Меню
Видеоучебник

Московская битва

Урок 3. Великая Победа. 75 мирных лет

В уроке подробно рассматривается план немецкой операции «Тайфун». Рассказывается о ходе и значении Московской битвы. Отдельное внимание уделено подвигу советских воинов, защищавших столицу СССР.

Конспект урока "Московская битва"

В начале 1940-х годов советские разведчики проделали масштабную работу. Настоящим шедевром стала проведённая ими секретная операция «Снег», которая, по мнению многих историков, спасла Москву от гитлеровских оккупантов.

Целью операции ставилось столкновение интересов США и Японии, чтобы отвлечь последнюю от планов нападения на СССР.

С точки зрения некоторых американских историков, именно операция советской разведки спровоцировала нападение Японии на американскую базу Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года.

В тот же день США объявили войну Японии, которой после этого пришлось отказаться от планов нападения на Советский Союз. В итоге СССР был избавлен от ведения войны на два фронта.

Результаты операции «Снег» сразу почувствовали на себе защитники Москвы. Ведь на советско-германский фронт были переброшены дополнительные войска с Дальнего Востока, в том числе и сибирские дивизии.

Вопросы занятия. План операции «Тайфун». Московская битва. Значение Московкой битвы. Подвиг советских солдат.

Несмотря на то, что Смоленское сражение задержало продвижение захватчиков к Москве на 2 месяца, обстановка для советских войск осенью 1941 года была очень сложной.

К этому времени немецкие войска глубоко вклинились в территорию СССР, захватив Прибалтику, Беларусь, Молдавию, значительную часть Украины, блокировали Ленинград, достигли дальних подступов к Москве.

К началу сентября 1941 года наступление на московском направлении для немецкого командования оставалось приоритетным.

6 сентября 1941 года Гитлер подписал директиву № 35, в которой главной задачей определялся захват Москвы. Крупная наступательная операция на советскую столицу, которая должна была начаться не позже первых чисел октября, получила кодовое название «Тайфун».

План операции предусматривал не только взятие Москвы, но и полное её уничтожение вместе со всем населением. Политические и военные руководители нацистской Германии в ходе генерального наступления на Москву намеревались использовать даже химические средства атаки. Страшная расправа готовилась и над многомиллионным населением столицы. Город должен был подвергнуться полному уничтожению авиационными бомбардировками и артиллерийским огнём. По замыслу Гитлера надлежало «затопить Москву и её окрестности, чтобы там, где до сих пор стояла Москва, образовалось огромное озеро».

Операцию «Тайфун» предполагалось провести в два этапа. На первом – прорвать оборону советских войск, окружить их в районе Брянска и Вязьмы и уничтожить. На втором этапе – тремя одновременными ударами с фронта и флангов стремительно обойти Москву с севера и юга и захватить её. Разгром советских войск должен был завершиться до середины ноября.

Немецкое командование подчёркивало, что операция «должна непременно пройти удачно, в самое короткое время, до начала осенней распутицы и зимы, и завершиться победой».

Ставка делалась на быстрое продвижение танковых армий и окружение круп­ных группировок советских войск.

Наступлением на Москву осенью 1941 года командовал немецкий генерал-фельдмаршал фон Бок. Западные историки считают его операции по окружению советских войск в ходе Московского сражения самыми хорошо продуманными операциями «за всю военную историю».

Со стороны Советского Союза целью сражения была оборона Москвы и Центрального промышленного района, а также разгром угрожавших им ударных группировок немецких войск.

За всё время Московской битвы немецкой группе армий «Центр» противостояли войска Калининского, Западного, Резервного, Брянского, левого крыла Северо-Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов, а также войска Противовоздушной обороны СССР и Военно-воздушные силы.

Однако перед началом битвы, в октябре 1941 года, германские вооружённые силы превосходили советские более чем в полтора раза, а на направлениях главных ударов – в 2–8 раз.

На московском направлении было сосредоточено около 42 % всех немецких войск, действовавших на советско-германском фронте, и 75 % танков. Гитлеровцам противостояли войска 3-х фронтов, что составляло всего 40 % сил действовавшей армии.

В таких условиях советское командование отдало приказ перейти к жёсткой обороне.

Важную роль в Московской битве сыграли построенные вокруг столицы укрепления – Вяземская, Можайская и Московская линии обороны. На их строительстве работали сотни тысяч москвичей и жителей Московской области.

Генеральное наступление на Москву немецкие войска начали 30 сентября 1941 года на брянском и 2 октября на вяземском направлениях. Вторая танковая группа обошла Тулу. Одновременно войска Гудериана на­ступали на Каширу, стремясь прорвать­ся к Рязани.

То есть на Москву двинулись сразу три танковые группы. Ни до, ни после немцы не концентрировали такой мощи в одном сражении.

Несмотря на упорное сопротивление Красной Армии, немецким войскам удалось прорвать оборону. Гитлеровцы вошли в тыл советских войск и окружили 6 армий: четыре под Вязьмой и две под Брянском.

В окружении оказалось более шестисот пятидесяти тысяч человек. Их отчаянная борьба на две недели связала почти половину сил группы армий «Центр», но на московском направлении образовалась брешь шириной в 500 км.

Во время наступления начальник Генштаба сухопутных сил вермахта Гальдер отметил в своём дневнике, что операция «Тайфун» развивается почти классически, а Гитлер заявил: «Сегодня могу совершено определённо заявить: противник разгромлен и больше никогда не поднимется». Нацисты уже планировали парад своих войск у стен Кремля.

Уже к середине октября линия фронта проходила по линии Калинин — Волоколамск — Наро-Фоминск — Серпухов. Ближе всего к городу оказались отдельные подразделения вермахта в районе Фили. Москва превратилась в прифронтовой город.

10 октября командующим Западным фронтом был назначен Георгий Константинович Жуков. Огромную роль в руководстве советскими войсками в битве под Москвой сыграли Константин Рокоссовский, Иван Конев, Андрей Ерёменко и другие советские военачальники.

После неудачных попыток стабилизировать оборону на дальних подступах к Москве, было принято решение об эвакуации. Помимо мирного населения из города вывозили правительственные учреждения и крупные промышленные предприятия. Из-за этого стали распространяться слухи о подготовке к сдаче Москвы. В столице возникла паника.

Для её пресечения 20 октября Москву объявили на осадном положении. Провокаторов, паникёров и вражеских агентов предписывалось расстреливать на месте.

Государственный Комитет Обороны принял решение о защите Москвы на рубежах Можайской линии обороны.

В октябре-ноябре 1941 года к Можайску направлялись войска из глубокого тыла, в том числе из Сибири и Дальнего Востока, привлекались курсанты расположенных в Подмосковье военных училищ, создавались дивизии Московского народного ополчения, в которые входили в основном женщины и дети.

Командование отдало приказ о строительстве баррикад и огневых точек на улицах столицы. В Москве было введено затемнение, над важнейшими объектами растянуты маскировочные сетки; чтобы снизить прицельную точность немецких бомбардировщиков, запускали в московское небо аэростаты; на высоких зданиях устанавливались зенитные батареи.

Кроме этого, были заминированы заводы, электростанции и мосты. На случай прорыва обороны подготовили к взрыву важнейшие объекты столицы.

На подступах к Москве на протяжении октября 1941 года шли ожесточённые бои. Но сопротивление крепло.

Так, в ходе Тульской оборонительной операции, которая длилась с 30 октября по 14 ноября, войскам Западного фронта удалось разгромить ударную танковую группировку гитлеровских войск. Угроза Москве с юга была ликвидирована. За мужество и стойкость, проявленные защитниками города, Туле было присвоено почётное наименование «Город-герой».

Своими изнурительными боями Красная армия изматывала противника. К концу октября гитлеровцы вынуждены были приостановить наступление на Москву, чтобы пополнить войска людьми, техникой, обеспечить подвоз боеприпасов.

Срок взятия Москвы, назначенный Гитлером – до 7 ноября 1941 года, был сорван. Провалилась и затея устроить парад немецких войск 7 ноября на Красной площади. Вместо него в день годовщины Октябрьской революции в Москве прошёл традиционный парад частей Красной армии. Этот парад сыграл важную роль в поднятии боевого духа армии и населения Советского Союза.

Всему миру было продемонстрировано, что Москва не собирается сдаваться. Прямо с парада солдаты шли на фронт, чтобы защитить столицу от врага.

15—16 ноября группа армий «Центр» возобновила наступление на Москву. Начался второй этап операции «Тайфун». В этот критический момент советские солдаты и офицеры проявляли чудеса героизма.

Ожесточённые бои в эти дни проходили в полосе обороны триста шестнадцатой стрелковой дивизии генерала Ивана Панфилова. У разъезда Дубосеково они преградили путь 50ти немецким танкам и на протяжении четырёх часов сдерживали натиск врага, пока их однополчане не заняли в глубине обороны удобные позиции.

Здесь следует отметить, что многие исследователи отрицают как бой у Дубосеково, так и подвиг героев-панфиловцев. Но уже рассекречены многие документы (стенограммы бесед с панфиловцами, участниками боёв под Москвой, которые были записаны сотрудниками комиссии по истории Великой Отечественной войны в 1942–1947 годах), которые доказывают и сам факт боя у разъезда Дубосеково, и подвиг солдат-панфиловцев.

Ожесточённые бои шли и на других направлениях – Можайском, Малоярославском, Тульском. Героическая оборона истощила противника, подорвала моральный дух немецких солдат и офицеров.

Были созданы условия для перехода советских войск в контрнаступление. Этому способствовало и улучшение общей обстановки на советско-германском фронте.

Контрнаступление началось 5–6 декабря 1941 года и велось силами 16-ти армий. Главный удар наносили войска Западного фронта под командованием Жукова.

Для гитлеровский войск наступление Красной Армии стало неожиданным. Немецкая армия была вынуждена вынужден отступать по всему фронту, теряя людей и технику. К 7 января 1942 года были освобождены более 11 тысяч населённых пунктов. Немцев удалось отбросить от Москвы на запад на 100–200 км.

Ещё никогда немецкие войска не стояли перед кризисом такого масштаба, как в октябре-декабре 1941 года. Впечатления от провала под Москвой оказались настолько сильны, что некоторые немецкие генералы реально подумывали об окончании Восточной компании.

Командир 47-го танкового корпуса Рудольф Бамлер после войны писал: «Я вспоминаю такие картины: пехотинцы бредут по заснеженным полям, не желая залезать в окопы и бросая оружие. Даже некоторые офицеры бежали с передовой, крича, что продолжать бой не имеет смысла: всё равно все перемёрзнут или будут убиты... отступление под Москвой произвело на всех ужасающее впечатление».

В начале января 1942 года контрнаступление переросло в общее наступление Красной Армии на большей части советско-германского фронта. К этому времени соотношение сил в людях и артиллерии было примерно одинаковым, но по танкам советская сторона имела двойное превосходство.

В течение трёх месяцев были полностью освобождены Московская, Тульская области, многие районы Калининской, Смоленской, Орловской, Рязанской и Курской областей. На завершающем этапе битвы под Москвой было разгромлено 16 дивизий, потери немцев составили свыше 300 тысяч человек.

Таким образом, Московская битва делится на два периода: оборонительный и наступательный. В ходе первого этапа была проведена стратегическая Московская оборонительная операция, которая продолжалась с 30 сентября по 4 декабря 1941 года.

Наступательный период состоял из контрнаступления, длившегося с 5го декабря 1941 года по 7е января 1942 года, во время которого была проведена Московская наступательная операция, а также общего наступления советских войск, завершившегося 20 апреля 1942 года.

В ходе стратегического наступления Красной Армии зимой-весной 1942 года было проведено 2 крупномасштабные операции – Ржевско-Вяземская и фронтовая Торопецко-Холмская.

Контрнаступление советских войск под Москвой оказало влияние на ход Второй мировой войны.

Значение этой военной операции исключительно велико – была снята угроза захвата Москвы; стратегия «молниеносной войны», разработанная Гитлером, не оправдалась; чётко обозначилась перспектива затяжной войны, был развеян миф о непобедимости немецкой армии; для Германии создалась перспектива затяжной борьбы на два фронта.

Одним из важ­ных последствий победы Красной Армии под Москвой стало оформление союзных отношений Советского Союза с Великобританией и достижение соглашения с США о принципах, применимых к совместной борьбе против Германии.

В то же время победа под Москвой ещё не стала коренным пе­реломом в войне, так как летом 1942 года немецкая армия сумела вновь захватить стратегическую инициативу и перейти в наступ­ление.

В исторической битве за Москву ряду дивизий и отдельных частей, проявивших исключительную стойкость и высокое военное мастерство, было присвоено почётное наименование гвардейских. А самой Москве за массовый героизм, мужество и стойкость было присвоено почётное звание «Город-герой».

Для советских войск безусловным решающим фактором в сражении за Москву был моральный дух защитников Родины.

 Неожиданный для всей Европы результат битвы под Москвой был достигнут «...прежде всего мужеством и стойкостью русского солдата, его способностью выносить тяготы и непрерывные бои в условиях, которые прикончили бы любую западную армию».

Давайте подведём итоги. Московская битва 1941–1942 годов представляет собой совокупность оборонительных и наступательных операций советских войск в Великой Отечественной войне, проведённых с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года на западном стратегическом направлении. Она была одним из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Московскую битву разделяют на два этапа – оборонительный и наступательный. Красной Армии удалось сорвать план блицкрига, героическими усилиями советских войск немецкие части были отброшены от столицы.

1355

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели