).

После Крымской войны единоличный протекторат России над христианами в Турции был заменён коллективным (всех великих держав).

Но из-за разногласий между европейскими странами в способах решения «Восточного вопроса» больше всего страдали христиане Османской империи. Провозглашённые турецкими султанами принципы равенства религий не выполнялись. Ввиду этого частыми были восстания христиан, которые турецкое правительство подавляло.

Следует отметить, что под «равенством религий» следует понимать равенство в правах междухристианским народами Турции (прежде всего покорёнными турками народами Балкан) и мусульманами, которые считались полноправными гражданами.

В Османской империи христиане не подвергались жестоким преследованиям или целенаправленному уничтожению. Они были ограничены в правах: платили особый налог, не могли носить оружие, существовали и иные запреты.

Но вспыхнувшее в 1876 году антитурецкое восстание в Болгарии было подавлено с особой жестокостью. Турецкие войска убили свыше 30 тысяч человек мирного населения. Жестокая расправа с восставшими привлекла внимание великих держав.

Кроме того, ещё в 1875 году восстание против турецкого господства подняли христиане Боснии и Герцеговины. Оно во многом спровоцировало войну Османской империи с Сербией и Черногорией, которые стремились укрепить своё положение и расширить границы.

События на Балканах, и в особенности жестокое подавление восстания в Болгарии, всколыхнули всю Европу.

Но в этом же регионе столкнулись интересы великих держав. Каждая из них видела в «Балканском кризисе» возможность получить собственную выгоду.

«Балканский кризис» 1875–1877 годов

Австро-Венгрия опасаласьсоздания на Балканах единого славянского государства под протекторатом России и противодействовала ей.

Германия желала войны России и Турции. В этом случае она вновь смогла бы развязать войну против Франции.

Англия не хотела роста влияния России, поэтому поддерживала Османскую империю.

Россия рассчитывала вернуть себе утраченные позиции на Балканах.

В Петербурге понимали, что война с Турцией может привести к конфликту с великими державами. Поэтому старались действовать дипломатическим путём.

Но ситуация в Европе была на руку России.

В Великобритании (главном союзнике Османской империи) общественность была возмущена фактом поддержки своим правительством Турции.

Это вынуждало руководство страны очень осторожно подходить к решению «Восточного вопроса».

В иных странах Европы общественность полностью поддерживала болгар и призывала «умиротворить» Османскую империю.

В сентябре 1876 года Сербия оказалась на грани поражения и запросила посредничества в заключении мира у великих держав.

В рамках помощи Россия поставила перед Турцией ультиматум о немедленном перемирии. Он был принят.

В декабре 1876 года по российской инициативе начала работу Константинопольская конференция. В ней приняли участие все великие державы. Она должна была мирно урегулировать ситуацию на Балканах.

Посол России в Стамбуле, граф Н. П. Игнатьев

Итогом её работы стало компромиссное решение, по которому Болгария, Босния и Герцеговина признавались автономиями под контролем великих держав.

Но Турция отвергла такое предложение.

Константинопольская конференция

В ходе конференции был заключён секретный договор России с Австро-Венгрией. Он предусматривал нейтралитет Австро-Венгрии в возможной русско-турецкой войне.

Также за Австрией признавалось право на Боснию и Герцеговину, в обмен за признание права России вернуть себе утраченные земли Бессарабии.

В марте 1877 года великие державы подписали Лондонский протокол. Он подтверждал решения Константинопольской конференции. Требовал от Турции прекратить подготовку к войне.

Но эта последняя попытка великих держав решить всё мирным путем провалилась. Османская империя ответила отказом. Тем самым лишив себя политической и военной поддержки Запада в ставшей неизбежной русско-турецкой войне.

Следует отметить, что в самой России общественность требовала от правительства оказать помощь балканским народам.

Множество добровольцев прибыли в армии Сербии и Черногории.

Главнокомандующим сербской армии стал отставной русский генерал Михаил Григорьевич Черняев.

Но с другой стороны война с Турцией не несла России материальных выгод. Грозила большими экономическими проблемами.

Тем не менее, отказ от войны ставил под сомнение статус России как великой державы, с мнение которой следовало считаться.

Также традиционная роль Российской империи как защитницы балканских народов требовала решительных действий.

«За» и «против» русско-турецкой войны

12 апреля 1877 года Россия объявила Турции войну. К этому времени все дипломатические возможности для мирного решения «Балканского кризиса» были исчерпаны.

На стороне России выступила Румыния (вассальное Турции государство, образованное в 1859 году на территории Дунайских княжеств). Сербия и Черногория. Уже в ходе войны было сформировано болгарское ополчение.

Союзники России в войне против Османской империи

В целом соотношение сил было в пользу России. Русская армия была хорошо обучена. Её организация и моральный дух были выше, чем в турецкой. Но из-за того, что военные реформы ещё не были завершены, оставались проблемы со снабжением армии. Также войска всё ещё испытывали нехватку обученных офицеров и высших командиров.

По различным причинам не было доведено до конца перевооружение армии.

Например, только 30 % солдат российской армии было вооружено новейшей винтовкой Бердана №2.

В то время как практически половина регулярной армии Османской империи использовала закупленные в Англии и США винтовки Мартини-Генри.

Стрелковое оружие воюющих сторон

В мае 1877 года русские войска по предварительной договорённости прошли по территории Румынии и в июне форсировали Дунай. Они вступили в пределы Османской империи на землю Болгарии.

Русско-турецкая война 1877–1878 гг.

Но главной целью российского командования был Стамбул – столица Турции.

Болгары встречали русские войска как освободителей. Под руководством генерала Николая Григорьевича Столетова было сформировано болгарское народное ополчение.

Ополченцы участвовали в войне совместно с русскими войсками.

В конце июня была взята древняя столица Болгарии – город Тырново.

В начале июля – захвачен Шипкинский горный перевал, откуда открывался самый удобный путь на Стамбул.

Но после первых успехов последовала череда неудач. Главнокомандующий российской армией на Балканах великий князь Николай Николаевич фактически потерял управление войсками.

Из-за этого командиры отдельных частей вынуждены были действовать самостоятельно.

Ещё всамом начале кампании был взят Никополь – важная турецкая крепость, но занять Плевну русские войска не успели. Её неожиданно занял известный турецкий военачальник Осман-паша. Он умело организовал оборону города. Русские войска вынужденно остановили наступление.

Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг.

Плевна имела важное стратегическое значение. Её гарнизон угрожал переправам через Дунай. Мог атаковать наступающую русскую армию во фланг, угрожал тылу русских войск.

В это же время значительные турецкие силы были отправлены на штурм Шипкинского перевала. Но все их попытки оказались тщетными. Русские войска и болгарское ополчение продолжали удерживать важный перевал.

Летом-осенью 1877 года русскими силами было проведено три штурма Плевны. Но все они оказались неудачными.

Тогда по предложению Эдуарда Тотлебена (героя обороны Севастополя) была начата блокада города.

Запертая в Плевне 50-и тысячная турецкая армия стала испытывать острую нужду в продовольствии. В городе начались эпидемии. Русское командование предложили гарнизону Плевны сдаться, но Осман-паша ответил решительным отказом.

В декабре 1877 года он попыталсявывести войска из Плевны. Но попытка прорыва оказалась неудачной. В ходе завязавшегося боя турецкая армия была разбита. Более 40 тысяч её солдат попало в плен. Среди них находился и Осман- паша.

После победы под Плевной русская армия перешла в наступление.

Части генерала Иосифа Владимировича Гурко совершил тяжелейший переход через Балканы. В его результате была освобождена София.

Одновременно с ним наступление начали войска генерала Фёдора Фёдоровича Радецкого. Им удалось окружить и взять в плен 30-и тысячную турецкую армию, блокировавшую Шипкинский перевал.

В начале января 1878 года произошло завершающее сражение русско-турецкой войны - битва при Пловдиве. Русские войска одержали в ней победу. Путь на Стамбул был открыт.

Через несколько дней войска генерала Гурко заняли Адрианополь.

18 января генерал Михаил Дмитриевич Скобелев занял пригород Стамбула – местечко Сан-Стефано. От штурма Стамбула Скобелева удержал личный приказ Александра II. Он не желал возможного вмешательства в войну иных европейских держав.

Война на Балканах была закончена.

На Кавказе основной задачей русских войск была защита границ, и отвлечение на себя части турецких сил с основного Балканского направления.

Командовать войсками на этом фронте был назначен граф Михаил Тариэлович Лорис-Меликов.

За 1877 год  были взяты турецкие крепости Баязет, Ардаган, Карс.

В 1878 году планировался штурм Эрзерума, где находились остатки турецкой армии. Но этого не потребовалось. Крепость была передана России по условиям заключенного перемирия.

России завоевала почти всю европейскую часть Османской империи. Это сильно обеспокоило Англию, которая отправила свой флот к берегам Турции.

Однако в ответ на это русское правительствозаявило о том, что планирует занять Стамбул.

После чего предложило турецкому султану заключить мир. Российское предложение было принято незамедлительно.

По условиям Сан-Стефанского мира, подписанного 19 февраля 1878 года, Россия получала обратно южную часть Бессарабии, потерянную в ходе Крымской войны. В Закавказье к России переходили Ардаган, Карс, Батум, Баязет с прилегающими землями. Признавалась независимость Сербии, Черногории, Румынии, ранее находившихся в номинальной зависимости от Османской империи. На Балканах создавалось новое автономное славянское княжество Болгария. Фактически оно было независимо от Турции. Босния и Герцеговина должны были образовать автономную область в составе Турции. Турция обязалась выплатить России контрибуцию в 310 миллионов рублей.

Однако условия Сан-Стефанского мира не устраивали европейские державы.

Великобритания и Австро-Венгрия не могли допустить присутствия России в Средиземном море.

По условиям мира Болгария, получившая выход к Эгейскому морю, на два года передавалась под российское управление. Учитывая сложившуюся ситуацию, в дальнейшем она могла стать основным союзником России на Балканах.

Обстановка после русско-турецкой войны

Обстановка стала настолько напряжённой, что грозила новой войной. Россия из-за больших материальных потерь была к ней не готова.

В итоге при посредничестве Германии в июне 1878 года был созван Берлинский конгресс.

Его итоговое положение берлинский трактат содержало пересмотренные статьи Сан-Стефанского мира.

Согласно им подтверждалась передача России южной Бессарабии.

В Закавказье к России переходили все обозначенные прежним договором земли, кроме Баязета.

Значительно сокращалась территория Болгарии. При этом её территория разделялась на автономное княжество Болгария с центром в Софии и Восточную Румелию – автономную провинцию Турции.

Подтверждалась независимость Черногории, Сербии и Румынии. Но их территории сокращались. Австро-Венгрия получила права на оккупацию Боснии и Герцеговины.

Кроме того, в рамках секретного договора Турция передавала Великобритании остров Кипр, за поддержку турецких интересов на конгрессе в Берлине.

Несмотря на вынужденные уступки в ходе Берлинского конгресса, итоги русско-турецкой войны 1877–1878 годов стали важнейшим эпизодом в освободительной борьбе балканских народов против турецкого ига. Российская империя выполнила свои обещания.

Таким образом, русско-турецкая война 1877–1878 годов позволила России вернуть утраченные по Парижскому миру 1856 года позиции в Европе.

Её итогом стало появление независимых балканских стран Сербии, Черногории, Румынии, автономной Болгарии.

Значительно возрос авторитет России в славянском мире.

Был восстановлен престиж русской армии.

0
5489

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт