Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  10 класс  /  История России 10 класс  /  Эпоха дворцовых переворотов

Эпоха дворцовых переворотов

Урок 30. История России 10 класс

Урок рассказывает о воцарении первых преемников Петра I: Екатерины I и Петра II. Рассматривается период правления Анны Иоанновны и возникновения такого явления, как «бироновщина». Урок описывает приход Елизаветы Петровны к власти в ходе государственного переворота и её правление. Также в уроке говорится о воцарении Петра III.

Конспект урока "Эпоха дворцовых переворотов"

«Людьми легко управлять, если знаешь мотивы их поступков». Елизавета Петровна, российская императрица.

После смерти Петра I государство находилось в тяжёлом положении. Пётр не успел завершить строительство новой России, но он чётко наметил основные принципы дальнейшего развития государства. Многое зависело от преемника Петра и его действий.

Но именно вопрос преемника стал острым для России. В 1722 году Пётр I издал Устав о наследии престола, который нарушал традицию. Степень родства теряла значение, а назначение наследника происходило по воле правящего государя.

Началась борьба за власть. Каждая из противоборствующих сторон стремилась заручиться поддержкой гвардии. Так наступила эпоха дворцовых переворотов, длившаяся с 1725 по 1762 год.

В ходе урока вы узнаете о первых преемниках Петра I, правлении Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Петра III.

Первые преемники. Пётр I не воспользовался правом самостоятельно выбрать своего преемника. Он не знал, кто может его сменить.

Реальным правом на власть обладал Пётр Алексеевич – внук императора. Однако он был ещё маленьким. Да и к тому же Пётр I недолюбливал своего сына – царевича Алексея.

Занять престол могла и Екатерина – вторая жена императора. Но она не была способна управлять государством в силу своей невежественности.

В ночь на 28 января 1725 года сенаторы собрались, чтобы выбрать наследника престола. Новая знать, во главе которых находился Меншиков, остановила свой выбор на Екатерине. А старая знать, которую представляли Голицыны и Долгорукие, избрала Петра Алексеевича. Они надеялись таким образом получить власть в государстве, так как наследник был ещё мал.

Эту ситуацию разрешили гвардейские полки. Среди них популярностью пользовалась Екатерина, которая всегда сопровождала мужа в военных походах. Гвардейцы окружили Сенат и принудили сановников возвести на престол Екатерину.

Однако государыня правила недолго. В 1727 году она умерла, завещав престол Петру. Император Пётр II умер в 1730 году в возрасте 14 лет.

Однако оба эти государя правили лишь номинально. Реальная власть находилась в руках сподвижников Петра I, которые действовали исключительно в своих интересах.

В 1726 году создали Верховный тайный совет. Управление государством оказалось в его ведении. В Совете среди новой знати находился и один представитель старой знати – князь Дмитрий Михайлович Голицын. В 1727 году с началом правления Петра II старая знать добилась численного перевеса в Верховном совете. Шесть из восьми его членов принадлежали к родам Голицыных и Долгоруких. Александр Данилович Меншиков был сослан в Сибирь.

Анна Иоанновна. Представители Верховного совета стремились закрепить за собой власть. Этой цели не мог стать помехой даже государственный строй России.

Пётр II умер, не успев составить завещание. Члены совета немедленно воспользовались этой ситуацией и предложили престол Анне Иоанновне, племяннице Петра I. Она много лет прожила в Курляндии и была оторвана от жизни российского государства. Верховный совет надеялся, что новая императрица будет во всём ему подчиняться.

Анна Иоанновна подписала «кондиции», согласно которым она не могла объявлять войну или заключать мир, вводить налоги, предоставлять чины, жаловать поместья, командовать армией. Все эти функции переходили в руки Верховного совета.

Таким образом была предпринята попытка ограничения царской власти. Возникла угроза смены государственного строя. Самодержавие могло уступить место олигархии. Но Верховный совет столкнулся с отпором со стороны дворянства, которое рассматривало самодержавную власть в качестве защитницы своих интересов. К тому же дворянство не видело собственной выгоды в действиях Верховного совета.

На фоне зарождающегося нового противостояния в феврале 1730 года Анна Иоанновна была коронована.

Среди противников Верховного совета нашлись те, кто смог установить контакт с Анной Иоанновной. Заметная роль в этом принадлежала Феофану Прокоповичу. Когда императрица поняла, что на её стороне дворяне и гвардия, она публично разорвала лист с «кондициями». Верховный совет был распущен.  

Бироновщина. Анна Иоанновна чувствовала себя чужой в России. Поэтому она старалась окружить себя теми, кто мог оказать поддержку. Таковыми становились иностранцы, в первую очередь выходцы из Курляндии. В основном это были не самые лучшие люди, которые хотели сделать карьеру при дворе, угождая Анне Иоанновне. Символичной стала личность фаворита императрицы Эрнста Бирона.

А злоупотребления власти, связанные с засильем немцев, стали называть бироновщиной.

При Анне Иоанновне действовала Тайная розыскная канцелярия. Стали поощряться доносы, проводились аресты. После многочисленных пыток людей ссылали в Сибирь либо казнили. За время правления Анны Иоанновны в ссылке оказались около 20 тысяч человек. А многие известные дворяне были казнены по подозрению в организации заговоров против императрицы.

Верховный совет заменили Кабинетом министров. Однако этот орган практически не обладал властью. Он управлял государством в соответствии с желаниями Анны Иоанновны и её фаворитов.

Органы управления на местах должны были обеспечивать порядок и выжимать из населения максимум средств. Такая политика вызывала недовольство. Поэтому Анна Иоанновна видела опору для себя только в иностранцах, которым предоставлялись высшие управленческие должности.

Императрица не забывала и о продворянской политике. Помещики получили больше прав в своих имениях. Теперь им было разрешено самостоятельно распределять земли между своими наследниками. А с 1731 года им было передано право собирать подати с крестьян. Таким образом, помещик становился представителем государственной власти в своем имении.

Анна Иоанновна облегчила дворянам служебное ярмо. В 1731 году был создан Сухопутный шляхетский корпус, его выпускники-дворяне получали офицерское звание. А с 1736 года срок службы государству был ограничен 25 годами. К тому же помещик мог оставить одного из сыновей дома, не отправляя его на службу.

Перед смертью Анна Иоанновна назначила своим преемником Иоанна Антоновича, сына племянницы императрицы Анны Леопольдовны. Этот выбор был сделан с целью обеспечить будущее Бирона при дворе. Его назначили регентом при новом правителе, который был ещё младенцем.

Однако Бирон не долго продержался у власти. В 1740 году началась борьба за власть, в ходе которой фельдмаршал Бурхард Миних сверг Бирона и объявил регентом Анну Леопольдовну. Вскоре Миних был отстранён от царствующих особ опытным интриганом Андреем Остерманом.

Пока немцы делили между собой власть, дочь Петра I Елизавета заручилась поддержкой гвардии и с её помощью 25 ноября 1741 года совершила государственный переворот. Анна Леопольдовна с супругом были сосланы. А маленький Иоанн заточён в Шлиссельбургскую крепость.

Правление Елизаветы Петровны. Елизавета унаследовала от отца энергию и темперамент. Однако её практически не интересовали государственные дела. Императрица любила устраивать маскарады, балы и праздники.

Елизавета хотела вернуть систему управления, созданную Петром I. Был упразднён Кабинет министров. Права верховного органа вернули Сенату.

Как и предыдущие правительницы, Елизавета имела фаворитов. Это были люди, оказывающие в основном благотворное влияние на политику государства. Среди фаворитов императрицы наиболее выделялись граф Алексей Разумовский и граф Иван Шувалов.

Первые роли в управлении государством получили канцлер Алексей Бестужев-Рюмин и сенатор Пётр Шувалов.

Именно по предложению Шувалова в 1754 году были отменены внутренние таможенные пошлины. Вместо них были повышены пошлины на ввозимые и вывозимые из России товары. Это облегчило внутреннюю торговлю и улучшило положение крестьян и мелких ремесленников.

Политика Елизаветы имела ярко выраженный продворянский характер. В середине 18 века помещики усилили эксплуатацию крестьян – они увеличивали барщину и повышали оброк. Правительство и местные власти попустительствовали этим действиям.

К тому же дворянам стала оказываться финансовая поддержка. В 1754 году был создан Дворянский банк, обеспечивавший дешёвыми кредитами представителей высшего сословия.

Петр III. В декабре 1761 года Елизавета Петровна умерла. Согласно ее завещанию на престол взошел племянник императрицы – Пётр Фёдорович. Он вырос в Голштинии, где получил не самые лучшие образование и воспитание.

В Россию будущий император приехал в возрасте 14 лет. Но за 20 лет, которые он здесь прожил до восшествия на престол, Пётр так и не смог втянуться в жизнь государства и ощутить ответственность за его судьбу.

Пётр III презирал Россию и её жителей. Его кумиром был король Пруссии Фридрих II. Став императором Пётр вводил в армии и при дворе прусские порядки. Естественно это вызвало раздражение гвардии и придворных. Многие видели в Пруссии своего главного противника.

Усугубило ситуацию стремление Петра ввести в государстве лютеранскую веру.

Недолгое правление Петра было отмечено публикацией в 1762 году Манифеста о вольности дворянской. По нему дворяне освобождались от обязательной службы – как гражданской, так и военной. Они могли уходить в отставку по собственному усмотрению. Однако на время военных действий все дворяне, даже те, кто находился за границей, должны были вернуться на службу.

Манифест не спас императора от государственного переворота. В 1762 году при поддержке гвардии на престол взошла супруга Петра III Екатерина. Бывшего императора посадили под арест в Ропше, где вскоре он был убит.

Эпоха дворцовых переворотов стала тяжёлым испытанием для Российского государства. Наследники Петра I не предпринимали последовательных действий для усиления страны.

Единственное, что их объединяло – это постоянные уступки дворянству, которое могло оказать поддержку в борьбе за власть.

Несмотря на все сложности, Россия развивалась. Уже в середине 18 века здесь выплавляли два миллиона чугуна, что в полтора раза превышало показатели Англии.

Работало около 50 текстильных мануфактур. Активно применялся труд наёмных работников, использовались технические новшества.

Сельское хозяйство развивалось экстенсивным путём, то есть за счёт расширения земель.

Рос авторитет России и на мировой арене. Территория государства постоянно расширялась.

Давайте подведём итоги.

Период с 1725 по 1762 год называют эпохой дворцовых переворотов.

С 1725 по 1727 год на престоле находилась императрица Екатерина I.

После смерти Петра II в 1730 году на престол взошла Анна Иоанновна.

Злоупотребления власти, связанные с засильем немцев, при Анне Иоанновне стали называть бироновщиной.

В 1741 году императрицей и самодержицей Всероссийской стала Елизавета Петровна.

С 1761 по 1762 год Российской империей правил Пётр III.

0
4108

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт