Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Начальные классы  /  Детям о художниках  /  Василий Григорьевич Перов

Василий Григорьевич Перов

Урок 29. Детям о художниках

В уроке рассказывается о Василии Григорьевиче Перове как одной из центральных фигур русского реализма. Его картины в доступной для детей форме рассматриваются в разрезе сопереживания народному горю. Особое внимание уделено полотну «Тройка».

Конспект урока "Василий Григорьевич Перов"

Здравствуйте, ребята! Сегодня я познакомлю вас с Василием Григорьевичем Перовым. Он — одна из центральных фигур русского реализма. Василий Григорьевич был первым русским живописцем, показавшим все тяготы и невзгоды жизни низших слоёв общества. В своих произведениях он сочувствовал народному горю.

Рисуя сценки из повседневной жизни, Перов через отдельную человеческую трагедию показывал трагедию всего народа. Постоянными персонажами его работ были измученные крестьяне, голодные городские дети, безвольные служащие у богатых господ. Давайте подробнее узнаем об этом художнике.

Василий Григорьевич Перов родился в сибирском городе Тобольске в декабре 1833 года. Он был «незаконным» сыном губернского прокурора барона Григория Карловича Криденера и обычной горожанки.

Вскоре после рождения ребёнка, родители Василия обвенчались, но мальчик всё равно уже не имел права на титул отца, его фамилию и связанные с ними преимущества.

Григорий Карлович был просветлённым, свободомыслящим человеком. Он имел хорошее образование, владел несколькими европейскими языками, играл на скрипке и фортепиано, писал стихи. Василий Григорьевич Перов получил свою фамилию не сразу. В документах новорождённый сын барона Криденера значился как Васильев — по фамилии крёстного отца. Первым учителем Васи был местный церковнослужитель. Уже в 5 лет мальчик знал грамоту, помнил много стихов и преуспел в чистописании.

За усердие и умелое владение пером для письма учитель дал Василию прозвище «Перов». Позже художник принял это прозвище как свою фамилию.

Но вы спросите, какое отношение имеет перо к чистописанию?

Дело в том, что во времена Василия Перова, и много веков до него на Руси писали заточенными специальным образом гусиными перьями.

Потом появились более прочные перья из стали. И только около 60 лет назад в России распространилась знакомая вам шариковая ручка. Так благодаря гусиному перу для письма и получил своё прозвище будущий художник. В 9-летнем возрасте Вася переболел тяжёлой болезнью. К тому времени их семья уже жила в селе Саблуково Нижегородской губернии. После болезни у Перова на всю жизнь осталось слабое зрение. Но это не помешало ему писать картины. Интерес к живописи возник у мальчика, когда он наблюдал за работой приглашённого отцом художника.

Живописец должен был изменить одну из картин, которая висела в имении у барона.

Юного Василия заинтересовали и растирание красок, и технические приёмы, которыми пользовался художник. Настолько заинтересовали, что после отъезда гостя мальчик с головой погрузился в новое увлечение. Не бросал он занятий рисованием и во время обучения в уездном училище города Арзамаса. И сразу после окончания училища Василий поступил в процветающую школу живописи академика Александра Ступина.

Там юноша осваивал мастерство, копируя работы знаменитых живописцев.
Раньше, чем другим ученикам, Ступин разрешил Перову писать масляными красками, отмечая: «Васенька не пропадёт — у него талант, из него выйдет художник».

Но из-за конфликта с одним из учеников школу живописи Перов так и не закончил. Он вернулся в село к родителям. Там Василий написал ряд портретов и жанровых картин.

Через несколько лет он решил продолжить своё обучение и уехал в Москву. Там Василий был зачислен в училище живописи и ваяния.

Там он попал в интересную и разнородную творческую среду. Его товарищами стали начинающие художники со всей России. Так, его близким другом стал молодой пейзажист Иван Шишкин, а его преподавателями были Михаил Скотти, Николай Рамазанов и Аполлон Мокрицкий.

Годы обучения стали для молодого Перова нелёгкими: вначале ему было негде жить, он все время испытывал финансовые трудности. Начинающий художник даже однажды чуть не бросил школу, но один из преподавателей, Егор Васильев, приютил его в собственной квартире.

Во время учёбы в Москве Василий получает свои первые награды, отправляя свои работы на конкурсы Академии художеств. За 9 лет обучения он получил Малую и Большую серебряные, а также Малую и Большую золотые медали.

Первый громкий успех ему принесла картина «Проповедь в селе». Именно за неё он получил Большую золотую медаль, а также право поездки за границу.

На картине изображена маленькая церквушка, в которой священник читает воскресную проповедь. Он рассказывает о небесном рае, ожидающем богатого помещика, мирно дремлющего в переднем ряду. И о подземном аде, который поглотит бедного крестьянина, не выполняющего Законы Божьи. В замешательстве чешет затылок мужик, возможно, размышляя о несправедливости этой жизни. А помещику нечего беспокоиться, у него есть земли, крестьяне, угодья, богатства. Молодой девушке тоже не интересна скучная проповедь. Она общается с юношей. Слушают священника только маленькие дети. Каждый герой на этой картине показывает свои качества — усталость, необразованность, равнодушие, неверие. Этот гениальный шедевр Перова, как зеркало, отражает все слои российского общества.

Одновременно Перов написал ещё одну картину со схожим сюжетом — «Сельский крестный ход на Пасхе».

В ней показана русская деревня с нищими необразованными крестьянами и недостойными священниками. Это полотно вызвало горячие обсуждения в Петербурге — одни хвалили его автора за смелость, другие были очень возмущены. В итоге картину сняли с демонстрации и даже запретили в России на долгие 45 лет.

Но Перов не обращал внимания на критиков и вскоре написал ироничную картину «Чаепитие в Мытищах».

На ней сытый ленивый священник пьёт чай, и в это же время его слуга прогоняет от стола истощённых нищих. В январе 1862 года Василий Перов получил стипендию от Императорской Академии художеств и отправился за границу. Он посещал музеи Берлина, Дрездена, Парижа, делал наброски в самых бедных кварталах города. Из этих этюдов родились полотна с уличными музыкантами и нищими, старьёвщиками и простыми горожанами.

А после возвращения на родину Василий Григорьевич продолжил создавать полотна с сюжетами из повседневной жизни. С особым сочувствием Перов изображал жизнь городской бедноты.

Посмотрите на картину «Тройка».

Второе её название — «Ученики мастеровые везут воду». Это самая страшная и пронзительная картина мастера. На ней Перов изобразил крутой подъём Рождественского бульвара в Москве со стороны Трубной площади. Именно по нему во времена художника возили воду на фабрику от фонтана-хранилища, расположенного на площади. А крестьянские дети, отданные в город на обучение к мастеровым, использовались как дешёвая рабочая сила. На картине Перов показал таких уставших и замёрзших детей. Они тащат по зимней улице сани с бочкой, полной воды. В лицо детям дует ледяной ветер. Сзади повозку помогает толкать взрослый мужчина. Кисти Перова принадлежит и целая портретная галерея, а также картины на житейские сюжеты. («Охотники на привале» и «Рыболов»).

Одним из самых известных стал портрет Фёдора Достоевского.

Художник Иван Крамской так писал об этой картине:

«Портрет этот не только лучший портрет Перова, но и один из лучших портретов русской школы вообще. В нем все сильные стороны художника налицо: характер, сила выражения, огромный рельеф». В последние годы жизни Перов обратился к новому жанру — исторической живописи. Он планировал написать три полотна о восстании Емельяна Пугачёва. Но успел лишь завершить несколько этюдов для картины «Суд Пугачёва». Ему помешала серьёзная болезнь. Лучшие врачи пытались помочь ему, но болезнь подкосила художника. Он умер в 48 лет. На могиле художника установлен памятник работы скульптора Алексея Елецкого. Последней работой Василия Григорьевича Перова стала картина «Никита Пустосвят».

Это масштабное полотно со множеством персонажей. Ученик Василия Перова, художник Михаил Нестеров, называл своего учителя «подлинным певцом скорби», а после его смерти написал: «Перова больше нет среди нас. Осталось его искусство, а в нём его большое сердце».

196

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт