Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  Великие личности в российской истории  /  Екатерина II и «просвещённый абсолютизм»

Екатерина II и «просвещённый абсолютизм»

Урок 22. Великие личности в российской истории

Екатерина II – великая российская императрица, царствование которой стало значимым периодом в русской истории. Из урока вы узнаете о её пути к престолу и политике, проводимой Екатериной II. Также урок знакомит с такими выдающимися личностями своего времени, как Гавриил Державин и Екатерина Воронцова-Дашкова.

Конспект урока "Екатерина II и «просвещённый абсолютизм»"

Немцы известны своей практичностью. Не стала исключением и Екатерина II. Пышные платья со множеством драгоценностей она надевала только на выход. В повседневности же императрица предпочитала носить простую одежду. Это заметно отличало её от Елизаветы Петровны, обладательницы роскошного гардероба.

В ходе занятия вы узнаете о правлении Екатерины II, деятельности Гавриила Державина и Екатерины Воронцовой-Дашковой.

Екатерина II – великая российская императрица, царствование которой стало значимым периодом в русской истории.

Будущая российская императрица родилась в 1729 году в немецком городе Штеттин. При рождении её назвали София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.

Отец Софии Фредерики состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, а затем губернатором Штеттина.

Дядя по материнской линии Адольф-Фридрих стал шведским королём. Несмотря на богатую родословную, семья принцессы не имела значимого состояния, но это не помешало родителям обеспечить домашнее обучение для дочери. При этом будущая российская императрица на высоком уровне выучила английский, итальянский и французский языки, хорошо танцевала и пела, а также получила знания об основах истории, географии и богословия.

Когда Софии Фридерике было 15 лет, пришло известие, что Елизавета Петровна выбрала её в качестве невесты для своего наследника Петра Фёдоровича.

В 1744 году София Фредерика вместе с матерью была приглашена в Россию и крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны. Вскоре было объявлено о её помолвке с Петром Фёдоровичем.

То, что немка находилась при дворе российской императрицы, не мог не использовать в своих интересах прусский король Фридрих II. Он надеялся через неё и прежде всего её мать оказывать влияние на внешнюю политику России.

Однако о шпионаже узнали, и мать Екатерины была отправлена на родину. А будущая императрица не хотела вмешиваться в политические интриги. Она говорила: «София Фредерика умерла, теперь есть только Екатерина Алексеевна».

После венчания с Петром III в жизни Екатерины ничего не изменилось – она продолжала посвящать себя самообразованию, изучать философию, юриспруденцию и сочинения всемирно известных авторов. Она прилагала как можно больше усилий, чтобы изучить и понять историю и традиции Российского государства. Из-за своего стремления познать все русское Екатерина завоевала любовь не только двора, но и всего Петербурга.

После смерти Елизаветы Петровны, отношения Екатерины с мужем, никогда не отличавшиеся теплотой и пониманием, продолжали ухудшаться. Она жила в постоянном страхе быть сосланной или убитой. Император не скрывал своего неприязненного отношения к супруге.

Однако Екатерина в отличие от Петра пользовалась популярностью как среди придворных, так и среди гвардейцев. В конце июня 1762 года она отправилась из Петергофа в Санкт-Петербург, где ей присягнули гвардейские части. После этого Пётр III отрёкся от престола, был заключён под стражу и вскоре погиб при неизвестных обстоятельствах. Спустя 2 месяца София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская была коронована в Москве и стала российской императрицей Екатериной II.

Екатерина стремилась к сознательной государственной деятельности. Она сама хотела решать все проблемы, возникающие в стране. При этом императрице было необходимо учитывать настроения дворянства.

Поэтому Екатерина решила составить программу своего правления, опираясь на работы просветителей, которых считала «умнейшими людьми своего времени».

Екатерина вела переписку с Фридрихом Гриммом, Вольтером. В Россию был приглашён Дени Дидро. Он встречался с Екатериной и подолгу беседовал.

Екатерина II с первых дней правления активно участвовала в государственных делах, предлагая значимые для общества реформы.

Екатерина II хотела придерживаться политики «просвещённого абсолютизма», популярной в европейских странах. Так называли политику, которая выражалась в преобразовании наиболее устаревших сторон жизни общества по инициативе монарха-реформатора.

Своё понимание целей и сущности «просвещённого абсолютизма» Екатерина вложила в созданный ею «Наказ» к Уложенной комиссии, который она лично зачитала.

Этот документ императрица разрабатывала два года на основе трудов европейских просветителей, адаптировав под реалии российского общества. Одна из первых статей «Наказа» провозглашала Россию европейской державой.

Период правления Екатерины II стал золотым веком российского дворянства. Её продворянская политика привела к восстанию крестьян под предводительством Емельяна Пугачёва. Крестьянская война охватила почти всю империю, но государственная армия подавила бунт и арестовала Пугачёва, который впоследствии был обезглавлен. Это был единственный указ о смертной казни, который издала Екатерина II за годы своего правления.

В 1775 году Екатерина Великая провела территориальное деление империи и расширила Россию на 11 губерний. Во время её царствования Россия приобрела Азов, Крым, Кубань, а также часть Беларуси, Польши, Литвы и западную часть Волыни.

За время правления Екатерины II Россия участвовала в шести войнах. Её внешняя политика оценивается как с положительной, так и с отрицательной стороны. Екатерина II стала примером патриотизма для будущих поколений страны, несмотря на отсутствие в ней даже капли русской крови.

При Екатерине II впервые в России стал продаваться хлеб, который население покупало за бумажные деньги, также введённые в обиход императрицей.

К достижениям Екатерины II относится введение вакцинирования на территории России, что позволило предотвращать смертельные эпидемии в стране, тем самым сохраняя численность граждан. Чтобы побороть страх людей перед прививками, императрица одна из первых сделала прививку от оспы.

Екатерина II приказала построить крепость, которая позднее стала городом Владикавказом. Всего же за те годы, что она провела на троне, было построено 144 новых города. Среди них Краснодар, Одесса, Симферополь, Севастополь и другие.

В конце правления Екатерины II «вольности» дворян стали выходить за допустимые императрицей рамки.

Так, например, Александр Радищев в своём произведении «Путешествие из Петербурга в Москву» смело и резко осудил самодержавие. За такие свободные мысли он был приговорён судом к казни, но императрица заменила её на десятилетнюю ссылку в Сибирь.

Чтобы путешествовать с комфортом, Екатерина II приказала возвести множество небольших дворцов на дороге, соединявшей Москву и Петербург. Такие дворцы называли «путевыми».

Екатерина II умерла в ноябре 1796 года. Ещё при жизни она сама подготовила собственную надгробную надпись: «Здесь лежит Екатерина Вторая, родившаяся в Штеттине 21 апреля 1729 года. Она прибыла в Россию в 1744 году, чтобы выйти замуж за Петра III. Четырнадцати лет от роду она возымела тройное намерение – понравиться своему мужу, императрице Елизавете и народу. Она ничего не забывала, чтобы успеть в этом. В течение восемнадцати лет скуки и уединения она поневоле прочла много книг. Вступив на Российский престол, она желала добра и старалась доставить своим подданным счастье, свободу и собственность».

Екатерину II окружали преданные ей люди, внёсшие существенный вклад в развитие Российской империи и её культуры. Одним из таких людей был Гавриил Романович Державин.

Родился он в 1743 году в Казанской губернии. Род Державиных берет начало от татарского мурзы Багрима. По семейному преданию, предок перешёл в служение к князю Василию Тёмному из рядов Золотой Орды в XV веке.

Гавриил Державин учился в Казанской гимназии. В 1762 году пришло требование о его явке в Преображенский полк, и молодой человек заступил на воинскую службу. В составе Преображенского полка Державин принимал участие в государственном перевороте 1762 года, в результате которого на престол взошла Екатерина II.

Гавриил Державин участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачёва. Его записки являются ценным первоисточником информации о ходе восстания.  Державин лично участвовал в составлении поимённого списка мятежников, постоянно контактировал с ключевыми действующими лицами со стороны правительственных сил, опросил множество лиц из различных слоёв населения.

В 1784 году Державин был назначен правителем Олонецкого наместничества, а с 1786 по 1788 годы служил главой Тамбовского наместничества. Губерния числилась среди отсталых. За короткий срок новому наместнику удалось поднять престиж вверенной территории. Были построены первые в губернии типография, училище, больница, приют и театр.

Уже после смерти Екатерины II Державин был назначен на должность министра юстиции Российской Империи.

Всё это время Державин пробовал себя в литературе. Его имя получило широкую известность в 1782 году после выхода оды «Фелица», посвящённой Екатерине II. За восторженные стихи поэт получил от императрицы шкатулку, усыпанную бриллиантами, в которой лежали 500 червонцев.

К числу литературных достижений Державина относится неофициальный гимн Российской Империи «Гром победы, раздавайся!», написанный после взятия крепости Измаил русскими войсками во время турецкой войны.

После ухода в отставку в 1803 году Державин получил возможность полностью посвятить себя литературному творчеству. Поселившись Новгородской губернии он проводил все дни за написанием стихов.

Подругой и сподвижницей Екатерины II была княгиня Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова. Родилась она в марте 1743 года в Санкт-Петербурге. Екатерина получила хорошее домашнее образование, прекрасно владела европейскими языками и увлекалась сочинениями французских просветителей.

В 1758 году она подружилась с будущей императрицей Екатериной II и стала её преданной сторонницей. В 1759 году Екатерина Воронцова вышла замуж за князя Михаила Дашкова. Княгиня активно участвовала в перевороте 1762 года, приведшем Екатерину II на престол.

После воцарения Екатерины II Воронцова-Дашкова с семьёй жила во дворце. Во время коронации была пожалована в статс-дамы. Наделённая от природы редкими способностями, честолюбивая, она желала во всем быть первой и считала, что императрица обязана ей престолом. Не получив должного вознаграждения и признания своих заслуг, Дашкова отдалилась от двора.

В 1769 году княгиня отправилась в путешествие по Европе. Она встречалась с такими выдающимися просветителями, как Дени Дидро и Вольтер.

В 1783 году, после возвращения в Россию, Воронцова-Дашкова была назначена директором Петербургской академии наук, став единственной в мире женщиной на этом посту. В этом же году княгиня возглавила учреждённую по её инициативе Российскую академию.

При Академии были организованы публичные лекции, имевшие большой успех и привлекавшие много слушателей.

Воронцова-Дашкова основала два научно-литературных издания: «Собеседник любителей российского слова» и «Новые ежемесячные сочинения», где печатались известные литераторы XVIII века.

Екатерина Романовна увлекалась музыкой, прекрасно пела. Незадолго до смерти она передала в дар Московскому университету свой «естественный кабинет», собранный во время путешествий.

Давайте подведём итоги.

Екатерина II, немка по происхождению, внесла значительный вклад в развитие Российского государства. В годы её правления были присоединены новые территории, подъём переживали наука и искусство.

Гавриил Державин был не только талантливым поэтом, но и выдающимся государственным деятелем.

Екатерина Воронцова-Дашкова была одной из первых учёных женщин России.

536

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт