Меню
Конспекты
Конспекты  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  Язык комедии «Горе от ума». Преодоление канонов классицизма в комедии

Язык комедии «Горе от ума». Преодоление канонов классицизма в комедии

Урок 20. Русская литература 9 класс ФГОС

Иван Александрович Гончаров так писал в своей статье о комедии «Горе от ума»: «Это – тонкая, умная, изящная и страстная комедия в тесном, техническом смысле, –верная в мелких психологических деталях, – но для зрителя почти неуловимая, потому что она замаскирована типичными лицами героев, гениальной рисовкой, колоритом места, эпохи, прелестью языка, всеми поэтическими силами, так обильно разлитыми в пьесе». В данном видеоуроке мы поговорим о комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума», обсудим главные особенности языка комедии и узнаем, в чём проявилось новаторство автора.

Конспект урока "Язык комедии «Горе от ума». Преодоление канонов классицизма в комедии"

Сегодня на уроке мы:

·     поговорим о комедии А. С. Грибоедова (Александра Сергеевича Грибоедова) «Горе от ума»;

·     обсудим главные особенности языка комедии;

·     узнаем, в чём проявилось новаторство автора.

Чтобы понять, что же нового привнёс Александр Сергеевич Грибоедов в русскую драматургию, вспомним, что происходило в русской литературе в начале XIX века.

Первые десятилетия XIX века – это время активной смены трёх направлений: классицизма, сентиментализма и романтизма.

Сентиментальная проза постепенно уступала романтической, традиции классицизма уже считались устаревшими и смешными. В поэзии возвышенные оды классицизма сменялись на романтические элегии. И только драматургия жила по законам классицизма. Это легко понять, ведь такие пьесы легко ставить в театре. Так что же, идеал найден?

Возможно, некоторым так и казалось. Но не Грибоедову.

Вспомним слова Степана Бегичева о нём: «Из иностранной литературы я знал только французскую, и в творениях Корнеля, Расина, Мольера я видел верх совершенства. Но Грибоедов, отдавая полную справедливость их великим талантам, повторял мне: «Да зачем они вклеили свои великие дарования в узенькую рамочку трёх единств?»

Удивительно, что при этом Грибоедов эти самые три единства в своей комедии соблюдает. Давайте посмотрим.

Единство места – все события происходят в доме Фамусова.

Единство времени – действие развивается в течение суток.

Единство действия – в основе сюжета лежат взаимоотношения в любовном треугольнике.

Какие ещё признаки классицизма есть в комедии?

У многих героев Грибоедова «говорящие» фамилии: Молчалин, Скалозуб, Хлёстова, Тугоуховский. Расшифровать фамилию Фамусова в девятнадцатом веке было проще, чем нам сейчас. В переводе с латыни слово fama значит «молва». Фамилия Репетилова происходит от французского repeater – «повторять». Основная черта персонажа обозначена в имени.

У персонажей Грибоедова есть черты привычных для классицизма героев–масок.

Теперь взглянем на композицию. И что же мы видим? Типичную композицию комедий классицизма. В «Горе от ума» 4 действия.

Первое действие – это экспозиция и завязка сюжета. В начале первого действия мы знакомимся с положением дел в доме Фамусова. А из разговора Софьи и Лизаньки можно узнать характер главных действующих лиц. Это экспозиция. Неожиданное появление Чацкого – завязка.

Во втором действии идёт развитие конфликта.

Бал в третьем действии, где Чацкого объявляют сумасшедшим, – кульминация.

А в четвёртом действии происходит развязка.

Так что же получается, «Горе от ума» – типичная комедия классицизма? Вовсе нет! Всё гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. В «Горе от ума» есть черты романтизма и реализма. Да и с канонами классицизма Грибоедов обошёлся очень вольно.

Всё верно. Но единство действия соблюдается только формально. Главный конфликт комедии не любовный, который образует сюжет. Конфликт Чацкого и фамусовского общества здесь важнее, и в финале он выходит на первый план.

Финал, кстати, тоже нетипичен для классицизма. Вспомним, что согласно традициям классицизма, в финале порок должен быть наказан, а добродетель всегда торжествует. В «Горе от ума» всё не так. Главного героя в конце ждёт крах иллюзий. Чацкий переживает личную драму и бежит от общества, которым он отвергнут. Порок наказан? Нет. Конечно, Молчалина вывели начистую воду, пусть даже и случайно. Но о последствиях мы можем только гадать – автор оставляет их за рамками комедии.

Теперь вспомним, что в пьесах классицизма персонажей должно быть не более десятка. У Грибоедова их вдвое больше.

И если говорить о системе амплуа, Грибоедов и тут ломает каноны классицизма. Герои–маски просты, в их основе только одна главная черта, которой подчинён весь образ. Персонажи Грибоедова сложны и многогранны.

Например, Фамусов не просто глуповатый отец.

Он умён, расчётлив, с хорошим чувством юмора. Фамусов обожает дочь и искренне желает ей счастья. Кроме того, он типичный чиновник-бюрократ своего времени. Молчалин совершенно не соответствует роли героя-любовника. А Чацкий совмещает в себе роли ухажёра–неудачника и резонёра – выразителя авторской мысли.

Но это ещё не всё: Чацкий романтический герой. Он порывист, пылок, умён и противопоставлен обществу. Конфликт человека и общества – главный конфликт романтизма. Чацкий занят своими переживаниями, поэтому он порой не видит очевидных вещей. «Ум с сердцем не в ладу». Его идеальный мир не выдерживает столкновения с реальным, поэтому он уезжает из Москвы. Чацкий – герой-скиталец. 3 года он путешествовал в поисках ума. Вернулся к Софье сквозь бурю и ветер, а после краха иллюзий сбежал искать место, «где оскорблённому есть чувству уголок».

Кроме того, образы комедии типичны и узнаваемы, а это уже черта реализма. И героев мы видим в типичных обстоятельствах. Вспомним слова Ивана Александровича Гончарова. В статье «Мильон терзаний» он писал: «В группе двадцати лиц отразилась, как луч света в капле воды, вся прежняя Москва, ее рисунок, тогдашний ее дух, исторический момент и нравы».

В комедии очень много деталей, отражающих быт и нравы дворянства XIX века. Например, календарь Фамусова или «смесь французского с нижегородским» в речи. Это тоже черты реализма.

Кстати, о речи. У каждого персонажа комедии собственный стиль речи. Настолько характерный, что легко можно узнать персонажа по его фразе. Так военный Скалозуб сыплет армейскими терминами: «шеренги», «фрунт», «засели мы в траншею». Его цинизм и грубость выражают фразы: «учёностью меня не обморочишь», «а пикните, так мигом успокоит».

Характерна и реакция на падение Молчалина:

Поводья затянул, ну, жалкий же ездок.

Взглянуть, как треснулся он грудью или в бок?

А плохую образованность выдаёт неумение строить фразы:

За третье августа; засели мы в траншею:

Ему дан с бантом, мне на шею.

Кроме того, он ошибается в подборе слов: вместо «сметливость» говорит «смета».

Речь Чацкого, наоборот, по-книжному правильная.

В ней много риторических вопросов и восклицаний, иронии, сарказма, пламенной патетики и афоризмов.

Светская барышня Наталья Дмитриевна Горич щебечет как канарейка, используя множество уменьшительно-ласкательных форм: «дружочек», «разочек». Муж у неё «прелестный». Чего стоит один только её «тюрлюрлю атласный»!

Некоторые критики укоряли Грибоедова за отступление от «теории трёх штилей», за использование просторечий и выражений, которые считались слишком грубыми для литературы. Но именно живая речь, которую можно было услышать на улицах, в модных клубах и на светских приёмах, делает комедию яркой и реалистичной.

 «О стихах я не говорю, половина должна войти в пословицу», – написал о «Горе от ума» Александр Сергеевич Пушкин. И действительно, десятки крылатых фраз из этой комедии до сих пор в ходу. Например:

«Свежо предание, а верится с трудом»,

«Служить бы рад, прислуживаться тошно»,

«Счастливые часов не наблюдают»,

«Ум с сердцем не в ладу» и многие другие.

Афоризмы, остроты и даже язвительные эпиграммы в речах Чацкого сделали комедию яркой, лёгкой, при этом злободневной. Более того, обеспечили бессмертие детищу Грибоедова. Даже тот, кто о комедии имеет очень смутное представление, в шутку цитирует «Карету мне, карету!» или «И дым отечества нам сладок и приятен».

Теперь обратимся к определению жанра комедии. В классицизме комедия относится к низким жанрам, в ней высмеиваются человеческие недостатки. В «Горе от ума» это есть, но разве финал комедии можно назвать смешным? Определённо, нет. Да и конфликт человека и общества характерен для драмы. Но в драмах классицизма долг борется с чувствами, а у Грибоедова такого противостояния нет. Трагедия? Нет, слишком уж много комедийного здесь. Да и трагический герой классицизма в финале погибает, жертвуя собой ради государства или великой цели. Получается, что Грибоедов не только разрушил каноны классицизма. Он вывел «Горе от ума» за рамки одного жанра.

Это было не только ново, но и дерзко. Фактически Грибоедов заявил, что писатель и поэт может творить как ему угодно, не взирая на жанровые законы и ограничения. В одном из писем Грибоедов так и написал: «Я как живу, так и пишу, свободно и свободно».

Разумеется, нашумевшая комедия вызвала целый вал критических статей. Одни были лестными для автора, другие, почти что оскорбительными. Но лучшим и самым подробным разбором комедии «Горе от ума» считается статья Ивана Александровича Гончарова «Мильон терзаний».  Написана она в 1781 году, когда пьесе Грибоедова было уже больше полувека.

Критик отмечает, что за эти годы комедия не потеряла своей свежести и остроты:

«Она как столетний старик, около которого все, отжив по очереди свою пору, умирают и валятся, а он ходит, бодрый и свежий, между могилами старых и колыбелями новых».

Гончаров отмечает реалистичность героев комедии и говорит, что Грибоедов создал вечные образы. Критик говорит о конфликте Чацкого и «фамусовской» Москвы. По его мнению, Чацкий сломлен, но его колкости и речи не пропали зря. Он пошатнул устои старой Москвы и подготовил почву для создания нового прогрессивного общества.

По словам Гончарова, в этой комедии у каждого свой «мильон терзаний», особенно у Софьи, которая тоже терпит крах иллюзий.

Критик говорит, что образ Чацкого вечен. Каждая эпоха перемен порождает своего Чацкого – глашатая новых идей.

Вторая часть статьи посвящена проблемам современного театра и постановки комедии на сцене.

 «Это тонкая, умная, изящная и страстная комедия в тесном, техническом смысле, верная в мелких психологических деталях, но для зрителя почти неуловимая, потому что она замаскирована типичными лицами героев, гениальной рисовкой, колоритом места, эпохи, прелестью языка, всеми поэтическими силами, так обильно разлитыми в пьесе», писал в своей статье Иван Александрович Гончаров.

12

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт