Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  8 класс  /  История России 8 класс  /  Внешняя политика Александра II

Внешняя политика Александра II

Урок 29. История России 8 класс

Урок даёт характеристику основным направлениям внешней политики Российской империи при Александре II. Рассматривает политику России в Европе, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Северной Америке. Называет итоги этих действий.

Конспект урока "Внешняя политика Александра II"

 «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается».

Такие слова содержала депеша, которую следовало довести до правительств европейских стран, разосланная российским послам в 1856 году. Автором этих строк был выдающийся российский дипломат князь Александр Михайлович Горчаков. Во многом именно он определил основные направления внешней политики Российской империи при Александре II.

На сегодняшнем занятии вы узнаете, какими были основные направления внешней политики Российской империи при Александре II. Причины важности именно этих направлений. Рассмотрите ход и итоги действий России в Европе, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Северной Америке. Определите значение приобретений, сделанных Россией за время царствования Александра II.

После Крымской войны все усилия Александра II были направлены на проведение реформ внутри страны. Но без мира на границах успех преобразований был сомнителен.

Чтобы не допустить новых конфликтов, император направил в европейские страны послов, поддерживающих мирный курс внешней политики Российской империи.

В 1856 году главой Министерства иностранных дел был назначен Александр Михайлович Горчаков.

В своём докладе на имя царя он изложил основные условия, при которых внешняя политика России была бы успешной.

В нём говорилось: «При современном положении нашего государства и Европы главное внимание должно быть направлено на осуществление внутреннего развития и вся внешняя политика должна быть подчинена этой задаче».

Исходя из описанных Горчаковым условий, были определены основные цели европейской политики государства 1860-х–первой половины 1870-х годов – выход из изоляции и восстановление статуса России как великой державы. Отмена статей Парижского мира, запрещавших России иметь флот на Чёрном море. Сохранение мирных отношений с Европой.

С европейским направлением пересекалось Среднеазиатское. В этом регионе продолжалась «Большая игра» с Великобританией. Кроме того, перед Россией стояла задача закрепления за собой казахских земель. Налаживания отношений с соседями – Хивинским, Бухарским, Кокандским ханствами.

На Кавказе главной задачей оставалось «соединение» русских владений и установление мира. Противодействие усилившемуся после Крымской войны влиянию Турции и Англии.

На Дальнем Востоке острым оставался вопрос о границах (прежде всего с Китаем и Японией). Продолжалось хозяйственное освоение и колонизация этого региона.

В Северной Америке предстояло решить вопрос с Аляской. Она граничила с владениями враждебной России Великобритании. Кроме того, содержать эту территорию становилось экономически невыгодно.

Внешняя политика России 1860-х – первой пол. 1870-х гг.

Чтобы достичь поставленных целей в Европе, России было необходимо развалить антироссийский блок, в который входили Франция, Англия и Австрия. Найти союзников среди европейских держав.

Внешняя политика России

Обстановка, которая сложилась в Европе после Крымской войны, была на руку России.

В 1850-х годах назрел конфликт между Австрией и Францией по итальянскому вопросу. Сардинское королевство претендовало на роль объединителя Италии и боролось с Австрией, которой принадлежали северо-итальянские земли. Франция хотела расширить своё влияние в Италии и изгнать оттуда австрийцев.

Хотя Франция и не желала объединения Италии, Наполеон III заключил союз с правителем Сардинии против Австрии.

В назревавшей войне Наполеон III искал поддержки у России. Он видел в ней противовес Англии, которая в свою очередь не хотела усиления Франции, как в Европе, так и в остальном мире (интересы этих государств пересекались в Азии, Африке, Америке).

России было выгодно ослабление Австрии. Союз с Францией позволял ослабить позиции Великобритании.

Обстановка в Европе после Крымской войны

В итоге в марте 1859 года между странами был заключён секретный договор.

Его условиями были:

·  соблюдение Россией нейтралитета во время войны Франции и Сардинии с Австрией.

·  Россия обязывалась удержать Пруссию от вмешательства в войну.

·  взамен Франция обещала помощь в пересмотре невыгодных для России статей Парижского мира 1856 года.

В апреле 1859 года началась австро-итало-французская война. Она нарушала хрупкое равновесие сил в Европе, установленное после Крымской войны.

Но Англия не стала вмешиваться в войну, так как была занята наведением порядка в своих колониях.

Пруссия, которая в рамках Германского союза могла прийти на помощь Австрии этого не сделала. Ей было выгодно ослабление Австрии. Пруссия готовилась к объединению германских государств под своим началом.

В итоге, к июлю 1859 года Австрия потерпела поражение. Но главным последствием этой неудачи стала изоляция Австрии в континентальной Европе.

Фактически после этой войны антироссийский блок в Европе был разрушен.

Россия намеревалась продолжить сближение с Францией. Но дипломатическая игра, которую затеяли ведущие европейские страны, заставила правительство искать новых союзников.

В 1862 году главой правительства Пруссии стал Отто фон Бисмарк –дальновидный и расчётливый политик.

Он умело воспользовался начавшимся в 1863 году польским восстанием в России и предложил последней содействие в борьбе с мятежниками.

Этим он рассчитывал заручиться нейтралитетом России в деле скорого объединения Германии (Пруссия граничила с Россией и ей было очень важно «согласие» своего соседа на подобный шаг). Предотвратить сближение России и Франции, которая была против объединения Германии.

Между странами была заключена секретная конвенция.

Европейское направление

Однако вскоре Бисмарк обнародовал её. При этом её содержание преподносилось так, как будто бы Россия и Пруссия приняли решение пересмотреть статус Польши. То есть из чисто российской проблемы, восстание становилось международным делом.

Европейские державы не могли позволить, чтобы без их ведома решался «польский вопрос». Поэтому Франция, Англия и Австрия направили Александру II ноты, в которых предлагали решить всё совместно. При этом в них намекалось на возможность военного решения проблемы.

Европейское направление

Правда каждая из сторон преследовала свои интересы. Англия хотела спровоцировать конфликт между Россией и Францией – своими главными соперниками.

Франция – помешать союзу России и Пруссии, усилить свои позиции в Европе.

Австрия – не допустить усиления Пруссии – своего соперника в деле объединения Германии.

Но предугадав намерения европейских стран, Горчаков ответил на их протесты решительным отказом. При том, что было известно о нежелании развязывать войну ни одной из сторон. Кроме того, Наполеон III, ведя собственную игру, предложил России пересмотреть статьи  Парижского мира на общеевропейской конференции, там же – решить вопрос о Польше.

Россия заняла выжидательную позицию, зная, что такой конгресс не устраивал Англию, которая опасалась восстановления черноморского флота России и её нового сближения с Францией. В итоге английские дипломаты первыми ответили отказом на инициативу Наполеона III. Этим отношения между странами были испорчены, Австрия также не могла в одиночку противостоять России и Пруссии.

Российская дипломатия одержала крупную победу.

Не смотря на провокацию Бисмарка, Горчаков не отказался от сотрудничества с Пруссией.

Россия решила использовать объединение Германии в своих интересах.

Поэтому заняла нейтральную позицию в отношении военных планов Пруссии.

С молчаливого согласия России, Пруссия в войне 1866 года разгромила Австрию. Результатом войны стал полный отказ Австрии от объединения германских государств под своим началом.

Во время франко-германской войны 1870 – 1871 годов, Россия также заявила о своём нейтралитете. В результате войны на карте Европы появилась новая великая держава – Германская империя.

Объединение Германии

В разгар франко-германской войны, в октябре 1870 года, стало ясно, что Франция её проиграет, а ситуация в Европе изменится. Этим воспользовался Горчаков. От его имени была разослана депеша руководству европейских стран. В ней говорилось о том, что Россия больше не будет придерживаться «нейтрализации» Чёрного моря.

Англия, Турция, Австрия выразили недовольство по этому поводу, но не стали мешать строительству нового черноморского флота России. С появлением единой Германии баланс сил в Европе изменился.

Франция больше не играла ключевой роли в европейской политике.

Австрия (преобразованная в 1867 году в двуединую монархию Австро-Венгрию) решала свои внутренние проблемы.

Англия была довольна ослаблением иных государств и стремилась не упустить своей выгоды.

Россия восстановила свой статус великой державы, но вместе с этим стала главным противовесом Германии.

Излишнее усиление Германской империи было невыгодно России. Стремясь не допустить сближения Австро-Венгрии и Германии, а так же с целью противодействия Англии, отношения с которой у России обострились из-за разногласий в Средней Азии, в 1873 году по инициативе Горчакова между государствами была заключена военная конвенция. В истории она получила название «Союз трёх императоров».

Это соглашение повысило международный авторитет Российской империи, показало, что страна окончательно вернулась в большую политику.

Позже историки дадут следующую характеристику политике Горчакова.

«Суть «горчаковской» дипломатии состояла в том, что, играя не столько на противоречиях, а главным образом на нюансах европейской дипломатии, на особенностях взаимоотношений Англии, Франции, Италии, Пруссии, Австрии, без единого выстрела, в течение нескольких лет Россия оказалась свободна от всех унизительных договоров и вновь вошла в ряд ведущих европейских держав».

В «наследство» от прежних правителей Александру II второму досталась неоконченная война на Кавказе.

Стремясь как можно скорее утвердить мир на Кавказе, император отправил на борьбу с горцами значительные силы.

Новым главнокомандующим на Кавказе был назначен князь Александр Иванович Барятинский.

К 1859 году им были подчинены земли Чечни и Дагестана, входившие в Северо-Кавказский имамат.

Кавказское направление

Предводитель горцев – Шамиль, после более чем 25-и летнего сопротивления добровольно сдался на почётных условиях. Ему и его семье было обеспечено проживание в Калуге. Пленение Шамиля положило конец организованному сопротивлению на северо-восточном Кавказе.

В 1864 году были полностью подчинены Абхазия и Черкесия. Этот год считается окончанием Кавказской войны.

При Александре II большое значение приобрело Среднеазиатское направление во внешней политике.

Средняя Азия была интересна России по нескольким причинам.

Экономическим – этот регион был поставщиком хлопка, в котором так нуждалась промышленность страны. Мог стать рынком сбыта российских товаров. Через него проходили важные торговые пути в иные страны.

Внешнеполитическим – соперничество России и Англии, которая считала этот регион зоной своего влияния. Завоевание Средней Азии восстановило бы авторитет русской армии, мнение о которой после Крымской войны было очень низким.

Внутриполитическим – к 1860-м годам завершилось добровольное вхождение в состав России казахских земель, но их население по-прежнему подвергалось набегам из Хивы, Бухары, Коканда. Эта ситуация требовала исправления, так как в глазах новых подданных император терял авторитет.

Россия пыталась укрепить своё положение в Средней Азии дипломатическим путём. Строительством укреплений на границах с соседями. Но эти методы не принесли результатов. Тогда ставка была сделана на проведение военных экспедиций.

Среднеазиатское направление

В ходе русско-кокандской войны, которая со значительными перерывами длилась с 1850 по 1868 годы. Русские войска под руководством генерала Михаила Григорьевича Черняева в 1865 году овладели крупнейшим городом этого государства – Ташкентом. В скором времени Коканд признал свою зависимость от России.

Но правитель Коканда Худояр-хан проводил в своей стране грабительскую политику. Недовольство населения вылилось в восстание, которое началось в 1873 году. Одним из его лозунгов был призыв к газавату (священной войне с неверными) против русских и их сторонников.

В ответ на это Россия ввела в Коканд свои войска. В 1875–1876 годах восстание было подавлено. Кокандское ханство лишилось независимости, его территория вошла в созданное ещё в 1867 году Туркестанское генерал-губернаторство.

В марте 1868 года началась война России с Бухарой. Но уже к маю этого года силы эмира были разбиты. Русские войска овладели Самаркандом. Эмир Бухары был вынужден признать над собой протекторат России (верховный суверенитет).

Интересен тот факт, что в Самарканде находилась гробница Тамерлана – великого полководца и завоевателя XIV века.

Среднеазиатское направление

Также существовало поверье, что тот, кто владеет Самаркандом – владеет и всей Средней Азией. Поэтому для России подчинение Бухары было важным политическим ходом, дававшим ей преимущества в «Большой игре».

В 1873 году было покорено Хивинское ханство. Оно так же стало российским протекторатом.

Но российское завоевание Средней Азии завершилось только в 1885 году с присоединением Туркменских земель

Этот регион был важен для России, так как связывал её среднеазиатские владения с восточным берегом Каспийского моря, находился на границе с Афганистаном – сферой интересов Англии, и Ираном.

Приняв во внимание опыт Кавказа, на землях Средней Азии правительство России проводило гибкую политику.

В силе оставались местные законы, традиции, образ жизни. Правительство не вмешивалось в сферу религии.

Были запрещены рабовладение и работорговля. Улучшилось положение крестьян. В регионе стали развиваться товарное земледелие, добыча полезных ископаемых, промышленность, началось строительство железных дорог.

На Дальнем Востоке во второй половине XIX века усилилось проникновение Англии и Франции в Китай. Это угрожало интересам России в этом регионе. Российская империя не имела официальной границы с Китаем, поэтому с целью закрепления за собой освоенных русскими первопроходцами земель предложила заключить договор, разграничивающий владения двух стран.

В 1858 году был подписан Айгунский договор. В 1860 он был дополнен Пекинским договором. Положения этих документов закрепляли за Россией Приамурье и Уссурийский край.

В 1875 году был заключён Петербургский договор с Японией. Согласно ему ранее находящийся в совместном владении двух государств Сахалин отходил к России. Взамен та передавала Японии все Курильские острова.

При Александре II Россия имела владения в Северной Америке (Аляска, Алеутские острова). Но содержание этих территорий было очень обременительным, они не приносили дохода, были практически не обжиты.

В итоге, в 1867 году между правительствами Российской империи и США была заключена сделка о продаже российских владений в Северной Америке. Её сумма составила 7,2 миллиона долларов (около 110 миллионов долларов на 2015 год).

«Продажа Аляски»

По самой распространённой версии, продажа Аляски была обусловлена невозможностью России освоить столь отдалённый край и желанием сосредоточить усилия на закреплении и развитии Дальнего Востока.

Кроме того, эта сделка была демонстрацией поддержки США, которые находились на грани войны с основными противниками России в Европе Англией и Францией.

Таким образом, внешняя политика Александра II в Европе позволила России вернуть себе статус великой державы, пересмотреть ограничительные статьи Парижского мира 1856 года.

На Кавказе была окончена шедшая с 1817 года кровопролитная война. Этот регион был целиком подчинён России.

В Средней Азии под управление России перешли Хивинское, Бухарское, Кокандское ханства, земли Туркмении.

На Дальнем Востоке были закреплены ранее освоенные земли. Определены границы между Россией и Китаем, Россией и Японией.

В Северной Америке Россия продала США Аляску.

0
12342

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт