Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Начальные классы  /  Детям о художниках  /  Иван Николаевич Крамской

Иван Николаевич Крамской

Урок 30. Детям о художниках

Урок посвящён Ивану Николаевичу Крамскому – мастеру жанровой, исторической и портретной живописи. Рассматриваются такие его картины, как «Неизвестная» и «Неутешное горе».

Конспект урока "Иван Николаевич Крамской"

Здравствуйте, ребята! Сегодня я расскажу вам о мастере портрета и жанровой картины Иване Николаевиче Крамском. Его жизнь и творчество совпали с наиболее ярким периодом в истории русского реализма.

Однако роль художника в истории русского искусства не ограничивается его личным творчеством. Своим даром педагога, общественной деятельностью Крамской оказал огромное влияние на умы своих современников. Давайте подробнее о нём узнаем. Иван Николаевич Крамской родился пригородной слободе Новая Сотня под городом Острогожском в Воронежской губернии в семье городского жителя, который служил писарем. Живописью Иван увлекался с самого детства.

При каждой возможности он брал в руки перо или карандаш и старался зарисовывать все то, что видел вокруг себя. После окончания уездного училища, 13-летний Ваня уже начал свой трудовой путь. Сначала он работал в Острогожской думе писарем, а после — у знакомого фотографа Михаила Тулинова. Он научил юного Крамского рисовать акварелью и обрабатывать пластины с будущими фотографиями. Из маленького городка ему помог вырваться случай. В Острогожск приехал харьковский фотограф Яков Данилевский. Иван перешёл работать к нему и вместе они уехали в Харьков. Двадцать лет исполнилось Крамскому, когда он оказался в Петербурге. Туда он прибыл вместе с Данилевским и решил остаться, чтобы поступить в Академию художеств. Но поступать в Академию Крамской решился не сразу. У него не было начального художественного образования. Но по совету старого друга Михаила Тулинова, который к этому времени тоже переехал в Петербург, Иван стал изучать одну из академических дисциплин — рисование с гипсовых фигур.

И уже через год после приезда в столицу Крамской с первого раза поступил в Академию художеств. Там он стал учеником профессора Алексея Маркова.

Начинающий художник много рисовал с натуры, оттачивая навыки. И его труды увенчались успехом. Перед выпускным экзаменом у Ивана было уже 2 медали: Малая серебряная и Малая золотая. Впереди оставался творческий конкурс — те, кто проходил его с успехом, получали Большую золотую медаль и заграничную поездку на шесть лет. Но успехи в учёбе не помешали Крамскому выступить против системы преподавания в Академии. Он и его товарищи считали, что рисование картин только на предложенные темы препятствует развитию свободной творческой личности.

Крамской возглавил группу из студентов-выпускников. Они подали прошение, в котором требовали свободного выбора тем при написании своих работ. Но Совет Академии на их прошение ответил отказом. После этого четырнадцать человек покинули Академию художеств, так и не выполнил выпускную творческую работу. Эти события вошли в историю русского искусства ка «Бунт четырнадцати».

Ушедшие из Академии художники образовали самостоятельную Артель художников во главе с Иваном Крамским. Следующие 5 лет после ухода из Академии Крамской не только руководил Артелью, но и преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художников. Одним из его учеников был Илья Репин. Он писал о Крамском: «Вот так учитель! Его приговоры и похвалы… производили неотразимое действие на учеников».

Кроме того, Крамской принимал участие росписи куполов храм Христа Спасителя в Москве, написал свой автопортрет, побывал за границей. Он посетил несколько европейских столиц, посещал там музеи и художественные галереи.

За время существования Артели многие её участники продолжали так или иначе сотрудничать с Академией, Крамской считал такое поведение предательством. Он вышел из Артели, и вскоре объединение свободных художников распалось.

Следующим важным этапом в жизни Ивана Николаевича стало знакомство с идеями московского художника Григория Мясоедова, который «заразил» Крамского идеей передвижных выставок.

Вместе с Мясоедовым Крамской стал основателем Товарищества передвижных художественных выставок и провёл в его рядах более 20 лет. У основания товарищества стояли также Алексей Саврасов и Василий Перов.

Художники-передвижники колесили по городам Российской империи, доставляя в них передвижные художественные выставки, приближая искусство его к народу.

Для второй передвижной выставки Иван Николаевич написал одну из самых известных работ — «Христос в пустыне».

На протяжении своего творческого пути Крамской работал в различных жанрах, но самым ценным в художественном наследии Крамского являются портреты его современников. «Портретный» этап в творчестве художника совпал и с периодом передвижничества.

В это время он создал цикл портретов деятелей русской культуры и искусства. Среди них портреты художника Ивана Шишкина, мецената Павла Третьякова, литераторов Льва Толстого и Николая Некрасова.

По сведениям современников Крамского, написанные им портреты, имеют полное сходство с героями и даже передают их характеры.

Посмотрите на картину «Неизвестная». Это один из лучших женских портретов Крамского.

Художник мастерски написал лицо молодой женщины, бархат её одежды, шляпу с пером, золотистый шёлк обивки коляски, дымку на заднем плане.

В газетах эту картину прозвали «русской Джокондой». После выставки передвижников, где была выставлена картина, её купил крупный промышленник Павел Харитоненко.

Интересно, что несколько лет назад в Царском Селе по мотивам картины была установлена скульптурная композиция «Крамской и Неизвестная».

В городской коляске, запряжённой парой лошадей, сидит та самая неизвестная девушка с портрета. Рядом с экипажем установлено скульптурное изображение самого художника Н. И. Крамского перед старинной картинной рамой. Если посмотреть через раму на незнакомку, можно увидеть знаменитую картину из Третьяковской галереи.

В своём творчестве художник обращался и к пейзажной живописи.

Сочувствие художника материнскому горю выразилось в его картине «Неутешное горе». В этой работе Крамского отразилась его личная трагедия — потеря младшего сына.

Не случайно в главной героине полотна без труда читаются черты жены Крамского, Софьи Николаевны. В этой работе с чрезвычайной силой раскрыта глубина страдания матери, потерявшей ребёнка. Над картиной он работал четыре года, не раз переделывая её. А потом подарил Павлу Третьякову, написав: «Примите от меня эту трагическую картину в дар, если она не лишняя в русской живописи и найдёт место в вашей галерее».

Последние годы жизни художника были крайне трудными. Ивана Николаевича начала одолевать тяжёлая болезнь сердца, он много кашлял и постепенно угасал.

Несмотря на все невзгоды последних лет жизни, Крамской Крамской продолжал работать. Он верил в свои силы, а его художественные идеалы остались прежними.

«За все русское искусство я спокоен, я знаю, что оно рано или поздно завоюет уважение широкое». Он не дожил два месяца до 50 лет, но выглядел под конец жизни немощным стариком. Иван Николаевич Крамской умер у мольберта с кистью в руке, не дописав последний портрет в своей жизни. По иронии судьбы позировал ему известный врач Карл Раухфус.

На пятом часу работы Крамской зашатался и упал замертво. Даже близость доктора ничем ему не помогла. Критик Стасов писал о Крамском: «Не стало одно из крупнейших художественных деятелей нашего с вами русского искусства. Даже если бы Иван Николаевич оставил после себя только свои картины, он уже был бы увековечен в нашей культуре. Но, пожалуй, главным его созданием является общество передвижных художников, которое он организовал и возглавлял столько лет... Заслуга его в родном отечестве никогда не будет забыта».

422

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт