Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  10 класс  /  История России 10 класс  /  «Культурная революция» в России в начале XVIII в.

«Культурная революция» в России в начале XVIII в.

Урок 29. История России 10 класс

В ходе урока описываются революционные преобразования Петра I в сфере культуры и быта. Говорится об изменениях в образовании и просвещении, развитии науки. Рассматриваются две основные идеи общественной мысли: всемогущества государства и страданий народа, порождённых непониманием пользы действий правительства. Урок знакомит с появлением европейских традиций в русской архитектуре.

Конспект урока "«Культурная революция» в России в начале XVIII в."

«Наш народ, яко дети, неучения ради, которые никогда за азбуку не примутся, когда от мастера, не приневолены бывают». Пётр I.

По-настоящему революционными были преобразования Петра I в сфере культуры и быта. Он искусственно ускорял процессы, заставлявшие людей отказываться от устоявшихся обычаев. Зачастую это воспринималось весьма болезненно.

В ходе урока вы узнаете о быте, образовании и просвещении, науке, общественной мысли и художественной культуре.

Быт. Преобразования быта русских людей начались с бритья бород. В 1698 году Пётр вернулся из Европы и буквально на следующий день собрал своих бояр. Он взял ножницы и собственноручно отрезал некоторым бороды. Молодой царь хотел, чтобы его подданные походили на европейцев.

Пётр ввёл и европейскую одежду – камзолы, галстуки, шляпы, короткие штаны. Все новшества касались в основном дворянского сословия. В случае несоблюдения указов о внешнем виде налагались денежные штрафы, а иногда даже грозила ссылка в Сибирь.

Крестьян и горожан реформа практически не коснулась. Однако был введён бородовой знак – это жетон, который был своеобразной квитанцией об уплате налога на ношение бороды. Крестьяне, въезжавшие в город, должны были заплатить одну копейку «с бороды».

В 1713 году вышел указ, запрещавший не только носить бороду и национальную одежду, но и продавать русскую одежду и сапоги.

В 1700 году изменилось летоисчисление. Теперь счёт лет вёлся по европейскому образцу от Рождества Христова, а не от Сотворения мира, как раньше.

Появились и новые формы общения. Образцом служили петербургские ассамблеи, созданные в 1718 году. Дворяне, купцы и промышленники собирались в домах знатных людей, где обсуждали новости. Задачей таких ассамблей было приобщение к европейскому образу жизни.

Образование и просвещение. Реформы Петра в сфере образования носили сугубо прагматический характер. Были необходимы специалисты, способные развивать промышленность, возводить новые города. Также от обученных людей зависели военные победы на суше и на море.

В первую очередь Пётр стал отправлять детей дворян на обучение в Европу. А уже в начале 18 века были учреждены собственные профессиональные учебные заведения – Навигацкая, Пушкарская, Медицинская и Инженерная школы.

Обучение в этих школах было нелёгким. Учителя-иностранцы плохо знали русский язык. Учебники были наполнены сложными речевыми оборотами. В качестве педагогического воздействия нередко использовались телесные наказания.

На первом этапе в профессиональные школы принимали представителей разных сословий. Но со временем приём недворян был прекращён. Исключением являлась только Медицинская школа.

Задумывался Пётр и об образовании для всего населения России. С 1714 года в губернии направлялись выпускники Навигацкой школы. Они занимались организацией цифирных школ, в которых можно было получить начальное образование. Однако школы эти были доступны только для детей мелких чиновников.

Дети служилых людей получали образование в гарнизонных школах. Будущих священников готовили в духовных школах.  

Огромную роль сыграло книгопечатание. Создавались типографии. Только за период с 1700 по 1725 год были напечатаны 1312 наименований книг. Это были словари, руководства по технике, архитектуре, механике.

В 1703 году была издана «Арифметика» Леонтия Магницкого, ставшая первой книгой на русском языке с арабскими цифрами.

В 1708–1710 годах проводилась реформа шрифта, в ходе которой упростили кириллицу. Из алфавита были исключены буквы «кси» и «пси».

Для Петра I печатные издания служили пропагандой его реформ. Эту задачу он реализовывал через указы, манифесты и публицистические издания. С 1703 года стала выходить первая печатная газета «Ведомости», освещавшая военные походы, хозяйственные и культурные события.

Наука. Пётр I занимался развитием науки. В 1714 году в Петербурге была открыта первая библиотека. С 1728 года она стала публичной.

К 1714 году относится упоминание первого русского музея – Кунсткамеры, что переводится как «Кабинет редкостей». Здесь хранились зоологические коллекции, собрания различных минералов. Один из отделов кунсткамеры был посвящён анатомии, нередко там оказывались экспонаты с различными генетическими отклонениями.

Для науки этого времени было характерно составление различных коллекций, это способствовало накоплению знаний об окружающем мире. Снаряжались экспедиции для исследования природных богатств государства. Важное значение приобрело составление географических карт.

В 1724 году указом Петра была основана Академия наук. Ее торжественное открытие произошло в 1725 году уже после смерти императора. Академия получала финансирование от государства. В ней были сконцентрированы научные силы страны, оказывалась поддержка различным научным начинаниям.

При Академии наук создали лаборатории, обсерваторию и ботанический сад. В типографии печаталась научная литература.

С целью подготовки кадров при Академии были учреждены университет и гимназия.

Общественная мысль. Указы Петра I носили не только законодательный, но и публицистический характер. Все они содержали две главные идеи.

Во-первых, это всемогущество государства, которое должно руководить жизнью своих подданных и вмешиваться во все сферы жизни.

Во-вторых, это необходимость вмешательства сверху, которое делается только ради блага. А все страдания народа временны и порождены непониманием пользы действий правительства.

Ярким сподвижником Петра стал Феофан Прокопович. Он считается одним из главных идеологов абсолютизма в России. Прокопович высказывал идеи о величии России и стремлении правителя к достижению блага. В своих сочинениях «Духовный регламент» и «Правда воли монаршей» Прокопович обосновал право монарха на неограниченную власть.

Отдельное внимание необходимо уделить «Книге о скудости и богатстве» Ивана Тихоновича Посошкова. Его сочинение носило частный характер, и впервые было издано только в 19 веке. Автор излагал свои мысли о состоянии дел в хозяйственной жизни России. Посошков рассматривал самодержавие как идеальный государственный строй. Он ссылался и на конкретные действия Петра: строительство мануфактур, передача их частным лицам, увеличение пошлин на иностранные товары.

Посошков уделил внимание и тяготам простого населения. Он считал, что скудное положение крестьян подрывает благосостояние государства. Критике с его стороны подверглись помещики, которые решали свои финансовые проблемы усилением эксплуатации крестьян.

Реформы Петра вызывали неприятие населения. Немало недовольных было в высших слоях общества. На них надеялся Алексей Петрович, считавший политику отца бессмысленной. Однако до открытого противостояния дело не дошло, все ограничилось только разговорами. Алексея предали суду и казнили в 1718 году.

Простые люди выражали недовольство побегами и восстаниями. Появились слухи о том, что во время поездки в Европу царя подменили, и на престоле теперь самозванец.

Художественная культура. В художественной культуре также проявилась тенденция к европеизации.

Революционный характер носили зодчество и градостроительство. Пётр создавал новую столицу, которая должны была стать образцовой. Царь старался сделать Петербург не похожим на остальные города, и в первую очередь на Москву.

Раньше города застраивались хаотично, в них были узкие улочки, тупики. Дома стояли беспорядочно.

Для Петербурга заранее разработали архитектурный план. Дома располагались по прямой линии. Их фасады выходили на улицу.

С 1714 года по всей России был введён запрет на строительство каменных сооружений. Все материалы направлялись в будущую столицу.

В Петербурге работали русские архитекторы Иван Устинов и Михаил Земцов. А здание Двенадцати коллегий и Петропавловский собор возведены итальянцем Доменико Трезини.

Развивалась живопись. Выдающимися мастерами стали портретисты Иван Никитин и Андрей Матвеев. Образование они получили заграницей.

Никитин мастерски отражал внутренний мир человека. Эта способность в полной мере раскрылась в таких его работах как портрет канцлера Головкина, «Пётр I на смертном одре», «Напольный гетман».

Наиболее известной работой Матвеева считается «Автопортрет с женой».

В литературе господствовал жанр повести. Появился новый герой, соответствующий эпохе. Это был инициативный, смелый, достигающий своих целей человек. Характерной для эпохи петровских реформ является «Гистория о российском матросе Василии Кариотском». Герой повести сын мелкого дворянина, который записывается в матросы и отправляется в Голландию. Благодаря свои личным качествам он добивается успеха и становится «королём Флоренским».

Таким образом реформы Петра в сфере культуры были настолько масштабны, что их можно смело назвать «культурной революцией». Пётр стремился порвать со старыми традициями и максимально европеизировать Россию.

Однако эти преобразования коснулись только привилегированных слоёв населения. Всё значительнее становился разрыв между простыми людьми и дворянством.

Давайте подведём итоги.

Реформы в быту коснулись изменения внешнего облика русских людей.

В начале 18 века стали открываться профессиональные учебные заведения и цифирные школы.

С 1703 года стала выходить первая печатная газета «Ведомости».

В 1724 году была основана Академия наук

Указы Петра I содержали идеи всемогущества государства и необходимости вмешательства сверху.

По европейскому образцу строилась новая столица России – Петербург.

0
7675

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт