Меню
Видеоучебник

Сподвижники Петра I

Урок 20. Великие личности в российской истории

В управлении государством Петру I помогали многие видные государственные деятели. Наиболее выдающимся из них посвящён урок. Это Александр Меншиков и Фёдор Головин. Урок также знакомит с личностью Екатерины I.

Конспект урока "Сподвижники Петра I"

Пётр I правил страной на протяжении сорока трёх лет — срок, близкий к рекордным. Большинство других правителей продержались на престоле значительно меньше. В управлении государством ему помогали многие видные государственные деятели.

В ходе занятия вы познакомитесь с такими выдающимися деятелями первой четверти XVII века, как Александр Данилович Меншиков, Фёдор Алексеевич Головин и Екатерина I.

Александр Данилович Меншиков был крупным государственным деятелем и сподвижником Петра I. Его заслуги перед Россией – огромны, жизнь удивительна, а его личное состояние – одно из самых больших в России.

Александр Меншиков родился в ноябре 1673 года в Москве в семье придворного конюха. В детстве был взят в услужение Францем Лефортом.

С тринадцати лет Меншиков служил денщиком молодого царя Петра Алексеевича, помогал ему в создании «потешных полков» в Преображенском. В 1693 году Меншиков стал бомбардиром Преображенского полка, в котором сам Пётр считался капитаном.

Александр Меншиков безотлучно находился при царе, сопровождая его во всех поездках. Первое боевое испытание Меншикова состоялось в Азовском походе. После он принял участие в Великом посольстве, а затем –в следствии по делу мятежа стрельцов 1698 года.

Наделённый от природы острым умом, прекрасной памятью и большой энергией, Александр Меншиков никогда не ссылался на невозможность исполнить поручение и делал всё с рвением, помнил все приказания, умел хранить тайны, как никто другой мог смягчать вспыльчивый характер Петра.

Во время Северной войны Меншиков командовал крупными силами пехоты и кавалерии. Во время осады Нарвской крепости он сумел перехитрить коменданта города, переодев русских солдат в форму, похожую на шведскую.

В 1702 году Меншиков был назначен комендантом Нотебурга. А с 1703 года он уже губернатор Ингерманландии (позднее Санкт-Петербургской губернии). Меншиков руководил строительством Санкт-Петербурга, Кронштадта, корабельных верфей на Неве и Свири.

Большую роль Меншиков сыграл в Полтавском сражении 1709 года, где командовал сначала авангардом, а затем левым флангом. Преследуя отступавшую шведскую армию, Меншиков заставил возглавлявшего её генерала Левенгаупта сдаться у переправы через Днепр. За победу под Полтавой Меншиков был произведён в фельдмаршалы.

Награды, получаемые Меншиковым, были не только военными. Еще в 1702 году он по ходатайству Петра был пожалован титулом графа Римской империи, в 1705 году стал князем Римской империи, а в мае 1707 года царь возвёл его в достоинство светлейшего князя Ижорского. Постепенно росло материальное благосостояние светлейшего князя, число дарованных ему поместий и деревень.

Во время частых отъездов Петра I Меншиков возглавлял управление страной и дважды был президентом Военной коллегии.

Однако не всё было безоблачно в жизни Меншикова. С 1714 года он постоянно находился под следствием за многочисленные злоупотребления и хищения, подвергался большим денежным штрафам. От суда Меншикова спасало только заступничество Петра I.

Большую роль в судьбе Меншикова сыграло также заступничество Екатерины I: в память о том, что именно Меншиков представил её Петру Великому, Екатерина I доверяла князю и поддерживала его.

После смерти Петра I в 1725 году положение Меншикова стало прочнее. Возведя на престол императрицу Екатерину I, светлейший князь стал её фаворитом и фактическим главой государства, без которого ни один вопрос не мог быть решён.

Незадолго до смерти Екатерины I Меншиков добился её благословения на брак своей дочери Марии с потенциальным претендентом на престол, внуком Петра I, – Петром Алексеевичем.

Однако со вступлением на престол Петра II жизнь Меншикова резко изменилась. Враждебные Меншикову представители старой аристократии князья Голицыны и Долгорукие сумели повлиять на Петра II таким образом, что 8 сентября 1727 года Меншиков был обвинён в государственной измене и хищении казны. Его вместе с семьёй сослали в сибирский город Берёзов.

Все имущество Меншикова было конфисковано. По дороге в ссылку умерла жена Меншикова, в Берёзове скончалась его дочь Мария. В Берёзове Меншиков сам построил себе деревенский дом и церквушку. Известно его высказывание того периода: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу».

Александр Меншиков умер в ноябре 1729 года. Его дети были освобождены из ссылки императрицей Анной Иоанновной в 1731 году.

Ещё одним ближайшим сподвижником Петра I был Фёдор Алексеевич Головин. Существует легенда, что царь Алексей Михайлович на смертном одре завещал Головину «хранить царевича Петра, яко зеницу ока» и во время стрелецкого мятежа именно Головин увёз Петра из Москвы в Троицкий монастырь.

Головин был главным помощником Петра I в деле преобразования России. Он первым из бояр сбрил бороду, чем заслужил одобрение молодого правителя.

Головин был одним из создателей русского флота. Во время Великого посольства он приглашал на русскую службу иностранцев, готовил условия для судостроительных работ. По совету Головина царь объявил о свободе веры для всех приглашаемых в Россию иностранцев.

По окончании посольства Головин возглавил вновь созданный военный морской приказ. В его ведении находилась и Навигацкая школа.

Головин руководил Оружейной палатой и Монетным двором. Он стоял у истоков первой русской печатной газеты «Ведомости».

Головин особенно замечателен тем, что, несмотря на солидный возраст, успешно действовал в новом духе, когда гораздо более молодые приближённые Петра только ещё учились этому.

Важной поддержкой для Петра I была его вторая супруга Екатерина. До сих пор точно не определены её место рождения и подробности ранней жизни. Предположительно родилась будущая императрица в апреле 1684 года в Лифляндии. До принятия православия её звали Марта Скавронская.

Около 1703 года Пётр I встретил Марту во время военного похода. Вскоре она была крещена по православному обряду под именем Екатерины Алексеевны. Крёстным отцом обращённой в православие Скавронской стал сын царя Алексей Петрович. В Преображенском будущая супруга Петра I выучилась грамоте.

С годами Екатерина приобрела очень большое влияние на российского монарха, которое зависело, по свидетельству современников, отчасти от её умения успокаивать его в минуты гнева. Непосредственного участия в решении политических вопросов она принимать не пыталась. С 1709 года Екатерина не покидала царя, сопровождая Петра во всех походах и поездках.

Ещё до свадьбы Петра и Екатерины у них родились дочери Анна и Елизавета. В 1711 году Пётр повелел сестре и племянницам считать Екатерину Алексеевну законной супругой. Разговор состоялся перед Прутским походом. Монарх заявил родным, что в случае его смерти они обязаны уважать Екатерину как жену правителя.

19 февраля 1712 года Пётр обвенчался с Екатериной, а их дочери Анна и Елизавета получили официальный статус цесаревен.

Церемония венчания состоялась в петербургском Исаакиевском соборе. Спустя год Пётр в благодарность супруге учредил орден Освобождения, которым наградил Екатерину Алексеевну. Позже его переименовали в орден Святой Великомученицы Екатерины.

В мае 1724 года Пётр I короновал Екатерину в качестве императрицы.

После смерти Петра I в 1725 году усилиями Меншикова и при опоре на гвардию и петербургский гарнизон Екатерина I была возведена на престол.

В годы царствования Екатерины I была открыта Академия наук, снаряжена и отправлена экспедиция офицера русского флота Витуса Беринга на Камчатку, установлен орден святого Александра Невского.

Став самодержавной государыней, Екатерина обнаружила тягу к развлечениям и много времени проводила на пирах, балах, разнообразных праздниках. Это в значительной мере подорвало здоровье императрицы. Весной 1727 года Екатерина заболела, слабый кашель усилился, появилась лихорадка, государыня слабела день ото дня. В мае 1727 года императрица Екатерина I скончалась в возрасте сорока трёх лет и была похоронена в усыпальнице российских императоров в Петропавловском соборе в Санкт- Петербурге.

Давайте подведём итоги.

Карьера Александра Меншикова при Петре I была стремительной. Во время отъездов Петра I Меншиков возглавлял управление страной.

Фёдор Головин был одним из создателей русского флота.

Екатерина I была второй супругой Петра I. А с 1725 по 1727 год – российской императрицей.

881

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели