Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  Великие личности в российской истории  /  Деятели Российского Просвещения

Деятели Российского Просвещения

Урок 25. Великие личности в российской истории

В уроке рассказывается о культурных деятелях России XVIII века: Михаиле Ломоносове, Фёдоре Рокотове и Бартоломео Растрелли.

Конспект урока "Деятели Российского Просвещения"

В 1748 году Михаил Ломоносов написал оду в честь годовщины восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны. За это он был награждён двумя тысячами рублей, но в казне на тот момент были только медные деньги, и награда была выдана именно ими. Чтобы получить «литературную награду», Ломоносову потребовалось два воза, куда он и погрузил медные деньги.

В ходе занятия вы познакомитесь с деятельностью Михаила Васильевича Ломоносова, Фёдора Степановича Рокотова и Бартоломео Растрелли.

Эпоха Просвещения стала логичным продолжением научной революции, начавшейся в Европе в конце XVII века. Впервые человечество задумалось о том, что достижения науки можно использовать в интересах общественного развития.

Учёные нового типа стремились распространять знание среди широких масс. Просветители считали, что оно должно быть доступно всем, а не только привилегированному сословию, и иметь практическую пользу.

Михаил Васильевич Ломоносов – гениальнейший российский учёный, который внёс неоспоримый вклад во многие отрасли естествознания. Он был одновременно физиком, химиком, астрономом, географом, метеорологом, металлургом, филологом, историком, философом, педагогом, поэтом, художником, экспериментатором и изобретателем.

Родился Михаил Ломоносов в 1711 году в Архангелогородской губернии. Отец Ломоносова был зажиточным помором и занимался, главным образом, рыбными промыслами. Отец часто брал маленького Михаила на промыслы. Мальчик был знаком с работой на верфях Северной Двины, изучал соляное дело на поморских солеварнях Белого моря.

Михаил пристрастился к чтению книг с раннего возраста. Обучал его местный дьяк. Ломоносов занимался по «Грамматике» Мелетия Смотрицкого и «Арифметике» Леонтия Магницкого.

Горячее желание продолжать учёбу определило решение Ломоносова уехать в Москву. К тому же дома у него не складывались отношения с мачехой.

Михаил сбежал из дома, взяв с собой только две рубахи, тулуп и несколько книг. После трёх дней пешего путешествия он встретил караван рыбаков, с которыми и добрался до Москвы.

Ломоносов хотел стать студентом Славяно-греко-латинской академии, поэтому, чтобы осуществить задумку, он подделал документы и на время стал потомком холмогорского дворянина. Благодаря природному уму, большому таланту и огромному трудолюбию, Ломоносов, несмотря на тяжёлое материальное положение и настоятельное требование отца вернуться обратно, смог за время пребывания в академии овладеть точными и гуманитарными науками.

В 1735 году Михаил Ломоносов был зачислен в Петербургскую Академию наук. А в 1736 году отправился в Марбургский университет для прохождения точных наук и изучения языков.

После возвращения в Санкт-Петербург Ломоносов занимался описанием минералогических коллекций, а в свободное время делал переводы и писал оды.

Достоверно известно, что Михаил Васильевич всерьёз начал заниматься наукой около 1738 года. За диссертацию «О металлическом блеске» он в 1745 году удостоился профессорского звания. А вскоре после этого получил дворянский титул.

Открытия Ломоносова положили начало развитию многих наук.  Он сформулировал основы кинетической теории газов, открыл закон сохранения энергии, объяснил тайну грозовых явлений и северного сияния. Михаил Васильевич ввёл в обиход такие слова, как «барометр», «термометр» и «атмосфера». До этого технические термины обозначались латинскими словами, которые были непонятны народу.

Во время проведения метеоисследований Ломоносов разработал первый прототип вертолёта, который предназначался для поднятия на высоту различных приборов.

Михаил Васильевич Ломоносов был инициатором создания Московского университета. Сделать это ему удалось при финансовой поддержке Ивана Шувалова. Ломоносов хотел сделать высшее образование доступным для выходцев из всех податных сословий. Он глубоко продумал систему обучения в университете, предусматривая организацию трёх факультетов (философского, юридического и медицинского) без включения богословского, настаивая на невмешательстве церковных властей в преподавание и обсуждение научных трудов профессоров и студентов.

В 1758 Ломоносову было поручено заведование Географическим департаментом, Историческим собранием, Университетом и Академической гимназией при Академии наук.

В 1760 Ломоносов был единогласно избран почётным членом Шведской академии наук.

Несмотря на то, что научные успехи Михаила Васильевича получили признание не только в России, но и за границей, положение учёного в Академии оставалось чрезвычайно тяжёлым. Его смелые начинания вызвали недовольство чиновников Академии и высокопоставленных вельмож. Поэтому в июле 1762 года Ломоносов подал прошение об отставке. Отставку приняли, но тут же отменили, и до конца жизни учёный сохранял за собой руководство Географическим департаментом.

Огромная научная и организационная деятельность, сопровождавшаяся болезнями, истощила силы Ломоносова. В апреле 1765 года Михаил Васильевич умер от воспаления лёгких.

Крупнейшим портретистом эпохи Просвещения был Фёдор Степанович Рокотов. Достоверных сведений первых годах его жизни не сохранилось.

Родился будущий художник в 1735 году в Воронцово – имении князей Репниных. Происходил он из семьи крепостных. О раннем периоде его творчества ничего не известно.

В 1755 году в Москву приехал Иван Шувалов, чтобы набрать одарённых юношей для Петербургской Академии художеств. Вместе с Шуваловым Рокотов отправился в столицу. 

В доме мецената Рокотов обучался живописи под руководством Пьетро Ротари. Сохранилась копия картины Рокотова «Кабинет Ивана Ивановича Шувалова», написанная около 1757 года.

После окончания Академии Рокотов остался там преподавать. В 1763 году он создал настолько удачный коронационный портрет императрицы Екатерины II, что по её указу все последующие изображения должны были опираться на его произведение. Однако даже после получения звания академика у художника не было возможности продолжать деятельность портретиста, так как это запрещалось руководством Академии. Во многом из-за этого он был вынужден переехать в Москву.

Рокотов постоянно получал заказы от родовитых московских семей. Это время стало периодом наивысшего расцвета портретного мастерства художника. Он написал «всю Москву». Рокотов не стремился подчёркивать яркость и красоту лиц, пышность нарядов. Его больше привлекал внутренний мир человека, личность и обаяние натуры.

Из всех русских живописцев XVIII века распознать руку Фёдора Рокотова легче всего. Он писал только погрудные портреты. А все его герои имеют меланхолический и загадочный вид.

Взглянем на один из портретов. В мудром спокойном взгляде Анны Юрьевны Квашниной-Самариной просматривается большой жизненный путь, наполненный радостями и разочарованиями, приобретениями и потерями.

Интересен в сочетании характеров парный портрет супругов Струйских. В Николае Еремеевиче сочетались замысловатое чудачество, благородные порывы, варварская жестокость к крепостным и фанатичная страсть к литературному творчеству.

Портрет его супруги Александры Петровны строится на плавных дугообразных линиях и поражает своей сдержанностью и гармонией. Её называют «русской Джокондой».

Рокотов был окружён славой, не знал отбоя от заказчиков, жил в полном достатке. Еще в 1776 году он выхлопотал освобождение от крепостной зависимости для детей своего покойного брата. Художник дал племянникам хорошее образование, что позволило им сделать военную карьеру.

Рокотов умер 24 декабря 1808 г. и был похоронен племянниками на кладбище Ново-Спасского монастыря. Смерть его прошла незамеченной современниками.

Выдающимся архитектором XVIII века был Бартоломео Франческо Растрелли.

 

 

Родился он в семье придворного архитектора и скульптора Бартоломео Карло Растрелли в 1700 году в Париже. С ранних лет Бартоломео учился у отца мастерству, был его подмастерьем.

После смерти Людовика XIV Растрелли-старший подписал контракт, по которому обязался отправиться с сыном и учениками в Санкт-Петербург для работы на службе у его царского величества Петра в течение трёх лет.

В 1721–1727 годах Франческо Растрелли выполняет свою первую самостоятельную работу – дворец Антиоха Кантемира в стиле североевропейской архитектуры.

Взошедшая на престол племянница Петра I Анна Иоанновна стремилась окружить себя всем самым изысканным. Растрелли – старшему было доверено строительство дворца императрицы в Кремле, а затем в Лефортово. Растрелли-старший, будучи больше скульптором, чем архитектором, руководил этим строительством, а Растрелли-младший разрабатывал проекты.

Бартоломео Растрелли работал и в Курляндии. Он не только спроектировал для Бирона Рундальский дворец и регулярный парк перед ним, но и сам курировал строительство: заключал договоры с поставщиками рабочей силы и материалов.

Довольный результатами Бирон посодействовал возвышению молодого мастера – тот был сделан главным архитектором при государыне Анне Иоанновне, сохранив эту должность и при Елизавете Петровне.

Первым крупным заказом Растрелли стало строительство Летнего дворца. Елизавета Петровна хотела разместить его в одном из парков Петербурга.

В 1746 году Елизавета Петровна решила расширить Петергофский дворец и поручила эту работу Растрелли. Один за другим архитектор создал проекты перестройки, окончательный вариант которой был утверждён 23 января 1749 года. На протяжении трёх лет Растрелли руководил этим строительством.

Во время правления Елизаветы Петровны Растрелли спроектировал такие масштабные сооружения, как ансамбль Смольного монастыря, и Большой дворец в Царском Селе.

Про проекту Растрелли Иван Мичурин построил в Киеве Андреевскую церковь и царскую резиденцию.

Одновременно с императорскими поручениями Растрелли продолжал выполнять заказы знати, например построил дворцы графа Воронцова и барона Строганова. Частные строения возводились по типу императорских резиденций, но были меньше и отличались сдержанным оформлением.

В 1754 году Елизавета Петровна издала указ о строительстве нового Зимнего дворца по проекту Бартоломео Растрелли. Зимний дворец возводили на берегу Невы, площадь перед ними окружили галереями, а к воде вела Иорданская лестница, по которой в Крещение спускались к проруби-иордани.

Приход к власти Екатерины II в 1762 году совпал с закатом стиля барокко в архитектуре. К тому же императрица не одобряла чрезмерные траты на позолоченный декор и другие излишества. Растрелли остался без заказов. Когда архитектор был в отпуске в Италии, Екатерина II поручила одному из профессоров Петербургской академии художеств переделать внутренние покои Зимнего дворца. Узнав об этом, Растрелли вернулся в Петербург и подал в отставку.

В начале августа 1764 года Растрелли с семьёй покинул Петербург. К сожалению, ни точная дата смерти, ни место упокоения великого зодчего не известны.

Давайте подведём итоги.

Михаил Ломоносов был ярким примером «универсального учёного». Его открытия стали основой развития многих наук.

Фёдор Рокотов создал портреты большинства известных семей Москвы XVIII века.

Бартоломео Растрелли был ярким представителем «елизаветинского барокко».

661

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт