Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  6 класс  /  Русская литература 6 класс ФГОС  /  Н. С. Лесков. Слово о писателе. Понятие о сказе

Н. С. Лесков. Слово о писателе. Понятие о сказе

Урок 19. Русская литература 6 класс ФГОС

На этом уроке мы поговорим о жизни и творчестве писателя Николая Семёновича Лескова. Постараемся понять, что оказало влияние на авторский стиль Лескова. Поговорим о таком жанре литературного творчества, как сказ.

Конспект урока "Н. С. Лесков. Слово о писателе. Понятие о сказе"

Сегодня мы…

· Поговорим о жизни и творчестве писателя Николая Семёновича Лескова.

· Постараемся понять, что оказало влияние на авторский стиль Лескова.

· Поговорим о таком жанре литературного творчества, как сказ.

Но сначала мы присоединимся к ребятам. Потому что Артём внезапно задался философским вопросом:

– А вы представляете – насколько мало мы по-настоящему знаем о творчестве того или иного писателя? – спросил он как-то у друзей. – Ведь в школе мы знакомимся только с избранными произведениями. Они специально отобраны педагогами и литературными критиками для школьной программы…

– Точно! – подхватила Алина. – Вот я недавно была в библиотеке. И ужасалась! Вы видели полные собрания сочинений разных поэтов и прозаиков? Часто в них даже не три-четыре тома, а десяток томов и больше! И получается, что мы вообще не можем судить ни о чьём творчестве. То, что мы читаем в школе – даже нельзя сравнить с верхушкой айсберга. Это крохотная льдинка на его вершине!

– А может, это не так уж и плохо? – задумался Миша. – Ведь произведения, которые нам предлагаются – это самые известные тексты авторов. Или тексты, которые уже точно прошли пробу временем. Может быть, как раз в них яснее всего отображаются все особенности творчества какого-нибудь автора? Ведь и сами авторы издают сборники избранных произведений.

Посмотрим, например, на Николая Семёновича Лескова. Собрание его сочинений занимает 12 томов! Но какие из текстов будут интересны для читателей сейчас?

– Лесков? – встрепенулась Алина. – Это не тот, который написал о подкованной блохе?

– А ещё о многом и многом, – кивнул Артём. – И вообще, это был удивительный человек.

Родился будущий писатель в 1831 году. Его родина – село Горохово Орловской губернии.

– И конечно же, он дворянин, – закатила глаза Алина. – Тургенев, Фет, Тютчев, Толстой… кажется, все крупные писатели того времени вышли из одного сословия.

– А вот и нет, – торжествующе отозвался Артём. – Деды и прадеды нашего героя были священниками. И отец Николая тоже собирался стать священником. Но потом передумал и стал сыщиком! Он служил в Уголовной палате и считался проницательным следователем. Право на потомственное дворянство он получил только через годы безупречной службы.

– Семинарист-сыщик… и дворянин? – озадачилась тут Алина. – Ну ладно. Но сам Николай Лесков ведь был типичным юным писателем, да? Он обучался дома, потом хорошо учился в гимназии…

– Учился он отвратительно, - сообщил тут Миша. – В гимназии нужно было заниматься бессмысленной зубрёжкой, а этого живой и деятельный Николай перенести не мог. Так что за пять лет он с трудом осилил два класса!

Конечно, о том, чтобы учиться дальше, не могло быть и речи. Отец устроил Николая в Уголовную палату обычным писарем. Так Николай Лесков начал карьеру мелкого чиновника.

Отец Николая умирает, когда юноше всего лишь 17 лет. Но Николай постепенно продвигается по службе. Он даже решает сделать карьеру в Киеве: переезжает к своему дяде, начинает посещать курсы университета, изучать польский язык. И вскоре Николаю Лескову удаётся стать столоначальником. Это значит, что он возглавлял стол – что-то вроде небольшого отдела при государственном управлении. Теперь к Николаю Лескову обращались: «Ваше высокоблагородие».

– Чего-то я не поняла, – нахмурилась Алина. – Он был чиновником, это ясно. Но как же творчество! Ведь все великие русские писатели начинали творить очень рано!

– А Николай Семёнович Лесков начал писать в 26 лет! – ответил Миша. – И начал он не с художественных произведений, а с резких, обличающих статей. В статьях рассказывалось о взяточничестве в среде полиции. А ещё Лесков затеял служебное расследование. Взяточники переполошились и подстроили всё так, как будто сам Лесков берет взятки! Из-за этого он был вынужден уйти со службы.

Николай Семёнович начал работать в торговой компании «Шкотт и Вилькенс». Дела фирмы требовали постоянных разъездов, так что Лесков много времени проводил в путешествиях, встречался и беседовал с людьми разных сословий.

Сам он писал об этом: «Я… думаю, что я знаю русского человека в самую его глубь, и не ставлю себе этого ни в какую заслугу. Я не изучал народа по разговорам с петербургскими извозчиками, а я вырос в народе, на гостомельском выгоне, с казанком в руке, я спал с ним на росистой траве ночного, под тёплым овчинным тулупом, да на замашной панинской толчее за кругами пыльных замашек…»

Своих литературных опытом Лесков не бросил. А первым настоящим произведением считал «Очерки винокуренной промышленности (Пензенская губерния)». Эти очерки были опубликованы в «Отечественных записках». И именно с них начался путь другого Лескова – писателя и журналиста.

Он начал публиковаться регулярно и брал себе множество псевдонимов. Самый известный – «Стебницкий». А были ещё и «Кто-то», «Николай Горохов», «Псаломщик», «Любитель старины».

– Прямо как у Чехова! – восхитился Миша. – И что-то мне подсказывает, что творчество Лескова нравилось не всем.

– Можно даже сказать, что оно всем не нравилось, – отозвался Артём. – Власти терпеть не могли Лескова за критику существующих порядков. А передовым людям не нравилось, что Лесков критикует и некоторые новые течения и философские направления!

Художественные произведения Лесков начинает писать не сразу. В тысяча восемьсот шестьдесят четвёртом году выходит его повесть «Леди Макбет Мценского уезда» – и в ней уже видны особенности его стиля, сказовость манеры.

Однако расцвета творчество Лескова достигло после 1870, когда он задумал создать ряд произведений о «праведниках земли русской». Лескова удручало, что литература часто показывает только отрицательное в жизни людей. Он решил не только критиковать, но и показывать настоящих людей – искренних, добрых, щедрых. Таких людей Лесков повидал в своих странствиях немало. Максим Горький замечал об этом:

«Литературное творчество Лескова сразу становится яркой живописью или, скорее, иконописью, — он начинает создавать для России иконостас её святых и праведников».

Именно в это время созданы самые известные произведения Лескова – повести «Левша», «Очарованный странник», «Запечатлённый ангел», роман «Соборяне». Он много писал о представителях духовенства и об искренне верующих людях.

– Да неужели? – удивилась Алина. – А я что-то слышала о том, что отношения Лескова и церкви были напряжёнными. Разве так может быть?

– Ещё как может, – успокоил её Артём. – И у причины даже есть имя. Встречайте – Лев Толстой!

Лесков преклонялся перед идеями Толстого, он полностью разделял философию так называемого «толстовства». О Толстом он писал:

«Я всегда с ним в согласии и на земле нет никого, кто мне был бы дороже его».

А мы ведь помним, что Толстой серьёзно поссорился с православной церковью. Лесков начал критиковать церковь вслед за своим кумиром. Да и вообще, произведения Лескова после 1880 года становятся всё более гневными, жёсткими, обличающими и даже циничными. Их не просто не пропускала цензура – даже если они каким-то чудом выходили, они не нравились публике. Но Лескову было всё равно. О своих последних рассказах он писал:

«Эти вещи не нравятся публике за цинизм и прямоту. Да я и не хочу нравиться публике. Пусть она хоть давится моими рассказами, да читает. Я знаю, чем понравиться ей, но я не хочу нравиться. Я хочу бичевать её и мучить».

– И при этом он очень любил и жалел животных, – добавил Миша. – Настолько, что был вегетарианцем.

– И вводил в свои произведения персонажей-вегетарианцев, – подтвердил Артём. – И даже предлагал составить для вегетарианцев отдельную поваренную книгу.

– Какой удивительный человек! – покачала головой Алина. – И подумать только, что мы так мало знаем его произведений! Почему это, интересно?

– Одна из причин – авторский стиль Лескова, – отозвался Артём.

Николай Лесков сам признавался, что не умеет писать просто. Больше всего ему нравилось экспериментировать со словами: коверкать их, соединять, придумывать новые слова! Иногда таких слов в одной фразе было так много, что непривычный читатель терялся.

А ещё манеру повествования у Лескова называют сказовой. А самого его вместе с Гоголем называют основателем сказа как жанра в русской литературе.

– Сказ? – встрепенулась Алина. – Но мы ведь встречались со сказами. Разве это не жанр фольклора?

Сказ или сказание – это повествование о прошлом. Таким термином может обозначаться народное творчество, которое не относится к сказкам. Это легенды, были, былички.

В таких жанрах фольклора даётся народная точка зрения на исторические события. Часто исторические события приукрашиваются, в них привносится элемент сказки, чуда.

– Всё верно, - кивнул Артём. – Но в 19 веке авторы решили, что сказ – это отличный литературный приём. Они начали рассказывать об исторических событиях от лица народного рассказчика – часто человека простодушного, понимающего историю по-своему.

И сказом мы называем такой вид повествования в художественном тексте, когда автор подражает фольклорным произведениям. Из-за этого повествование в сказе напоминает речь народного сказителя или просто живую простонародную речь.

Попробуем выделить некоторые черты сказа:

· автор никогда не выступает от своего лица. Всегда есть рассказчик – человек из народа.

· часто в основе сюжета – реальные исторические события, персонажами могут быть реальные исторические лица.

· в сказе есть место сказке, чуду: совершаются невероятные подвиги, появляются волшебные существа.

· в тексте обязательно есть стилизация, то есть подражание простонародной или старинной речи. Это может быть особая интонация, построение предложений, диалектизмы, неологизмы и так далее.

– А я помню, что мы сталкивались со сказами! – заметила Алина. – Мы ведь говорили в прошлом году о творчестве уральского писателя Павла Петровича Бажова. Помните его «Малахитовую шкатулку»? Сначала все думали, что Бажов собирал уральские народные предания. А оказалось, что он на основе народных поверий написал самостоятельные произведения. И язык у него там очень колоритный, и правда народный, насыщенный уральскими диалектизмами. И профессионализмами из речи шахтёров и камнерезов. Так что веришь, что невероятные истории о Медной Горы Хозяйке рассказывает тебе старик, живущий недалеко от рудника.

– Ну, а теперь мы познакомимся с более ранним сказом, – подхватил Артём. – Нам предстоит знакомство с «Левшой».

– Наконец-то я узнаю – как можно блоху подковать! – улыбнулся Миша.

Что же мы узнали сегодня?

· На творчество Николая Семёновича Лескова повлияло его знание нравов чиновников, долгая служба при Уголовной Палате, долгие путешествия по России. Большое влияние на Лескова оказала дружба со Львом Толстым.

· Лесков стал популярен благодаря портретам «русских праведников». Однако позднее его творчество – гневное и обличительное.

· Лескова считают одним из родоначальников сказа. При сказовой манере повествования автор вводит в текст рассказчика – человека из народа. Сказ нарочно делают похожим на произведение фольклора.

42

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт