Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  6 класс  /  Русская литература 6 класс ФГОС  /  Стихи русских поэтов о Великой Отечественной войне

Стихи русских поэтов о Великой Отечественной войне

Урок 28. Русская литература 6 класс ФГОС

На этом уроке мы поразмышляем о роли поэзии во время Великой Отечественной войны. Разберём стихотворение Константина Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…» Познакомимся со стихотворением Давида Самойлова «Сороковые».

Конспект урока "Стихи русских поэтов о Великой Отечественной войне"

Сегодня мы…

· Поразмышляем о роли поэзии во время Великой Отечественной войны.

· Разберём стихотворение Константина Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…»

· Познакомимся со стихотворением Давида Самойлова «Сороковые».

Если мы заглянем в программу по русской литературе, то увидим кое-что удивительное. Одна тема повторяется из года в год почти в неизменном виде. Эта тема всегда связана с литературой Великой Отечественной войне. Особенно с военной поэзией.

Но зачем мы каждый год возвращаемся к этой теме? Во-первых, потому что она связана с событиями, которые нельзя забывать. Но не только. Дело в том, что поэзия Великой Отечественной войны – очень яркая, мощная. В литературе 20 века она занимает очень значимое место. Более того – тема Великой Отечественной войны продолжилась и после Победы, в стихах новых авторов. Значит, мы имеем дело с поэзией, из которой выросла целая литературная традиция!

Во время войны заявили о себе многие авторы, которые и потом внесли огромный вклад в русскую литературу. Мы уже говорили об Александре Твардовском: как поэт, этот автор был известен и до войны. Но именно поэма «Василий Тёркин» обессмертила его имя. Говорили мы и о Константине Симонове – писателе и военном корреспонденте.

 

С самых первых дней войны Симонов работал на передовой – писал очерки и статьи. Как корреспондент, он был направлен на Западный фронт – это значит, что в тысяча девятьсот сорок первом году он отступал вместе с Красной армией, видел поражения советских солдат, горе мирных жителей. Чувства горечи, безысходности, желания вернуться и отомстить врагу отпечатались в стихах Симонова.

Многие замечательные произведения поэта были написаны как раз в начале войны. С одним таким стихотворением мы сталкивались – «Майор привёз мальчишку на лафете…» - текст о детском горе и о невозможности для бойцов вернуться домой до победы.

Стихи, которые Симонов сочинял в начале войны, очень разные. Вот гневный призыв к советским солдатам не щадить врага – в стихотворении «Убей»:

И пока его не убил,

Ты молчи о своей любви,

Край, где рос ты, и дом, где жил,

Своей родиной не зови.

Пусть фашиста убил твой брат,

Пусть фашиста убил сосед, —

Это брат и сосед твой мстят,

А тебе оправданья нет.

А вот в стихотворении «Родина» автор размышляет о том, за какую же родину сражается русский солдат. И ему видится не величественная страна, раскинувшаяся между тремя океанами. Лирический герой вспоминает малую родину: речку, деревеньку, маленькую поляну у трёх берёз… И именно этот милый сердцу клочок родной земли толкает на подвиги:

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,

Да, можно голодать и холодать,

Идти на смерть… Но эти три берёзы

При жизни никому нельзя отдать.

В начале войны написано и лирическое, щемящее произведение «Жди меня» – самое известное стихотворение Симонова. Это нежное обращение к жене, просьба верить в то, что герой обязательно вернётся:

Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: — Повезло.

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Есть у Константина Симонова и ещё одно очень известное произведение, написанное осенью тысяча девятьсот сорок первого года. Называется это стихотворение «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…»

Кто такой этот Алёша? Стихотворение посвящено Алексею Александровичу Суркову.

Как и Симонов, Сурков был поэтом и военным корреспондентом. Как и Симонов, он видел отступление наших войск. Как и Симонов, Сурков был на передовой и неимоверно тосковал о своей жене. Однажды после особенно жаркого боя он отправил ей в солдатском треугольнике письма стихотворение «В землянке». Оно стало самой известной песней на стихи Суркова:

Ты сейчас далеко, далеко,

Между нами снега и снега...

До тебя мне дойти нелегко,

А до смерти - четыре шага.

Неудивительно, что Сурков и Симонов сдружились. И однажды при встрече Константин Симонов прочитал своему другу стихотворение-воспоминание о смоленских дорогах, которые невозможно забыть.

Смоленское сражение длилось с июля по сентябрь 1941 года. Оно было кровавым и жестоким. Силы были неравны, и враг стремительно наступал. Солдатам приходилось проявлять чудеса героизма – и всё-таки они отступали, с болью осознавая, что оставляют родную землю, своих матерей и жён, под властью оккупантов.

Именно это отступление и вспоминает поэт в своём стихотворении: бесконечные дороги, дожди и женщины, которые провожают и напутствуют отступающих солдат. На глазах лирического героя воскресают старые традиции и за советскими деревнями проступает древняя Великая Русь. Автор говорит о связи настоящего и прошлого:

Как будто за каждою русской околицей,

Крестом своих рук ограждая живых,

Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся

За в бога не верящих внуков своих.

Как и в стихотворении «Родина», автор пытается по-новому посмотреть на понятие родины и ответить – какая она для него. Но теперь речь уже не о малой родине и не о месте рождения, а о чём-то извечном, что сохранило в себе истинно русское. В стихотворении много отсылок к старине и христианству: женщины называют себя солдатками, они крестят воинов в дорогу и трижды обнимают, напутствуя в бой, деревенские женские песни и могилы, над которыми стоят кресты…

Автор даже использует устаревшую лексику – историзмы:

Женщины несут кринки – глиняные сосуды для молока.

Меж деревень идёт не шоссе, а тракт – большая проезжая дорога.

Погост – это сельское кладбище, при котором располагалась церковь с домом священника.

Околица – изгородь вокруг поселения.

А просёлок – это дорога между небольшими деревнями или сёлами.

Старуха одета в салоп – это верхняя одежда, похожая на пальто. Она была в моде в девятнадцатом веке.

Сшит салоп из плиса – ткани, похожей на бархат.

Седая старуха в салопчике плисовом выглядит как образ из прошлого. Как и старик, одетый в белое – в белую рубаху облачались на смерть наши далёкие предки.

И перед этой настоящей, деревенской Русью, перед её искренними людьми – лирический герой чувствует огромную вину.

Ну что им сказать, чем утешить могли мы их?

Но, горе поняв своим бабьим чутьём,

Ты помнишь, старуха сказала: — Родимые,

Покуда идите, мы вас подождём.

«Мы вас подождём» – повторяется ещё дважды. Этот повтор показывает, что герой постоянно слышит зов Родины. И не он один: его товарищи тоже слышат этот зов и умирают как настоящие русские герои: сражаясь за каждую пядь земли и умирая «по-русски рубаху рванув на груди».

Получается, что это стихотворение – не только воспоминание о мучительном отступлении. Оно – о том, как заново узнать и полюбить свою Родину. Как увидеть её подлинной, с настоящей русской душой. И заново почувствовать гордость за свою землю.

Нас пули с тобою пока ещё милуют.

Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,

Я все-таки горд был за самую милую,

За горькую землю, где я родился…

Герой осознал, в чём сила и красота русской земли. Она – в вечной неразрывной связи с прошлым, в том, что люди, как и прежде сохраняют свою душу и своё единство. В том, что женщины по-прежнему готовы верить и ждать воинам, а солдаты – драться до последнего дыхания.

Не зря в произведении столько раз повторяются однокоренные слова: Руси, русский, по-русски, Россия и так далее. Иногда можно увидеть несколько повторов в одном четверостишии – потому что речь идёт о русском характере, о том, что составляет его основу.

Только ли во время войны писали стихи о войне? Нет. Война ещё долго откликалась в произведениях поэзии – особенно часто о ней вспоминали те, кто увидел её своими глазами. Одним из таких людей был Давид Самойлов.

Настоящее имя поэта – Давид Самуилович Кауфман, он родился в еврейской семье. В двадцатилетнем возрасте он попал на фронт: сначала рыл окопы, потом был пулемётчиком, потом разведчиком. Он несколько раз получал ранения и имел боевые награды: однажды, например, он во время боя первым ворвался в немецкую траншею и одолел трёх фашистов в рукопашной схватке. В другой раз – захватил целый немецкий бронетранспортёр, трёх солдат и офицера.

На фронте Самойлов в основном писал сатирические стихи о Гитлере. У него был даже псевдоним – Семён Шило. Но в послевоенное время в стихотворных строках Самойлова прозвучала тема памяти о войне:

Долго будут в памяти слова

Цвета орудийного ствола.

Долго будут сосны над травой

Окисью синеть пороховой.

Одно из самых известных стихотворений Давида Самойлова о войне – «Сороковые». Написано оно ровно через двадцать лет после начала войны – в 1961 году. В этом стихотворении автор пытается взглянуть не на отдельный эпизод войны, а на всю эпоху и на свою молодость:

Сороковые, роковые,

Военные и фронтовые,

Где извещенья похоронные

И перестуки эшелонные.

Какими сохранились в памяти автора сороковые? Как и в стихотворении «Ты помнишь Алёша дороги Смоленщины», очень важным становится образ дороги. Только это железная дорога: рельсы и бесконечные эшелоны, ощущение холода и простора и бесконечные толпы погорельцев. Бросает автор и взгляд на себя самого – «худого, весёлого и задорного»:

А это я на полустанке

В своей замурзанной ушанке,

Где звёздочка не уставная,

А вырезанная из банки.

Здесь мы видим не уставшего после боя бойца, а солдата, который ещё не утратил задора и юности. Для него важны простые вещи: табак, пайка, разговор с девчонкой. Но он уже побывал в боях – ведь лирический герой замечает: «и больше нужного хромаю». Зато мир кажется ему простым и понятным.

Юность и любовь, простые моменты жизни и дороги, перемешаны в стихотворении с символами народной беды: похоронками и погорельцами. Последние два четверостишия – попытка подвести итог, посмотреть сквозь два десятилетия уже взглядом взрослого, сорокалетнего человека:

Как это было! Как совпало —

Война, беда, мечта и юность!

И это все в меня запало

И лишь потом во мне очнулось!..

Прошло время – и вот уже в творчестве автора зазвучало то, что было когда-то увидено и прочувствовано. Юность помогла ему пережить ужасы войны. Но теперь они возвращаются и осознаются иначе – неудивительно, что лирический герой в конце произведения называет сороковые годы свинцовыми и пороховыми. Последние две строки можно назвать отражением основной мысли всего стихотворения:

Война гуляет по России,

А мы такие молодые!

Язык произведения очень простой. Автор использует разговорную и просторечную лексику: в замурзанной ушанке, балагурю. Но в этом тексте очень важны прилагательные, особенно те, при помощи которых автор характеризует годы: военные, фронтовые, свинцовые, пороховые. Есть в тексте и языковая игра: Самойлов обыгрывает созвучие слов сороковые и роковые.

Стихи Константина Симонова и Давида Самойлова – выдающиеся примеры гражданской лирики. К военной лирике, к стихам русских поэтов о Великой Отечественной войне, мы вернёмся ещё не раз. Потому что в них есть всё, что присуще настоящей поэзии: глубина чувств, оригинальные идеи, яркие образы и замечательный поэтический язык.

Что же мы узнали сегодня?

· Стихи русских поэтов о Великой Отечественной войне – важная часть поэзии двадцатого века. Во время войны заявили о себе многие замечательные поэты. Поэзия военных годов легла в основу литературной традиции.

· Стихотворение Константина Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины» посвящено поэту Алексею Суркову. В стихотворении Симонов вспоминает первые месяцы войны, отступление русских войск. Поэт задумывается о понятии «родина» и над особенностями русского характера.

· Стихотворение Давида Самойлова «Сороковые» написано через 20 лет после начала войны. Это попытка посмотреть на всю эпоху. В стихотворении видны как юность и простота лирического героя, так и картины народного горя. Поэт называет сороковые годы роковыми и говорит о том, что память о войне оставила в его душе неизгладимый след.

52

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт