Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  Великие личности в российской истории  /  Великие русские флотоводцы конца XVII–XVIII века

Великие русские флотоводцы конца XVII–XVIII века

Урок 24. Великие личности в российской истории

Флот играл важную роль в ходе войн. Из урока вы узнаете о флотоводцах Фёдоре Апраксине и Фёдоре Ушакове.

Конспект урока "Великие русские флотоводцы конца XVII–XVIII века"

О том, как на самом деле выглядел адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков, выступивший реформатором морского боя, стало известно только в середине XX века.

Советский антрополог Михаил Герасимов, используя свою методику восстановления внешнего облика человека, создал более близкий к подлиннику образ прославленного флотоводца.

Этим было доказано, что известный портрет Ушакова работы Бажанова не соответствует его истинному внешнему облику.

Далее вы подробнее узнаете о таких великих флотоводцах, как Фёдор Апраксин и Фёдор Ушаков.

До конца XVII века Россия была преимущественно континентальным государством. Но всё же нашлись люди, способные изучить морское дело.

Одним из создателей российского военно-морского флота стал сподвижник Петра I боярин Фёдор Матвеевич Апраксин. Он всю жизнь воевал, одержал множество побед над шведскими войсками и был полностью предан Петру I.

Дворянский род Апраксиных известен в России с XIV века. Своим предком они считали татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году якобы выехал из Орды в Рязань. Его внук Андрей, прозванный «Опракса», что по-татарски означает «белый», и стал родоначальником рода Апраксиных. В конце XV века его сыновья переехали в Москву и начали служить Ивану 3. Апраксины были стольниками, боярами и воеводами.

Возвышение рода Апраксиных относится ко второй половине XVI века, когда дочь стольника Матвея Васильевича Апраксина Марфа стала второй женой царя Фёдора Алексеевича, брата Петра I.

Благодаря этому браку братья Марфы Пётр, Фёдор и Андрей стали видными государственными деятелями. После смерти Фёдора Алексеевича Марфа и её братья поддержали молодого царевича Петра и его мать Наталью Нарышкину в борьбе с Милославскими. Поэтому при Петре I Апраксины заняли высокое положение.

Младший из них – Фёдор Матвеевич – обладал талантом военачальника. Вся его деятельность была тесно связана с российским флотом.

Давайте подробнее о нём узнаем.

Родился Фёдор 7 декабря 1661 года в семье стольника Матвея Васильевича Апраксина.

С ранних лет он состоял стольником при государе Фёдоре Алексеевиче. Свою службу при дворе Петра Алексеевича он начал в 22 года и стал одним из создателей и участников его потешных полков. Эти войска создавались для того, чтобы юный наследник престола на практике изучал военное дело.

Юный Фёдор Апраксин с юных лет был правой рукой императора. Он набирал талантливых подростков в потешные полки, создавал игровую флотилию на Переславском озере.

В 1693 году Апраксин был назначен двинским воеводой и губернатором в Архангельск. В то время это был единственный морской порт России, через который велась торговля с зарубежными странами. Здесь под его руководством был построен первый русский торговый корабль нового образца.

В 1694 году Фёдор Матвеевич был произведён поручиком Гвардии Семёновского полка. А через два года участвовал во втором Азовском походе Петра, после которого был произведён в полковники. В последующие годы Апраксин надзирал за строительством кораблей в Воронеже.

В 1700 году Апраксину пожаловано звание адмиралтейца. Последующие 6 лет он был главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов, руководил строительством Азовского флота.

Фёдор Апраксин отличался высокой работоспособностью, широким диапазоном знаний и неподкупностью. В мае 1709 года он был произведён в генерал-адмиралы и пожалован действительным тайным советником.

В июне того же года Фёдору и Пётру Апраксиным и их нисходящему потомству было пожаловано графское достоинство.

Во время Северной войны Фёдор Матвеевич осенью 1708 года участвовал в обороне Санкт-Петербурга от нападения шведского корпуса, а в 1710 году принял непосредственное участие во взятии Выборга.

После чего Пётр собственноручно наградил генерал-адмирала орденом Святого Андрея Первозванного и преподнёс ему золотую шпагу, украшенную бриллиантами.

Часть историков назвали Апраксина адмиралом поневоле. Он не любил кровопролития, его смущали возможные потери в условиях превосходящих сил противника. Во время похода на Финляндию в 1713 году он долго вёл разведку и подготовку кампании. И лишь получив решительные распоряжения от Петра I, блестяще провёл операцию во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго.

Вершиной карьеры адмирала Апраксина стала решительная победа, одержанная в морском сражении у мыса Гангут 27 июля 1714 года. Это была первая крупная победа русского флота. Она произвела в Европе огромное впечатление. По своему значению Пётр I сравнивал Гангутскую победу с Полтавской битвой. Командование шведским флотом после поражения отказалось от ведения военных действий в Финском архипелаге.

Особенно счаст­ливым для Апраксина стал 1717 год. В его ведении нахо­дился корабельный флот на Балтике. Он был назначен президентом Адмиралтейств-коллегий и сенатором.

По случаю заключения Ништадтского мира Фёдор Матвеевич был награждён кейзер-флагом, который представлял собой соединение сухопутного драгунского креста и синего Андреевского. При Петре I он в виде особого пожалования поднимался на мачте как флаг генерал-адмирала или главнокомандующего флотом.

Во время Персидского похода Апраксин командовал Каспийским флотом, а с 1723 года он возглавлял Балтийский флот. Его авторитет был настолько велик, что после смерти Петра I Фёдор Матвеевич продолжал пользоваться огромным влиянием.

При Екатерине I в 1726 г. он стал членом Верховного тайного совета, участвовал в переговорах с австрийцами о заключении военного союза.  

По вступлении на престол императора Петра II чрезвычайная власть Долгоруковых заставила его летом 1728 года удалиться в Москву. Там он и скончался в 1728 году, так и не оставив потомства.

Один из создателей русского флота, победитель на суше и на море, Фёдор Матвеевич Апраксин похоронен в Златоустовском монастыре в Москве.

Одним из создателей мощного русского флота в Азовском и Чёрном морях считается современник Суворова Фёдор Фёдорович Ушаков. Он оставил глубокий след в истории развития морского могущества Российского государства.

Родился Фёдор Ушаков в 1744 году в селе Бурнаково, которое сейчас находится в Ярославской области. Его отец Фёдор Игнатьевич служил сержантом лейб-гвардии Преображенского полка, но не добился на службе значительных успехов.

Свой род Ушаковы вели от черкесского князя Редеди. Однако никакими источниками, кроме сказаний, это происхождение не подтверждается.

Фёдор с детства мечтал о море. Дав сыну начальное образование, отец Фёдор Игнатьевич отвёз его в Санкт-Петербург в Морской кадетский корпус.

Ушаков упорно постигал науки, проявляя особую склонность к арифметике, навигации и истории. В 1766 году он успешно сдал выпускные экзамены, став одним из лучших в своём выпуске, и получил чин мичмана.

В начале своей карьеры Фёдор Ушаков служил на Балтийском море, а в канун русско-турецкой войны его перевели в Азовскую флотилию в подчинение вице-адмиралу Алексею Сенявину.

В 1769 году Ушаков получил чин лейтенанта, а через 4 года был назначен командиром 16-пушечного корабля. После окончания русско-турецкой войны уже капитан-лейтенант Ушаков участвовал в походе с целью проводки российских фрегатов в Чёрное море под видом торговых судов, позже он доставлял на петербургские верфи корабельный лес.

В столице по протекции Григория Потёмкина Ушаков был назначен командиром императорской яхты, но вскоре добился перевода на линейный корабль, на нём он регулярно ходил в составе эскадры на Средиземном море.

С 1783 года Ушаков находился на строящемся Черноморском флоте. Там ему удалось спасти жизнь большинству членов экипажа своего корабля во время эпидемии чумы. Через 2 года он получил орден Святого Владимира IV степен за успешную борьбу с эпидемией чумы в Херсоне.

В начале очередной русско-турецкой войны в 1787 году Ушаков являлся командиром линейного корабля «Святой Павел» и авангарда Севастопольской эскадры.

Утром 3 июля 1788 года между остатками турецкого флота и Севастопольской эскадрой состоялось морское сражение у острова Фидониси (современное название Змеиный).

Соотношение сил было не в пользу российской эскадры, но благодаря грамотным действиям Ушакова его флот одержал победу. Екатерина II высоко оценила победу при Фидониси. Ушаков был произведён в контр-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом вместо Войновича.

Очередное сражение, где Ушаков проявил своё мастерство, произошло 8 июля 1790 года в Керченском проливе. А в конце августа того же года у острова Тендра турецкий флот в Чёрном море был разгромлен окончательно. Фёдор Ушаков активно участвовал во всех эпизодах сражения, находясь в самых опасных местах, показывая подчинённым образец храбрости.

Он был награждён орденом Святого Георгия II степени. А в январе 1791 года контр-адмирал Ушаков был назначен «старшим членом Черноморского адмиралтейского правления» – главным морским начальником на Чёрном море, командующим всем флотом и военными портами. Это позволило ему подготовить флот к кампании 1791 года.

Летом 1791 года Ушакову удалось разбить вновь собранный турецкий флот у мыса Калиакрия, используя активную наступательную тактику.

В этом сражении всегда сохранял за собой инициативу, навязывал противнику артиллерийский бой на коротких дистанциях. Только наступившая темнота спасла турецкий флот от полного разгрома.

Главным итогом победы при Калиакрии стал переход господства на Чёрном море к России. Это сильно повлияло на позицию турок во время переговоров. Ясский мирный договор окончательно закрепил за Россией обладание всем северным побережьем Чёрного моря.

За победу при Калиакрии Ушакову был пожалован орден святого Александра Невского.

По окончании войны Фёдор Фёдорович, продолжая командовать Черноморским флотом, занялся строительством Севастопольского порта. В 1793 году Ушаков был произведён в вице-адмиралы.

В связи с событиями во Франции эскадры Черноморского флота под командованием Ушакова с 1794 года по август 1798 года ежегодно выходили в море для прикрытия берегов России от нападений французского флота.

Командуя российской эскадрой в Средиземном море в 1798—1800 годах, Ушакову удалось занять все Ионические острова, в том числе и остров Корфу – самый большой и укреплённый из них.

За штурм Корфу Павел I произвёл Ушакова в адмиралы. На освобождённых от французов островах под протекторатом России и Турции была создана Республика Семи Островов, в течение нескольких лет служившая опорной базой для русской средиземноморской эскадры.

Если на суше во главе русских войск не знал поражений Суворов, то на флоте не знал поражений адмирал Ушаков. За 43 морских сражения не был потоплен ни один его корабль. Фёдор Фёдорович был основным теоретиком русской военно-морской школы, написал несколько трудов по тактике парусного флота.

Его тактика стала серьёзным нововведением в теории морского боя. Её использовал адмирал Нельсон в сражении при Абукире в 1798 году и Трафальгарском сражении 1805 года.

С воцарением Александра I Ушаков постепенно отошёл от дел. В 1807 году он по личной просьбе был уволен со службы. В 1810 году поселился в своём имении – в деревне Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии. Там же он и умер в 1817 году.

В 2001 году Фёдор Ушаков Русской православной церковью причислен к лику святых. А в 2019 году в городе Темникове адмиралу был установлен памятник.

Давайте подведём итоги. Фёдор Апраксин стал одним из создателей русского флота. Своими победами он укрепил статус России как морской державы. Фёдор Ушаков стал не просто выдающимся флотоводцем своей эпохи, но и новатором в морском военном деле. Его победы прославили российский флот, стали примером военного мастерства.

404

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт