Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Всеобщая история  /  11 класс  /  Всеобщая история 11 класс ФГОС  /  Глобализация общественного развития

Глобализация общественного развития

Урок 37. Всеобщая история 11 класс ФГОС

Вспомним, что означает термин «глобализация» и сделаем краткий экскурс в историю глобализационных процессов. Назовём принципы, на основе которых осуществляет свою деятельность Всемирная торговая организация. Расскажем о транснациональных корпорациях, опираясь на конкретные примеры и статистические данные.

Конспект урока "Глобализация общественного развития"

С конца 1990-х в словаре учёных, политиков, а затем и граждан разных стран прочно закрепился термин «глобализация». Но процесс, который им обозначается, начался гораздо раньше.

Глобализация – высший уровень международной интеграции. Вспомним, что интеграция – объединение отдельных частей в целое. Историю человечества можно рассматривать и под таким углом зрения. Начиная с самых древних времён, отдельные его части – народы, страны – пытались наладить связи между собой. Самыми разными способами. Ещё в каменном веке начался межрегиональный обмен продуктами и технологиями. Из одного или нескольких центров (учёные пока не пришли к согласию по этому поводу) распространялись окультуренные растения и способы ведения земледелия, технология создания бронзовых сплавов, металлургия железа.

Роль интегратора примеривали на себя великие завоеватели: Кир, Александр Македонский, Чингисхан, Тамерлан...

Новые возможности для интеграции в мировом масштабе дало сочетание двух факторов в развитии Западной Европы в конце Позднего Средневековья. Рост товарного производства и появление технических предпосылок для дальних путешествий. Многомачтовых парусных судов, приборов для ориентации в открытом море, огнестрельного оружия (что придавало определённую уверенность в безопасности). Великие географические открытия соединили разные континенты.

Расширился международный обмен. Было положено начало международному разделению труда. Европейские государства использовали свои колонии как источник дешёвого сырья и рынок сбыта продукции. Далеко за пределы Старого Света распространились западноевропейские языки и культура.

В XVII веке появилась первая межнациональная компания – Голландская Ост-Индская. Она торговала с Японией, Китаем, Индонезией, Цейлоном.

В её распоряжении, кроме торговых судов, было около пятидесяти военных кораблей и частная армия, численность которой достигала 10 тысяч человек. Опираясь на собственные вооружённые силы, без всякой поддержки государства, Голландская Ост-Индская компания вытеснила из Индонезии своих главных конкурентов – португальцев.

Но несмотря на всю значимость этих интеграционных процессов, они не играли главенствующей роли в мировой экономике. В начале XIX века лишь 1% мирового ВВП поступал в международный обмен. Для сравнения скажем, что в конце ХХ века речь уже шла о четверти всего мирового производства. Но интеграция стала устойчивой тенденцией развития. Ускоряло её совершенствование средств транспорта и связи: пароходы, железные дороги, телеграф, телефон…

Первая и вторая промышленные революции резко увеличили возможности производства товаров. Они не могли быть полностью реализованы на внутренних рынках. Заинтересованность в освобождении международной торговли от протекционистских барьеров росла.

Сдерживающими факторами для развития интеграционных процессов в ХХ веке стали две мировые войны и «холодная война». Мир оказался расколот не только политически, но и экономически. Но внутри двух образовавшихся блоков интеграция расширялась. Страны Западной Европы объединились в ЕЭС – Европейское экономическое сообщество. Социалистически страны образовали СЭВ – Совет экономической взаимопомощи.

В 1947 году для устранения барьеров в международной торговле 23 государства подписали Генеральное соглашение по тарифам и торговле. К 1994 году полными его членами были уже 111 государств.

В 1995 году функции ГАТТ были переданы ВТО – Всемирной торговой организации. Её главная цель – либерализация международной торговли, равенство всех её участников. Идеалом является снятие всех ограничений на пути свободного перемещения товаров.

 ВТО не только вырабатывает принципы международной торговли, но и разбирает торговые споры между своими членами. Например, в 2000 году Индия, Пакистан, Малайзия и Таиланд обратились в Комиссию по урегулированию споров по поводу одного из законов США. Он запрещал импорт креветок, выловленных методом, опасным для морских черепах. Азиатские страны считали, что такие меры являются «зелёным протекционизмом». И что под предлогом охраны окружающей среды США стремятся ограничить ввоз дешёвого импорта. ВТО вынесла предписание об отмене этого ограничения.

Деятельность ВТО часто подвергается критике. Она должна стимулировать экономический рост в странах-членах этой организации. Но свободная торговля может противоречить интересам развития национальных экономик. В первую очередь это относится к развивающимся странам. Их производителям трудно на равных конкурировать с компаниями развитых государств как на мировом рынке, так и внутри страны.

Членство во Всемирной торговой организации не защищает от односторонних экономических санкций, налагаемых по политическим мотивам.  В сентябре 2017 года президент США Дональд Трамп заявил о продлении действия торгового эмбарго в отношении Кубы. Ограничительные меры были введены в 1960 году. При этом оба государства являются членами ВТО. В 2014 году в связи с украинскими событиями ряд государств ввёл санкции против России – как политические, так и экономические.

ВТО – один из излюбленных объектов критики антиглобалистов. Антиглобализм – это не отрицание глобализации вообще. Это протест против отдельных её проявлений. В частности, против того, что выгоды мировой интеграции достаются прежде всего международному финансовому капиталу и транснациональным корпорациям. Их действия, направленные на безграничное увеличение своих прибылей, приводят к обострению проблем бедности, неравномерного развития регионов, ухудшению состояния окружающей среды.

Что же касается ТНК, то их «вредность», по мнению антиглобалистов, заключается в том, что они подчиняют себе национальные рынки многих государств и, по сути, уничтожают государственный суверенитет. Экологические организации указывают на то, что производственные мощности крупных ТНК настолько велики, что не могут не оказывать давления на окружающую среду. Разберёмся более подробно в том, что они собой представляют.

ТНК – транснациональные корпорации – получили распространение во второй половине ХХ века. Это компании, которые значительную часть своих операций осуществляют за пределами той страны, где они формально расположены. Их отделения, предприятия, филиалы могут быть в нескольких или многих зарубежных странах. Компанию принято считать транснациональной, если её зарубежные активы (капиталовложения, как минимум, в двух государствах, кроме собственного) превышают 25–30 %.

Разумеется, компании, которые не ограничивали свою деятельность территорией родной страны, были и раньше. Мы уже вспоминали о Голландской Ост-Индской компании. Можно найти и более древние примеры.

Скажем, орден тамплиеров, который в XIX веке основал сеть банков почти во всех государствах Западной Европы. Но до середины ХХ века подобные компании не играли значительной роли в мировой экономике. Почему ситуация изменилась?

Большое влияние на развитие ТНК оказал энергетический кризис середины 1970-х годов. Скачок цен на нефть привёл к снижению прибыльности старых отраслей промышленности в западных странах. Или даже к их убыточности. Старые (для того времени) отрасли – те, где производство продукции требовало значительных затрат энергии, сырья, труда. На некоторые условия развития национальных экономик владельцы компаний никак не могли повлиять. Например, на ставки заработной платы (минимальный их уровень устанавливался государством). На систему налогообложения. На требования по соблюдению норм экологической безопасности. Поэтому трудоёмкие, ресурсозатратные, экологически грязные производства переносились в развивающиеся страны.

С другой стороны, научно-технический прогресс позволял территориально разделять отдельные фазы технологического процесса. А постоянное совершенствование средств связи и транспорта даёт возможность наладить взаимодействие этих разбросанных по всему миру производств без серьёзных затрат.

В качестве примера возьмём такой популярный сегодня мобильный гаджет, как iPhone. Это продукт компании Apple. Её мозговой центр находится в калифорнийском городе Купертино.

Именно здесь разрабатывается дизайн, программное обеспечение, работают менеджеры по рекламе и специалисты по рынку сбыта, осуществляется контроль качества. Комплектующие детали производятся на сторонних предприятиях, за пределам США. Например, процессоры Apple покупает у одного из своих главных конкурентов – южнокорейской фирмы Samsung. Камеры – в Японии – у Sony. Экраны – тоже у японских фирм – Japan Display и Sharp. Или у южнокорейского LG Display. Оперативную память изготавливает компания TSMC в Тайване. И так далее.

Сборка же iPhone осуществляется на фабрике Foxconn. Она расположена в Шэньчжэне – южном городе Китая, недалеко от Гонконга. Условия труда на этом предприятии часто подвергаются критике. Рабочий день на нём продолжается 12–14 часов. Трудятся работники 6, а то и 7 дней в неделю. Средняя зарплата составляет около 300 долларов. Это делает понятным то, почему вряд ли стоит ожидать перевода сборочного производства Apple в США. По крайней мере, пока там работают люди.

Apple – пример вертикально интегрированного ТНК. Это как раз и означает расположение разных звеньев производственной цепочки в разных странах. Есть и горизонтально интегрированные транснациональные компании. На их предприятиях, расположенных в разных странах мира, производятся одинаковые или аналогичные товары.

К этой группе можно отнести, например, McDonald's или шведский мебельный концерн IKEA.

Осуществляя мировое разделение труда, ТНК, безусловно, преследуют прагматические интересы: снизить затраты на производство, открыть доступ к необходимым ресурсам и новым рынкам сбыта.

В то же время их деятельность способствует наиболее рациональному и эффективному использованию ресурсов. А также содействует росту производства в развивающихся странах, продвижению новых технологий. На долю ТНК приходится более 80 % зарегистрированных патентов. Можно сказать, что сейчас они играют ключевую роль в развитии науки.

Транснациональные корпорации обеспечивают выпуск более половины промышленной продукции мира и контролируют около 70 % мировой торговли.

Их рыночная стоимость в 2013 году оказалась в 4 раза выше мирового ВВП. Список лидеров по этому показателю в 2016 году возглавили три американские компании: Apple, Exxon Mobile и Microsoft.

Ещё одним проявлением глобализации является создание глобальной финансовой сети. Наиболее известными международными финансовыми организациями являются Всемирный банк, Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития.

Они могут предоставлять кредиты, гранты, финансовую помощь. Владельцы капиталов могут вкладывать свои средства в перспективные проекты в разных странах мира. Но в то же время национальные финансовые системы становятся зависимыми от кризисных явлений в одном из государств или регионов. В качестве примера можно привести азиатский финансовый кризис 1997–1998 годов. Или мировой экономический кризис 2008 года, начало которому положил банковский кризис в США.

Перечислим и другие черты глобализации. Стандартизация продукции в международном масштабе. Создание всемирной компьютерной сети. Развитие мегаполисов, где формируется поликультурная среда. Рост миграции. Формирование единого культурного пространства. Распространение английского языка как языка мирового общения. Глобальные проблемы.

Проанализируйте эти явления. Подумайте над тем, к каким положительным и негативным последствиям они могут привести (или уже привели).

А пока сформулируем определение термина. Глобализация – процесс всемирной экономической, политической, культурной интеграции и унификации народов и государств.

0
3232

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт