Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  8 класс  /  Русская литература 8 класс ФГОС  /  А. С. Пушкин Пугачёв и народное восстание в повести «Капитанская дочка» и в историческом труде Пушкина «История Пугачёва». Народное восстание в авторской оценке

А. С. Пушкин Пугачёв и народное восстание в повести «Капитанская дочка» и в историческом труде Пушкина «История Пугачёва». Народное восстание в авторской оценке

Урок 12. Русская литература 8 класс ФГОС

В этом видеоуроке мы поговорим о документальном историческом исследовании Александра Сергеевича Пушкина «История Пугачёвского бунта» и о художественной повести «Капитанская дочка». Сравним образ Емельяна Ивановича Пугачёва в обоих произведениях. Выясним отношение автора к народному восстанию.

Конспект урока "А. С. Пушкин Пугачёв и народное восстание в повести «Капитанская дочка» и в историческом труде Пушкина «История Пугачёва». Народное восстание в авторской оценке"

Сегодня на уроке мы:

1. поговорим о документальном историческом исследовании Александра Сергеевича Пушкина «История Пугачёвского бунта» и о художественной повести «Капитанская дочка»;

2. сравним образ Емельяна Ивановича Пугачёва в обоих произведениях;

3. выясним отношение автора к народному восстанию.

На написание «Истории Пугачёвского бунта» Пушкина подтолкнули Волнения крестьян и военных поселенцев в 1830 г., обострившие вопрос о крепостном праве.

В 1833 г. поэт получает разрешение на четырёхмесячную поездку по местам пугачёвского восстания (Оренбургской и Казанской губерниям). Там Пушкин собирал данные, опрашивая ещё живых стариков-свидетелей. Вернувшись в Болдино, он начал работать над ”Историей Пугачёвского бунта”.

Но одного только документального исследования Пушкину было недостаточно. Теперь он решил написать художественный роман с захватывающим сюжетом на тему Пугачёвского восстания. В том же 1833 году было написано одно из лучших прозаических произведений Пушкина – ”Капитанская дочка”.

Изображение пугачёвщины в повести должно было явиться предостережением для дворян, которые не желали облегчать жизнь крепостных.

В «Истории Пугачёвского бунта» Пушкин не пошёл по «пошлому» (его собственное определение) пути «изничтожения вождя крестьянского восстания» Пугачёва.

Но не пошёл и по пути идеализации вождя восстания. А изобразил со всей доступной ему «истиной исторической».

Видимо, именно за это министр народного просвещения Сергей Семёнович Уваров объявил пушкинский труд «возмутительным сочинением».

Однако Пушкин в своём сочинении не пытался смягчить картины жестокостей восставших.

Лагерь полон был офицерских жён и дочерей, отданных на поругание разбойникам. Казни проходили каждый день. Овраги возле Берды были завалены трупами ... страдальцев.

Из города погнали пленных и повезли добычу. Башкирцы, несмотря на строгие запрещения Пугачёва, били нагайками народ и кололи копьями отстающих женщин и детей.

При этом он не пытался обелять и государственных военачальников.

Кровопролитие было ужасно. В одной крепости пало до тысячи трёхсот мятежников...

Основную причину восстания – жестокое угнетение дворянством простого народа – Пушкин в своём труде полностью не раскрывает. Однако читатель хорошо понимает её.

В отдельных главах «Капитанской дочки» также говорится о недовольстве народа, о жестокости правительства.

«Башкирцы – народ напуганный, да и киргизцы проучены», – говорит капитан Миронов. Что такое «проучены»? Мы видим это в сцене допроса схваченного башкирца.

Именно этот «изувеченный» башкирец оказывается верхом на перекладине с верёвкой в руках в момент казни коменданта.

В повести «Капитанская дочка» Пугачёв показан не глазами приближенного. Ведь тогда это была бы лубочная картинка с великим государем, – как в полулегендарных отзывах пугачёвцев о своём вожде. Но мы видим его и не глазами опытного дворянского историка. Тогда получилась бы карикатура на Самозванца. Примерно как в официальном извещении о Пугачёве, которое "объявляет" комендант Белогорской крепости. 

Нет, Пугачёва мы видим глазами простого и честного дворянина. Вспомним первую встречу Гринёва и Пугачёва.

Как только герои выбираются из бурана, мы видим перед собой сорокалетнего мужика, среднего роста, худощавого, широкоплечего, с проседью в чёрной бороде, с бегающими глазами, приятным выражением лица.

Вторая встреча с Пугачёвым происходит уже во взятой им Белгородской крепости. Гринёв, видит перед собой самозванца, одетого в красный казацкий кафтан, обшитый галунами; затем на белом коне, в окружении генералов. И даже то, что Пугачёв милует Гринёва поначалу кажется не проявлением обычного человеческого чувства, а всего лишь подражанием "царскому жесту".

Лишь во время третьей встречи Пугачёв раскрывается до конца. На казачьем пиру Гринёв замечает, что черты пугачёвского лица скорее приятны и совсем не свирепы. Там же он слышит его любимую песню ("Не шуми, мати зеленая дубравушка"). И догадывается, что в сюжете этой песни проступают черты судьбы самого крестьянского вождя.

Разговор наедине подтверждает это: "великий государь" понимает, какую опасную игру затеял. Но надеется: "А разве нет удачи удалому?" Утром он не только принимает "счёт", выставленный Савельичем за разграбление барского имущества, но и дарит отпущенному Гринёву тулуп. Это уже не просто "царский жест", но и движение души: долг платежом красен.

Литературный образ Пугачёва не является копией образа исторического прототипа.

В повести характер Пугачёва сложен и противоречив. В нем уживаются жестокость и великодушие, лукавство и прямота, желание подчинить человека и "готовности ему помочь". Пугачёв может грозно хмуриться, напускать на себя "важный вид" и улыбаться, добродушно подмигивать.

Он показан с разных сторон, в различных ситуациях и всегда непредсказуем.

Работа над «Историей Пугачёвского бунта», помогла Пушкину лучше понять всю остроту проблемы «дворянство – народ».

Пушкин при этом не занимал позиции ни одной из сторон.

Поэт понимал, что у каждой стороны своя «правда», которая не даёт возможности понять «правду» тех, кто напротив. Часто этим и объяснялась крайняя жестокость дворян и крестьян.

Александр Сергеевич Пушкин назвал бунт «бессмысленным и беспощадным». При этом Пушкин понимал значение бунта, видел его причины. Эта повесть – одно из лучших художественных произведений не только о пугачёвском восстании, но и о русском национальном характере.

Великий русский историк Василий Осипович Ключевский писал:

«Пушкин был историком там, где не думал быть им…«Капитанская дочка» была написана между делом, среди его работ над пугачёвщиной, но в ней больше истории, чем в «Истории пугачёвского бунта», которая кажется длинным объяснительным примечанием к роману».

1
14135

Комментарии 1

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Ирина Белова, 08.11.2018 06:06

А крепость-то Белогорская!