Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  8 класс  /  Русская литература 8 класс ФГОС  /  Н. В. Гоголь. Слово о писателе. Его отношение к истории, исторической теме в художественном творчестве

Н. В. Гоголь. Слово о писателе. Его отношение к истории, исторической теме в художественном творчестве

Урок 16. Русская литература 8 класс ФГОС

На этом уроке мы поговорим о писателе Николае Васильевиче Гоголе. Узнаем о его отношении к истории. Рассмотрим произведения Гоголя на историческую тему.

Конспект урока "Н. В. Гоголь. Слово о писателе. Его отношение к истории, исторической теме в художественном творчестве"

Николай Васильевич Гоголь – величайший русский писатель, драматург, публицист, критик, классик русской литературы - появился на свет 1 апреля (20 марта по ст. ст.) 1809 г. Его родиной была Полтавская губерния, село Большие Сорочинцы Миргородского уезда.

Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский (1777-1825),

служил при Малороссийском почтамте, в 1805 г. уволился с чином коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской (1791-1868),

происходившей из помещичьей семьи. Детские годы Гоголь провёл в имении родителей Васильевке (другое название — Яновщина).

В 1818-19 Гоголь и его брат Иван обучались в Полтавском уездном училище, потом Николай брал уроки у полтавского учителя Гавриила Сорочинского. В мае 1821 поступил в гимназию высших наук в Нежине.

Здесь он занимался живописью, участвовал в спектаклях — как художник-декоратор и как актёр, причём с особенным успехом исполнял комические роли.

Будущий писатель пробовал свои силы в различных литературных жанрах: писал стихи, трагедии, историческую поэму, повесть.

После окончания Нежинской гимназии в декабре 1828 г. Гоголь приехал в Санкт-Петербург. В ноябре 1829 он получил место мелкого чиновника в Департаменте государственного хозяйства и публичных зданий и позднее - Департамента уделов.

Скучная, серая служба, безрадостная чиновничья жизнь все более подвигали Гоголя к идее посвятить себя литературному творчеству.

Канцелярская служба была полезна только одним: позволила изнутри познакомиться с жизнью и работой чиновников, и это впоследствии сослужило хорошую службу при написании произведений.

По вечерам Гоголь занимался живописью в вечерних классах Академии художеств.

В 1830 в журнале "Отечественные записки" появилась первая повесть Гоголя "Басаврюк", которую впоследствии автор переработал в повесть "Вечер накануне Ивана Купалы".

В декабре в альманахе "Северные цветы" была напечатана глава из исторического романа "Гетьман".

Гоголь сблизился с Антоном Антоновичем Дельвигом,

Василием Андреевичем Жуковским,

Александром Сергеевичем Пушкиным,

дружба с которым имела большое значение для развития общественных взглядов и литературного таланта молодого Гоголя. Пушкин ввёл его в свой круг, где бывали Иван Андреевич Крылов,

Пётр Андреевич Вяземский,

Владимир Фёдорович Одоевский,

художник Карл Павлович Брюллов.

"Когда я творил, — свидетельствовал Гоголь, — я видел перед собой только Пушкина... Мне дорого было его вечное и непреложное слово".

Литературную известность Гоголю принесли "Вечера на хуторе близ Диканьки",

повести "Сорочинская ярмарка",

"Майская ночь"

и др. Показали Гоголя как блестящего писателя сборники «Арабески»

и «Миргород», опубликованные в 1835 г.

Знакомство с ними позволило Виссариону Григорьевичу Белинскому

присвоить Гоголю статус «главы литературы, главы поэтов». Литературное творчество становится главным и единственным занятием писателя с лета 1834 г.

Работая над повестями, Гоголь пробовал писать и пьесы. Он считал, что театр – это великая сила, имеющая исключительное значение в общественном воспитании. В 1835 был написан "Ревизор" и уже в 1836 поставлен в Москве.

Вскоре после постановки "Ревизора", затравленный реакционной печатью и "светской чернью", Гоголь уехал за границу.

Около десяти лет он провёл в различных городах Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Чехии.

Путешествия, с одной стороны, успокоило, дало новые впечатления и силы, но, с другой - вызвали  в его душе перемены, которые впоследствии стали роковыми.

Оказавшись весной 1837 г. в Риме, городе, который он полюбил, как свою вторую родину, Николай Васильевич начинает работать над поэмой «Мёртвые души», которую задумал в 1835 г. В 1841 г. работа над первым томом была закончена,

и осенью Гоголь возвращается в Россию, чтобы его опубликовать. С трудом, только благодаря помощи влиятельных знакомых, согласившись на требования петербургской цензуры исключить отдельные места, автор смог опубликовать своё произведение в Москве в 1842 г.

Летом автор поэмы снова уехал за границу, переезжая из страны в страну, из города в город.

Между тем в его внутреннем мире происходят серьёзные изменения. Гоголь считал себя мессией, призванным обличать пороки людей, но в то же время должен был совершенствоваться сам, а это, по его мнению, могла дать только религия.

Частые тяжёлые болезни способствовали усилению его религиозности и пророческих настроений. Все ранее им написанное он считал недостойным его высокого предназначения и греховным.

Весной 1848 г. Гоголь окончательно вернулся в Россию. Живя в Петербурге, Одессе, Москве, он продолжал работу над вторым томом "Мёртвых душ". Здоровье писателя с каждым днём ухудшалось.

Он все сильнее впадал в религиозно-мистические настроения. Смерть его доброй знакомой Хомяковой произвела на него крайне тягостное впечатление и усилила страх собственной близкой кончины.

11 февраля 1852, находясь в тяжёлом душевном состоянии, писатель сжёг рукопись второго тома поэмы.

18 февраля он окончательно слег и перестал принимать пищу, отказывался от предлагаемой помощи врачей и друзей, которые изо всех сил пытались исправить ситуацию. 21 февраля (4 марта по н. ст.) утром Николай Васильевич Гоголь умер в своей последней квартире на Никитском бульваре.

Похороны писателя состоялись на кладбище Свято-Данилова монастыря.

Очень многие люди пришли проводить его в последний путь.  В 1931 останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.

Гоголь всегда живо интересовался историей родного края. “Всё, что ни является в истории: народы, события - должны быть непременно живы и как бы находиться перед глазами слушателей или читателей, чтоб каждый народ, каждое государство сохраняли свой мир, свои краски, чтобы народ со всеми своими подвигами и влиянием на мир проносился ярко, в таком же точно виде и костюме, в каком был он в минувшие времена. Для того нужно собрать не многие черты, но такие, которые бы высказывали много, черты самые оригинальные, самые редкие, какие только имел изображаемый народ.”  Так пишет сам Гоголь в статье «О преподавании общей истории».

Темы истории Украины занимали творческое воображение Гоголя уже в пору создания «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Отражение борьбы казачества с польской шляхтой дано в повести «Страшная месть».

Тут образы казацкой старины тесно сплетены с фантастикой. Исторический элемент в этом произведении ещё довольно ограничен.

В тот же период Гоголь писал свой исторический роман «Гетьман». Главу из этого романа, рассказывавшую о казацком полковнике Глечике и польском посланнике Лапчинском, Гоголь опубликовал в литературном альманахе «Северные цветы» (1831). Позже глава эта была перепечатана в «Арабесках»,

где ещё был опубликован отрывок из романа под названием «Пленник». При опубликовании в «Арабесках» главы из исторического романа, посвящённой Глечику, Гоголь поместил примечание: «Из романа под заглавием «Гетьман».

Самое известное историческое произведение Гоголя, безусловно, «Тарас Бульба».

Работе Гоголя над повестью «Тарас Бульба» предшествовало тщательное, глубокое изучение исторических источников. Среди них следует назвать знаменитую «Историю Русов» Григория Андреевича Полетики,

«Описание Украины» Гильома Левассера де Боплана,

«Историю о казаках запорожских» Семена Ивановича Мышецкого,

 рукописные списки украинских летописей — Самовидца, Величко, Грабянки и т. д.

Но эти источники не вполне удовлетворяли Гоголя. В них многого ему не хватало, и прежде всего – характерных бытовых деталей, живых примет времени, истинного понимания минувшей эпохи. Научные исторические исследования и летописи казались писателю слишком сухими, вялыми и мало помогающими художнику постигнуть дух народной жизни, характеры, психологию людей.

 Гоголь был знатоком и ценителем народной песни.

Он считал украинскую народную песню драгоценным кладезем для историка и поэта, желающих «выпытать дух минувшего века» и постигнуть «историю народа». Гоголь подчёркивает в статье, что украинская народная песня — «все: и поэзия, и история, и отцовская могила».

 

В повести «Тарас Бульба» с необыкновенной широтой и эпическим размахом раскрывается народное освободительное движение против польских панов, захватывающих исконно украинские земли, превращающих вольных людей в подневольных холопов.

Свободно распоряжаясь историческим материалом, не описывая ни одного конкретного исторического события, почти ни одного реального деятеля, Гоголь создал произведение искусства, в котором, как говорил Виссарион Григорьевич Белинский, исчерпал “всю жизнь исторической Малороссии и в дивном, художественном создании навсегда запечатлел её духовный образ”.

Не следует искать конкретный исторический прототип Тараса Бульбы. Писатель хотел нарисовать такую картину, в которой отразились бы наиболее типические, коренные черты всей национально-героической эпопеи украинского народа.

В изображении Запорожской Сечи и её героев Гоголь сочетает историзм и высокую лирическую фантазию.

В гоголевской повести показана вся жизнь казачества — его административный уклад, его частный и общественный быт, его жизнь в мирное и военное время, повседневные обычаи. Глубина содержания повести, поразительная ёмкость её, композиционный размах — вот что делает произведение одним из ярчайших событий в мировой исторической прозе.

«Мы не знаем, как могла бы Россия обойтись без Гоголя», - писал Николай Гаврилович Чернышевский.

«Одним из великих вождей на пути сознания, развития и прогресса» называет Гоголя Виссарион Григорьевич Белинский.

0
10418

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт