Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  6 класс  /  Русская литература 6 класс ФГОС  /  Душевная чистота главных героев в повести А. С. Грина «Алые паруса»

Душевная чистота главных героев в повести А. С. Грина «Алые паруса»

Урок 27. Русская литература 6 класс ФГОС

На этом уроке узнаем кое-что о стране Гринландии и поговорим о деревне Каверне, её обычаях и нравах. Рассмотрим образы главных героев в феерии Грина «Алые паруса». Побеседуем о том, какие уроки преподносит нам произведение Грина. Выясним, какие художественные средства позволяю автору сделать текст настолько необычным.

Конспект урока "Душевная чистота главных героев в повести А. С. Грина «Алые паруса»"

Сегодня мы…

· Узнаем кое-что о стране Гринландии и поговорим о деревне Каверне, её обычаях и нравах.

· Рассмотрим образы главных героев в феерии Грина «Алые паруса».

· Побеседуем о том, какие уроки преподносит нам произведение Грина.

· Выясним, какие художественные средства позволяю автору сделать текст настолько необычным.

Повесть-феерия «Алые паруса» сейчас издана многомиллионными тиражами. Её перевели на множество языков – французский, испанский, венгерский, даже вьетнамский. Повесть несколько раз экранизировалась, по ней поставлено очень много пьес… А сколько песен про алые паруса написали разные авторы!

Писатель Константин Паустовский отзывался об этой повести так:

«Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе „Алые паруса“, то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству».

Грин написал свою повесть больше ста лет назад. Но чем она так привлекает читателей сейчас? Почему книга до сих пор остаётся популярной?

Может быть, дело в необычном жанре? Мы уже говорили, что перед нами не просто повесть, а повесть-феерия – необычное, сказочное, яркое зрелище. Но давайте зададим вопрос: как много сказочного и необычного в этой повести?

В сказках или в произведениях жанра фэнтези действия часто происходят в выдуманной стране или в вымышленное время. В произведениях Грина столько разных выдуманных городов, портов, деревень, селений и бухт, что можно говорить о не просто о стране, а о целом вымышленном полуострове!

Советский литературовед Корнелий Зелинский прочитал все произведения Грина и объединил места их действия в единую страну – Гринландию, то есть, «землю Грина». В Гринландии явно видны черты Крыма, где писатель прожил несколько лет. Там есть горы и водопады, иногда встречаются тропические деревья, а иногда – привычные нам буки или ивы. Почти все города Гринландии – это морские порты. Например, Зурбаган, который встречается во множестве рассказов Грина.

В Гринландии нередко можно встретить искателей приключений, охотников, моряков и путешественников. Некоторые герои Грина даже обладают волшебными способностями: могут ходить по воде или летать по воздуху. Но в остальном – это вполне обычное государство. Даже время в Гринландии – примерно то, в которое жил сам автор: там есть пароходы, телеграф, автомобили… хотя Грин предпочитает показывать парусные корабли.

А ещё писатель наделяет все города, реки, горы и персонажей в своих произведениях звучными именами. Некоторые имена и названия из них – действительно иностранные: Меннерс, Мерри и так далее. Но к ним примешиваются имена, которые автор придумывает сам: Ассоль, Польдишок, Летика, Каперна, Лисс. Некоторые названия и имена звучат как итальянские, некоторые – как английские, а имя Эгль вообще созвучно названию швейцарского города. Так что можно сказать, что в Гринландии собраны все страны и все языки.

Такими приёмами обычно пользуются авторы современных книг в жанре фэнтези. Но получается, что в таком случае «Алые паруса» – ближе к сказке? Нет. Несмотря на вымышленную страну, повествование не делается нереалистичным.

Ассоль и Лонгрен тяжело трудятся, чтобы выжить. Артуру Грэю приходится немало поработать, пока он стал капитаном корабля. Но, пожалуй, самыми реалистичными в произведении получились людские нравы.

Лонгрен и его дочь Ассоль живут в Каперне – небольшой деревушке, по словам автора, «пропитанной, как губка водой, грубым семейным началом». В Каперне обитают простые, суровые и недалёкие люди. Они признают только деньги, любят сплетни и не переносят тех, кто отличается от них хоть чем-то. Вот что говорит о нравах Каперны собиратель сказок Эгль:

«Я люблю сказки и песни, и просидел я в деревне той целый день, стараясь услышать что-нибудь никем не слышанное. Но у вас не рассказывают сказок. У вас не поют песен. А если рассказывают и поют, то, знаешь, эти истории о хитрых мужиках и солдатах, с вечным восхвалением жульничества, эти грязные, как немытые ноги, грубые, как урчание в животе, коротенькие четверостишия с ужасным мотивом...»

Люди Каперны – обыватели, которым чужды мечты и благородство. Именно такими предстают перед нами трактирщик Меннерс и его сын, сплетник-нищий, множество рыбаков и женщин, которые начали называть Ассоль «висельницей» и «полуумной».

Вспомним, как жители Каперны отнеслись к мести Лонгрена за свою жену. Им показалось возмутительным не то, что он не помог Меннерсу, а то, что Лонгрен молчал. Для соседей Лонгрена достоинство, спокойствие и презрение было чем-то странным. Они уловили, что Лонгрен выше них, и возненавидели его за это.

Автор создаёт яркий контраст. Грубые, приземлённые жители Каперны противостоят героям с чистой душой, умеющей любить. Таким оказывается Лонгрен – несмотря на замкнутость и горе, он находит в сердце любовь и нежность для маленькой Ассоль. То, что он оставил Меннерса без помощи, тяготит его – он сам говорит дочери, что сделал «чёрную игрушку». Даже в самые тяжёлые времена он не опускает руки, честно трудится и не озлобляется на окружающий мир.

В самой Ассоль тоже не видно озлобленности – а ведь её с детства травят и дети, и взрослые. Она остаётся доброй и приветливой, и в ней не видно высокомерия. Она даже не осознаёт, насколько она лучше и выше всех остальных жителей Каперны. Деревенские жители воображают её высокомерной и считают, что она ждёт принца на корабле с алыми парусами. Но Ассоль живёт сегодняшним днём, и для неё мечта об алых парусах остаётся для неё только мечтой, прекрасной сказкой из детства. Душа Ассоль остаётся незапятнанной и полной добра – отчасти благодаря этой мечте.

Таким же чистосердечным мечтателем мы видим Артура Грэя. С детства мальчик стремится к справедливости:

«Я не могу допустить, чтобы при мне торчали из рук гвозди и текла кровь, я этого не хочу».

Он сострадает обварившей руку служанке и стремится понять и разделить её боль. Он отдаёт Бетси деньги из своей копилки. И даже пройдя через суровую морскую школу – Грэй сохраняет и чистоту души, и умение мечтать. Он – капитан-романтик, который даже грузы выбирает не по прибыльности.

И Ассоль, и Грэй сохраняют в себе что-то детское: невинность и веру в лучшее в людях. И оба этих персонажа чистотой своей души преображают окружающий мир. Собиратель сказочник Эгль, встретившись с Ассоль, чувствует в себе желание сотворить сказку самостоятельно. Он не писатель – но он дарит девочке мечту, чудесное предсказание о корабле с алыми парусами.

В разлуке с Грэем его мать, которая была типичной представительницей высшего света, обретает настоящие чувства и осознаёт, насколько любит сына:

«Она стремительно подошла к сыну; короткий грудной смех, сдержанное восклицание и слезы в глазах — вот все. Но в эту минуту она жила сильнее и лучше, чем за всю жизнь».

Даже помощник Грэя Пантен открывает в себе новые стороны. А угольщик, с которым часто болтает Ассоль, представляет, как зазеленела корзина с углём.

Есть ли в этом что-то сказочное? Нет. Но, может быть, это и есть самое прекрасное в произведении Грина. Оно не о том, как волшебство преображает жизнь. Оно о том, что чудеса может совершить каждый. О том, как люди, умеющие мечтать и любить, люди с чистой душой преображают мир.

Посмотрим на композицию повести Грина. В тексте 7 глав. И мы попеременно видим то Ассоль, то Грэя, пока судьба не сводит их дороги воедино. Именно эта встреча – самое чудесное, что есть в произведении.

Ведь взрослая Ассоль не считает Эгля волшебником и предсказателем и не ждёт принца с алыми парусами на самом деле. Иначе это была бы повесть о том, что нужно ничего не делать, а только мечтать. Нет, Ассоль живёт не в сказке, а в реальном жестоком мире и пытается менять его как может.

Но Грэй распознаёт в Ассоль родственную душу и понимает, что во что бы то ни стало должен исполнить мечту девушки. И показать, что чудеса бывают на самом деле:

«Вы видите, как тесно сплетены здесь судьба, воля и свойство характеров; я прихожу к той, которая ждёт и может ждать только меня, я же не хочу никого другого, кроме неё, может быть именно потому, что благодаря ей я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками».

Человек имеет право на мечты и веру в чудеса – вот о чём говорит феерия Грина. А секрет чудес – в том, чтобы слышать сокровенные желания, мечты других людей. И стараться исполнить эти желания, если ты можешь. Потому что это обновляет, очищает душу сразу двух людей: «Новая душа будет у него и новая у тебя».

Но ведь не все мечтают об алых парусах или о далёких странах… как же быть обычным людям? Автор устами Грэя отвечает и на этот вопрос:

«Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем».

Человек сам может стать чудом для всех вокруг, озарить их жизнь и изменить её, наполнить её светом – так, как наполняют светом жизни других Ассоль и Грэй.

Впечатление «феерии» автор создаёт не только при помощи характеров и идей своего произведения. Очень важен колорит. Грин рисует яркие, запоминающиеся образы: белый корабль с алыми парусами, золотое вино, ликующая музыка. Он наполняет свой текст прекрасными пейзажами и красочными описаниями.

Вспомним, что повесть была написана вскоре после того, как закончился Серебряный век русской литературы. Язык повести Грина впитал в себя всё лучшее из этого века. Здесь есть поэтическая напевность, яркие символы. Очень часто автор прибегает к изобретательным, даже экзотическим сравнениям, метафорам и эпитетам:

Счастье сидело в ней пушистым котёнком.

Палуба, крытая и увешанная коврами, в алых выплесках парусов, была как небесный сад.

Тогда сверху, сотрясая и зарывая сердце в свой торжествующий крик, вновь кинулась огромная музыка.

В числе тех, кто первым познакомился с «Алыми парусами» был Максим Горький. Писатель был в восторге от повести и часто перечитывал отрывок с появлением «Алого «Секрета» своим гостям. Больше ста лет назад Горький предсказал повести долгую жизнь и оказался прав.

Это произведение, где выдуманная страна сочетается с жестокой реальностью, где образно и ярко говорится о душевной чистоте, исполнении мечты и о праве человека на чудо. И поэтому оно будет популярным всегда.

Подытожим то, что мы узнали на уроке.

· В феерии «Алые паруса» действия происходят в вымышленной стране Гринландии. Но ничего сказочного или волшебного в деревушке Каперне нет, а нравы её жителей обрисованы реалистично.

· В повести Грина люди с чистыми душами, умеющие любить, противопоставляются обывателям, которые не умеют мечтать. И Грэй, и Ассоль проносят свои души незапятнанными через все испытания. И светом своих душ они преображают окружающий мир.

· «Алые паруса» – повесть о том, что человек сам может творить чудеса. В том числе – ежедневно, улыбкой, словами, добрыми делами.

· Язык повести – поэтический, образный, насыщенный метафорами, эпитетами и сравнениями.

51

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт