Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  Великие личности в российской истории  /  Великие русские полководцы XVIII века

Великие русские полководцы XVIII века

Урок 23. Великие личности в российской истории

Урок знакомит с такими выдающимися полководцами, как Пётр Румянцев и основоположник русской военной теории Александр Суворов.

Конспект урока "Великие русские полководцы XVIII века"

Значительную часть своей истории Россия воевала. XVIII век не стал исключением. Победы русской армии на суше и на море обеспечивали как простые солдаты, так и прославленные полководцы. Опыт и мышление некоторых из них можно поставить в один ряд с гениальностью.

Великий русский полководец князь Александр Васильевич Суворов был известен среди современников не только своими победами, но и чудачествами.

Так, накануне штурма Измаила Суворов велел казаку во время обеда тайком выпустить в шатре орла. Тот резко взлетел, но, ударившись о невысокий верх палатки, упал на стол.

Александр Васильевич тут же торжественно заявил, что это знак того, что Измаил падёт. Действительно, 11 декабря 1790 года эта турецкая крепость была взята русскими войсками под предводительством Суворова.

На занятии вы подробнее узнаете о жизни и подвигах таких выдающихся полководцев как Пётр Румянцев-Задунайский и Александр Суворов.

Одним из самых выдающихся и успешных полководцев за всю историю России был фельдмаршал Пётр Александрович Румянцев. Именно с его побед началась боевая слава царствования Екатерины Великой. Давайте поближе с ним познакомимся.

Пётр Александрович принадлежал к древнему дворянскому роду Румянцевых. Он родился 4 января 1725 года в семье сподвижника Петра Первого генерал-аншефа Александра Ивановича Румянцева и его супруги Марии Андреевны, урождённой Матвеевой. Прадедушка Петра – Артамон Сергеевич Матвеев – был крупным государственным деятелем и «ближним боярином» царя Алексея Михайловича.

Младенец был назван в честь Петра I, а его крестной матерью стала будущая императрица Екатерина I.

Такое знатное происхождение и покровительство свыше предрекало Петру Александровичу хорошую карьеру на государственной службе.

В 10-летнем возрасте Петра записали в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1739 году 14-летний подросток был определён на службу в дипломатическую миссию России в Берлине.

Однако через год из-за своего разгульного поведения Пётр был отправлен к отцу в действующую армию в чине подпоручика.

Свой первый боевой опыт юноша приобрёл в Финляндии в ходе Русско-шведской войны 1741–1743 годов. 

В этой войне подпоручик Пётр Александрович отлично проявил себя при взятии Гельсингфорса. Младший офицер делил со своими солдатами все тяготы службы, строго следил за тем, чтобы его подчинённые всегда были одеты, обуты и накормлены.

К окончанию войны со Швецией Пётр дослужился до капитанского звания. Он был отправлен в Петербург с известием о заключении Абоского мирного договора, в подписании которого принимал участие его отец.

Императрица Елизавета Петровна при получении этого донесения произвела Петра Александровича сразу в полковники и назначила командиром Воронежского пехотного полка. Роду Румянцевых был пожалован графский титул.

В 1744 году родители женили 19-летнего полковника на Екатерине Михайловне Голицыной, дочери выдающегося русского полководца князя Михаила Голицына. Брак этот оказался неудачным, молодой граф продолжал вести разгульный образ жизни.

Только после смерти отца в 1749 году Пётр Александрович стал полностью отдавать себя службе и избавился от легкомысленного поведения.

В 1755 году Петру Румянцеву было присвоено звание генерал-майора. В ходе Семилетней войны 1756—1763 годов в полной мере раскрылся его полководческий талант.

Так, он успешно командовал бригадой под Гросс-Егерсдорфом, дивизией – в Кунерсдорфском сражении, а также во главе корпуса руководил осадой и взятием крепости Кольберг.

Деятельность Румянцева как полководца сильно повлияла на развитие русского военного искусства во 2-й половине XVIII – начале XIX века.

Всё дело в том, что во второй половине XVIII века в европейских странах господствовала кордонная военная стратегия при линейной тактике войск.

То есть полководцы распределяли войска кордонами (заграждениями) равномерно по всей линии фронта. Войска теряли время на осаду крепостей, а война шла на истощение сил противника.

Кордонная стратегия родилась в Германии. Знаменитая прусская армия Фридриха II придерживалась именно её.

Прусская военная школа была знаменита своей железной дисциплиной. От солдат и офицеров требовали чёткого исполнения приказов, а тех, кто посмел проявить инициативу, строго наказывали.

Румянцев же начал отказываться от кордонной стратегии и линейной тактики. По его инициативе была применена стратегия мобильной войны, в которой войска быстро маневрировали и собирались в ударную группу на решающем участке фронта.

Этим Пётр Александрович положил начало русской военной доктрине, основанной на принципах наступательной стратегии и тактики.

Кроме этого, Румянцев поощрял частную инициативу, доверяя своим командирам самостоятельно принимать решения.

Эта стратегия дала блестящие результаты в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Сначала русская армия под командованием Румянцева нанесла поражение туркам у Рябой Могилы, а затем, разбила их же у места впадения Ларги в Прут.

Однако самой знаменательной стала победа Румянцева, одержанная у реки Кагул.

Имея всего 27 тысяч солдат, он разбил 150-тысячную турецкую армию. За эту победу Пётр Александрович стал первым в истории России кавалером ордена святого Георгия I степени и произведён в фельдмаршалы.

А умелые тактические манёвры армии Румянцева на реке Дунай привели к панике среди турков, и они согласились на подписание мирного договора. Именно после этого достижения Екатерина II повелела ему присоединить к своей фамилии наименование "Задунайский".

После конфликта с Григорием Потёмкиным Румянцев удалился в своё малороссийское имение Ташань, где построил себе усадьбу. До конца жизни он не выезжал из своего имения, хоть и числился главнокомандующим. Здесь он умер в одиночестве в 1796 году в 71 год.

Следует отметить, что военную стратегию Румянцева после неоднократно использовали и другие русские полководцы, в том числе и Александр Васильевич Суворов, который за всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения.

Он был гениальным военачальником, которого любили солдаты, даже несмотря на то, что его система боевой подготовки была основана на строжайшей дисциплине.

Русский полководец и военный теоретик, генералиссимус, граф Рымникский, князь Италийский Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября 1730 года в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова, который был крестником и соратником Петра Первого. По легенде Суворовы происходят от древнего шведского благородного рода.

В детстве под руководством отца Александр изучал артиллерию, фортификацию, военную историю и иностранные языки, занимался литературным творчеством, философией и историей. Он рос болезненным ребёнком, поэтому с самого детства закалял свой организм физическими упражнениями.

Свою военную карьеру Александр начал капралом в лейб-гвардии Семёновского полка. В 1754 году Суворов был удостоен офицерского звания и направлен поручиком в Ингерманландский пехотный полк, а затем служил в Военной коллегии.

Начало боевой деятельности Суворова относится к Семилетней войне, во время которой он участвовал в Кунерсдорфском сражении, во взятии Берлина, содействовал осадному корпусу Румянцева в овладении Кольбергом.

В 1762 году он получил звание полковника и назначен командиром пехотного полка.  В последующие годы Суворов разрабатывал свою победоносную пехотную тактику, а также составил и ввёл в действие «Полковое учреждение» – наставление о воинском распорядке, правилах обучения и воспитания офицеров и солдат.

За свои победы во время войны с Барской конфедерацией Александр Васильевич был удостоен ордена Святой Анны I степени, ордена Святого Георгия III степени и ордена Святого Александра Невского.

А победы у Туртукая и Гирсово, одержанные над многократно превосходящей османской армией в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, принесли Александру Васильевичу орден Святого Георгия II степени.

После заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией, Суворов был отправлен Екатериной II на подавление восстания Емельяна Пугачёва.

Последующие 12 лет Александр Васильевич командовал Владимирской дивизией, занимался укреплением Кубанской линии, принимал активное участие в присоединении Крыма. За это ему был пожалован орден святого Владимира I степени.

В 1787-1792 годах в ходе очередной Русско-турецкой войны Суворов участвовал во многих сражениях, но наиболее знаковыми из них стали битва у реки Рымник, в которой русско-австрийская армия разгромила превосходящие силы османов, а удачный штурм крепости Измаил, стал выдающимся подвигом русских воинов.

Победа при Фокшанах и Рымнике принесла Александру Васильевичу графский титул и приставку «Рымникский» к фамилии.

Но эта победа из-за его разрыва с Потёмкиным обратилась для Суворова в опалу, что привело к его отстранению от командования войсками. Только в августе 1794 года он был опять привлечён к боевым действиям.

Александра Васильевича назначили командующим русскими войсками, направленными для подавления восстания в Польше под руководством Тадеуша Костюшко. За успешное проведение операции Суворов был удостоен звания генерал-фельдмаршала.

После смерти Екатерины II на престол вступил Павел I. Он был фанатичным сторонником прусской военной системы Фридриха Великого и начал насаждать её в российской армии. Суворов выступал против прусских порядков и вопреки указаниям императора продолжал воспитывать солдат по-своему. Это вызвало гнев Павла I. Александр Васильевич был уволен со службы и сослан в глухое село в Новгородской губернии.

За время проведённое в ссылке здоровье Суворова ухудшилось, он принял решение уйти в монастырь. Но в феврале 1799 года император вернул фельдмаршала на службу.

Александр Васильевич Суворов был назначен главнокомандующим русского экспедиционного корпуса в Италии.

Всё дело в том, что союзники России по антифранцузской коалиции требовали её выступления в Западной Европе против армии Наполеона. Поэтому в 1799 году Павел I направил русские войска в Италию и Швейцарию для борьбы против французов.

Под руководством Суворова от французского господства была освобождена Северная Италия. А в сентябре 1799 года русская армия совершила знаменитый переход через Альпы и вышла в Швейцарию. Там армия Суворова объединилась с корпусом генерала Александра Михайловича Римского-Корсакова.

Начался Швейцарский поход, который не достиг своей цели, но оценивался современниками и позднейшими исследователями как «самый выдающийся из всех совершённых до того времени альпийских переходов».

За этот поход Александр Васильевич был удостоен звания генералиссимуса российских сухопутных и морских сил и награждён орденами и титулами союзных с Россией государств.

А в самой Российской империи он получил княжеское достоинство с титулом князь Италийский граф Суворов-Рымникский.

В октябре 1799 года Павел I разорвал союз с Австрией и отозвал войска Суворова в Россию. Александр Василевич вновь подвергся опале за нарушения «высочайшего устава» и 6 мая 1800 года умер, находясь в Петербурге. Похоронен великий полководец в Александро-Невской лавре.

Талант полководца и государственного деятеля в полной мере раскрылся в книге Суворова «Наука побеждать». Многие положения этого труда стали классикой военной науки.

Давайте подведём итоги. Румянцев внёс большой вклад в развитие военного искусства второй половины XVIII века. Суворов вошёл в историю, как один из величайших русских и мировых военачальников. Российская империя благодаря таланту Суворова оставалась непобедимой державой на протяжении многих лет и смогла увеличить свою территорию.

2075

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт