Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История  /  Великая Победа. 75 мирных лет  /  Начало Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной войны

Урок 2. Великая Победа. 75 мирных лет

В уроке описывается вторжение Германии на территорию Советского Союза. Рассказывается о ключевых сражениях июня – сентября 1941 года. Урок знакомит с трагической страницей военной истории СССР – блокадой Ленинграда.

Конспект урока "Начало Великой Отечественной войны"

Дортмунд. Казалось бы, какое отношение этот красивый немецкий город имеет к нашей теме? Однако именно название этого города стало тем самым кодовым сигналом, который в 13.00 21 июня 1941 года подтвердил, что нападение вооружённых сил гитлеровской Германии на Советский Союз должно начаться на следующий день.

Кодовый сигнал «Дортмунд» означал, что 22 июня в 3 часа 30 минут должно было начаться «наступление сухопутных войск и перелёт авиации через границу. Если метеорологические условия задержат вылет авиации, то сухопутные войска начнут наступление самостоятельно».

Вопросы занятия: Вторжение Германии в Советский Союз. Сражения июня-сентября 1941 года. Блокада Ленинграда.

Последним мирным днём 1941 года была рабочая суббота 21 июня. Накануне в школах и училищах Советского Союза прошли выпускные вечера.

«21 июня 1941 года у нас был выпускной вечер, мы закончили учиться в школе. Когда получили аттестаты, пошли всем классом на Красную площадь. У одного мальчика было портативное радио, он включил музыку, и мы на Красной площади танцевали вальс. Это длилось довольно долго, мы радостно смеялись, мечтали…»

После обычной трудовой недели миллионы советских граждан предвкушали наступление воскресного выходного дня. В этот субботний вечер жизнь шла своим чередом: люди гуляли в парках, занимались спортом, слушали музыку, смотрели спектакли и строили планы на будущее. Они и подумать не могли, что этим планам не суждено будет сбыться.

В это время на западном берегу Буга полным ходом шла подготовка к вторжению. Командующий 2-й танковой группой в составе группы армий «Центр» Гейнц Гудериан так написал в своём дневнике: «Тщательное наблюдение за русскими убеждало меня в том, что они ничего не подозревают о наших намерениях. Во дворе крепости Бреста, который просматривался с наших наблюдательных пунктов, под звуки оркестра они проводили развод караулов».

Только поздно ночью 21 июня появилась Директива номер один, направленная во все приграничные районы. Она содержала приказы быть в боеготовности и не поддаваться на провокации. Но довести директиву до воинских частей перед началом боевых действий не удалось.

На рассвете 22 июня 1941 года Германия без предупреждения и объявления войны напала на СССР. Гитлеровцы повели наступление на фронте от Баренцева до Чёрного моря. Главные события происходили на трёх стратегических направлениях: ленинградском, московском и киевском. Здесь немецкое командование сосредоточило наибольшее количество сил и средств, в том числе основную массу танковых соединений.

Немецкая авиация нанесла удары по аэродромам и военным гарнизонам. Бомбили узлы связи и важнейшие промышленные объекты. Только в первый день войны были уничтожены тысяча двести советских самолётов.

Лишь в 5 утра, когда немецкие самолёты и артиллерия уже полтора часа бомбили мирные города и военные объекты, а части вермахта штурмовали приграничные укрепления Красной армии, посол Германии в СССР граф фон Шуленбург вручил наркому иностранных дел СССР Вячеславу Молотову ноту с официальным объявлением войны Советскому Союзу.

В 12 часов 15 минут 22 июня 1941 года все радиостанции Советского Союза передали правительственное сообщение, которое зачитал Молотов, о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Подчеркнув справедливый освободительный характер Великой Отечественной войны Советского Союза, партия и правительство призвали всех трудящихся СССР подняться на борьбу против захватчиков. Заявление заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Неожиданное для высшего руководства СССР начало войны привело к объявлению всеобщей мобилизации, введению военного положения на западе страны, переводу заводов мирного профиля на производство вооружения и боеприпасов, перестройке системы управления страной.

Для руководства фронтами 23 июня была образована Ставка Главного Командования (10 июля её переименовали в Ставку Верховного Главнокомандования). В состав Ставки вошли Иосиф Виссарионович Сталин, Семён Константинович Тимошенко, Георгий Константинович Жуков, Вячеслав Михайлович Молотов, Семён Михайлович Будённый, Климент Ефремович Ворошилов, Николай Герасимович Кузнецов.

Уже 30 июня вся власть была передана Государственному Комитету Обороны, который возглавил Сталин.

С первых дней войну стали называть Великой Отечественной. От того, как она завершится, зависело существование советского государства.

Государственную границу СССР от Баренцева до Чёрного моря по состоянию на 22 июня 1941 года охраняли 666 пограничных застав, 485 из которых подверглись нападению в первый же день войны.

Советские войска были застигнуты врасплох и не смогли создать сплошного фронта обороны. Неорганизованному вступлению советских войск в бой способствовало и шоковое состояние советского руководства, которое совершенно не ожидало германского вторжения. Стратегическая инициатива полностью была на стороне вермахта.

Но ни одна из атакованных в первый день войны советских погранзастав не отошла без приказа, ни одна застава не отошла без боя, ни один пограничник не поднял руки.

Гитлеровское командование отвело на то, чтобы сломить сопротивление пограничников, 20 минут. Однако советские воины держали оборону от нескольких часов до 15 суток. 45 погранзастав сражались около двух месяцев, не пропуская противника вглубь территории.

Из 19 600 пограничников, встретивших гитлеровцев 22 июня на направлении главного удара группы армий «Центр», в первые дни войны погибли более 16 000.

Об упорном сопротивлении отдельных советских частей писали многие германские военачальники. Так, фельдмаршал Вильгельм Кейтель, возглавивший штаб верховного главнокомандования вермахта, признал, что теоретические разработки германского штаба, которые оправдали себя на западе при слабой воле противника к сопротивлению, оказались недостаточно эффективными на советско-германском фронте, где воины проявили отчаянное сопротивление.

Так, с первых дней войны и до 20-х чисел июля, находясь в полном окружении, без воды и продовольствия, при острой нехватке боеприпасов и медикаментов немногочисленный гарнизон Брестской крепости мужественно сражался с врагом, игнорируя передаваемые через радиоустановки призывы сдаться в плен.  

Оборона Брестской крепости показала силу духа и стойкость советских людей, любивших свою Родину и отдавших за неё жизнь. Лишь немногим участникам обороны удалось вырваться из вражеского кольца.  

За массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа, Брестской крепости было присвоено почётное звание «Крепость-герой».

29 июня началось наступление на Мурманск. Враг был остановлен в 30 километрах от пограничной линии. Но бои продолжались, и линия фронта здесь не изменилась вплоть до 1944 года, пока советские войска не начали ответное наступление.

Тяжёлые бои в районе Житомира продолжались до середины июля, что позволило подготовиться к обороне Киева, которая началась 11 июля 1941 года и продлилась 72 дня. Только 19 сентября по приказу Ставки Верховного Главнокомандования советские войска оставили Киев.

Одной из ярчайших страниц борьбы советского народа с немецкими агрессорами в годы Великой Отечественной войны стала 73-дневная героическая оборона Одессы, продлившаяся с 5 августа по 16 октября 1941 года.

30 октября 1941 года началась оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней. Защитники города, сковав значительные силы немецко-германских войск и нанеся им большой урон, нарушили планы вражеского командования на южном крыле советско-германского фронта.

В этих сражениях проявились и боевая доблесть войск, и мужество советского народа. За массовый героизм, проявленный во время обороны, Мурманск, Киев, Одесса и Севастополь были в последствии удостоены почётного звания «Город-герой».

В числе городов, получивших высшую советскую награду за героизм во время обороны, был и Смоленск. Он выступал важным транспортным узлом, а также ключевым пунктом на московском направлении. Взятие города открывало армиям группы «Центр» дорогу на Москву, позволяло выйти в тыл и перерезать коммуникации Западного фронта.

Оборона Смоленска стала важной частью масштабного Смоленского сражения, ожесточённые бои которого развернулись на 650 километрах по фронту. Именно в ходе этого сражения, под Оршей впервые были применены новые реактивные миномёты «катюши». А 30 июля 1941 силы вермахта впервые за всю Вторую мировую войну перешли к обороне.

Смоленское сражение сыграло ключевую роль в срыве нацистской стратегии блицкрига. Оно продолжалось с 10 июля по 10 сентября 1941 года. За это время темпы продвижения немецких войск по территории СССР резко упали. Это позволило значительно укрепить оборону Москвы.

Так, если в июле 1941 года начальник штаба сухопутных войск вермахта генерал Франц Гальдер записал в дневнике:

«В целом теперь уже можно сказать, что задача разгрома главных сил русской сухопутной армии перед Западной Двиной и Днепром выполнена... Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней».

То уже в августе он же сделал примечательный вывод:

«Общая обстановка всё очевиднее и яснее показывает, что колосс Россия, который сознательно готовился к войне со всей безудержностью, свойственной тоталитарным странам, был нами недооценён. Это утверждение распространяется на организационные и экономические усилия, на средства сообщения, но прежде всего на чисто военную боеспособность».

Всего лишь месяц понадобился начальнику штаба сухопутных войск, чтобы пересмотреть свою оценку ситуации на Восточном фронте.

Тем не менее к концу августа немцы вышли на подступы к Ленинграду, падению которого нацистское командование придавало большое политическое и стратегическое значение.

Изначально немецкое командование планировало захватить Прибалтику в те­чение 12 не­дель группой армий «Север», но после провала стратегии блицкрига нацистское руководство приняло решение блокировать Ленинград.

28 августа 1941 группе армий «Север» был дан приказ окружить Ленинград кольцом как можно ближе к самому городу. Приказ гласил:

«…1. Требование о капитуляции не выдвигать.

2. Для того чтобы избежать больших потерь в живой силе, …запрещается наступать на город силами пехоты.

После подавления сил ПВО и истребительной авиации противника подлежат разрушению водопровод, склады и электростанции, которые обеспечивают жизнедеятельность города и его способность к обороне.

Любая попытка населения выйти из кольца должна пресекаться, при необходимости – с применением оружия».

30 августа 1941 года немецкими войсками были перерезаны железные дороги, а 8 сентября ими был занят Шлиссельбург. После этого Ленинград оказался отрезанным от внешнего мира. В тот же день вражеской авиацией были уничтожены Бадаевские склады с продовольствием. С севера город блокировали финляндские войска.

Началась восьмисот семидесяти двухдневная блокада Ленинграда.

В окружении оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе около 400 тысяч детей. Более 600 тысяч человек удалось эвакуировать.

В Ленинграде не было достаточных запасов продовольствия и топлива. Единственной его связью со страной была знаменитая «Дорога жизни», проходившая по Ладожскому озеру.

Немецкая авиация обрушила на город сотни тысяч бомб и снарядов, остановился транспорт, не работали водопровод и канализация.

Уже в сентябре 1941 года произошло резкое снижение норм выдачи хлеба. В декабре ежедневный паёк достиг минимума. Он составил 125 грамм чёрного хлеба для служащих, детей и иждивенцев. Рабочим полагалось 250 грамм.

Несмотря на страшные лишения, город продолжал сражаться, производить военную продукцию, снабжать Ленинградский фронт.

Битва за Ленинград и его блокада стали одной из самых чудовищных страниц как Великой Отечественной, так и Второй мировой войны. По разным данным, численность умерших от голода в Ленинграде в период блокады охватывает от восьмисот тысяч до одного миллиона человек.

За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками города, Ленинграду было присвоено звание «Город-герой».

Прорвать окружение Красной Армии удалось в январе 1943 года, а полностью снять блокаду – лишь 27 января 1944 года.

Но несмотря на героические усилия солдат и офицеров, немецкое продвижение удавалось лишь задерживать, а не останавливать.

Уже к концу сентября 1941 года немецкие войска захватили всю Прибалтику, Беларусь, большую часть Украины, оккупировали Псковскую, Ленинградскую, часть Новгородской, Калининской, Смоленской, Брянской областей РСФСР.

В то же время выполнить задачу, поставленную в плане «Барбаросса» – за три месяца уничтожить Красную Армию и выйти на линию Архангельск – Волга – Астрахань, немецкому командованию не удалось. Блицкриг потерпел крах.

Давайте подведём итоги. На рассвете 22 июня 1941 года Германия без предупреждения и объявления войны напала на СССР. О том, что блицкриг потерпел крах, стало понятно к концу сентября 1941 года. Ключевую роль в срыве нацистской стратегии блицкрига сыграло Смоленское сражение. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне Мурманску, Киеву, Одессе, Севастополю, Смоленску, Ленинграду было присвоено звание «Город-герой», а Брестской крепости – «Крепость-герой».

1326

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт