Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  7 класс  /  Русская литература 7 класс ФГОС  /  А. К. Толстой «Василий Шибанов»

А. К. Толстой «Василий Шибанов»

Урок 23. Русская литература 7 класс ФГОС

На этом уроке мы познакомимся с жизненным и творческим путём поэта и писателя Алексея Константиновича Толстого; разберём его произведение «Василий Шибанов»; сравним нравственный уровень главных героев.

Конспект урока "А. К. Толстой «Василий Шибанов»"

Сегодня на уроке мы:

- познакомимся с жизненным и творческим путем поэта и писателя Алексея Константиновича Толстого;

- разберём его произведение «Василий Шибанов»;

- сравним нравственный уровень главных героев.

Алексей Константинович Толстой родился 24 августа 1817 года в семье графа Константина Петровича Толстого и его жены Анны Алексеевны.

Сразу же после рождения сына родители разошлись, и воспитывать мальчика помогал брат матери Алексей Алексеевич Перовский.

Алексей Перовский был писателем, известным Антонием Погорельским. Для своего племянника он написал сказку-повесть «Черная курица». В Петербурге, куда Перовский привез сестру и племянника, он часто встречается с Александром Сергеевичем Пушкиным, Василием Андреевичем Жуковским, Кондратием Федоровичем Рылеевым и другими известными литераторами. Алеша присутствовал на этих встречах.

Жуковский, воспитатель наследника престола, будущего царя Александра ΙΙ, познакомил мальчиков. Они подружились, часто встречались. Известен случай, когда с сыном и Алешей солдатиками играл император Николай Ι.

Вообще благодаря своему дяде Толстой был знаком со многими известными людьми: Иоганном Вольфгангом Гете, художником Карлом Павловичем Брюлловым, многими писателями.

В поездке за границу Алексея особенно поразила Италия, он буквально влюбился в эту страну.

По возвращении он называл ее «потерянным раем». Исторические памятники пробудили в мальчике интерес к истории. Этот интерес не угас и с приездом домой.

История родной страны также интересовала его.

Толстой получил прекрасное домашнее образование, что дало ему возможность поступить студентом в Московский главный архив министерства иностранных дел. Такая служба способствовала развитию интереса к истории.

Служба занимает всего два дня в неделю, а остальное время молодой человек посвящает светской жизни. Однако и в развлечениях Толстой не забывает о серьезном – он начинает заниматься литературой. Его первые стихи были одобрены Жуковским и Пушкиным.

В конце тридцатых годов Толстой едет за границу: в Германию, Италию, во Францию. Здесь появляются его первые рассказы «Семья вурдалака» и «Встреча через триста лет». Оба рассказа написаны по-французски.

В 1841 году выходит в печати его первая книга «Упырь». Она была высоко оценена Виссарионом Григорьевичем Белинским.

Ждите меня десять дней, а коли на десятый день не вернусь, закажите вы обедню за упокой моей души — значит, убили меня. Но ежели, — прибавил тут старый Горча, приняв вид самый строгий, — ежели (да не попустит этого бог) я вернусь поздней, ради вашего спасения, не впускайте вы меня в дом. Ежели будет так, приказываю вам — забудьте, что я вам был отец, и вбейте мне осиновый кол в спину, что бы я ни говорил, что бы ни делал, — значит, я теперь проклятый вурдалак и пришел сосать вашу кровь. («Семья вурдалака»)

Одновременно с литературными успехами весьма удачно продвигается и служебная карьера. С 1842 по 1846 года Толстой получает все более высокие звания.

А в литературе появляются все новые произведения молодого автора: стихотворение «Серебрянка», рассказ «Артемий Семёнович Бервенковский», очерки о Киргизии.

Толстой не особо обременен службой, много времени уделяет развлечениям и путешествиям. Но в то же время хлопочет о прощении Ивана Сергеевича Тургенева, арестованного за статью в память о Гоголе.

В 1854 году Толстой начинает сотрудничать с журналом «Современник». В нем печатают его стихи о природе, а также из цикла сатирической поэзии. Эти стихи Толстой создавал совместно с братьями Жемчужниковыми, и выходили они под псевдонимом «Козьма Прутков».

Осень. Скучно. Ветер воет.

Мелкий дождь по окнам льет.

Ум тоскует; сердце ноет;

И душа чего-то ждет.

 

И в бездейственном покое

Нечем скуку мне отвесть...

Я не знаю: что такое?

Хоть бы книжку мне прочесть!

(Пародия на стихи Фета)

С восшествием на престол Александра ΙΙ Толстой получает звание подполковника и назначается флигель-адьютантом императора. Скоро император жалует Толстому орден Святого Станислава 2-й степени.

В 1858 году были опубликованы поэмы «Грешница» и «Иоанн Дамаскин».

Любим калифом Иоанн;

Ему, что день, почет и ласка,

К делам правления призван

Лишь он один из христиан

Порабощенного Дамаска.

В 1859 году Толстой увольняется в бессрочный отпуск и поселяется в своем имении Погорельцы.  Он вступает в Общество любителей российской словесности и продолжает заниматься литературой.

Осень. Обсыпается весь наш бедный сад,

Листья пожелтелые по ветру летят;

 Лишь вдали красуются, там на дне долин,

Кисти ярко-красные вянущих рябин.

Весело и горестно сердцу моему,

Молча твои рученьки грею я и жму,

В очи тебе глядючи, молча слезы лью,

Не умею высказать, как тебя люблю.

В 1862 году в «Русском вестнике» выходит поэма «Дон Жуан» и роман «Князь Серебряный». В других журналах печатают его былины, стихи, пьесы.

Здоровье Толстого становится все хуже. Он страдает от астмы и ужасных невралгических болей в голове. Лечиться он ездит в Германию и Италию. В конце концов ему назначают лечение морфином.

28 декабря 1875 года во время острого приступа головной боли Толстой вводит себе слишком большую дозу морфина.

Он умер в своем имении Красный Рог, здесь же и был похоронен.

Одно из замечательных произведений Толстого – стихотворение «Василий Шибанов», которое было написано в 1840-х годах. Толстой всегда живо интересовался историей. Он писал о ней серьезно и с юмором, но всегда интересно и живо.

Иван Васильич Грозный

Ему был имярек

За то, что был серьезный,

Солидный человек.

Приемами не сладок,

Но разумом не хром;

Такой завел порядок,

Хоть покати шаром!

(«ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО ОТ ГОСТОМЫСЛА ДО ТИМАШЕВА»)

Все действующие лица стихотворения реальны. О Василии Шибанове рассказывает в «Истории государства Российского» Николай Михайлович Карамзин.

Перешедший на сторону поляков князь Андрей Курбский послал своего верного слугу Шибанова с письмом к царю Ивану Грозному. Шибанов был замучен, но никого не выдал.

«Гневный царь ударил его в ногу острым жезлом своим; кровь лилася из язвы; слуга, стоя неподвижно, безмолвствовал. Иоанн оперся на жезл и велел читать вслух письмо Курбского… Иоанн выслушал чтение письма и велел пытать вручителя, чтобы узнать от него все обстоятельства побега, все тайные связи, всех единомышленников Курбского в Москве. Добродетельный слуга, именем Василий Шибанов… не объявил ничего; в ужасных муках хвалил своего отца-господина; радовался мыслию, что за него умирает».

Андрей Михайлович Курбский был человеком знатного рода, рюриковичем. Он честно служил царю Ивану Васильевичу.

Участвовал в войнах, которые вел Иван Грозный. Опасаясь опалы, князь бежал в Литву. Оттуда он вел переписку с царем Иваном, упрекая его в жестокости и неоправданных казнях.

Уже с самого начала мы видим преданность княжеского слуги. Он отдает хозяину своего коня, рискуя попасть в руки погони.

Но рабскую верность Шибанов храня,

Свого отдает воеводе коня:

"Скачи, князь, до вражьего стану,

Авось я пешой не отстану".

Литовцы не зря удивляются тому, что

«князь Курбский нам сделался другом». До сих пор он был их врагом и врагом очень серьезным. Но князю не до чести, которую ему оказывают. Князя душит гнев и желание высказать царю Ивану в глаза всё, что он о нем думает.

Исполнен он желчи и злобы;

Готовится Курбский царю перечесть

Души оскорбленной зазнобы:

"Что долго в себе я таю и ношу,

То все я пространно к царю напишу,

Скажу напрямик, без изгиба,

За все его ласки спасибо".

Можно представить, как ненавидел царя Ивана князь Курбский, если целую ночь он писал свое письмо. Писал со смакованием обидных слов, со злорадством, ведь теперь он царю недоступен для мести.

И пишет боярин всю ночь напролет,

Перо его местию дышит,

Прочтет, улыбнется, и снова прочтет,

И снова без отдыха пишет,

И злыми словами язвит он царя.

Однако написать письмо – это даже не полдела. Письмо должен кто-то отвезти. Но кто же рискнет на такое, если все знали нрав русского царя?

Но кто ж дерзновенные князя слова

Отвезть Иоанну возьмется?

Кому не люба на плечах голова,

Чье сердце в груди не сожмется?

Появление Шибанова оказывается весьма кстати. Уставший, пыльный, скорее всего, голодный, он, прежде всего, ищет для себя службы своему господину:

Князь, служба моя не нужна ли?

И князь сразу же, не дав ему ни  отдохнуть, ни поесть, отправляет в обратный путь:

И в радости князь посылает раба,

 Торопит его в нетерпенье:

"Ты телом здоров, и душа не слаба,

А вот и рубли в награжденье!»

Князь отправляет слугу не просто на верную смерть, а на смерть мучительную. Но ведь на то Шибанов и раб, чтобы служить господину своему там, куда господин его пошлет. И Шибанов понимает, куда едет. Он отвергает деньги князя:

Тебе здесь нужнее твое серебро,

А я передам и за муки

Письмо твое в царские руки.

В Москве – очередное покаяние царя Ивана. Звонят колокола, царь и опричники в монашеских одеждах. А москвичи молятся о том, чтобы уцелеть:

И звону внимает московский народ,

И молится, полный боязни,

Чтоб день миновался без казни.

Царь выслушивает письмо, уже начав испытывать Шибанова. Причинив ему сильную боль, он ждет реакции.

Шибанов молчал. Из пронзенной ноги

Кровь алым струилася током,

И царь на спокойное око слуги

Взирал испытующим оком.

Оценив по достоинству выдержку, не уступающую храбрости, царь говорит:

Гонец, ты не раб, но товарищ и друг.

И велит отправить гонца в застенок.

Шибанов выдерживает все пытки и только «славит свого господина», а под конец молится и о самом царе:

Услышь меня, боже, в предсмертный мой час,

Прости моего господина!

Язык мой немеет, и взор мой угас,

Но слово мое все едино:

За грозного, боже, царя я молюсь,

За нашу святую, великую Русь,

Перед нами три человека. Двое – знатны, сильны могуществом своим, третий – слуга, раб. Царь, князь, холоп. Но если сравнивать их, то первым двоим далеко до третьего.

Образ Иоанна Грозного до сих пор считается одним из самых противоречивых образов истории. Наверное, именно поэтому он так привлекателен для художников, режиссеров. И, конечно, для писателей.

При этом абсолютно во всех произведениях подчеркивается, что Грозный недаром получил свое прозвище: он резок и жесток.

В этом курсе мы уже сталкивались с образом грозного царя. Мы видели его в произведении Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».

У Лермонтова Иван Грозный жесток, но справедлив.

У Толстого царь Иван коварен, льет кровь без меры. Его боятся в равной степени бояре и простолюдины. Царь непредсказуем. Потому и молятся о том, чтобы хоть один день прошел без казней.

Но не лучше его и князь. Ведь он терпел все жестокие причуды царя и бежал только тогда, когда топор взлетел над его головой. Легко быть храбрым за тридевять земель от того, кого ты порицаешь. Гневные слова твои, сколь бы правдивы и справедливы они ни были, ты не в глаза обидчику выскажешь.

Как бы это комично ни звучало, но Курбский ведет себя почти как те, кто в наше время разбрасывается оскорблениями в Интернете. Весь яд в его послании – только от чувства безнаказанности.

«Послание, полное яду» царю везет стремянный князя. Стремянный – довольно высокое положение для слуги. Видимо, и раньше был он верным и исполнительным. И вот за преданность и верность князь ввергает его в жестокие мучения «за сладостный миг укоризны».

Мужик оказывается благороднее благородных господ.

Он отважно идет на смерть. И князя он не упрекает ни в чем, а просит Бога простить князю измену:

О князь, ты, который предать меня мог

За сладостный миг укоризны,

О князь, я молю, да простит тебе бог

Измену твою пред отчизной!

Исторические источники сообщают, что Курбский легко прижился на чужбине. Был обласкан королем, воевал со шляхтой, угнетал крестьян. Ему было все равно – Литва или Россия. Он не бедствовал.

А Василий остаётся русским до последнего. Отдавая князю коня, он говорит: «Скачи, князь, до вражьего стану». А догнав Курбского сообщает: «Вишь, наши меня не догнали». И молится только о прощении хозяина за измену.

Василий Шибанов – истинно русский человек. Он честен, предан, верен, мужественен. Жаль только, что все эти качества были проявлены им по столь незначительному случаю. Князь, не задумываясь, «за сладостный миг укоризны», отдает его «за бесценок» на муки и смерть. И нам вместе с автором остаётся задаваться вопросом: стоит ли князь такого слуги?

0
2699

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт