Меню
Видеоучебник

Гласные в корне слова

Урок 19. Подготовка к ЕГЭ по русскому языку

В ходе урока поговорим о гласных в корнях слова. Рассмотрим все аспекты этого правила. Потренируемся выполнять девятое задание ЕГЭ по русскому языку.

Конспект урока "Гласные в корне слова"

Сегодня мы…

· Поговорим о гласных в корнях слова.

· Рассмотрим все аспекты этого правила.

· Потренируемся выполнять девятое задание ЕГЭ по русскому языку.

А для начала мы открываем сборник заданий для ЕГЭ по русскому языку. И посмотрим на задание номер девять.

В этом задании нам даётся пять рядов слов. И мы должны указать варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная гласная.

При этом – и это особенно важно – это задание может иметь три варианта.

Иногда нужно найти безударную непроверяемую гласную. Иногда – отыскать безударную проверяемую гласную. А иногда речь идёт о безударной чередующейся гласной.

Посмотрим на это задание пристальнее. Если упростить формулировку, звучит оно так: найдите ряды, где в каждом слове есть нужная орфограмма!

При этом в каждом из пяти рядов – по три слова. Орфограмма каждый раз располагается в корне. И нам нужно, чтобы во всех трёх корнях была указанная орфограмма!

При этом в любом случае среди пятнадцати слов, которые мы видим, будут и проверяемые, и непроверяемые безударные гласные, и чередующиеся гласные в корне.

В чём же суть этого задания? Во-первых, мы проявляем своё знание безударных гласных. Демонстрируем, что мы умеем верно определять орфограмму. И наконец – проявляем умение отличить одну орфограмму от другой.

Однако это задание представляет и немалые трудности. В нём мы сталкиваемся с так называемыми словарными словами. Это задание требует от нас помнить всё о чередующихся гласных в корне. Наконец, в ряду два слова могут подчиняться одному правилу, а одно – другому. Или вообще все три слова подчиняются разным правилам.

Обновим сначала в памяти знание теории.

Когда мы сталкиваемся с безударной гласной в корне, перед нами оказываются три варианта.

Первый вариант – безударную гласную можно проверить. Для проверки нужно подобрать слово, в котором гласная стоит в сильной, то есть ударной позиции.

Поч…нить – почИнка, см…ренный – смИрный, расч…ртить – расчЕртит.

У этого правила есть несколько особенностей.

Во-первых, нам нужно учитывать, что написание корня часто зависит от значения. Полоскать бельё – поласкать кошку, поседеть от горя – посидеть на скамейке, отворить дверь – отварить яйцо.

В нашем задании иногда даётся уточнение значение слова в скобках. Поэтому за словами в скобках нужно внимательно следить.

Например, в сочетании прим…рить врагов очевидно, что перед нами слово примирить – проверяем словом мир.

Некоторые слова с -оро-/-оло- не имеют в русском языке проверочных слов. Зато такие сочетания чередуются со старославянскими неполногласными сочетаниями -ра-, -ла-. Это и может послужить вместо проверки.

К…лодец – кладезь. Если мы подобрали старославянское слово с –ла, то в русском слове пишется –оло.

Г…лова – глава, борозда – бразды. Иногда подобрать можно и чередование с -ле, -ре. М…локо – млечный.

Если перед нами глагол совершенного вида, то мы не можем проверять его глаголом несовершенного вида. Потому что в несовершенном виде о часто заменяется на а.

Зат…пить – затапливать, оп…здать – опаздывать, прогл…тить – проглатывать.

Такая проверка будет ошибочной. Желательно проверять эти слова либо формой глаголов того же вида, либо вообще не глаголом.

Зат…пить – затопишь, оп…здать – поздно, прогл…тить – глотка.

В таких случаях следует обратить внимание на суффиксы -ыва, -ива.

Если такого суффикса в глаголе нет, а в проверочном слове он появляется – это неправильно, и нужно подбирать новое проверочное слово.

Однако мы можем столкнуться и со вторым вариантом – когда безударную гласную в корне проверить нельзя. В таком случае мы имеем дело с заимствованными словами, и их невозможно изменить так, чтобы гласная оказалась под ударением. Написание таких слов обычно проверяют по орфографическим словарям. Из-за этого слова называются словарными.

Это такие слова, как винегрет, пессимизм, орбитальный, полемический, орхидея и так далее.

Итак, примет у словарных слов две: видно, что они заимствованные – раз. И невозможно изменить слово так, чтобы безударная гласная оказывалась ударной.

Третий вариант, с которым мы можем столкнуться – чередование гласных в корне.

Написание в корнях с чередованиями может зависеть от ударения, финали корня, следующего за корнем суффикса или значения. Но нам необязательно помнить правило целиком – ведь нужно лишь определить орфограмму.

Гораздо важнее помнить, какие корни вообще чередуются.

Эти корни лучше запомнить. Потому что некоторые из них могут выступать в безударной позиции: ум…реть – умирать, бл….стеть – блистающий.

Признаком того, что перед нами чередующийся корень, может быть суффикс -а- после корня. Нам придётся пристально следить и за ударениями.

Итак, попытаемся создать универсальный алгоритм для всех трёх вариантов этого задания.

· Первое, что мы делаем в таком случае – выделяем корни во всех словах, которые видим.

· Потом мы задаём себе вопрос – проверяется ли гласная, которую мы видим?

· Если гласную можно проверить путём подбора проверочного слова – перед нами безударная проверяемая гласная в корне.

· Второй наш вопрос – это длина корня и происхождение слова. Если слово выглядит иноязычным, а корень у него – более четырёх букв, то скорее всего перед нами словарное слово.

· Наконец, третий вопрос – можем ли мы подобрать к этому слову пару с чередующимся корнем. Если можем, то, конечно, перед нами чередующиеся корни.

Попробуем выполнить в соответствии с этим алгоритмом такое тренировочное задание.

Мы будем анализировать каждый ряд. Ряд первый. Первое слово проверяем словом щебет, увядающий – вянуть, благословение – от благой и слово. Значит, этот ряд нам не подходит.

Второй ряд. В первом слове гласную невозможно поставить в сильную позицию, а за корнем есть суффикс -а-. Это чередование -пир- – -пер-. То же самое и с глаголом расстилать. Стил– -стел-. И мы помним, что есть слово ровный, где корень -ровн- отличается по значению от корня -равн-. Значит, все во всех трёх словах ряда пропущена чередующаяся гласная корня.

Третий ряд. Корень -кавалерий- явно заимствованный, и проверить его нельзя. То же самое с корнем -элемент-. Эти корни ещё и довольно длинные. А вот корень рос- чередуется: роща, расти. Значит, тут два непроверяемых слова и только одно с чередованием. Нам это не подходит.

Четвёртый ряд. Первое слово проверяем словом цвет. Второе – словом корм (ни в коем случае не словом закармливать, это ошибка). Полагать – положить. Вид у глаголов одинаковый, корни – разные, перед нами чередования.

Значит, здесь два слова с проверяемыми гласными, а одно – с чередованием. И это нам не подходит.

Последний ряд. Загорелый – загар, гореть. Перед нами чередующиеся корни -гор- –

-гар-. Безотлагательно – отложить, мы опять встречаемся с чередованием лог-лаг. Поминать. Проверить гласную нельзя, зато мы видим суффикс -а- за корнем. Речь о чередовании -ин- и -я-: помянет.

Значит, в этом ряду каждое слово содержит чередующуюся гласную.

В ответ мы впишем номера 25ь, без пробелов.

Нам нужно обратить внимание ещё на несколько моментов:

У некоторых чередующихся корней могут быть корни-омонимы. Речь о таких корнях, как -зар-/-зор-, -гар-/-гор-, -мак-/-мок-, -кас-/-кос-. И такие омонимичные корни не относятся к чередованиям.

Например, в слове горелый корень подпадает под чередование. А в слове гористый – не имеет к чередованию никакого отношения.

Слова беспризорник и зоркий не имеют отношения к чередованию -зор-/-зар-.

А слово маковый не относится к чередованию -мак-/-мок-.

Так что нужно учитывать значение слов, когда мы говорим о чередующихся гласных. Механического заучивания чередующихся корней недостаточно.

Ещё мы должны помнить о том, что в правиле о чередованиях гласных есть немало исключений. Например, слова зорянка, зоревать, росток, отрасль, ростовщик и так далее. Они не подчиняются правилу чередования своих корней. Но если мы встречаем их в нашем задании – то все равно считаем, что в корнях у них чередующиеся гласные. Пусть это исключения – они относятся именно к этой части правила.

Учитывать нужно и то, что нам нужно найти именно несколько рядов, все слова в которых подчиняются определённому правилу. Так что, если в ответе числится только одна цифра – мы явно что-то не обнаружили.

А ещё при выполнении этого задания мы можем очень эффективно действовать методом исключения. Ведь если хотя бы одно слово в ряду нам не подходит – этот ряд можно смело отбрасывать!

Значит, если нам нужно найти все ряды с проверяемыми гласными, мы первым делом ищем в ряду то, что нам не подходит – чередование или словарное слово! И если находим хоть одно – сразу же отбрасываем такой ряд.

Попробуем действовать таким методом.

Нам нужно отыскать ряды, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня.

Первый ряд. Сразу же ищем то, что может оказаться чередованием или словарным словом. И внимание наше привлечёт слово промокашка. Потому что оно содержит корень -мок-, у которого есть пара: -мак-.

Значит, это слово сразу же не подходит.

Смотрим на второй ряд и тоже ищем словарные слова или чередования. И уже после первого прочтения видно, что гипотеза – иноязычное, непроверяемое слово. Действительно, гласную в корне нельзя поставить в сильную позицию. Дальше можно не выяснять, ряд отбрасываем.

Третий ряд. После первого прочтения нам не бросаются в глаза ни словарные слова, ни чередования. Попытаемся подобрать проверочные слова.

Облокачиваться – локоть, лесной – лес, ополчение – полк. Этот ряд нам подходит.

Следующий ряд. Тут сразу же обращает на себя внимание прилагательное скептический. Но его можно проверить: скептик. Проверяем остальные слова. Сближение – близкий, закоснелое – от слова косный. Значит, нам подходит этот ряд.

Последний ряд. Целых два слова – явно заимствованы. Но попробуем поставить гласные в них в сильную позицию. Полемичный – полемика, декоративный – декор. Проверяем первое слово. Перефразировать – фраза.

Все слова проверяются, нам подходит этот ряд.

В ответ мы запишем цифры 345.

Заметьте, при выполнении этого задания мы помнили, что даже заимствованные слова с относительно длинными корнями иногда могут оказаться проверяемыми. Поэтому, вне зависимости от того, как слово выглядит, мы пытаемся подобрать проверочное слово.

Итак, что нам нужно запомнить при подготовке к заданию 9?

· Мы можем столкнуться с тремя разновидностями этого задания: проверяемые безударные гласные, непроверяемые безударные гласные, чередующиеся гласные в корне.

· Прежде всего мы стремимся ответить на вопрос – можно ли поставить безударную гласную в сильную позицию, то есть под ударение?

· При проверке гласной нужно учитывать значение корня и не проверять написание глагола при помощи формы другого вида.

· В этом задании нам нужно не исправить ошибки, а только найти ряды слов, содержащие нужную нам орфограмму. Поэтому мы можем как проверять каждое слово подряд, так и действовать методом исключения.

797

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт