Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История  /  Великая Победа. 75 мирных лет  /  СССР накануне Великой Отечественной войны

СССР накануне Великой Отечественной войны

Урок 1. Великая Победа. 75 мирных лет

Урок знакомит с международной обстановкой накануне Великой Отечественной войны. Подробно рассматриваются внешнеполитические планы СССР и Германии. В уроке описана идеологическая и промышленная подготовка СССР к войне.

Конспект урока "СССР накануне Великой Отечественной войны"

Немаловажную роль в подготовке советских граждан к войне сыграла введённая в 1931 году программа физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне СССР». Сокращённое название комплекса звучало очень угрожающе — ГТО. Британская газета «Таймс» написала по этому поводу: «У русских появилось новое секретное оружие под названием ГТО».

Программа подготовки включала бег, прыжки в длину и высоту, плавание, метание гранаты, бег на лыжах, езду на велосипеде, подтягивание, отжимание, лазание по канату, стрельбу, освоение туристких навыков.

Перед Великой Отечественной войной в комплекс ГТО ввели переноску патронного ящика. Герой Советского Союза Николай Копылов сказал: «Не будь я спортсменом, значкистом ГТО, вряд ли дошёл бы до Берлина!».

В ходе занятия вы узнаете о планах Германии и СССР накануне Великой Отечественной войны, идеологической и промышленной подготовке СССР к войне.

К весне 1941 года Германия напала на Австрию, Чехословакию, Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию и Францию, Голландию и Люксембург.

С 10 июля по 30 октября 1940 года шла Битва за Британию. Это была первая военная кампания, где участвовали только военно-воздушные силы и силы противовоздушной обороны. Операция по вторжению в Великобританию с моря и воздуха называлась «Морской лев».

Гитлер пытался подтолкнуть Японию к нападению на Сингапур. Там находилась база английских военно-морских сил.

Великобритания была занята обороной своей территории и практически не участвовала в военных действиях на континенте. Это дало возможность Германии переключиться на восточное направление. Гитлер активно искал там себе союзников. В ноябре 1940 года к Тройственному пакту присоединились Венгрия, Румыния и Словакия. В начале 1941 года – Болгария, Финляндия и Испания.

Гитлер считал, что имеет достаточно сил, чтобы напасть на СССР.

Решение о войне СССР и общий план военной кампании Гитлер огласил 31 июля 1941 года на совещании с командованием.

«Надежда Англии — Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадёт от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии…

Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия.

Вывод: в соответствии с этим рассуждением Россия должна быть ликвидирована. Срок — весна 1941 года».

План нападения Германии на СССР получил кодовое название «Операция Барбаросса». Главной задачей войск был разгром Советской России в ходе одной кратковременной кампании.

Планировалось использовать все сухопутные войска кроме тех, что выполняли оккупационные функции в Европе; а также две трети военно-воздушных сил и часть военно-морских сил.

Немецкое командование наметило начало вторжения на 15 мая 1941 года. Захват СССР должен был занять четыре – пять месяцев. Уже на сороковой день военных действий планировался захват Москвы. Гитлер считал, что на защиту столицы будут брошены последние оставшиеся силы, что даст возможность разгромить их в одной операции.

В марте 1941 года в план войны против СССР были внесены изменения. Дело в том, что Германии потребовались дополнительные силы на Балканах. Поэтому начало операции «Барбаросса» было перенесено на более поздний срок. Все подготовительные мероприятия планировалось завершить к 22 июня 1941 года.

К войне готовилась не только Германия. Несмотря на все договорённости о ненападении, Сталин укреплял обороноспособность Советского Союза. Большое внимание стали уделять военной промышленности.

На востоке СССР строились заводы-дублёры. Они выпускали ту же продукцию, что и предприятия в западной части государства.

На Кировском заводе в Ленинграде и Челябинском тракторном заводе собирали тяжёлые танки серии КВ. Названа эта серия была в честь одного из первых Маршалов СССР Климента Ворошилова.

В августе 1939 года начался выпуск КВ-1. Предназначался он для организации прорыва и преодоления укреплённых районов. Впервые танки КВ-1 вышли в бой на штурм «Линии Маннергейма» во время Советско-финляндской войны.

К июню 1941 года КВ-1 мог считаться одним из сильнейших тяжёлых танков в мире.

В начале Великой Отечественной войны немцы прозвали танк КВ-1 «Gespenst»  – призрак. Так как снаряды стандартной 37-миллиметровой противотанковой пушки не оставляли на его броне даже вмятин.

В январе 1940 года конструкторское бюро Кировского завода получило задание оснастить танк КВ-1 152-миллиметровой гаубицей. На выполнение важного задания дали всего несколько дней. Из-за этого конструкторский коллектив был вынужден перейти на казарменное положение. Рабочий день инженеров длился по 16-18 часов. Результатом их работы стал тяжёлый танк «с большой башней» КВ-2.

В 1940 году началось серийное производство танка Т-34, который стал самым массовым танком Великой Отечественной войны. Т-34 собирали на Харьковском заводе №183 и на Сталинградском тракторном заводе.

К 22 июня 1941 года в строю находилось 1066 танков Т-34. Уже после войны, в 1945 году, Уинстон Черчилль на вопрос о самом лучшем оружии ответил: «Английская пушка, немецкий "Мессершмитт" и Т-34».

Развивалось авиастроение. В апреле 1940 года первый полёт совершил скоростной истребитель МиГ-1. Назван самолёт в честь его конструкторов Микояна и Гуревича. Однако МиГ-1 имел ряд недостатков, которые были частично устранены в самолёте МиГ-3. 

Накануне войны это был многообещающий самолёт, с которым связывали особые надежды. Обращаясь к лётчикам, Сталин говорил: «Я прошу вас, полюбите этот самолёт».

В годы Великой Отечественной войны МиГ-3 стал основным ночным истребителем.

В 1940 году Завод №115 под управлением Александра Яковлева начал выпуск самолётов Як-1. Позже их стали производить в Оренбурге, Саратове и Химках. К июню 1941 года на вооружении армии СССР состояло 335 самолётов Як-1.

Лётчики французского авиаполка «Нормандия - Неман» вступили в войну на Як-1. Они отмечали главные плюсы самолёта: «Только самые необходимые инструменты… и видимость! Лучший обзор, который я когда‑либо видел у истребителей…»

На Як-1 воевал единственный в РККА женский истребительный авиаполк.

Конструктор Сергей Ильюшин создал самолёт Ил-2, который долгое время был самым массовым боевым самолётом в истории авиации. В Советском Союзе его называли «летающим танком». В Германии Ил-2 прозвали «бетонным самолётом» и «чёрной смертью».

1 сентября 1939 года в СССР была принята новая редакция закона «О всеобщей воинской обязанности». Был увеличен срок службы рядовых и младшего начальствующего состава. Эта мера могла помочь поднять профессиональный уровень основной массы военнослужащих. Ведь призывали их в основном из сельской местности.

С 1939 года на военную службу стали призывать в 19 лет. До этого возраст призыва составлял 21 год.

Также был увеличен возраст военнообязанных, находящихся в запасе – с сорока до пятидесяти лет.

Существенно сократили льготы, позволяющие призывникам избежать воинской службы.

Количество призывников увеличили за счёт того, что в армию стали забирать всех граждан СССР без различия расы, национальности, вероисповедания, образовательного ценза, социального происхождения и положения.

В СССР проводилась подготовка общества к войне. Вооружённые конфликты на Дальнем Востоке сделали актуальным патриотическое воспитание. Молодое поколение должно было гордиться своей Родиной.   

Например, действия бойцов и командиров Красной армии по отражению японской агрессии у озера Хасан и на реке Халхин-Гол рассматривались как образец героизма и самоотверженности.

В 1939 году на советские экраны вышел фильм «Трактористы». Его главный герой воин-танкист, возвращающийся с Дальнего Востока. В фильме очень сильны милитаристские настроения. В финальной сцене свадьбы главные герои и гости дружно запевают песню «Броня крепка и танки наши быстры», давая тем самым понять, что советские люди готовы к военным испытаниям.

Название фильма также не случайно. Герои готовы пересесть с тракторов на настоящие танки по первому призыву.

Важную роль в предвоенные годы играл ОСОАВИАХИМ. В стрелковых кружках, аэроклубах, планерных станциях был подготовлен основной боевой резерв Красной Армии. К 1941 году аэроклубы ОСОАВИАХИМа подготовили 121 тысячу лётчиков, 122 тысячи парашютистов, 27 тысяч планеристов.

В августе 1940 года Центральный Совет ОСОАВИАХИМа принял постановление «О перестройке военного обучения членов ОСОАВИАХИМа». Стали массово создаваться группы самозащиты, посты противовоздушной и противохимической обороны.

Ещё с 1932 года в СССР гражданам, хорошо овладевшим стрелковым делом, вручали значок «Ворошиловский стрелок». Его название связано с именем Климента Ворошилова. Летом 1932 года на стрельбах командного состава один из командиров объяснил свою плохую стрельбу некачественным револьвером. Тогда Ворошилов сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки».

Стрелковая подготовка распространялась и на детей, – пионерам вручали специальный жетон «Юный Ворошиловский стрелок». 

К началу Великой Отечественной войны значок «Ворошиловский стрелок» получили около шести миллионов людей.

С 1939 года руководство СССР всячески старалось отсрочить своё участие в грядущей войне. Были возобновлены отношения с Англией и Францией. Обсуждалось военно-политическое сотрудничество между ними и СССР. Гитлер опасался создания антигерманского блока, поэтому стал искать возможность заключения с СССР договора о ненападении. К этому времени уже был готов план захвата Польши.

В июне 1939 года в Москве начались переговоры с представителями Англии и Франции. Пост наркома иностранных дел занимал Вячеслав Михайлович Молотов.

Франция была готова к заключению договора с СССР, в то время как Англия всячески затягивала принятие решения. Переговоры зашли в тупик, когда Польша отказалась пропускать через свою территорию Красную Армию в случае агрессии Германии. Это вызвало усиление недоверия Сталина к своим западным союзникам. К тому же разведка доносила, что Англия готовит договор с Германией о ненападении.

В сложившихся условиях СССР пошёл на контакт с Германией. 23 августа 1939 года министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов подписали договор о ненападении. К договору прилагался секретный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе. Его появление было инициировано германской стороной. Советское руководство надеялось таким образом обезопасить свои границы от немецкого наступления.

До начала Великой Отечественной войны оставалось 22 месяца.

Давайте подведём итоги.

План нападения Германии на СССР имел кодовое название «Операция Барбаросса».

С 1939 года руководство СССР всячески старалось отсрочить своё участие в грядущей войне.

Перед Великой Отечественной войной в СССР начался выпуск нового вооружения.

В условиях военной угрозы велось обучение гражданского населения основам поведения в чрезвычайной обстановке.

2408

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт