Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  8 класс  /  Русская литература 8 класс ФГОС  /  Комедия «Ревизор». Творческая и сценическая история пьесы

Комедия «Ревизор». Творческая и сценическая история пьесы

Урок 17. Русская литература 8 класс ФГОС

Виссарион Григорьевич Белинский в своей статье пишет: «В «Ревизоре» нет сцен лучших, потому что нет худших, но все превосходны, как необходимые части, художественно образующие собою единое целое…» На этом уроке мы поговорим о комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор». Узнаем историю создания этого произведения. Проследим сценическую судьбу пьесы.

Конспект урока "Комедия «Ревизор». Творческая и сценическая история пьесы"

Сегодня на уроке мы:

1. Поговорим о комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор»;

2. Узнаем историю создания этого произведения;

3. Проследим сценическую судьбу пьесы.

Задумывал Гоголь «Ревизора» ещё в 1830-х гг. Тогда он работал над поэмой «Мёртвые души», и у него появилась идея отобразить в комедии смешные черты русской действительности. «Рука дрожит написать… комедию», - так сам автор отзывается о своём творческом желании.»

В 1935 году он пишет Александру Сергеевичу Пушкину: «Сделайте милость, дайте сюжет, духом будет комедия из пяти актов и, клянусь, будет смешнее чёрта».

Похожий случай был с самим Пушкиным: его приняли за ревизора в Нижнем Новгороде, куда он отправился собирать материал о пугачёвском бунте.

Работал Гоголь над пьесой всего два месяца — октябрь и ноябрь 1835 г. В январе 1836 г. автор читал готовую комедию на вечере у Василия Андреевича Жуковского в присутствии многих известных литераторов, в том числе и подсказавшего идею Пушкина. Почти все присутствующие были в восторге от пьесы.

В далёкой российской глубинке, в провинциальном городе С. молодого, проигравшегося в карты человека принимают за ревизора из Санкт-Петербурга. Все главные чиновники, которые, каждый на своём месте, весьма злоупотребляют служебным положением, спешат наперебой задобрить столичного гостя, едва ли не насильно давая ему крупные взятки.

Молодой человек, сначала напуганный вниманием к себе таких лиц, постепенно понимает, что его принимают за важную персону, и пользуется случаем. Мелкий чиновник, в действительности весьма незначительная фигура, человек «без царя в голове» лихо живописует свою жизнь: у него очень высокая должность, он часто бывает при дворе, дружит с Пушкиным и едва ли не покровительствует ему.

В результате он, застрявший в С. лишь потому, что ему нечем было расплатиться за постой в трактире, уезжает из города в лучшей тройке, с полным кошельком и воспоминаниями о днях, прожитых в доме городничего.

«В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем» — так отзывался Гоголь о своей пьесе. Именно такой он её видел — беспощадная насмешка, очищающая сатира, орудие борьбы с мерзостями и несправедливостями, царящими в обществе.

К постановке пьеса была допущена далеко не сразу. Василию Андреевичу Жуковскому лично пришлось убеждать императора Николая I в благонадёжности комедии.

Премьера пьесы в первой редакции состоялась в 1836 году в Александринском театре в Санкт-Петербурге. Гоголь был разочарован постановкой: актёры не поняли сатирической направленности комедии или побоялись играть так, как требовалось; спектакль получился примитивно-комическим.

Однако даже в такой интерпретации, комедия вызвала бурную и неоднозначную реакцию. «Верхи» общества, обличаемые Гоголем, всё же почувствовали насмешку; комедия была объявлена «невозможностью, клеветою и фарсом». Существует версия, что сам Николай I, присутствовавший на премьере, сказал после просмотра: «Ну, и пьеска! Всем досталось, а мне — больше всех».

И все же государю пьеса понравилась: комедию допустили к дальнейшим постановкам. Учитывая собственные впечатления от игры, а также замечания актёров, автор неоднократно вносил в текст правки. Изменения пьесы «Ревизор» Гоголем продолжалось ещё много лет после первой постановки. Последняя редакция пьесы относится к 1842 году — это и есть тот вариант, который известен нынешнему читателю и зрителю.

Гоголь, видя непонимание замысла «Ревизора» публикой и актёрами, пишет многочисленные статьи и комментарии к своей пьесе. В 1842 году, после постановки комедии в окончательной её редакции, он публикует «Предуведомление для тех, которые пожелали бы сыграть как следует «Ревизора», затем «Театральный разъезд после представления новой комедии», позже, в 1856 году — «Развязка «Ревизора».

История создания пьесы «Ревизор» свидетельствует о том, что написание этого произведения далось автору нелегко, отняло у него немало сил и времени. И все же комедия нашла своих ценителей в среде просвещённых и думающих людей. У многих передовых критиков «Ревизор» получил очень высокие оценки. 

Петр Андреевич Вяземский: «..Говорят, что в комедии Гоголя не видно ни одного умного человека; неправда: умён автор..."

Осип Иванович Сенковский:

«...Перейдём к «Ревизору». Здесь прежде всего надобно приветствовать в его авторе нового комического писателя, с которым истинно можно поздравить русскую словесность.»

Константин Сергеевич Аксаков:

«...Те, кто называет эту пьесу грубою и плоскою, не поняли её. Гоголь — истинный поэт; ведь в комическом и смешном есть также поэзия.»

Виссарион Григорьевич Белинский в своей статье пишет: «В «Ревизоре» нет сцен лучших, потому что нет худших, но все превосходны, как необходимые части, художественно образующие собою единое целое…».

0
11367

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт