Меню
Видеоучебник

Глобализация

Урок 30. Обществознание 10-11 классы. Человек. Общество. Духовная культура ФГОС

В начале объяснения приведём данные социологических опросов россиян по поводу глобализации и её влияния на Россию. Дадим определение термину. Выясним, как проявляется глобализация в экономике, политике, культуре. Назовём некоторые её положительные и негативные последствия. Кратко охарактеризуем основные идеи анти- и альтерглобалистов.

Конспект урока "Глобализация"

«Как Вы относитесь к глобализации? Как Вы полагаете, она приносит России больше пользы или больше вреда?» - спрашивали у россиян социологи аналитического центра «Левада-центр» в июле 2010 года. Мнения разошлись приблизительно в равных долях. «Больше пользы», - ответили 38% респондентов. «Больше вреда», - так считали 30% опрошенных. И треть (32%) затруднились ответить на этот вопрос. Несколько раньше, в июне 2007 года, опрос по этой теме проводил Фонд «Общественное мнение». Выяснилось, что знают или слышали о глобализации всего лишь 44% опрошенных.

Прошло достаточно много времени. Вероятно, сейчас ответы были бы другими. Стали совершеннолетними те граждане, которые, как и вы в данный момент, изучали сущность глобализации на уроках обществознания. Да и процесс этот всё большее влияние оказывает на развитие мира в целом, и нашей страны, в частности. Попробуем назвать основные проявления глобализации, выделить некоторые её позитивные и негативные последствия. Чтобы вы могли не только объяснить, что означает этот термин, но и аргументировать своё отношение к глобализации и антиглобализму.

Глобализация - процесс всестороннего сближения различных стран, их экономической, политической, культурной интеграция. Такое тесное сотрудничества, которое ведёт к формированию единого экономического и информационного пространства, развитию общих стандартов качества жизни. Глобализацию связывают с переходом к информационному обществу. Но значительная часть исследователей считает, что её начало относится к более ранним этапам развития человеческого общества.

Ещё в 11-10 тысячелетиях до нашей эры началось сотрудничество отдельных человеческих сообществ. Тогда из одного, или, может быть, нескольких центров начали распространяться различные технологии. Окультуривание растений и приручение животных, обработка металлов. Создание бронзовых сплавов, металлургия железа. Это слишком сложные процессы, чтобы их «случайно» открыли во многих местах абсолютно самостоятельно и независимо.

Свой вклад в сближение стран и народов внесли завоевания Александра Македонского и Римской империи. Различные культуры глубоко переплелись друг с другом. В Средиземноморье в эпоху господства латинян отмечается межрегиональное разделение труда.

А в Позднем Средневековье начала складываться «европейская мировая экономика». Это было связано с постепенным развитием рыночных отношений и расширением торговли между странами Западной Европы. Толчок процессу интеграции дали Великие географические открытия. Португальские и испанские, а затем и английские торговцы распространились по всему миру. Началась колонизация Америки. В 17 веке появилась первая межнациональная корпорация  - Голландская Ост-Индская компания. Она вела торговлю с Японией, Китаем, Цейлоном, Индонезией. Нидерландские купцы продавали восточные пряности и другие товары практически во всех странах Европы.

В 19-начале 20 века европейские индустриальные державы создали колониальные империи. Начался, в первую очередь в Британской империи, вывоз капитала. Близость источников сырья, дешевизна рабочей силы делали крайне выгодным перенос промышленных предприятий в колонии. За 100 лет, с 1815 по 1914 год объём совокупного экспорта стран Европы вырос приблизительно в 40 раз.

Укрепление международных связей и то время имело не только позитивные последствия. Откровенной эксплуатации подвергались народы колоний и зависимых стран. Экономические проблемы тоже становились международными. Общеевропейский характер приобрёл кризис 1847-1851 годов. Он стал одной из причин «весны народов» - революций в Европе 1848-1849 годов. А аграрный кризис 1880 годов стал мировым.

В связи с развитием морского грузового транспорта в Европу хлынул поток дешёвого зерна из Северной Америки, Аргентины, Южной Африки. Цены упали почти в 2 раза. Для России это имело весьма серьёзные последствия. Производство зерновых в Центрально-Европейских районах стало экономически неэффективным. Значительно увеличились посевы технических культур, в том числе картофеля. А в главную житницу страны превращались южные губернии.

Вообще, развитие транспортных и коммуникационных сетей играло большую роль в экономическом сближении стран и континентов. Скорость перевозок и передачи информации - очень важная вещь. «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Автором этой крылатой фразы был Натан Ротшильд. Он первым из всех лондонцев достоверно узнал о поражении Наполеона при Ватерлоо и заработал на спекуляции акциями более 40 миллионов фунтов стерлингов. В конце 19 века роль глобальных средств связи выполнял международный телеграф. К середине 20 эти функции прочно закрепились за телефоном.

Но по-настоящему неограниченные возможности доступа к информации у человечества появились после возникновения всемирных компьютерных сетей. В 1969 году для нужд Министерства обороны США был создан Интернет. В начале 90-х он был рассекречен, стал доступен для всех желающих. Добыть сведения теперь можно практически о чём угодно. И передать их в любое место практически мгновенно. Главное, чтобы у получателя был компьютер (или иной гаджет), подключённый к Интернету. Более подробно о положительных и негативных последствиях включённости человека в мировую информационную систему, влиянии на нашу жизнь информационной революции вы будете говорить отдельно.

Когда мы говорим об экономической глобализации, имеем в виду свободное движение товаров, капиталов, рабочей силы. Ещё в 1947 году было подписано Генеральное соглашение по тарифам и торговле. Основной его целью было снижение барьеров в международной торговле. Отмена или уменьшение таможенных пошлин, отказ от квот на ввоз иностранных товаров и экспортных субсидий (государственной поддержки отечественных предприятий-экспортёров). Принцип свободной торговли и чистой конкуренции исповедует Всемирная торговая организация, созданная в 1995 году. В 2012 членом ВТО стала и России.

Это не значит, что протекционизм (политика покровительства государства отечественным производителям в конкуренции с иностранными) умер. Торговые войны, санкции, эмбарго - это тоже реальность современного мира. Но преобладающим направлением развития (трендом мировой экономики) является всё же фритредерство (идея свободной торговли). Объём мировой торговли растёт значительно быстрее, чем всё мировое производство. Так, за вторую половину 20 века мировая торговля выросла в 20 раз, а производство - в 6.

Ещё одно проявление экономической глобализации - международное разделение труда. Наиболее ярко оно выражается в деятельности ТНК - транснациональных корпораций. Так называют компании, действующие в двух или более странах, в операциях которых содержится зарубежный компонент. ТНК - компании национальные по капиталу и международные по месту его приложения. Он вкладывается там, где может принести наибольшую прибыль. В качестве примера приведём корпорацию «Дженерал моторс». Это американская компания, которая до 2008 года в течение 77 лет была крупнейшим производителем автомобилей в мире. Бьюик, Шевроле, Кадиллак, Опель - это всё «Дженерал моторс». Она являлась держателем крупнейшего пакета акций Дэу. Корпорация сотрудничает с Фиат, Судзуки и многими другими автомобильными гигантами. Штаб-квартира компании расположена в Детройте. Но производство ведётся в 35 странах. А продаются выпущенные автомобили - в 192.

Всего в настоящее время в мире насчитывается более 7 тысяч ТНК. Основные страны их базирования - США, Великобритания, Япония. Есть и российские транснациональные корпорации: «Газпром», «Лукойл», «Северсталь» и другие. Объём производства ТНК огромен. Ежегодно их предприятия выпускают продукции более чем на 1 триллион долларов.

Когда вы покупаете шоколадки «Милка», «Альпен Гольд» или «Нестле» - вы вносите свой вклад в прибыли транснациональных корпораций. В топ-сто наибольших экономик мира пятьдесят две позиции занимают ТНК. На их предприятиях в 2013 году работало 73 миллиона человек, а с учётом смежных отраслей - более 150 миллионов. Около 80% новейших технологий разрабатываются и используются транснациональными корпорациями. Это, в том числе, и сетевые компьютеры, и новейшие компьютерные программы, и технологии формирования общественного мнения и массового сознания. То, что позволяет контролировать финансовые рынки.

Такая тесная взаимосвязь делает экономики разных стран взаимозависимыми. Кризисные явления, начавшиеся в одном регионе, быстро начинают оказывать влияние на другие. Так было, например, в 2008 году. Проблемы в банковской, финансовой сфере США за очень короткий промежуток времени стали общим достоянием мира.

«Сливки» от выгод международного разделения труда достаются высокоразвитым государствам. Разрыв в уровне экономического развития растёт. Это ведёт и к значительному разрыву в уровне жизни населения. Если в 1960 годы соотношение между развитыми и развивающимися странами по уровню потребления, благосостояния населения составляло двадцать пять к одному, то в начале 21 века - уже, практически, 40 к одному.

Но среди стран, не относящихся к «высшему эшелону», есть те, которым глобализация пошла на пользу. Реформы, которые привели к открытости Китая мировым экономическим процессам, способствовали невиданному снижению уровня нищеты. В период с 1978 по 1998 год численность сельских бедняков сократилось с 250 до 34 четырёх миллионов. То же самое отмечается в Индии и Вьетнаме. А в странах Африки южнее Сахары, где таких результатов нет, тем не менее две трети домашних хозяйств, согласно опросам, считают, что инвестиции транснациональных корпораций являются положительным моментом.

Глобализация ведёт к централизации власти. Сокращается суверенитет национальных государств. Всё больше полномочий они передают влиятельным международным организациями: ООН, Европейскому союзу, НАТО, Международному валютному фонду, Всемирному банку. Проблемы глобальной политики решаются лидерами нескольких крупных государств. Большой семёрки (с Россией - Большая восьмёрка) и Большой двадцатки. Последняя - своеобразный клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. Из-за сокращения государственного вмешательства в экономику увеличивается политическое влияние крупных компаний, особенно ТНК. Большие возможности для миграции, профессиональной карьеры за пределами своей страны, перевода капиталов уменьшают власть государств и над своими гражданами.

Это хорошо или плохо? Попробуйте сами проанализировать последствия этих процессов.

Позитивные и негативные последствия можно проследить и во влиянии глобализации на развитие духовной жизни. С одной стороны, никогда прежде достижения разных национальных культур не были так доступны. Фильмы одновременно выходят на экраны разных стран. Книги переводятся и издаются на многих языках. Широкие возможности для общения представителей разных регионов, ширящийся международный туризм подготавливают почву для толерантности, терпимости к взглядам друг друга.

Но с другой стороны, многие говорят об угрозе для национальных культур. Они могут потерять своё своеобразие, самобытность.

Совместное проживание носителей разных культурных традиций порождают и неприятие, боязнь чужого. Тех перемен, которые чужие могут принести. Такое явление обычно обозначают термином «ксенофобия».

Не удивительно, что всё больший размах приобретает антиглобализм. Он направлен, в первую очередь, против деятельности ТНК, МВФ, Всемирной торговой организации. Известный экономист Джозеф Стиглиц на многочисленных фактах доказывает, что в условиях глобализации обостряется проблема безработицы и нищеты. Что корпорации, вместо того чтобы решать экологические проблемы, лишь усугубляют их, перемещая «грязные» предприятия в страны «третьего мира». Глобализация должна быть остановлена - вот лозунг антиглобалистов: как государственных лидеров, так и общественных организаций. Это нужно сделать, чтобы избежать концентрации богатств в руках небольшой группки людей - «мирового правящего класса». Не допустить доминирования массовой культуры и «стандартизацию умов». Укрепить суверенитет государств и дать шанс слаборазвитым странам не превратиться окончательно в сырьевой придаток для «золотого миллиарда» - стран с высоким уровнем потребления. Первая крупная акция антиглобалистов произошла в декабре тысяча девятьсот девяносто девятого года в Сиэтле (США) в связи с проведением конференции ВТО.

В начале 21 века сформировалось также и движение альтерглобализма. Глобализация - естественный процесс, считают его сторонники. Это не чья-то злая воля. Интеграция стран и народов началась давно. Но нельзя допускать, чтобы эти процессы наносили ущерб основополагающим человеческим ценностям.

«Другой мир возможен!», - такой лозунг был выдвинут на Всемирном социальном форуме 2002 года. Это должен быть мир социальной справедливости. И в борьбу за него должны вступить профсоюзные и экологические, женские и молодёжные, правозащитные организации. Капитал и бюрократия уже объединились. Настало время объединиться народам.

3209

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели