Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  8 класс  /  Русская литература 8 класс ФГОС  /  А. С. Пушкин. «Пиковая дама». Проблемы человека и судьбы. Образ Петербурга. Композиция повести

А. С. Пушкин. «Пиковая дама». Проблемы человека и судьбы. Образ Петербурга. Композиция повести

Урок 13. Русская литература 8 класс ФГОС

В этом видеоуроке мы поговорим о повести «Пиковая дама». Разберём проблемы человека и судьбы в произведении. Узнаем, каким видел Петербург Пушкин. Рассмотрим композицию повести.

Конспект урока "А. С. Пушкин. «Пиковая дама». Проблемы человека и судьбы. Образ Петербурга. Композиция повести"

Сегодня на уроке мы:

1. Поговорим о повести «Пиковая дама»;

2. Разберём проблемы человека и судьбы в произведении;

3. Узнаем, каким видел Петербург Пушкин;

4. Рассмотрим композицию повести.

Главная завязка “Пиковой дамы” не вымышлена.

Молодой князь Голицын рассказал Пушкину, как однажды сильно проигрался в карты. Для того, чтобы уплатить долг или отыграться, пришлось обратиться к бабушке Наталье Петровне Голицыной, женщине гордой и властной (Пушкин знал её лично), и просить у неё денег.

Денег княгиня внуку не дала. Зато открыла тайну трёх выигрывающих карт, сообщённую ей знаменитым в своё время графом Сен-Жерменом.

Голицын поставил на эти карты и отыгрался.

В забавном рассказе Пушкин уловил сюжет, вернее, зерно сюжета.

Повесть «Пиковая дама» была закончена Пушкиным осенью 1833 года.

Это самое загадочное произведение поэта. Сюжет связан с мистикой, с непредсказуемостью судьбы, с выбором человеческих ценностей. Повесть имела громкий успех. На светских приёмах, когда шла карточная игра, ставили именно на мистические карты из «Пиковой дамы».

«Пиковая дама» - философия Случая и Судьбы, философия самой жизни. Основная и «тайная» тема Судьбы начинается уже эпиграфом ко всей повести: «Пиковая дама означает тайную недоброжелательность (новейшая гадательная книга)».

«Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова», - так обыденно и незамысловато начинается повесть «Пиковая дама».

В семи коротких главах поэт смог охватить и исследовать все: и тему быстрого обогащения, и философию игры, и психологию героев…

Молодой военный инженер немец Германн ведёт скромную жизнь и копит состояние, он даже не берёт в руки карт и ограничивается только наблюдением за игрой. Его приятель Томский рассказывает историю о том, как его бабушка-графиня, будучи в Париже, проиграла крупную сумму в карты. Она попыталась взять взаймы у графа Сен-Жермена, но вместо денег тот раскрыл ей секрет трёх выигрышных карт. Графиня, благодаря секрету, полностью отыгралась.

Германн, соблазнив воспитанницу графини, Лизу, проникает в спальню к графине, мольбами и угрозами пытаясь выведать заветную тайну. Увидев Германна, вооружённого пистолетом (который не был заряжен), графиня умирает от сердечного приступа. На похоронах Германну мерещится, что покойная графиня открывает глаза и бросается на него взгляд.

Вечером её призрак является Германну и говорит, что три карты («тройка, семёрка, туз») принесут ему выигрыш, но он не должен ставить больше одной карты в сутки. Три карты становятся для Германна навязчивой идеей.

В Петербург приезжает знаменитый картёжник, миллионер Чекалинский. Германн ставит весь имеющийся у него капитал на тройку и выигрывает. На следующий день он ставит все свои деньги на семёрку и опять выигрывает. На третий день Германн ставит деньги на туза. Выпадает туз. Германн думает, что победил, но Чекалинский говорит, что дама Германна проиграла. Каким-то невероятным образом молодой человек поставил деньги вместо туза на даму.

Германн видит на карте усмехающуюся и подмигивающую пиковую даму, которая напоминает ему графиню. Разорившийся Германн попадает в лечебницу для душевнобольных, где ни на что не реагирует и поминутно «бормочет необыкновенно скоро: — Тройка, семёрка, туз! Тройка, семёрка, дама!..»

Судьба не зависит от человека. Случай всегда появляется непредвиденно. В «Пиковой Даме» случай играет огромную роль. Судьба испытывает главного героя, посылая ему случайности: случайно он узнаёт о трёх картах, случайно он попадает к дому старухи, случайно ему выпадает пиковая дама. Последняя случайность (пиковая дама вместо туза) становится наказанием за безнравственный выбор.

Цель жизни Германа – стать богатым. Герой стоит перед выбором: достичь цели он может “расчётом, умеренностью и трудолюбием” или крупным выигрышем в карты. Молодой человек выбирает быстрый и лёгкий способ – игру.

Раскрыв Герману тайну трёх карт, графиня опять ставит героя перед выбором: он должен жениться на Лизе, он должен ставить одну из трёх карт раз в день, после выигрыша он должен никогда больше не играть в карты, то есть преодолеть свою страсть.

Герман вновь делает выбор в свою пользу: не думая выполнять условия графини, он мечтает о том, как ему распорядиться выигрышем.

Характер, нравственный выбор и судьба человека оказываются взаимосвязанными.

Так в чем же трагедия Германна? От природы он обладает великолепными человеческими качествами. Но жажда быстрого обогащения постепенно становится главной его страстью. Ни сомнения, ни угрызения совести, ни раскаяния не испытывает Германн, идущий к своей цели, и это приводит героя к трагическому концу: человек, обладающий большим потенциалом, превращается в душевнобольного. Мечтавший обрести покой и независимость, он вынужден до конца своих дней беспокойно повторять название трёх роковых карт.

В повести «Пиковая дама» Пушкин весьма подробно и ярко описывает бессмысленную и бесполезную жизнь игроков, которые проводят все время за картами. Высшее сословие того времени не представляло своей жизни без карточных игр, тратило на это занятие все своё время и средства. Образ Петербурга становится символом столицы, которая погружена в абсурд и мистицизм, городом, извращающим людей, стирающим личности, обезображивающим суждения и идеалы.

Петербург «Пиковой дамы» – город, чуждый народу, враждебный человеку, исполненный безумия и нелепостей, лжи и фальши.

Повесть начинается с диалога, и это начало - первый знак своеобразия композиции произведения. Автор сразу даёт толчок фабуле. Он пренебрегает долгим предварительным описанием, которое читатель должен получить до начала событий о времени и месте действия, о положении и характерах персонажей.

«Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова» – воспринимается как закономерное начало повествования, в курс которого читатели уже введены.

Сразу нельзя догадаться, кто будет главным героем повести: Германн, сам хозяин – Нарумов или Томский, позабавивший всех семейным преданием. Вся композиция "Пиковой дамы" выстроена следующим образом: в каждом фрагменте текста есть все, что именно сейчас необходимо знать читателю, и не больше.

Во второй главе Пушкин постепенно готовит появление Германна. Сначала Лиза в разговоре с графиней интересуется военными инженерами. Затем читатель узнает, как этот интерес возник (странный молодой человек, в форме военного инженера, регулярно появляется под её окном). И вот Германн появляется лично.

Глава третья посвящена активным действиям Германна, который пытается выведать тайну трёх карт. Это приводит к смерти графини, но не к познанию тайны. Читатель принимает разговор в спальне Томской за кульминацию, после которой остаётся ждать развязки.

Глава четвертая, самая короткая, - объяснение героя с обманутой им Лизанькой. Германн удивительно искренно рассказывает о своих намерениях, но его черствость такова, что слезы девушки, чьи иллюзии он разбил, не трогают его. «Одно его ужасало: невозвратная потеря тайны, от которой ожидал обогащения».

Четвертой главой повесть могла бы и закончиться, не выйдя за рамки реализма, ведь до сих пор ничего мистического в ней нет.

Глава пятая – похороны графини, её ночное явление, познание тайны. Так уже изящно законченная, повесть воскресает, как и её героиня.

Глава шестая, последняя, – своеобразный повтор главы третьей. Ведь обе они посвящены усилиям Германна, стремящегося к своей цели, и их краху. На этот раз крах окончателен.

Из краткого "Заключения" мы узнаем, что Германн сходит с ума, что Лизанька удачно вышла замуж, что Томский, внук графини, повышен по службе и женится...

Так судьба (в образе Пиковой Дамы, Старухи) смеётся над несчастным выскочкой и устраивает будущность самых близких покойной Анне Федотовне людей.

Древние говорили: «Каждому человеку судьбу создают его нравы». А русская пословица добавляет: «По что пойдёшь, то и найдёшь».

Германн сам сотворил свою судьбу.

0
10671

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт