Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  5 класс  /  Русская литература 5 класс ФГОС  /  И. А. Крылов: кто же он такой? Слово о баснописце

И. А. Крылов: кто же он такой? Слово о баснописце

Урок 10. Русская литература 5 класс ФГОС

На этом уроке мы познакомимся с самым известным русским баснописцем Иваном Андреевичем Крыловым. Поговорим о его баснях. Выясним, почему же эти басни популярны и сегодня.

Конспект урока "И. А. Крылов: кто же он такой? Слово о баснописце"

Сегодня на уроке мы:

·     познакомимся с самым известным русским баснописцем Иваном Андреевичем Крыловым;

·     поговорим о его баснях;

·     выясним, почему же эти басни популярны и сегодня.

Однажды к Косте пришёл его друг Женя и увидел, что Костя читает.

– Я тебя жду, жду, – сказал Женя, – а ты всё не выходишь.

– Я читаю, – ответил Костя.

– Детектив? – поинтересовался Женя.

– Нет, я читаю о Крылове, – сказал Костя.

– У-у-у, – разочарованно протянул Женя, – зачем читать, если в учебнике и так о нём написано?

Костя только улыбнулся в ответ:

– В учебнике есть статья, но она совсем небольшая, а я хочу знать о жизни Крылова больше.

– Зачем? – искренне удивился Женя.

- Но ведь это очень интересно! – воскликнул Костя. – Вот скажи, что ты знаешь о Крылове?

– Он писал басни, – ответил Женя.

– А ещё что? – не отставал Костя.

Женя подумал, а потом пожал плечами:

– А что ещё нужно-то?

Костя протянул другу книгу:

– Вот, возьми прочти – не пожалеешь.

Но Женя попросил:

– Лучше ты расскажи мне сам.

– Хорошо, – согласился Костя, – садись и слушай.

Иван Андреевич Крылов родился 13 февраля 1769 года в Москве.

Его отца звали Андреем Прохоровичем, а мать – Марией Алексеевной. Жили довольно бедно, так как жалованье у отца – армейского капитана в отставке – было небольшим. Пришлось покинуть столицу и переехать в Тверь.

Отец образования почти не получил, но читать очень любил и привил эту любовь к книгам Ивану. После смерти отца единственным наследством оказался большой сундук с книгами.

Мать тоже образования не имела, но она старалась дать образование сыновьям. Это было непросто: пенсию за отца семье не дали. Иван в 10 лет вынужден был пойти работать. «Подканцелярист» – так называлась его должность. Мальчик переписывал деловые бумаги. Мало того, что ребёнок должен был почти весь день трудиться, так ещё и начальником у него был глупый и злой человек. Он запрещал Ивану читать. А это для него было самым тяжёлым.

Конечно, платить за учёбу было нечем – едва сводили концы с концами. Но Иван очень хотел учиться и старался получить знания, где только было возможно. Соседями Крыловых были богатые Львовы. Мать помогала хозяйке дома, а та разрешала Ивану учиться с её детьми у гувернёров. Так он выучил французский язык.

Учился Крылов и самостоятельно. Он сам, без чьей-либо помощи, изучил немецкий и итальянский языки – говорил, читал и писал на них. Знал математику, изучил теорию музыки, овладел игрой на скрипке.

Желание учиться у Ивана было велико, но не менее велика была и его сила. Он нередко участвовал в кулачных боях и часто побеждал даже взрослых мужчин.

В столице найти более выгодную службу было проще, и семья переехала в Петербург. Вскоре Крылов получил должность в канцелярии Казённой палаты. Он служил и вынужден был содержать не только себя, но и младшего брата Льва, когда умерла мать. Иван был очень хорошим братом: он всю свою жизнь заботился о Льве, а тот в письмах называл его «тятенькой», то есть «папочкой».

Помимо службы, Крылов много внимания уделял театру: писал пьесы, либретто для опер. Скоро его имя стало известным публике. А ещё он занимался журналистикой и даже начал издавать свой журнал «Почта духов». Журнал был сатирический, высмеивал высшее общество – в результате вскоре его издание было запрещено.

Крылов пробовал издавать и другие сатирические журналы, но все они были запрещены. Иван Андреевич вновь поступил на государственную службу. Он пробовал писать стихи, которые иногда даже печатали. Но как-то однажды Крылов показал известному баснописцу того времени Ивану Ивановичу Дмитриеву две свои басни, которые он перевёл с французского языка. Это были басни французского баснописца Жана де Лафонтена.

Дмитриев очень похвально отозвался о баснях Крылова и посоветовал ему заняться именно баснями.

Но Крылов даже после этого не сразу решился оставить все иные жанры литературы и посвятить себя басням. Он написал ещё три пьесы. Они были высоко оценены в обществе, ставились в театрах, даже во дворце у императрицы. Царь и его семья любили и уважали Ивана Андреевича. Не раз его приглашали к обеду и на праздники. Крылов был любителем хорошо поесть, и для него готовили его любимые блюда.

Уже из одного этого видно, что карьера Крылова развивалась успешно. Но всё же он оставил стихи и пьесы и начал писать басни. Именно в этом оказалось его призвание. В России баснописцы были и до Крылова, но такой славы не достиг никто. Талант Крылова-баснописца оказался несравним с талантами ни одного из них.

Крылов ещё и служил, но почётная должность помощника библиотекаря Императорской публичной библиотеки была не для заработка, а для подчёркивания его заслуг. Должности, чины его постоянно повышались. Он был избран членом Российской Академии и получил от неё золотую медаль за литературные заслуги. 

Поэт Пётр Андреевич Вяземский посвятил ему такие стихи:

Забавой он людей исправил,

Сметая с них пороков пыль;

Он баснями себя прославил,

И слава эта – наша быль.

И не забудут этой были,

Пока по-русски говорят.

Её давно мы затвердили,

Её и внуки затвердят.

Слава Крылова росла. Не было в России человека, который бы не знал великого баснописца – да, уже при жизни он был признан великим. Не раз он видел переиздание своих басен: 9 сборников вышли в печати. Басни Крылова читали, учили наизусть, гордились его книгами в своей библиотеке.

Но здоровье его становилось всё хуже, и 9 ноября 1844 года Иван Андреевич Крылов умер. Каждый близкий Крылову человек в день похорон получил книгу его басен. На первом листе в траурной кайме были слова: «Приношение на память об Иване Андреевиче, по его желанию».

Благодарные читатели несли гроб Крылова на своих плечах. Простые люди и знатные были равны в горе об ушедшем баснописце. В тот день можно было видеть, как студент и князь одновременно подставляли свои плечи под гроб Крылова.

И не только в этом выразилась любовь народа к Ивану Андреевичу. Он был первым писателем России, кому поставили памятник. Деньги на него собирали по подписке: кто сколько даст. Этот памятник стоит в Летнем саду в Петербурге. Герои басен окружают своего создателя.

Баснописец умер, но остались его басни. Их любили при его жизни, с удовольствием читали после его смерти, не забыли их и сейчас. Крылов оставил нам 236 басен. Самые первые из них были переводами басен Эзопа и Лафонтена.

Но таких было немного. Очень скоро басни Крылова стали самостоятельными произведениями. О чём же они говорили?

О трусости и самодовольстве («Слон и Моська»), о недальновидности и легкомыслии («Стрекоза и Муравей»), о неумении трудиться сообща («Лебедь, Щука и Рак»), об излишнем хлебосольстве («Демьянова уха») и о многом другом. Басни его – яркие, красочные. Язык басен сочный и образный, меткий. Нет в баснях скучного наставления, поучения, а есть меткие зарисовки той или иной житейской ситуации.

Чижа захлопнула злодейка-западня:
Бедняжка в ней и рвался, и метался,
А Голубь молодой над ним же издевался.
«Не стыдно ль», говорит: «средь бела дня
Попался!
Не провели бы так меня:
За это я ручаюсь смело».
Ан смотришь, тут же сам запутался в силок.
И дело!
Вперед чужой беде не смейся, Голубок.

(«Чиж и Голубь»)

Герои его басен – чаще всего животные. Очень часто мы встречаем там обитателей русских лесов: лису и медведя, волка и зайца, соловья.

Мы можем встретить там и домашних животных: осла, собаку, козла, свинью, петуха.

Но иногда в баснях Крылова можно наткнуться на зверей, которых мы видели разве что в зоопарке: это лев, слон, мартышка…

Героями Крылова бывают и люди: это Механик, разборчивая невеста, повар, Демьян и его сосед…

Герои басен Крылова часто говорят простым, обычным языком, далёким от литературности. Да и сам автор в разных баснях меняет манеру рассказа. Всё зависит от того, о ком идёт речь в басне.

«Тьфу пропасть! — говорит она, — и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак».

(«Мартышка и очки»)

Кричит: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье

Мое
С песком и с илом?»  

(«Волк и Ягнёнок»)

А вот пример совсем другой речи:

«Как, милый Петушок, поешь ты громко, важно!»
«А ты, Кукушечка, мой свет,
Как тянешь плавно и протяжно:
Во всем лесу у нас такой певицы нет!»

«Тебя, мой куманек, век слушать я готова».

«А ты, красавица, божусь,
Лишь только замолчишь, то жду я не дождусь,
Чтоб начала ты снова...»          

(«Кукушка и Петух»)

Язык басен Крылова так объёмен, меток, ярок, что басни легко запоминаются наизусть. И очень многие басни дали крылатые выражения – такие, которые могут, кроме конкретной басни, характеризовать схожую ситуацию в любое время:

«А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь». 

«Ай, Моська! Знать она сильна,
Что лает на Слона!»

«Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник».

«Избави Бог и нас от этаких судей!»

«Кого вам хвалит враг, в том, верно, проку нет».

«Кукушка хвалит петуха
 За то, что хвалит он кукушку».

«Ты виноват уж тем,

Что хочется мне кушать».

– Вот здорово! – воскликнул Женя. – Я ведь и сам не раз слышал эти выражения – про моську и про кукушку с петухом, – но не знал, что это из басен Крылова. Как интересно! И много таких выражений?

– Да, – ответил Костя, – таких выражений в баснях Крылова очень много. Я же сказал: они есть почти в каждой басне.

– А басен более 200! – продолжал Женя. – Ты знаешь, я хочу прочитать сам. Дай мне, пожалуйста, эту книгу.

– Бери. – Костя протянул другу книгу. – Ты не пожалеешь.

А теперь повторим, что мы узнали на уроке:

Иван Андреевич Крылов – великий русский баснописец.

Он написал более 200 басен. Почти все они оригинальны, то есть имеют самостоятельный сюжет.

Тематика басен Крылова очень разнообразна.

Басни Крылова дали миру много крылатых выражений.

891

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт