Меню
Видеоучебник

Переход к информационному обществу

Урок 29. Обществознание 10-11 классы. Человек. Общество. Духовная культура ФГОС

Один из самых распространённых критериев выделения ступеней развития общества – технологический. Подробно охарактеризуем каждую из ступеней, которые он выделяет: традиционное, индустриальное и постиндустриальное общество. Поразмышляем над тем, почему постиндустриальное общество называют также информационным.

Конспект урока "Переход к информационному обществу"

В современной социологии один из самых распространённых критериев выделения ступеней развития общества - технологический. Его сущность американский философ, социолог, футуролог Элвин Тоффлер изложил в книгах «Третья волна» и «Шок будущего». В названии не случайно присутствует слово «волна».

Тоффлер считает, что существенные изменения в развитии техники и технологий как бы волной прокатываются по континентам и странам. И приводят к не менее существенным изменениям в общественной жизни. Он и сторонники его концепции выделяют 3 такие волны в истории человечества. И соответственно, 3 ступени развития: традиционное, индустриальное и постиндустриальное общество. Назовём их основные черты. Поговорим также о том, почему постиндустриальное общество называют информационным.

Но для начала вспомним значение двух терминов: «техника» и «технология».

Техника - совокупность тех средств, с помощью которых человек воздействует на предмет труда в процессе производства. То есть из сырья производит продукт, готовый для потребления.

Технология - совокупность методов обработки сырья, изменения его свойств в процессе производства продукции. Технологии могут быть примитивными и высокими, основанными на новейших для данного времени достижениях науки.

Высокие технологии принято также называть «хай-тек». Имейте в виду, что хай-теком называют также стиль в архитектуре и дизайне. Прямые линии, много стекла и металла, строгие геометрические конструкции. Первым примером здания в стиле хай-тек считают Центр Жоржа Помпиду в Париже.

Итак, теперь вы не будете путать: техника - это средства, технология - это методы. Технологии обработки каменных орудий труда: обивка, скол, сверление, шлифование. При этом наши предки использовали камень-отбойник, наковальню (тоже каменную), и даже сверлильный станок. Если можно так назвать хитрое приспособление из полой кости, лука и постоянно подсыпаемого мокрого песка. Всё это техника.

В тот период, в каменном веке, техника и технологии совершенствовались очень медленно, на протяжении многих столетий и тысячелетий. Но около 10 тысяч лет назад, возможно и несколько раньше, произошло открытие, запустившее Первую волну. Разумеется, вы догадались, о чём идёт речь. Люди окультурили злаки, начали заниматься земледелием. Постепенно большая часть человечества перешла на стадию аграрного или аграрно-ремесленного общества. Именно его и называют традиционным. Технический прогресс, хотя и происходил более быстрыми темпами в сравнении с первобытным периодом, всё же шёл черепашьим шагом. На наш, современный взгляд. На протяжении нескольких поколений орудия труда и технологии оставались практически в неизменном виде.

Большая часть населения производила продукты питания. Занятость в сельском хозяйстве доходила до 90%. Труд был преимущественное ручным. Соответственно, и производительность труда оставалась невысокой. Можно сказать, что основным производителем по-прежнему оставалась природа. Люди очень сильно зависели от малейших колебаний климата. Массовый голод был вполне обыденным явлением. В средневековой Европе на каждые 8-10 лет выпадал один голодный год с высокой смертностью.

Известно, например, что голод 1125 года уменьшил население Германии наполовину. В Западной Европе массовый голод стал лишь тяжким воспоминанием, начиная с середины 19 века. Этому способствовало развитие всемирной торговли и путей сообщения. Можно было оперативно доставить продовольствие в пострадавшие от неурожая районы. Но в других регионах, где по-прежнему, преобладало традиционное общество, эта проблема сохранялась более длительное время. Вплоть до настоящих дней. По данным Организации Объединённых Наций 2015 года от хронического голода страдало 795 миллионов человек.

Главным богатством в традиционном обществе являлась земля. Собственники земли занимали высшую ступень в социальной иерархии. Право владеть ею принадлежало сравнительно небольшой группе людей. В некоторых случаях верховным собственником земли было государство. Крестьяне, вынужденные вести хозяйство на чужой земле, неизбежно попадали в различные формы зависимости от землевладельца.

К привилегированным сословиям относились также священнослужители. Вероучения были основой мировоззрения людей. Альтернативы религиозной картине мира не было. Большую роль играла армия. Она была опорой государства. Любое авторитарное государство опирается, прежде всего, на вооружённую силу. А в традиционном обществе оно было в абсолютном большинстве авторитарным - монархией. Военная служба была обязанностью и привилегией собственников земли. Именно их интересы выражало государство. Наличие оружия в руках остального населения представлялось опасным для стабильности власти.

Социальный статус человека, его права и обязанности определялись фактом рождения. Переход из одного сословия в другое был затруднён. Иногда невозможен, как, например, в Индии, с её кастовой системой. Говоря научным языком, социальная мобильность населения была очень низкой. Как вертикальная, так и горизонтальная. Для большинства людей их мир было ограничен переделами своей деревни.

Такую социальную структуру называют ещё корпоративной. Корпорация - это достаточно замкнутая социальная группа, круг лиц одного сословия или профессии. Имейте в виду, что этот термин используется и в других значениях.

Вторая Волна произошла намного быстрее. За несколько веков она перевела почти всё человечество от аграрно-феодальной, сельской экономики к индустриально-рыночной, городской. Этот процесс принято называть модернизацией. В Европе и Северной Америке она произошла на протяжении 17 - 19 веков. Ключевым событием стала промышленная революция: переход от ручного труда к машинному. В связи с этим часто используется термин «индустриализация». Процесс создания крупного машинного производства. Превращение промышленности в ведущую отрасль экономики. В России индустриализация достаточно успешно происходила в конце 19 - начале 20 века. Она осталась незавершённой из-за Первой мировой войны и революционных потрясений после неё. В конце 20-30 годы 20 века была проведена форсированная индустриализация.

На индустриальной стадии развития большая часть трудоспособного населения - до 80-85% - занята в промышленности. Доля работников сельского хозяйства сокращается до 5-10%. Но благодаря механизации производства, внедрению новых технологий, успехам селекции они выпускают достаточно продукции, чтобы прокормить всё остальное население.

Производство становится массовым, стандартизированным. Высокой степени достигает технологическое разделение труда. Господствуют товарно-денежные отношения. В промышленности производство всё более сосредотачивается на крупных предприятиях. Происходит процесс его концентрации. Вызвано это следующими факторами. Значительных затрат требуют научно-технические изыскания, внедрение новейших технологий. Да и технологии имеют такой характер, что эффективность их применения тем выше, чем больше объём производства.

Большая часть промышленных предприятий сосредоточена в городах. Естественно, это вызывает урбанизацию - рост городского населения. Значительно повышается социальная мобильность. Люди не привязаны уже ни к месту своего рождения, ни к сословию, в котором родились. Получение профессии, повышение квалификации, коммерческие успехи позволяют подняться по социальной лестнице. Сословное деление, в принципе, исчезает. Наступает эпоха формального равенства: люди рождаются равными в своих правах и обязанностях. Преобладающей формой правления становится республика или парламентская монархия (как дань политической традиции). Развитие науки и массового образования изменяет роль религии в общественном сознание. Её основная социальная функция - решение вопросов о смысле жизни, предназначении человека.

Успехи в познании мира создают иллюзию возможности господства человека над природой. Мерилом успеха становится уровень потребления материальных благ. Это неизбежно в условиях рыночной экономики. Производство направлено на удовлетворение спроса потенциальных покупателей. Не будет его роста, не будут расти прибыли. Значит, надо убедить потребителей, что им жизненно необходимо больше и чаще покупать.

С точки зрения технологического подхода, капитализм и социализм - не разные ступени развития. Это разновидности индустриального общества. Разные типы его общественно-политического оформления.

Во второй половине 20 века в наиболее экономически развитых странах поднимается Третья волна: начинается переход к постиндустриальному обществу. Одна из самых характерных его черт - сокращение доли занятых в промышленности и рост сферы услуг. Именно в этой сфере трудится более шестидесяти процентов трудоспособного населения. Экономику товаров сменяет экономика услуг.

Создатели теории постиндустриального общества - а наиболее известен из них американский социолог Дэниел Белл - так объясняют причины изменений. Численность занятых в материальном производстве уменьшается в связи с усовершенствованием технологий, автоматизации. Современная экономика требует высокого образовательного уровня от большинства работников. Поэтому растёт спрос на образовательные услуги. Благодаря росту благосостояния значительной части населения, всё более важное место в шкале ценностей занимает интеллектуальный рост и развитие творческих способностей. Вообще, люди, занятые интеллектуальным трудом, предъявляют повышенный спрос на услуги.

Значительно увеличивается доля сферы услуг и внутри материального производства. Речь идёт о средствах и усилиях, которые затрачиваются на маркетинг, рекламу, торговлю. Всё большую роль играют информационные ресурсы. Результаты научных исследований, разработанные и запатентованные новые технологии (ноу-хау), анализ товарных и финансовых рынков, деятельности отдельного предприятия или целой отрасли. К информационным ресурсам относят базы данных, компьютерные программы, произведения литературы и искусства. Короче говоря, информационные ресурсы - это знания, подготовленные людьми для социального использования в обществе и зафиксированные на материальном носителе.

Знания начинают превалировать (преобладать) над капиталом. В индустриальном обществе при наличии капитала, практически всегда можно было организовать производство какого-либо товара и получить прибыль от его продажи. Но рост конкуренции делал необходимым наличии некой инновации, чего-то нового, способного увеличить эффективность производства, снизить его издержки. Или привлечь покупателя чем-то особенным. Капиталы тратились на создание инноваций. В постиндустриальной экономике инновация может притянуть капитал, даже если у владельца ноу-хау нет собственных средств для его реализации.

Многие современные IT-компании начинали развиваться из мелких фирм. Разрабатывать новую поисковую систему (сейчас она называется Google) Сергей Брин и Ларри Пейдж начали, учась в Стэндфордском университете. Тогда же привлекли первые внешние инвестиции.

Cвой первый персональный компьютер два Стива - Джобс и Возняк, основатели компании «Apple» - собрали в гараже. Правда, Стив Возняк признался, что основную часть работы он выполнял на своём рабочем месте в компании HP. Но в любом случае, личных капиталов на раскрутку фирмы у её основателей не было.

Поскольку растёт потребность в мелкосерийных товарах, возрастает роль малого и среднего бизнеса. В сфере услуг, вообще, более мобильны, а значит, более конкурентны, небольшие предприятия. Всё большее распространение получают наукоёмкие, ресурсосберегающие, информационные технологии: микроэлектроника, программное обеспечение, телекоммуникации, робототехника, производство материалов с заранее заданными свойствами, биотехнологии и другие. Информатизация охватывает также домашнее хозяйство, культуру, искусство.

Складывается новый тип работника: высококвалифицированный специалист, который ориентирован на постоянное повышение своих профессиональных знаний и умений, на непрерывное образование. Социальная мобильность достигает ещё более высокого уровня, чем в индустриальном обществе. Люди чаще и легче меняют профессию, место работы и жительства. В том числе, выезжают в другие страны. В информационном обществе расширяется свободный доступ к политической информации. Это делает деятельность властей более открытой для граждан. С другой стороны, увеличивается возможность, используя информационные технологии, манипулировать общественным сознанием. Некоторые исследователи говорят даже о появлении нового вида демократии - «управляемой».

1942

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт