Меню
Видеоучебник

Бела Барток

Урок 20. Детям о композиторах. Часть 2

В уроке рассказывается о жизни и творчестве венгерского композитора Белы Бартока. Описывается его вклад в изучение фольклора разных народов. Рассказывается о его опере «Замок герцога Синяя борода», балете «Деревянный принц».

Конспект урока "Бела Барток"

Бела Барток некоторое время жил в Закарпатье. В память о талантливом композиторе на набережной Ужгорода установили его мини-скульптуру. Барток сидит на перилах, а рядом привинчена маленькая табличка с частотой названного в его честь венгерского радио, где можно часто услышать музыкальные произведения композитора.

Бела Барток – музыкальная гордость венгерского народа. Это композитор, ставший ориентиром не только для современников, но и последующих поколений. Весь его жизненный и творческий путь - пример мужества и благородства.

В ходе занятия вы узнаете о жизни и творчестве Белы Бартока.

25 марта 1881 года в небольшом поселении на территории современной Румынии родился мальчик, которого назвали Бела Виктор Янош Барток.

Отец, которого тоже звали Бела, был директором учебного заведения, где учили сельскохозяйственным наукам. Мама, Паула Барток, работала учительницей в местной школе.

Первым учителем музыки Белы стала его мама. В три года мальчик мог ритмично отстукивать на игрушечном барабане ритм, исполняемой мамой мелодии, а в четырёхлетнем возрасте он мог одним пальцем сыграть более тридцати мелодий популярных народных песенок. Барток-старший в свободное от работы время любил играть на рояле и виолончели.

Благополучная и спокойная жизнь Белы закончилась в 7 лет, когда умер его отец. Паула вместе с двумя детьми была вынуждена оставить дом и в поисках заработка переезжать из одного города в другой.

В 11 лет Бела Барток впервые выступил на публике. Юный музыкант сыграл на благотворительном концерте первую часть из сонаты № 21 Бетховена и написанную им самим фортепианную пьесу «Течение Дуная». Это выступление имело важную роль в дальнейшей судьбе мальчика. Директор местной школы предоставил матери Бартока годовой отпуск для поездки в Братиславу, где Барток имел бы возможность брать уроки фортепиано и гармонии у Ласло Эркеля.

Несмотря на постоянные переезды, Барток продолжал заниматься музыкой. В 17 лет Бела поехал в Вену, где легко справился со вступительными экзаменами в консерваторию. Однако учиться там он не остался. Барток решил пройти прослушивание по фортепиано в Будапештской музыкальной академии у профессора Иштвана Томана, который когда-то был учеником Ференца Листа.

Томан был настолько восхищён талантом Бартока, что рекомендовал взять его в академию без экзаменов. Бела Барток в академии получил всеобщее признание: он часто выступал на концертах, а после окончания учебного заведения ему предложили должность преподавателя на кафедре фортепиано.

Во время учёбы в академии Бела познакомился и подружился с Золтаном Кодаем, впоследствии оказавшим значительное влияние на творчество композитора.

После академии Барток успешно совмещал преподавательскую и концертную деятельность. Он сочинял музыкальные произведения, самым крупным из которых стала симфоническая поэма «Кошут», написанная в 1903 году.

В качестве сюжета Барток выбрал революционные события в Венгрии в 1848–1849 годах. Одним из лиц этих событий был Лайош Кошут. Именно его речь в парламенте ознаменовала начало Венгерской революции.

Премьера симфонии вызвала большой резонанс в обществе. Бела Барток ездил по Европе с гастролями, и везде встречал тёплый приём зрителей.

В 24 года он участвовал как пианист и композитор в международном конкурсе имени Антона Рубинштейна, который проходил в Париже.

В 25 лет Бела вместе с другом Золтаном Кодаем начал изучать музыку разных народов. Композитор знал пять языков, много путешествовал, побывал в Румынии, Словакии, Сербии, Турции и в некоторых арабских странах. Этот интерес к фольклору Бела Барток сохранил на всю жизнь. Идея заниматься этим пришла к композитору случайно. В 1904 году во время отдыха на одном из курортов на востоке Трансильвании он услышал, как молодая женщина пела колыбельную песню своему малышу. Мелодия очень понравилась Бартоку и он решил, что обязательно будет заниматься изучением народной музыки.

В 27 лет Бела Барток получил должность профессора в Королевской музыкальной академии в Будапеште. Это был очень плодотворный период в жизни композитора. Он написал множество произведений, которые принесли ему славу.

Вдохновившись успехом, Барток обратил своё внимание на театр и приступил к созданию одноактного оперного спектакля «Замок герцога Синяя борода», премьера которого состоялась в 1918 году в Национальном театре Будапешта.

Опера «Замок герцога Синяя борода» – это диалог всего лишь двух персонажей. Барток с помощью музыки сумел погрузить зрителей в чудесный мир поэзии прошлого. При почти полном отсутствии действия опера насыщена напряжёнными чувствами. Барток наполнил произведение отголосками древних баллад Трансильвании.

Публика не сразу оценила замысел композитора. Но в последующие годы опера «Замок герцога Синяя борода» получила заслуженное признание не только в Венгрии, но и за её пределами.

В 32 года Бела Барток вновь отправился в творческую экспедицию, на этот раз его путь пролегал по поселениям Алжира. В 1914 он приехал в Париж, где вёл переговоры об издании своих исследовательских работ.

В 1914 году началась Первая мировая война. Несмотря на то, что Барток придерживался антивоенных взглядов, его вместе с Кодаем обязали служить в военном министерстве в музыкальном подразделении отдела печати. В творчестве композитора начался небольшой спад, который завершился в 1916 году, когда Барток приступил к созданию балета «Деревянный принц».

Начинается балет словно во мраке, потом переходит к светлым тонам, которые позже вновь уходят во тьму. Такая музыка вполне отражала душевное состояние не только композитора, но и многих людей в годы войны.

По сюжету балета его герои преодолевают внутренние страхи и противоречия, чтобы быть свободными. Главный герой создаёт себе двойника – куклу, чтобы привлечь внимание принцессы. Этим поступком, он вступает в конфликт с природой, примеряя на себя роль творца.

Финал балета выглядит просветлённым. Но в определённом смысле он воспринимается и как предупреждение: не человек побеждает природу, а, наоборот, великая и мудрая природа проявляет сострадание к отчаявшемуся человеку.

В марте 1919 года в Венгрии была провозглашена Советская республика. В надежде на лучшие преобразования в стране Барток вместе с Кодаем вошёл в состав Директории (правительственный орган новой власти), где занимался вопросами культуры. В это время он написал одно из самых значимых своих произведении: балет «Чудесный мандарин».

Бела Барток написал цикл «Для детей». В нём он представил народное творчество. В цикле можно встретить и детские припевки, и песни пастухов, и баллады. Так композитор хотел познакомить детей с разными фольклорными жанрами. Прослушав горькие жалобы батраков, рассказы о разбойниках и бродягах, песни обездоленных сирот, дети могли глубже понять прошлое венгерского народа, проникнуть в его душу. В звучании фортепиано можно услышать и волынку, и пастушескую свирель, и скрипку, не очень стройно звучащую в руках деревенского музыканта.

Венгерская советская республика просуществовала всего несколько месяцев. Уже в августе 1919 года власть в стране захватил Миклош Хорти. Бела Барток не смог примириться с новой властью. За свои взгляды он подвергался нападкам в академии. Чтобы не находиться в стране, Барток отправился на длительные гастроли по Европе. Он посетил Советский Союз, где его выступления прошли с большим успехом.

В 53 года Барток завершил свою педагогическую деятельность в Музыкальной Академии и занимался только фольклорными исследованиями. Были изданы «Венгерская музыка и музыка соседних народов», «Зачем и как собирать народные песни» и «Мелодии румынских колядок».

Барток запретил транслировать свои песни по немецкому и итальянскому радио.

Нахождение композитора в Венгрии становилось невыносимым, и он принял решение эмигрировать в Соединённые Штаты Америки.

Бела Барток дал последний концерт в Будапеште и вместе с семьёй покинул страну. С трудом добравшись до Португалии, они сели на корабль и в начале ноября были уже в Нью-Йорке. Америка встретила композитора не очень приветливо: Барток был хорошо известен в Европе, а на другом континенте его имя ничего не значило, концертов было мало, да и те много денег не приносили. Композитор занимался научной деятельностью в Колумбийском университете, где ему присвоили почётную степень доктора. Спустя 3 года работы Бартока, университет не продлил с ним контракт.

Для Белы Бартока наступили сложные времена, не хватало денег. Это отразилось на здоровье композитора. 26 сентября 1945 года Бела Барток умер.

В центре Брюсселя Беле Бартоку был установлен памятник. Композитор был постоянным гостем у бельгийской королевы Елизаветы, в честь которой был создан Международный конкурс музыкального искусства. Скульптура представляет собой человека, укутанного в плащ и опустившего голову. Создаётся впечатление, что он задумался, ища музу или сочиняя очередную композицию на прогулке.

49

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели