Меню
Конспекты
Конспекты  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  А. С. Пушкин. Жизнь и творчество. Лицейская лирика. Дружба и друзья в творчестве

А. С. Пушкин. Жизнь и творчество. Лицейская лирика. Дружба и друзья в творчестве

Урок 21. Русская литература 9 класс ФГОС

«Наше всё», «солнце русской поэзии», «светоч», «дивный гений», «волшебник», «соловей» – так называли Александра Сергеевича Пушкина. На этом уроке мы вспомним основные моменты биографии Александра Сергеевича Пушкина. Поговорим о его лицейских годах. Познакомимся с его стихами о друзьях и дружбе.

Конспект урока "А. С. Пушкин. Жизнь и творчество. Лицейская лирика. Дружба и друзья в творчестве"

Сегодня на уроке мы:

·     вспомним основные моменты биографии Александра Сергеевича Пушкина;

·     поговорим о его лицейских годах;

·     познакомимся с его стихами о друзьях и дружбе.

«Наше всё», «солнце русской поэзии», «светоч», «дивный гений», «волшебник», «соловей» – так называли Александра Сергеевича Пушкина. Создатель современного русского языка, автор проникновенной лирики и едких эпиграмм, вольнодумец, повеса и дуэлянт. Кажется, мы знаем о нём абсолютно всё, но это совсем не так. Александр Сергеевич Пушкин был личностью яркой и неоднозначной, о нём сохранилось множество воспоминаний, порой весьма противоречивых. Поэтому и говорят, что у каждого «свой» Пушкин.

Биографию Пушкина литературоведы условно делят на несколько периодов:

·     детские годы;

·     лицей;

·     петербургский период;

·     южная ссылка;

·     михайловское;

·     годы после ссылки;

·     болдинская осень;

·     последние годы жизни.

Каким же было детство Пушкина?

Родился гений русской литературы 26 мая 1799 года в известной дворянской семье. Его матерью была Надежда Осиповна Пушкина, в девичестве Ганнибал.

Она была внучкой Ибрагима Ганнибала, того самого «арапа Петра Великого», и в обществе Надежду Осиповну называли прекрасной креолкой. Характер у этой очаровательной кокетки оказался тяжёлым. Вспыльчивую, упрямую, властную женщину старший сын раздражал, поэтому мальчик страдал от недостатка любви.

Отец поэта, отставной майор Сергей Львович Пушкин, владел прекрасной библиотекой.

В московском доме Пушкиных всегда царила суматоха. К ним с визитами приходили знаменитые художники, музыканты, поэты. Известным поэтом был и дядя Александра Сергеевича Пушкина – Василий Львович Пушкин, который состоял в литературном обществе «Арзамас» вместе с Жуковским и Батюшковым. 

В начале девятнадцатого века в дворянской среде царила повальная мода на всё французское, и родители Пушкина фанатично следовали этой моде. Даже своё первое стихотворение юный Пушкин написал не на русском, а на французском языке. Оторваться от родной почвы внуку не дали бабушка Мария Алексеевна Ганнибал и няня. Няня Арина Родионовна баловала мальчика народными сказками и песнями.

В Царскосельском лицее Пушкин учился с 1811-1816 гг. Лицей открыли только в 1811 году, так что Пушкин стал одним из тридцати лицеистов первого набора. «Учреждение лицея имеет целью образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной», – гласил первый пункт лицейского устава. «Любовь к славе и Отечеству должны быть вашими руководителями», – внушали лицеистам. Учебная программа лицея приравнивалась к университетской. Преподаватели поддерживали в учениках увлечение поэзией, так что лицеисты выпускали рукописные поэтические журналы. «Начал я писать с тринадцатилетнего возраста и печатать почти с того же времени», – вспоминал Пушкин.

В июле 1814 года журнал «Вестник Европы» опубликовал стихотворение Пушкина «К другу-стихотворцу». В нём Пушкин рассуждает о профессии поэта. Лирический герой отговаривает друга-поэта Ариста «седлать упрямого Пегаса», то есть быть поэтом:

Арист, поверь ты мне, оставь перо, чернилы,

Забудь ручьи, леса, унылые могилы,

В холодных песенках любовью не пылай;

Чтоб не слететь с горы, скорее вниз ступай!

Довольно без тебя поэтов есть и будет;

Их напечатают и целый свет забудет.

Интересно, что в этих юношеских стихах Пушкин предсказал свои будущие проблемы:

Не так, любезный друг, писатели богаты;

Судьбой им не даны ни мраморны палаты,

Ни чистым золотом набиты сундуки:

Лачужка под землей, высоки чердаки

Вот пышны их дворцы, великолепны залы.

Поэтов хвалят все, питают лишь журналы;

Катится мимо их Фортуны колесо.

В январе 1815 года публичный экзамен посетил Гаврила Романович Державин. Стихотворение Пушкина «Воспоминания в Царском Селе» привело его в восторг. Вот небольшой отрывок:

Страшись, о рать иноплеменных!

России двинулись сыны;

Восстал и стар и млад; летят на дерзновенных,

Сердца их мщеньем зажжены.

Вострепещи, тиран! уж близок час паденья!

Ты в каждом ратнике узришь богатыря,

Их цель иль победить, иль пасть в пылу сраженья

За Русь, за святость алтаря.

Правда, похоже на стихи самого Державина?

Первые стихи Пушкина были подражательными. Своими учителями он считал Державина, Карамзина и Жуковского.

Жуковский ещё в лицейские годы привёл Пушкина в общество «Арзамас» и опекал поэта всю жизнь.

В лицее у Пушкина появляются не только покровители, но и близкие друзья: Иван Пущин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер, Александр Горчаков.

Пушкин посвятил своим друзьям множество стихотворений. Вот, например, очень известное обращение к Кюхельбекеру:

…Служенье муз не терпит суеты;

Прекрасное должно быть величаво:

Но юность нам советует лукаво,

И шумные нас радуют мечты...

Опомнимся — но поздно! и уныло

Глядим назад, следов не видя там.

Скажи, Вильгельм, не то ль и с нами было,

Мой брат родной по музе, по судьбам?...

В стихах «Пирующие студенты», есть такие строки о Дельвиге:

Дай руку, Дельвиг что ты спишь?

Проснись, ленивец сонный!

Ты не под кафедрой сидишь,

Латынью усыпленный.

Взгляни: здесь круг твоих друзей;

Бутыль вином налита,

За здравье нашей музы пей,

Парнасский волокита.

Остряк любезный, по рукам!

Полней бокал досуга!

И вылей сотню эпиграмм

На недруга и друга.

Мы видим, что роднили лицеистов не только занятия, диспуты и стихотворство, но и весёлые проказы и пирушки.

Свою дружбу лицеисты называли братством и были верны ей до самой смерти. День поступления в лицей – 19 октября – они отмечали как праздник. Пушкин никогда о нём не забывал:

…Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село….

После окончания лицея Пушкин уезжает в Петербург и поступает в Коллегию иностранных дел, где служат Александр Сергеевич Грибоедов и Вильгельм Карлович Кюхельбекер. В северной столице поэт ведёт насыщенную жизнь: театр, балы, приёмы, заседания литературных обществ, любовные увлечения…

Невероятно, но при такой активности у Пушкина оставались силы и на творчество. В этот период он активно пишет стихи, заканчивает и публикует поэму «Руслан и Людмила».

Хотя в тайных обществах поэт не состоял, многие его друзья были декабристами. Вольнолюбивая лирика того периода – отклик на их идеи. Пушкин пишет стихотворения «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня» и хлёсткие эпиграммы на императора и его приближённых.

Воспитанный под барабаном,

Наш царь лихим был капитаном:

Под Австерлицем он бежал,

В двенадцатом году дрожал,

Зато был фрунтовой профессор!

Но фрунт герою надоел

Теперь коллежский он асессор

По части иностранных дел!

Разумеется, император Александр I от таких строк о себе в восторге не был. Зарвавшегося поэта едва не отправили в Сибирь, но Жуковский и Карамзин смогли уговорить императора отправить Пушкина служить в Кишинёв.

В Кишинёв Пушкин ехал почти полгода – долговато даже по меркам того времени. По пути он успел тяжело заболеть, выздороветь, погостить у своих друзей Раевских и объехать половину Крыма.

С новым начальником поэту повезло. Генерал Инзов не требовал от него усердия, часто отпускал к друзьям и предложил вступить в масонскую ложу «Овидий», где сам и состоял. Пушкин путешествовал по Молдавии, был в Киеве и Одессе, общался с декабристами «Союза благоденствия». В Кишинёве он написал поэмы «Кавказский пленник» и «Бахчисарайский фонтан», первую главу романа в стихах «Евгений Онегин».

Но жить в захолустье поэту надоело. Он перевёлся в одесскую канцелярию под начало графа Воронцова. Служил Пушкин спустя рукава, развлекался от души, завёл роман графиней Воронцовой и писал на её мужа злые эпиграммы:

Полу-милорд, полу-купец,

Полу-мудрец, полу-невежда,

Полу-подлец, но есть надежда,

Что будет полным наконец.

В итоге Пушкина отправили в отцовское имение Михайловское. Запертый в деревне поэт тосковал, его спасало творчество. В этот период он написал такие стихи, как «Анчар», «Сожженное письмо», «Зимний вечер», «Няне», «Зимняя дорога», поэму «Борис Годунов».

В Михайловском его навещали лицейские друзья: Горчаков, Дельвиг, Пущин. Пущину поэт потом написал:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединённый,

Печальным снегом занесённый,

Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!

Ссылка Пушкина закончилась 1826 году, когда императором стал Николай I. Пушкину разрешили жить, где он пожелает. Но все стихи, которые поэт соберётся печатать, император будет проверять лично. К тому же за опасным поэтом стал присматривать глава жандармерии Бенкендорф.

В Москве Пушкин влюбился в шестнадцатилетнюю красавицу Наталью Гончарову.

В мае тысяча восемьсот двадцать девятого года поэт попросил её руки, и не получив согласия на брак, отправился на Кавказ. Свои впечатления он описал в «Путешествии в Арзрум».

Поле возвращения он всё-таки получил согласие на брак и отправился в отцовское имение Болдино, чтобы вступить во владение деревней Кистенёвка. Из-за эпидемии холеры в Москве установили карантин, и Пушкину пришлось задержаться. Так началась знаменитая Болдинская осень. В этот период Пушкин написал «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Сказку о попе и о работнике его Балде», критические статьи и множество стихотворений.

В феврале 1831 года Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой. Они перебрались в Петербург. Последние годы жизни поэта были тяжёлыми. Он работал в архивах, чтобы написать «Историю Петра», писал стихи, поэмы, повести, романы. Главные произведения этого времени: «Пиковая дама», «Дубровский», «Капитанская дочка». Но тяжёлый труд приносил мало денег: из-за тщательных проверок приходилось подолгу ждать печати. А ведь надо было содержать четверых детей, помогать родителям, брату и сестре обеспечивать светскую жизнь красавицы-жены.

Наталья Николаевна пользовалась огромным успехом при дворе. В конечном счёте именно этот успех стал причиной гибели поэта. Поползли слухи о связи барона Дантеса и Натальи Николаевны. 

27 января 1837 года состоялась роковая дуэль на Чёрной речке, и Пушкин был смертельно ранен.

Умер он только через два дня. Похоронили его в Святогорском монастыре в Псковской губернии.

Прошло уже больше 200 лет со дня рождения поэта, но мы до сих пор читаем его стихи. Почему?

Современный русский литературный язык создал Пушкин. Его стихи не похожи на тяжеловесные и высокопарные творения предшественников. Его лёгкую изящную прозу легко читать и в наши дни. Проникновенная любовная лирика, отчаянный бунт, ирония, философские рассуждения поэта до сих пор находят отклик в наших сердцах.

 «В творчестве Пушкина чувствуется нечто вулканическое, чудесное сочетание страстности и мудрости, чарующей любви к жизни и резкого осуждения её пошлости, его трогательная нежность не боялась сатирической улыбки, и весь он – чудо», –написал о Пушкине Максим Горький.

47

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт