Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Русский язык  /  Подготовка к ЕГЭ по русскому языку  /  Синтаксические нормы. Часть 5

Синтаксические нормы. Часть 5

Урок 18. Подготовка к ЕГЭ по русскому языку

На этом занятии закончим разговор о синтаксических нормах. Составим алгоритм выполнения восьмого задания. Потренируемся выполнять восьмое задание ЕГЭ по русскому языку.

Конспект урока "Синтаксические нормы. Часть 5"

Сегодня мы…

· Закончим разговор о синтаксических нормах.

· Составим алгоритм выполнения восьмого задания.

· Потренируемся выполнять восьмое задание ЕГЭ по русскому языку.

На прошлых занятиях мы говорили о синтаксических нормах – потому что именно с ними связано выполнение восьмого задания Единого государственного экзамена по русскому языку.

В этом задании нам предлагается пять типов синтаксических ошибок. И девять предложений, причём в некоторых есть ошибки – а в некоторых нет. Мы должны отыскать предложения, в которых есть именно эти ошибки. И записать в строку ответа последовательность цифр, которая соответствует буквам АБВГД.

И основная трудность этого задания – в том, что оно очень объёмное. Оно предполагает хорошее знание самых разных синтаксических норм. Говоря об этих нормах, мы составили список ошибок, с которыми мы можем столкнуться. Это:

- нарушение связи между подлежащим и сказуемым.

- неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом.

- нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм.

- нарушение в построении предложения с несогласованным приложением.

- нарушение в построении предложения с однородными членами.

- нарушение в построении предложения с причастным оборотом.

- нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом.

- нарушение в построении сложного предложения

- неправильное построение предложения с косвенной речью.

Что нам нужно, если мы сталкиваемся с любой из этих ошибок?

Во-первых, мы должны знать, о какой части речи или о какой конструкции идёт речь. Мы должны уметь находить такие конструкции.

И мы должны примерно представлять, в чём именно может быть ошибка. Мы говорили о маркерах ошибок – о том, что должно нас сразу же насторожить. И о том, к каким моментам при поиске конкретной ошибки нужно присмотреться внимательнее.

Повторим эти моменты.

Если мы говорим о нарушениях связи между подлежащим и сказуемом – обычно проблема заключается в том, что они не согласуются в числе и роде.

Ещё нам нужно следить, чтобы сказуемое сочеталось именно с подлежащим, а не с дополнением.

Значит, нас должны насторожить слова, у которых трудно определить род – аббревиатуры или несклоняемые слова в роли подлежащих. А также слова, обозначающие должность или профессию, числительные, собирательные существительное.

Если при подлежащем стоят слова много, мало, несколько, ряд, или если подлежащее выражено существительным большинство, меньшинство.

Особенное внимание нужно проявить к форме сказуемого, если подлежащее выражено местоимениями весь, те, всякий, каждый, кто.

Если речь идёт об ошибках, связанных с предложно-падежной формой существительных – скорее всего, эта ошибка связана с предлогами, особенно с производными предлогами. Поэтому нужно обращать внимание на такие предлоги – они могут употребляться с неверными финалями. И на падеж существительных, которые стоят рядом с этими предлогами. Особенное внимание мы уделяем таким предлогам, как благодаря – тем, которые требуют от существительных формы дательного падежа.

А если нам нужно отыскать нарушение в построении предложения с несогласованным приложением? Это значит, что ошибка кроется в склонении таких приложений – они заключаются в кавычки. Сигнал для нас – название, заключённое в кавычки. При этом мы выясняем – есть ли при приложениях родовые слова. Если родовое слово есть, то приложение склоняться не будет.

Если речь о видо-временной соотнесённости глаголов – это, скорее всего, обозначает, что однородные сказуемые или сказуемые в сложном предложении неправильно соотносятся по времени или виду. Значит, мы ищем именно такие сказуемые. Если действия, о которых говорится в предложении, происходят в одно и то же время, – скорее всего, в предложении ошибка.

А как быть с однородными членами и ошибками, которые с ними связаны? Скорее всего, проблема будет связана с двойным союзом либо с сочетаемостью однородных членов. Поэтому, после того как мы видим однородные члены, мы проверяем их на сочетаемость и обращаем внимание на двойные или повторяющиеся союзы – особенно на союз не только… но и.

Нам может встретиться ошибка, связанная с употреблением причастного оборота. Здесь проблема почти наверняка скрыта в форме причастия или в позиции причастного оборота. Найдя причастный оборот, мы выясняем: совпадает ли его форма с формой определяемого слова и стоит ли причастный оборот рядом с определяемым словом – перед ним или после него.

 Ошибки в построении предложений с деепричастным оборотом связаны с тем, что не совпадает субъект основного действия (выраженного существительным) с субъектом дополнительного действия (выраженного деепричастием). Значит, если мы видим деепричастный оборот – мы сразу же проверяем, кто совершает оба действия. Потому что их должен совершать один и тот же субъект. Ещё нас должно насторожить употребление деепричастных оборотов в безличных предложениях, потому что в безличных предложениях они не употребляются.

А на что нужно обращать внимание, если нужно найти ошибку, которая связана с неправильным строением сложного предложения?

Прежде всего – на положение главной и придаточной частей. На союзы, союзные слова и указательные слова – их может быть слишком много. Мы выясняем также, не перегружена ли конструкция и не разбита ли она на части.

Итак, если нам нужно найти ошибку, связанную с неправильным строением сложного предложения – на что мы обратим внимание?

Обязательно – на положение придаточной части по отношению к главной. И на цельность главной части.

Нужно посмотреть, сколько союзов и указательных слов используется – вдруг слишком много или мало.

Посмотреть, не перегружена ли конструкция и не разбита ли она на части. Особенное внимание тут должны притягивать точки или одинаковые союзы и союзные слова.

Наконец, если речь идёт об ошибке, связанной с косвенной речью – это значит, что в одном из предложений косвенная речь смешана с прямой или частично оформлена как прямая. Нас должны насторожить в таком случае кавычки, формы первого и второго лица местоимений и глаголов. А также обращения, междометия, вопросы, вводные слова. Потому что ничто из этого не используется при оформлении косвенной речи.

Итак, теперь нам известно – что искать и на что обращать внимание. Но каким образом мы будем действовать в процессе выполнения задания?

Давайте посмотрим на вот такое тренировочное задание. Перед нами пять типов синтаксических ошибок. И девять предложений.

Выполнить задание мы можем двумя основными способами.

Способ первый – мы пытаемся отыскать конкретную ошибку в каждом из девяти предложений.

Вот пункт А – нарушение связи между подлежащим и сказуемым.

Мы можем просмотреть девять предложений, пока не обнаружим такую ошибку. При этом мы ищем маркеры ошибок.

А после нахождения ошибки возвращаемся к пункту Б и опять просматриваем все девять предложений в поисках ошибки.

Или мы можем сосредоточить своё внимание на первом предложении и попытаться отыскать в нём одну из указанных ошибок. И повторить это девять раз.

Попробуем воспользоваться таким алгоритмом.

Первое предложение.

И повар дал нам попробовать горячей, дымящейся каши из огромной деревянной ложки, отвязав её от пояса.

Есть ли тут какие-то маркеры ошибок? В глаза бросается деепричастный оборот. Но он здесь оформлен верно: повар дал и повар отвязал. Подлежащее и сказуемое тоже оформлены верно. Предлог из тут подходит, ведь ложка была глубокой. Приложений или косвенной речи нет. Значит, это предложение не содержит ошибок.

Гордость переполняла родителей, увидев фамилию сына среди авторов книги.

В предложении есть деепричастный оборот – сразу же повод насторожиться. Субъект основного действия – гордость. Получается, что гордость и увидела фамилию сына! Но так быть не может. Значит, второе предложение соответствует ошибке в пункте Г.

Оратор своей пламенной речью увлёк слушателей, которая их очень взволновала.

Перед нами сложноподчинённое предложение. И оно оформлено неверно, ведь придаточное определительное не стоит после определяемого слова речью. Но не эту ошибку мы ищем! Здесь нет ни приложений, ни предлогов, ни косвенной речи, а с подлежащими и сказуемыми всё в порядке. Значит, нам не нужно это предложение.

Приятель, выслушав Владимира, пообещал ему, что однозначно помогу справиться со всеми трудностями.

Ошибку с деепричастным оборотом мы уже нашли, так что на оборот можно не обращать внимание. Перед нами сложноподчинённое предложение. Но придаточная часть – явно косвенная речь. Мы видим в главной части глагол речи пообещал, а дальше идёт речь приятеля. И в речи использована форма первого лица глагола помогу. При косвенной речи такие формы не используются – должна быть форма третьего лица поможет.

Значит, четвёртое предложение содержит ошибку, указанную в пункте Д

Все, кто видел работу гончара, поражался его удивительному мастерству.

Здесь маркером ошибки сразу становится местоимение все в качестве подлежащего – в главном предложении, и кто – в придаточном предложении. Если выбросить придаточное предложение, получится: все поражался его мастерству. Видно, что сказуемое не согласуется с подлежащим в форме числа – оно должно стоять во множественном числе.

Пятое предложение содержит ошибку, указанную в пункте А.

Рядом стоял высокий мужчина в красивом плаще с умудрённым, безнадёжно усталым лицом, держа за руку терпеливую дочку.

У нас осталось только две ошибки. Приложений здесь не видно, предлоги используются по правилам. Другие явные маркеры ошибок отсутствуют. Значит, это предложение нам не нужно.

Вопреки распространённого мнения, лучшие рестораны Франции находятся вовсе не в Париже.

Здесь нас должен насторожить производный союз вопреки. Вспомним, что он требует от существительного формы дательного падежа – вопреки чему? Но здесь мы видим форму родительного падежа. Это ошибка. Седьмое предложение содержит ошибку, указанную в пункте Б.

Недорослями называли молодых людей, не получивших образования и которые стремились к праздной жизни.

Сразу два маркера ошибки – причастный оборот и придаточное определительное. Да ещё и в качестве однородных членов, а это ошибка! Но такой ошибки нет в нашем перечне, значит, пропускаем предложение.

В очередном выпуске журнала «Науки и жизни» есть очень увлекательная история, рассказывающая о том, как живут жирафы.

Нам осталось найти ошибку, связанную с несогласованным приложением. И она тут есть. Несогласованное приложение «Наука и жизнь» склоняется. Притом, что перед ним стоит родовое слово журнала.

Девятое предложение соответствует ошибке в пункте В.

И теперь нам остаётся только правильно выстроить ответ в строке. Посмотрим на найденные предложения с ошибками.

А – это пятое предложение, первая цифра – пять.

Б – предложение номер семь, записываем этот номер.

В – девятое предложение. Записываем.

Г – второе предложение. Отмечаем это.

Д – предложение номер четыре. Отмечаем.

Готово! Мы выполнили задание.

Теперь мы можем записать алгоритм действий.

· Рассматриваем каждое предложение на наличие всех указанных ошибок.

· При этом пользуемся маркерами ошибок и стараемся сразу найти конструкции, которые нам нужны.

· Находим предложения, которые содержат нужные нам ошибки.

· Записываем правильный ответ в строку.

При этом мы можем воспользоваться методом исключения: сначала прочитать все предложения, отметить ошибки, которые бросились в глаза. То есть, найти случаи, в которых мы уверены. А потом продолжить работу с остальными предложениями.

Главное – выбрать тот способ, который для вас удобен.

477

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт