Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  Великие личности в российской истории  /  Елизавета Петровна и её окружение

Елизавета Петровна и её окружение

Урок 21. Великие личности в российской истории

Елизавета Петровна была достойной продолжательницей дела своего отца, Петра I. Урок знакомит не только с историей её жизни, но также с внешней и внутренней политикой императрицы.

Конспект урока "Елизавета Петровна и её окружение"

Елизавета Петровна имела слабости, которые недешёво обходились государственной казне. Главной была страсть к нарядам. Со дня своего восшествия на престол она не надела дважды ни одного платья. После смерти императрицы в её гардеробах осталось 15 тысяч платьев, два сундука шёлковых чулок, тысяча пар туфель и более сотни кусков французских материй.

В ходе занятия вы узнаете о приходе Елизаветы Петровны к власти и её правлении, а также познакомитесь с деятельностью Ивана Ивановича Шувалова.

В 1709 году у Петра I и Екатерины родилась дочь Елизавета. Произошло это за два года до того, как они заключили официальный брак.

Елизавета была любимой дочерью русского правителя. Пётр даже отложил торжество в честь победы у Полтавы, повелев всем праздновать рождение дочери.

6 марта 1711 года Елизавета Петровна получила титул царевны, а в 1721 году – цесаревны.

Елизавета Петровна, как отмечалось в источниках и в свидетельствах очевидцев, была красива и отличалась большим умением в танцах. Красиво писала и в совершенстве владела французским языком. Дочь великого императора любила охоту, верховую и лодочную езду.

Росла Елизавета в Москве. Отца в детстве она видела редко. Когда мать уезжала в Петербург, воспитанием будущей императрицы занималась сестра Петра I, царевна Наталья Алексеевна.

В 14 лет Елизавету объявили совершеннолетней и стали подыскивать ей женихов. Пётр I предполагал выдать её за французского короля Людовика XV. Этот план не осуществился, и Елизавету начали сватать за второстепенных немецких князей, пока не остановились на принце Голштинском Карле Августе. Но смерть жениха расстроила этот брак.

Во время правления своей матери Екатерины I и племянника Петра II Елизавета вела весёлую жизнь при дворе.

При императрице Анне Иоанновне и правительнице Анне Леопольдовне её положение стало тяжёлым. Елизавета Петровна лишилась блестящего положения при дворе и была вынуждена почти безвыездно жить далеко от двора.

Те, кто был недоволен правлением Анна Иоанновны возлагали на Елизавету большие надежды. К 25 ноября 1741 года, уже после кончины Анны Иоанновны, наследником которой стал малолетний царевич Иоанн VI, был составлен заговор. Его инициатором стал Лесток и личный учитель музыки царевны Шварц. В этот день, прибегнув к помощи Преображенского полка, Елизавета стала императрицей. Вся семья Анны Иоанновны и малолетний правитель Иоанн VI были отправлены в крепость.

31 декабря 1741 года Елизавета Петровна издала указ, по которому населению было предписано сдавать все монеты, на которых было вычеканено Иоанна VI. А к 1745 году хранение таких денег приравнивалось к государственной измене.

Все документы, на которых было имя Иоанна VI, также заменялись. Его портреты сжигались, опубликованные в честь Ивана VI оды Ломоносова изымались. На площадях «при барабанном бое» публично сжигались листы с присягой ему на верность.

В момент переворота у Елизаветы Петровны не было конкретной программы своего правления, но идея воцарения её на престоле поддерживалась простыми горожанами и низами гвардии из-за недовольства засильем иностранцев при русском дворе.

В апреле 1742 года в Москве состоялось пышное венчание Елизаветы Петровны на царство.

Первым подписанным Елизаветой Петровной документом был манифест, в котором доказывалось, что после смерти Петра II она единственная законная наследница престола.

Елизавета хотела вернуть систему управления, созданную Петром I. Был упразднён Кабинет министров. Права верховного органа вернули Сенату. Во главе всех ведомств встали люди, находившиеся в опале у Анны Иоанновны и помогавшие Елизавете стать во главе государства.

Распространённые при Петре I кары за казнокрадство и взяточничество (например, казнь) Елизавета Петровна заменила понижением в чине, переводом на другую службу и изредка увольнением. Гуманизация общественной жизни в годы её правления выразилась в отмене смертной казни, указах о строительстве инвалидных домов и богаделен.

Елизавета Петровна продолжила продворянскую политику своих предшественников. Все, кто участвовал в перевороте 1741 года, получили дворянское звание, земли и денежное вознаграждение.

Дворяне Шуваловы, Чернышёвы, Воронцовы и Ягужинские получили государственные металлургические заводы. Платёж за них был значительно занижен.

В 1754 году дворянам предоставили монополию на винокурение. Теперь к ним поступал весь доход от продажи спиртных напитков в казённые питейные заведения.

Был организован Дворянский банк, дававший дворянам кредит под низкий процент.

Елизавета Петровна подтвердила дворянскую привилегию на владение землями, где проживали крепостные крестьяне. Помещики больше не подвергались унизительному наказанию розгами или кнутом. Зато они получили право наказывать своих крестьян за побег, ссылать их в Сибирь. Дворяне могли продавать крестьян в рекруты.

При Елизавете Петровне усилилось крепостное право. Крепостных почти не считали за людей. Елизавета даже исключила их из присяги, которую приносили ей подданные.

Активной была внешняя политика Елизаветы. При вступлении на престол она продолжила войну России со Швецией. В ходе Русско-шведской войны 1741–1743 годов Россия получила значительную часть Финляндии.

Пытаясь противостоять возросшей мощи Пруссии, Елизавета отказалась от традиционных отношений с Францией и заключила антипрусский союз с Австрией. Россия при Елизавете успешно участвовала в Семилетней войне. После взятия Кёнигсберга Елизавета издала указ о присоединении Восточной Пруссии к России на правах её провинции. Кульминацией военной славы России при Елизавете стало взятие Берлина в 1760 году. К сожалению, все территориальные приобретения были утрачены со вступлением на российский трон наследника Елизаветы Петра III.

При Елизавете Петровне строились роскошные дворцы. Её любимой резиденцией был Большой Екатерининский дворец. История дворца начинается в 1717 году со строительства «Каменных палат» для супруги Петра I Екатерины I.

Елизавета, взойдя на престол, начала перестройку дворца. Возглавил строительство Бартоломео Растрелли. Уже к концу июля 1756 года императрице и её гостям вместо скромного здания был представлен шикарный дворец в стиле барокко, поражавший красотой и размерами. Лазурный фасад был украшен белыми колоннами, лепными украшениями и фигурами атлантов. Золочёный орнамент придавал дворцу еще более торжественный вид. Фасады дворца имеют протяжённость 300 метров, а на позолоту наружных и внутренних украшений ушло почти 100 килограмм червонного золота.

Елизавета Петровна скончалась 25 декабря 1761 года. Официальным наследником престола она назначила своего племянника (сына сестры Анны) – Петра Фёдоровича.

В управлении страной Елизавета Петровна опиралась на фаворитов, которые были под её контролем. И так же, как её отец, для ведения государственных дел она подбирала способных людей. Сподвижники Елизаветы были выдающимися деятелями своей эпохи. Одним из них был Иван Иванович Шувалов.

Родился он в небогатой дворянской семье. Благодаря покровительству двоюродных братьев, участников дворцового переворота 1741 года, Шувалов оказался при императорском дворе. Свою службу он начал с чина камер-пажа. Спустя 7 лет он был переведён в камер-юнкеры. В это время он стал фаворитом Елизаветы Петровны.

Императрица писала о Шувалове: «Вечно его находила в передней с книгой в руке… этот юноша показался мне умным и с большим желанием учиться…»

Шувалов интересовался европейской культурой. Он был тонким ценителем изящного, меценатом, коллекционером. Также отличительной чертой Шувалова, весьма редкой для России тех времён, было то, что он никогда не использовал своё влияние на императрицу ради собственной корысти.

Шувалов содействовал развитию русской науки и искусства, оказывал покровительство учёным, писателям и художникам. Он поддержал идею Михаила Васильевича Ломоносова о создании Московского университета. Иван Иванович Шувалов выделил для этого собственные средства. Он же стал куратором университета. Шувалов назначал преподавателей, утверждал курсы лекций, рассматривал решения директора университета.

В Московском университете было три факультета: юридический, философский и медицинский. Все занятия велись на русском языке.

В качестве подготовительного отделения при университете открыли гимназию. Обучение в ней было разделено по сословному принципу. Дворяне больше внимания уделяли языкам. Разночинцы – техническим занятиям.

При университете издавалась газета «Московские ведомости».

В 1757 году в Санкт-Петербурге под руководством Шувалова была открыта Академия художеств. Первоначально её даже разместили в знаменитом особняке Ивана Шувалова на углу Итальянской улицы и Малой Садовой.

Преподавателей для учебного заведения он отбирал за границей. Фаворит лично закупал необходимые для проведения занятий произведения и подарил учреждению огромную коллекцию картин. Что касается воспитанников, то о них он заботился особенно и сам находил новые таланты. Например, именно он открыл миру великого скульптора Федота Шубина и занялся его образованием. В фигуре и лице обыкновенного дворцового истопника, который что-то вырезал из кости, меценат разглядел настоящего самородка.

Учебный курс в Академии художеств длился девять лет и включал изучение искусства гравюры, портрета, скульптуры, архитектуры. С 1760 года лучших выпускников на казённые средства стали отправлять на стажировку за границу.

С 1757 по 1763 год Иван Шувалов занимал пост президента Императорской Академии художеств.

Иван Иванович Шувалов прожил долгую жизнь и стал прекрасным примером бескорыстного труда на благо просвещения.

Давайте подведём итоги.

Елизавета Петровна пришла к власти в 1741 году в результате дворцового переворота.

Елизавета Петровна продолжала продворянскую политику своих предшественников.

За время правления Елизаветы Россия добилась значительных внешнеполитических успехов.

Под руководством Ивана Ивановича Шувалова были открыты Московский университет и Академия художеств.

2181

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт