Меню
Видеоучебник

Дмитрий Кабалевский

Урок 19. Детям о композиторах. Часть 2

Урок знакомит с жизнью и творчеством Дмитрия Кабалевского, его вкладом в развитие детской музыки. Рассматриваются его песни, посвящённые «Артеку», фортепианная миниатюра «Клоуны».

Конспект урока "Дмитрий Кабалевский"

Помимо большого количества фортепианных миниатюр Дмитрий Кабалевский сочинил для детей много прекрасных песен, которые пользовались большой популярностью. Однако необходимо отметить, что есть композиция, которую вы часто слышите и сейчас. Традиционно 1 сентября на празднике «День знаний» во многих школах звучит трогательная песня, в который есть такие слова: «Школьные годы чудесные… Музыку к ней написал Дмитрий Борисович Кабалевский.

В ходе занятия вы узнаете о жизни и творчестве Дмитрия Кабалевского.

Дмитрий Кабалевский родился в декабре 1904 года в Санкт-Петербурге. Его отец, Борис Клавдиевич, был математиком, и впоследствии стал одним из основателей советской системы страхования. Мать, Надежда Александровна, занималась домом и воспитанием детей.

Дед Дмитрия Кабалевского был военным инженером, организатором завода по производству пуль. Он ушёл в отставку в чине генерала, получив за выдающиеся заслуги личное дворянство.

Несмотря на дворянское происхождение, в семье Кабалевских детям всегда внушалось уважение ко всем людям, независимо от их положения и чинов.

Дмитрий Кабалевский вспоминал:

«Отец требовал, чтоб мы с сестрой называли прислугу в доме «на Вы» и обязательно здоровались со швейцаром или с дворниками первыми. Я вспоминаю об этом потому, что здесь следует искать основу того мировоззрения, которое так хорошо подготовило меня к жизни, сделало меня, родившегося «дворянским сынком», настоящим советским человеком, большевиком, не знавшим никогда никаких идейно-политических колебаний»

Кабалевский обучался сначала в училище, где преподавали детям непривилегированных сословий, а затем поступил в гимназию, куда набирали по заслугам, а не по статусу. Позже он писал:

«В училище я получил великолепную подготовку к гимназии и, что, быть может, было не менее важным, три года пробыл в среде простых мальчиков. Я никогда не вспоминал о своём привилегированном происхождении и рос в хороших, нормальных условиях».

В 8 лет Дмитрия начали учить игре на фортепиано, однако вскоре он взбунтовался против скучных упражнений, которые его заставляли играть, и был освобождён от занятий. В следующий раз он сел за инструмент только в 14 лет.

Во время обучения Кабалевского в гимназии началась Первая мировая война. Затем в России произошла революция 1917 года. Это отразилось на судьбе мальчика дворянского происхождения.

Семья Кабалевских переехала в Москву. Им довелось пережить и голод, и лишения. Но Дмитрий смог выжить в это непростое время. В школе он возглавил продовольственную комиссию, а затем записался в школьное самоуправление.

Дмитрий научился преодолевать трудности и сохранять оптимизм, поддерживать других людей. Всё это нашло отражение в дальнейшем творчестве композитора.

Кабалевский поступил в Третью Государственную музыкальную школу. Затем он продолжил обучение в Музыкальном техникуме имени Скрябина. Дмитрий относился к музыке как к увлечению, он даже не думал о профессиональной музыкальной карьере.

Кабалевский хотел получить более практичную профессию, но со временем понял, что его призвание – музыка. И это уже не изменить. В 26 лет Дмитрий Кабалевский окончил Московскую консерваторию. Так начался путь известного советского композитора.

Ещё во время обучения в консерватории Кабалевский начал преподавать в музыкальном техникуме имени Скрябина. Также он работал в детской музыкальной школе при техникуме. Именно там Кабалевский понял, как мало произведений написано для детей. Он начал сочинять несложные произведения для юных пианистов. Иногда композитор делал это даже во время уроков.

В общей сложности Дмитрий Кабалевский сочинил для юных пианистов более ста пятидесяти пьес. Все они прочно вошли в педагогический репертуар Детских музыкальных школ, так как они интересны по содержанию и удобны для исполнения.

Рассмотрим его фортепианную миниатюру «Клоуны». Кабалевский с помощью музыки изобразил выступление двух клоунов. Один – весёлый и проворный, у которого все трюки получается очень ловко, а второй изображает грустного неуклюжего неумёху.

В самом начале Кабалевский погружает нас в атмосферу, похожую на цирковую, для которой характерен эффект мерцания красок и света. Дальше мелодия идёт то вверх, то вниз, рисуя перед нашим воображением прыжки весёлого клоуна. Всё это звучит на фоне отрывистого и лёгкого аккомпанемента.

Вскоре мелодия становится более грустной, она звучит осторожно и неуверенно. Это неуклюжий клоун старается представить публике свои трюки.

Заканчивается произведение оживлённо и весело. Ведь клоунам удалось рассмешить зрителей.

«Клоуны» – это жизнерадостная пьеса, которая пользуется удивительной популярностью.

Дмитрий Кабалевский определил три кита музыки. Он рассказывал детям легенду, что раньше люди представляли себе Землю как плоский блин, лежащий на трёх китах. Вот и в музыке он выделял три основы, на которых она держится. Это песня, вальс и марш. Именно с них каждый начинает знакомство с музыкой и переходит к крупным произведениям.

Кабалевский говорил:

«Если вы поёте песни – это очень хорошо. Если вы любите танцевать – это тоже очень хорошо. Если вы любите идти больше с маршем, чем без марша – это тоже очень хорошо».

Среди детских произведений Кабалевского отдельное значение имеют песни – созданные на пионерские мотивы. Они посвящены дружбе, взаимопомощи, школе, доброте.

Кабалевский писал в эпоху, когда пионеры с нетерпением ждали поездки в лагерь, жили в новых корпусах, создавали свои традиции, ходили в походы. И песни для таких ребят были громогласными, радостными, полными света и стремления в будущее, ощущения праздника и торжества новой жизни, доброго начала, позволяющего преодолеть все невзгоды. Среди пионерских песен Кабалевского можно выделить следующие: «Про вожатую», «Наш край», «Четвёрка дружная ребят», «Пионерское звено».

Кабалевский часто посещал пионерские лагеря «Орлёнок» и «Артек». Он так увлекательно и доходчиво рассказывал детям о музыке, что между ним и детьми устанавливались доброжелательные отношения. Именно после одной из таких встреч дети попросили композитора сочинить песни, отображающие их счастливое детство. Так появился, пропитанный радостью и добротой, цикл вокальных композиций о солнечном «Артеке».

Начавшаяся в июне 1941 года Великая Отечественная война принесла много горя и страданий советскому народу. Она не могла не повлиять на творчество Кабалевского, безгранично любившего свою Родину. Его произведения, будь то оперы, кантаты, вокальные сюиты или песни, наполнились жизнеутверждающим характером, поднимающим боевой дух солдат и тружеников тыла.

Осенью 1941 года Кабалевский вместе с семьёй был эвакуирован в Свердловск, где сразу приступил к педагогической работе в местной консерватории. Также он занимался организацией и проведением концертов-бесед о музыке.

Но это не устраивало композитора, и он решил, что своим творчеством большую пользу принесёт в Москве. В столицу Кабалевский вернулся в начале 1942 года. Неоднократно посещая передовые позиции действующих войск, встречаясь в окопах с бойцами, героическими партизанами и даже с жителями блокадного Ленинграда, композитор стремился запечатлеть суровую правду того тяжёлого времени в своих творениях. Естественно, что первым его откликом на военные события стали песни. Затем Кабалевским было создано много других произведений, в которых он отразил тему страшной трагедии и отвагу защитников Родины. Среди них кантата «Родина великая», сюита «Народные мстители» и опера «В огне».

Прославляя в своих произведениях стойкость и мужество советских людей, Кабалевский никогда не забывал про детей, так как считал, что несмотря на невзгоды и жизненные трудности, воспитанию подрастающего поколения всегда необходимо уделять должное внимание.

Дмитрий Кабалевский на протяжении всей жизни принимал активное участие в музыкальной жизни страны. В 1960-е годы в Куйбышеве появился конкурс юных пианистов, которому Дмитрий Кабалевский дал своё имя. Композитор лично присутствовал при проведении этого конкурса. Он писал для него музыку, участвовал в качестве дирижёра в гала-концертах лауреатов.

В 1973 году Кабалевский стал преподавать музыку в московской школе № 209. Он создал своеобразную творческую лабораторию для выработки новых подходов обучения музыкальному искусству.

В феврале 1987 года в Москве велась подготовка международного форума. По просьбе руководства страны Кабалевский должен был принять в нём участие. После открытия форума, где композитор встретился со многими известными людьми, он возвращался домой и внезапно умер. Произошло это 14 февраля 1987 года.

46

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт