Меню
Видеоучебник

Заповеди блаженства

Урок 18. Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры 4–5 классы ФГОС

Бог дал людям десять заповедей ещё в ветхозаветные времена. Даны они были для того, чтобы оградить людей от зла, предупредить об опасности, которую несёт для человека грех. Иисус Христос установил Новый Завет, Он дал нам евангельский закон, основой которого является любовь: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга и святость: будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный».

Конспект урока "Заповеди блаженства"

Бог дал людям десять заповедей ещё в ветхозаветные времена. Даны они были для того, чтобы оградить людей от зла, предупредить об опасности, которую несёт для человека грех.

Иисус Христос установил Новый Завет, Он дал нам евангельский закон, основой которого является любовь: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга и святость: будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный».

Спаситель не отменил соблюдение десяти заповедей, но возвёл людей на высший уровень духовной жизни. В своей Нагорной проповеди, рассказывая о том, как должен строить свою жизнь христианин, Спаситель даёт девять заповедей блаженства. Своё название заповеди блаженства получили из предположения о том, что следование им при земной жизни ведёт к вечному блаженству в последующей вечной жизни.

Эти заповеди говорят уже не о запрете греха, а о христианском совершенстве. Они рассказывают, как достигнуть блаженства, какие добродетели приближают человека к Богу, ибо только в Нём человек может найти истинную радость. Заповеди блаженства не только не отменяют десять заповедей Закона Божьего, но премудро дополняют их.

Вот эти десять заповедей, которые дал нам Спаситель как руководство к христианскому подвигу. В них Господь учит нас, какими путями можно достигнуть Царства Небесного. В каждом из этих 9 изречений есть и заповедь, и обещание награды за исполнение её. О чём в них говорится?

Давайте познакомимся с ними поподробнее.

Первая заповедь гласит: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».

В ней говорится о том, что нищие духом, то есть люди, любящие делать добро, не хвалясь им, и представляющие себя великими грешниками перед Богом, получат Царство Небесное.

Люди «нищие духом» сознательно ограничили свои желания и потребности. Они поняли, что:

·        лучше жить с бедным, но любимым человеком, чем с богатым, но без любви;

·        нельзя предавать своих друзей или свои убеждения ради карьеры;

·        лучше копить друзей, чем деньги;

·        лучше жить в мире со своей совестью, чем угождать всем окружающим.

В первой заповеди есть ещё одна очень важная подробность. Она говорит о настоящем времени, а не о будущем. «Вы уже блаженны», а не «вы будете блаженны в вечной жизни после смерти». Продолжение этой заповеди звучит опять же в настоящем времени: «Блаженны нищие духом, ибо их есть

Царство Небесное».

Царство Небесное — это то же самое, что рай. Многие легенды говорили о рае как о какой-то очень далёкой и недостижимой стране или как о месте, в которое души летят после смерти тела. Христос сказал иначе: «Царство Божие внутри вас».

Вторая из прозвучавших в Нагорной проповеди заповедей звучит так:

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся». В этой заповеди говорится о том, что «плачущии», то есть люди, раскаивающиеся в своих грехах и плачущие о них, получат в Небесном Царстве утешение.

Согласитесь, не всякий плач будет иметь добрый итог. Вот кто-то плачет оттого, что у него угнали дорогую машину или украли дорогой телефон. Но Христос не обещает таким людям награду за плач.

Но бывает и так, что человек теряет покой совести. Если он заметит эту потерю и будет плакать о ней — вот тогда он может получить утешение. Христианин же может горевать о том, что его душа потеряла ощущение Божией благодати. Когда-то, как он помнит, в его душе было светло. А потом этот лучик потерялся... Человек уже знает вкус «Царства Божия», помнит о нём. Но не ощущает его сейчас. И тоскует его душа, и просит Бога вернуться. Вот такой плач точно окажется услышанным.

В библейские времена люди верили, что олени воюют со змеями. Они полагали, что укус змеи для лани опасен, но если лань быстро напьётся, то вымоет из себя яд. Поэтому в библейском гимне говорится: «Как укушенная лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже». Для пророка стремительный бег оленя к реке подобен стремлению души, которая однажды уже пережила встречу с Богом, потом потерялась и вот теперь вновь стремится к Нему, страдая от жала греха.

Заповедь «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» — самая неочевидная. Эта заповедь о том, что кроткие люди, которые сами не сердятся и других ничем не сердят, не раздражают, и которые везде уживаются, получают во владение и земные, и небесные блага.

Она говорит, что окончательную победу во всех спорах одержит именно тот, кто спорить не стал, но, к сожалению, в жизни так бывает очень редко.

Значит, слова Христа говорят о том, что произойдёт за пределами обычной земной жизни. Убеждение христианина в том, что человека ждёт вечная жизнь даже после смерти его тела, напоминает ему, что его нынешний конфликт с соседом по парте не стоит рассматривать как «последнюю битву».

Победа, которая досталась нечестным путём, будет причинять боль душе. Поэтому в лицо всем победоносным и великим тиранам Христос сказал: «Земля всё равно не ваша, и вы на ней не навсегда. Зато добрые люди вернутся на землю после своей пасхи».

Заповедь «Блаженны алчущие и жаждущие правды». Жаждать и искать правду можно по-разному. Есть определённые люди, которых можно назвать правдоискателями: они постоянно возмущаются существующими порядками, везде ищут справедливости и пишут жалобы, со многими вступают в конфликт. Заповедь говорит нам не о тех, кто желает разгадать чью-то страшную и скандальную тайну, причём любым способом.

В Евангелии Истиной называется Сам Христос. Чтобы получить радость от своей веры, христианин должен именно «жаждать» Бога, а не просто вяло перелистывать страницы Библии.

Заповедь «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» наверняка вам уже понятна.

Милость, милосердие — это дела любви по отношению к ближним. В этих добродетелях мы подражаем Самому Богу: «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд». И такой же бескорыстной любви научает всех нас, чтобы мы совершали дела милости не ради награды, не ожидая получить что-то взамен, а из любви к самому человеку, исполняя заповедь Божию.

А вы считаете себя совершенством? Вы уже знаете, что и в вас есть недостатки? Значит, и вам нужна милость. Тот, кто хочет, чтобы Бог и люди были милосердны к нему, должен и сам быть милостив к людям, в том числе и своим врагам.

«Кто думает, что любовь к врагам непрактична, тот не просчитал

практические последствия ненависти к врагам» — говорил поэт Эрих Фрид.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога». В этих словах Христа ответ на вопрос, кто и как может увидеть Бога. Христианская вера не должна быть слепой. Христианин стремится к ясности. А ясность приходит через чистоту жизни.

Грязь в сердце — это зависть, желание использовать другого человека для достижения своих целей (например, лицемерная дружба).

Чистота сердца — это свобода от упомянутых грязных пятен. Чистое сердце радуется жизни и людям. Чистое сердце не злопамятно: оно не ведёт учёт — кто сколько сказал обо мне добрых или плохих слов. Чистое сердце — это свобода от подозрительности. Тот, кто не подозревает в других людях плохих

замыслов, светлым оком смотрит на мир. Во всех людях и в природе он видит Бога и радуется Ему.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут названы сынами Божьими». Заповедь иметь мир с людьми и примирять враждующих ставится в Евангелии очень высоко. Такие люди называются детьми, сынами Божьими.

Однажды из Иерусалима в Рим пришёл монах. Рим к этому времени ещё не успел привыкнуть к своей новой христианской вере. Но Рим привык пышно праздновать свои военные победы.

Телемах, так звали этого монаха, шёл по городу и вдруг был увлечён толпой горожан на огромном стадионе в центре Рима — Колизее. На арене же стадиона началась самая страшная из человеческих игр — бои гладиаторов.

Гладиаторы — это рабы, которых на потеху зрителям заставляли драться друг с другом до смерти. Когда Телемах понял, что это всерьёз, он выбежал на арену Колизея и закричал: «Люди, что вы делаете?! Не убивайте друг друга!!!»

Гладиаторы замерли. А зрители разгневались на того, кто вздумал мешать их кровожадной радости, и забросали его камнями. И всё же эти римляне уже были христианами... Властители Рима задумались, покаялись и запретили гладиаторские бои. Больше история их не знала.

«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное».

О взыскании Истины, Божественной Правды уже говорилось в другой заповеди блаженства. Мы помним, что Истина — это Сам Христос. Он также называется Солнцем правды. Именно о стеснениях, гонениях за правду Божию говорится в этой заповеди. Путь христианина — всегда путь воина Христова. Путь сложный, трудный, узкий: тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь.

Но это — единственная дорога, ведущая ко спасению, иного пути нам не дано. Конечно, жить в бушующем, часто очень враждебном христианству мире сложно. Даже если нет гонений и притеснений за веру, просто жить по-христиански, исполнять заповеди Божьи, трудиться для Бога и ближних очень непросто. Гораздо легче жить «как все» и «брать от жизни всё». Но мы знаем, что как раз этот путь ведёт в погибель: широки врата и пространен путь, ведущие в погибель.

И то, что очень многие люди следуют в этом направлении, не должно смущать нас. Христианин всегда иной, не как все. «Старайся жить не как все живут, а как Бог велит, потому что... мир во зле лежит», — говорит преподобный Варсонофий Оптинский. Не беда, если за нашу жизнь и веру нас будут здесь, на земле, гнать, потому что отечество наше не на земле, а на небе, с Богом. Поэтому гонимым за правду Господь в этой заповеди обещает Царство Небесное.

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас».

Продолжением восьмой заповеди, где говорится о притеснении за правду Божию и христианскую жизнь, является последняя заповедь блаженства. Господь обещает блаженную жизнь всем гонимым за веру.

Здесь сказано о высшем проявлении любви к Богу — о готовности отдать свою жизнь за Христа, за свою веру в Него. Этот подвиг называется мученичеством. Путь этот высший, он имеет великую награду. Путь этот указан Самим Спасителем. Он претерпел гонения, мучения, жестокие пытки и мучительную смерть, дав тем самым пример всем Своим последователям и укрепив их в готовности пострадать за Него даже до крови и смерти, как некогда Он пострадал за всех нас.

Мы знаем, что Церковь стоит на крови и стойкости мучеников. Они победили языческий, враждебный мир, отдав свои жизни и положив их в основание Церкви.

Но враг рода человеческого не успокаивается и постоянно воздвигает новые гонения на христиан. И когда к власти придёт антихрист, он так же будет гнать и преследовать учеников Христовых. Поэтому каждый христианин должен быть постоянно готов к подвигу исповедничества и мученичества.

В конце нашего урока давайте попробуем ответить на некоторые вопросы.

1. Какие жизненные выборы совершает «нищий духом»?

2. Что такое «чистое сердце»?

3. Почему именно кротким Христос говорит о власти на земле?

2672

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт