Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  8 класс  /  Русская литература 8 класс ФГОС  /  А. С. Пушкин. Историческая тема в творчестве поэта

А. С. Пушкин. Историческая тема в творчестве поэта

Урок 10. Русская литература 8 класс ФГОС

На этом уроке мы поговорим о месте истории в творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Познакомимся с основными произведениями на историческую тему. А также выясним отношение автора к тем или иным историческим событиям и личностям.

Конспект урока "А. С. Пушкин. Историческая тема в творчестве поэта"

Александр Сергеевич Пушкин. Великий поэт, творчество которого очень многогранно. Оно охватывает все стороны жизни России.

И конечно, горячо любя Россию, поэт живо интересовался «земли родной минувшей судьбой». Поэтому в своих произведениях Пушкин очень часто обращается к теме истории Отечества. 

Исторической теме посвящены поэмы («Медный всадник», «Полтава»), драмы («Борис Годунов», «Пир во время чумы», «Скупой рыцарь», «Сцены из рыцарских времён»), лирика (ода «Вольность», сатирические «Сказки», «Бородинская годовщина»).

Пушкин известен и как автор исторических исследований. Его перу принадлежат «История Пугачёва», «История Петра» и разнообразные исторические заметки.

«Песнь о вещем Олеге» — одно из первых произведений Пушкина на историческую тему.

В летописи «Повесть временных лет» рассказывается о смерти прославившегося своими удачными военными походами и победами киевского князя Олега. Поэтически передавая текст летописи, Пушкин подчёркивает храбрость и отвагу русских воинов.

Воителю слава — отрада;
Победой прославлено имя твоё;
Твой щит на вратах Цареграда;
И волны и суша покорны тебе;
Завидует недруг столь дивной судьбе.

Пушкин всегда интересовался личностью Петра Первого, его ролью в истории. Поэтому многие произведения Пушкина посвящены Петру и его эпохе.

Поэт восхваляет Петра:
Самодержавною рукой
Он смело сеял просвещенье,
Не презирал страны родной:
Он знал её предназначенье…

По мнению Пушкина, Пётр – «то академик, то герой, то мореплаватель, то плотник, он всеобъемлющей душой на троне вечный был работник». 

В незаконченной повести «Арап Петра Великого» Пушкин развивает тему занятости, увлечённости Петра Первого. Пётр привозит Ибрагима в строящуюся столицу, которая, «поднималась из болота по манию самодержавия». Пётр работает там целыми днями.

Пушкин настойчиво подчёркивает демократизм Петра I, его трудолюбие, простоту.

Пётр I обрисован как хозяин и распорядитель “мастеровой” России.

Автор отмечает в Петре I быстрый и твёрдый разум, силу и гибкость мысли, разнообразие интересов и деятельности. Император судит о людях и выбирает себе помощников не по сословному признаку, а по признаку ума, знаний и личных способностей. Беседуя с Ибрагимом, царь обнаруживает добродушие и весёлость. «Никто, – пишет Пушкин, – в ласковом и гостеприимном хозяине не мог бы подозревать героя полтавского, могучего и грозного преобразователя России».

Склонность Петра I к широкому веселью, добродушное лукавство, гостеприимство – все это ещё больше дополняет образ царя. Пётр I  воплощает в себе, по мысли Пушкина, черты национального характера.

Поэма «Полтава» - одно из лучших произведений о Петре I. Это реалистическая историческая поэма.

Пушкин писал: «Полтавская битва есть одно из самых важных и самых счастливых происшествий царствования Петра Великого. Она избавила его от опаснейшего врага; утвердила русское владычество на юге; обеспечила новые заведения на севере и доказала государству успех и необходимость преобразования, совершаемого царём».

Была та смутная пора,
Когда Россия молодая,
В бореньях силы напрягая,
Мужала с гением Петра.

Суровый был в науке славы
Ей дан учитель: не один
Урок нежданный и кровавый
Задал ей шведский паладин.
Но в искушеньях долгой кары,
Перетерпев судеб удары,
Окрепла Русь. Так тяжкий млат,
Дробя стекло, куёт булат.

Царь вызывает у войска восторг и воодушевляет его на подвиг: «...Далече грянуло ура: полки увидели Петра». Стоит обратить внимание на то, как автор рисует его портрет: «Его глаза блистают. Лик его ужасен. Движенья быстры. Он прекрасен». На сравнения, которые использует поэт: «как Божия гроза», «могущ и радостен, как бой». Короткие отрывочные предложения, множество кратких прилагательных подчёркивают стремительность, дерзость, величие Петра и напряжённость момента. В описании царя нет ничего лишнего, так как все действия Петра направлены только на победу.

Его глаза
Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен,
Он весь, как божия гроза.

Центральным эпизодом поэмы является Полтавский бой и пир после победы.

 

И грянул бой, Полтавский бой!
В огне, под градом раскалённым,
Стеной живою отражённым,
Над падшим строем свежий строй
Штыки смыкает. Тяжкой тучей
Отряды конницы летучей,
Браздами, саблями звуча,
Сшибаясь, рубятся с плеча.

Швед, русский — колет, рубит, режет.
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть и ад со всех сторон.

В результате полтавского сражения в Северной войне произошёл перелом в пользу России. Швеция как великая держава была сокрушена, а международный авторитет России поднялся.
Пирует Пётр. И горд, и ясен
И славы полон взор его.
И царской пир его прекрасен.
При кликах войска своего,
В шатре своём он угощает
Своих вождей, вождей чужих,
И славных пленников ласкает,
И за учителей своих
Заздравный кубок подымает.

«Медный всадник» – особенная поэма по отношению к другим произведениям Пушкина, связанным с петровской темой. Если в предшествующих произведениях Пушкин восхваляет Петра, то в этой поэме поэт впервые поднимает вопрос: так ли уж идеален Пётр на самом деле? Основанный им город, безусловно, нужен российскому государству.

В прологе поэмы Пушкин признается в своей безоговорочной любви к Петербургу – творению Петра:

Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой её гранит,
Твоих оград узор чугунный…

…И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла.

Но Петербург стоит на ненадёжном месте. Из-за опасного расположения Петербурга случаются наводнения, в которых страдают и гибнут люди. А царь не может ничего изменить потому, что царь не может быть Богом. Он – «кумир на бронзовом коне», и только созерцает с высоты, как

… злые волны,
Как воры, лезут в окна. Челны
С разбега стекла бьют кормой.
Лотки под мокрой пеленой,
Обломки хижин, брёвны, кровли,
Товар запасливой торговли,
Пожитки бледной нищеты,
Грозой снесённые мосты,

Гроба с размытого кладбища
Плывут по улицам!

В поэме противопоставлены две силы — государство, олицетворённое в Петре I (и в образе ожившего памятника, «Медного всадника»), и человек с его личными интересами и переживаниями.

Пётр I в своих «великих думах» и великих делах на благо России не может считаться с интересами отдельного человека. Это противоречие остаётся неразрешённым в поэме.

И с той поры, когда случалось

Идти той площадью ему,

В его лице изображалось

Смятенье. К сердцу своему

Он прижимал поспешно руку,

Как бы его смиряя муку,

Картуз изношенный сымал,

Смущённых глаз не подымал

И шёл сторонкой…

Трагедия «Борис Годунов» написана Пушкиным под влиянием чтения «Истории государства Российского» Николая Михайловича Карамзина. 

Она посвящена периоду царствования Бориса Годунова и вторжению Лжедмитрия I. «Борис I'одунов»,

по утверждению Виссариона Григорьевича Белинского, — первая подлинно русская трагедия. В этом философском произведении автор рассуждает о сущности власти и её влиянии на самого правителя, о незаконном восшествии на престол и вечном страхе перед потерей трона.

…едина только совесть.

Так, здравая, она восторжествует

Над злобою, над темной клеветой.

Но если в ней единое пятно,

Тогда — беда! Как язвой моровой

Душа горит, нальётся сердце ядом...

И мальчики кровавые в глазах...

Да, жалок тот, в ком совесть нечиста.

Повесть «Капитанская дочка» – последнее крупное произведение на историческую тему. Эта повесть посвящена крестьянскому восстанию под предводительством Емельяна Ивановича Пугачёва 1773-1775 годов.

Несмотря на небольшой объем, «Капитанская дочка» даёт широкую историческую картину русской действительности во время пугачёвского восстания. В повести нашли яркое отражение образы крестьян и казаков, помещичий быт, губернское общество и жизнь затерянной в степях крепости, личность Пугачёва и двор Екатерины II. В повести выведены лица, представляющие разные слои русского общества, раскрывающие нравы и быт того времени.

«Маленькие трагедии» — одно из самых замечательных созданий Пушкина. В небольших по объёму произведениях поэт отразил целые исторические эпохи.

С предельной психологической достоверностью Пушкин изобразил человека в наиболее напряжённых жизненных ситуациях. В «Маленьких трагедиях» поставлены сложнейшие философско-психологические проблемы.

Герои «Маленьких трагедий» идеализируют свой мир и себя. Они проникнуты верой в своё героическое предназначение, свою правоту во всем, в любом поступке. Но их правота односторонняя: они не пытаются понять другого человека. Поэтому их вера в собственную правоту вступает в конфликт с реальным миром. Желание героев во что бы то ни стало добиться своего и сопротивление этому желанию установленного миропорядка являются основой конфликта маленьких трагедий.

Среди серьёзных исторических произведений ни в коей мере не теряется великолепнейшая поэма-сказка «Руслан и Людмила».

Пушкин ставил задачей создать «богатырскую» сказочную поэму. Стимулом к началу работы над поэмой стал выход первых томов «Истории государства российского»

Николая Михайловича Карамзина. Именно оттуда заимствованы многие подробности и имена всех троих соперников Руслана (Рогдай, Ратмир и Фарлаф).

В начале первой песни Пушкин обращается к образу учёного кота — кота Баюна русских сказок, а также перечисляет распространённые сказочные сюжеты и образы.

У лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом;

Идёт направо — песнь заводит,

Налево — сказку говорит.

И там я был, и мёд я пил;

У моря видел дуб зелёный;

Под ним сидел, и кот учёный

Свои мне сказки говорил.

В поэме присутствуют все персонажи, встречающиеся в сказках с подобным сюжетом: герой, невеста героя, враг, соперники в любви, чудесный помощник героя, волшебники, правитель — отец похищенной девушки.

Поэма представляет собой соединение фольклорных мотивов и образов, которые под гениальным пером великого русского поэта обрели новую жизнь. В поэтической форме Пушкин разработал типичный для сказок и легенд сюжет — путешествие героя в поисках чудесной награды, которой в поэме является княжеская дочь, похищенная злым чародеем.

Завершается повествование о приключениях героев также типичным для сказок образом: злые персонажи наказаны, влюблённые воссоединяются, и все весело пируют в доме князя Владимира, отца Людмилы.

И, бедствий празднуя конец,

Владимир в гриднице высокой

Запировал в семье своей.

 

Дела давно минувших дней,

Преданья старины глубокой.

Тема истории в творчестве Александра Сергеевича Пушкина не исчерпывается только названными произведениями. Многие стихи возвращают нас в самые разные эпохи, к самым разным событиям – стоит назвать хотя бы такие: «Стансы», «Бородинская годовщина», «Воспоминания в Царском Селе», «Во глубине сибирских руд», «Вольность», «Моя родословная», «Олегов щит», «Песни о Стеньке Разине», «Пир Петра Первого», «Полководец» и многие другие.

Тогда во славу Руси ратной,
Строптиву греку в стыд и страх,
Ты пригвоздил свой щит булатный
На цареградских воротах.

«Олегов щит»

Как по Волге реке, по широкой

Выплывала востроносая лодка,

Как на лодке гребцы удалые,

Казаки, ребята молодые.

На корме сидит сам хозяин,

Сам хозяин, грозен Стенька Разин.

«Песни о Стеньке Разине»

У русского царя в чертогах есть палата:
Она не золотом, не бархатом богата.

Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года.

«Полководец»

Писатель и публицист Виссарион Григорьевич Белинский так отозвался о величайшем поэте: «Пушкин принадлежит к числу творческих гениев, тех величайших исторических фигур, которые, работая для настоящего, приготовляют будущее, следовательно, не могут принадлежать только одному прошлому».

А Григорьев Аполлон Александрович, русский поэт, литературный и театральный критик, переводчик, сказал ещё короче и полнее: «Пушкин – наше всё».

С этим нельзя не согласиться.

0
25972

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт