Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  8 класс  /  Русская литература 8 класс ФГОС  /  Основные мотивы в лирике А. С. Пушкина

Основные мотивы в лирике А. С. Пушкина

Урок 9. Русская литература 8 класс ФГОС

Данный урок будет посвящён Александру Сергеевичу Пушкину. Мы рассмотрим основные мотивы в его лирике, а также поговорим о том, насколько разнообразно творчество поэта.

Конспект урока "Основные мотивы в лирике А. С. Пушкина"

Творчество Александра Сергеевича Пушкина необыкновенно разнообразно. Любовь, ненависть, смысл бытия, стремление к свободе, посмертная слава, муки творчества, дружба – все исследует поэт в своём творчестве.

Общительный, умевший понимать и ценить людей, Александр Сергеевич всегда имел много друзей. Дружба для поэта была той силой, которая объединяет людей в крепкий союз на всю жизнь.

Особое место в жизни и творчестве Пушкина занимали его друзья-лицеисты. Чувство товарищества, преданность друзьям, братским узам – все эти качества воспитал в Пушкине Царскосельский лицей. Светскому обществу, бездушному и лицемерному, он всегда предпочитает тесный круг друзей.

А там в безмолвии огромные чертоги,

На своды опершись, несутся к облакам.

Не здесь ли мирны дни вели земные боги?

Не се ль Минервы росской храм?

Не се ль Элизиум полнощный,

Прекрасный Царскосельский сад.

Тема дружбы в лирике Пушкина – это вся его жизнь, жизнь близких ему, любимых им людей. На протяжении всей своей жизни поэт пишет стихотворные послания своим друзьям: Антону Антоновичу Дельвигу, Петру Яковлевичу Чаадаеву, Вильгельму Карловичу Кюхельбекеру, Ивану Ивановичу Пущину, “Друзьям”.

Дельвигу:

В одних журналах нас ругали,

Упрёки те же слышим мы:

Мы любим славу да в бокале

Топить разгульные умы.

Кюхельбеккеру:

Прости... где б ни был я: в огне ли смертной битвы,

При мирных ли брегах родимого ручья,

Святому братству верен я!

И пусть... (услышит ли Судьба мои молитвы?)

Пусть будут счастливы все, все твои друзья!

Пущину:

Мой первый друг! Мой друг бесценный!

Чаадаеву:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Верен друзьям поэт и тогда, когда царский гнев забрасывает их на каторгу, в ссылку, в казематы. Он открыто посылает им привет и слова поддержки.

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадёт ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.

Любовь и дружество до вас

Дойдут сквозь мрачные затворы,

Как в ваши каторжные норы

Доходит мой свободный глас.

Дружба для Александра Сергеевича Пушкина была одной из важнейших жизненных ценностей. Именно она помогала ему не падать духом даже в самые тяжёлые моменты, она же вдохновляла его на создание великолепных стихов.

Бог помочь вам, друзья мои,

В заботах жизни, царской службы

И на пирах разгульной дружбы,

И в сладких таинствах любви!

Бог помочь вам, друзья мои,

И в бурях, и в житейском горе,

В краю чужом, в пустынном море,

И в мрачных пропастях земли!

Ещё в лицее Пушкин знакомится с произведениями Николая Александровича Радищева, в тот же период он сближается с вольнодумцем Петром Яковлевичем Чаадаевым.

В Петербурге Пушкин посещает литературно-политический кружок “Зелёная лампа”, который был негласным отделом декабристского тайного союза. Ширится круг литературных и политических знакомств поэта. Среди новых друзей будущие декабристы — Михаил Сергеевич Лунин, Кондратий Фёдорович Рылеев.

Под влиянием декабристов поэт создаёт свои вольнолюбивые стихи: ода “Вольность”, “К Чаадаеву”, “Деревня”, “Сказки”.

В оде поэт говорит о той ужасной обстановке, которая царит в стране:

Увы, куда ни брошу взор —

Везде бичи, везде железы,

Законов гибельный позор,

Неволи немощные слезы.

В стихотворении звучит угроза самодержавию, поэт открыто призывает к восстанию:

...Тираны мира! трепещите!

А вы мужайтесь и внемлите,

Восстаньте, падшие рабы.

В 1819 году Пушкин пишет стихотворение “Деревня”. Богатой, щедрой своими красотами и дарами сельской природе, “приюту спокойствия, трудов и вдохновенья”, противопоставляется “барство дикое и рабство тощее” - результат несправедливого общественного строя России.  Поэт мечтает о свободной Родине:

Увижу ль, о друзья! народ неугнетённый.

И рабство, падшее по манию царя,

И над отечеством свободы просвещённой

Взойдёт ли наконец прекрасная заря?

В рукописях стихотворения предпоследняя строчка была другой: “И рабство падшее и падшего царя”. “Деревня” использовалась декабристами в агитационных целях. Иван Иванович Пущин, друг поэта, писал: “Не было живого человека, который не знал бы его стихов”.

С течением времени поэт не менял своего отношения к друзьям. Он не скрывал сочувствия к ссыльным декабристам, участвовал в проводах жён декабристов в Сибирь и передал с Марией Николаевной Волконской свои стихи, среди них задушевное послание Пущину и стихи “В Сибирь”. Поэт призывает декабристов быть стойкими, гордыми своим делом, не показывать уныния и слабости перед врагом.

Конечно же, в лирике Пушкина присутствуют и философские мотивы. Интересно, что философская лирика носила личностный, глубоко интимный характер. То есть, это не какие-то абстрактные размышления. Это философия, опробованная собственной жизнью, появившаяся в результате собственных мыслей и переживаний, что отличает философскую лирику Пушкина от лирики других поэтов.

Посмотрим, как изменялся взгляд поэта на жизнь. В чем заключается цель существования человека? Пушкин-лицеист полагает, что в  наслаждениях, дружеских пирушках, прожигании жизни в весёлых компаниях друзей:

    Смертный, век твой привиденье:

    Счастье резвое лови;

    Наслаждайся, наслаждайся;

    Чаще кубок наливай;

    Страстью пылкой утомляйся

    И за чашей отдыхай!

Так пишет шестнадцатилетний поэт в стихотворении “Гроб Анакреона” (1815). Уже название говорит о многом. Ведь  Анакреон – древнегреческий поэт, одним из основных мотивов стихов которого было наслаждение радостями жизни.

В юношеской лирике Пушкина часто встречаются так называемые анакреотические мотивы. В 20-е годы поэт находится во власти романтизма – самого модного тогда литературного течения. Изменилась и философия поэта. Пушкин-романтик видел цель жизни не в бесконечных пирушках, а в совершении подвига. Характерное для романтизма стремление действовать, героизм, величественные порывы души отразились и в лирике поэта:

Искатель новых впечатлений,

Я вас бежал, отечески края;

Я вас бежал питомцы наслаждений,

Минутной младости минутные друзья, -

так писал Пушкин в элегии “Погасло дневное светило” (1820). И в этом, и в стихотворении “К морю” (1824) появляется яркий романтический символ - океан. Поэт думает, мечтает на его берегу, он приносит ему вдохновение. Пушкин сравнивает человеческую жизнь с жизнью океана.

К середине двадцатых годов мировоззрение Пушкина вновь меняется. Жизнь начинает пугать его, все меньше остаётся романтизма, на смену ему приходит суровая правда жизни - реализм. Он реально теперь смотрит на жизнь, на её проблемы, но не видит в ней смысла и высокой цели.

В стихотворении “Телега жизни” (1823) он сравнивает жизнь с телегой, которая едет с утра до ночи, от яркого начала до тёмного конца.

Катит по-прежнему телега;

Под вечер мы привыкли к ней,

И дремля едем до ночлега,

А время гонит лошадей.

После поражения восстания декабристов в лирике Пушкина появляется мотив отчаяния. Он особенно трагично смотрит на жизнь, не видя в ней высокой цели:

Цели нет передо мною:

Сердце пусто, празден ум,

И томит меня тоскою

Однозвучный жизни шум.

Но и в этот период Пушкин не отказывается от желания жить, творить. В стихотворении “Элегия”, написанном в 1830 году, он как раз утверждает:

Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе

Грядущего волнуемое море.

Но не хочу, о други, умирать:

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.

За полгода до смерти Пушкин пишет стихотворение “Я памятник себе воздвиг нерукотворный...” (1836). В нем он подводит итог своим размышлениям о месте поэта в жизни, оценивает свой вклад в литературу, размышляет о том, какую память после себя оставит потомкам:

Нет, весь я не умру - душа в заветной лире

Мой прах переживёт и тленья убежит -

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.

Автор понимает бессмертие не как физическое существование, а как след в памяти потомков.   

Каждый поэт рано или поздно начинает осмысливать - для чего он пишет стихи?

Пушкин не мог, конечно, не обратиться и к вопросу о назначении поэта и поэзии.

Поэзия для Пушкина всегда была искусством, высочайшим проявлением творческого духа.

Что нужно для творчества? Пушкин полагал, что свобода. Обязательно – независимость личности поэта.

Ещё в лицейских стихотворениях Пушкин задумывался над задачей, ролью, судьбой поэзии и поэта в современном, ему обществе.

В первом напечатанном стихотворении. "К другу стихотворцу" мы находим такие размышления поэта:

Не так, любезный друг, писатели богаты;

Судьбой им нe даны ни мраморны палаты,

Ни чистым золотом набиты сундуки;

Лачужка под землёй, высоки чердаки -

Вот пышны их дворцы, великолепны залы...

И все же, прекрасно понимая незавидную судьбу поэта в современном ему обществе, Пушкин для себя избирает путь литературного творчества. Он готов вступить на него, как бы ни была трудна судьба поэта, какие бы лишения и тревоги, борьба и страдания его не ожидали. "Мой жребий пал; я лиру избираю", - пишет Пушкин.

В 1815 году Пушкин пишет стихотворение "К Лицинию". Вспоминая римского сатирика Ювенала, Пушкин так определяет задачи поэта: "Свой дух воспламеню жестоким Ювеналом, в сатире праведной порок изображу, и нравы сих веков потомству обнажу". Так возникает в творчестве Пушкина образ поэта – борца. В понимании Пушкина, поэт не одописатель в честь вельмож и царей, он - "эхо русского народа". Об этом он и говорит в одном из стихотворений: "Я не рождён царей забавить стыдливой лирою моей... Любовь и тайная свобода внушали сердцу гимн простой, и неподкупный голос мой был эхо русского народа".

В 1826-1831 годах Пушкин создаёт ряд стихотворений на тему поэта и поэзии: "Пророк", "Поэту", "Поэт", "Эхо", в которых говорит о задачах поэта: поэт свободен в своём творчестве, творчество поэта - "благородный подвиг", поэт независим от служения светской толпе.

Тоскует он в забавах мира,

Людской чуждается молвы,

К ногам народного кумира

Не клонит гордой головы.

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей.

Блистательную поэзию Пушкина нельзя представить без любовной лирики. Любовь у поэта многолика: это безмятежное чувство, обманчивая мечта или прекрасная сказка, которая приносит лишь страдания. Он писал о любви серьёзно, светло и проникновенно. Любовь для Пушкина – это предмет высокой поэзии.

Шедеврами пушкинской любовной лирики, в которых говорит “язык сердца”, являются немало стихотворений. Среди них “Признание”:

Без вас мне скучно, — я зеваю:

При вас мне грустно, — я терплю,

И, мочи нет, сказать желаю,

Мой ангел, как я вас люблю.

«Гением чистой красоты» для Пушкина стала Анна Петровна Керн. Впервые он увидел её в 1819 году на балу в Петербурге. Спустя шесть лет поэт встретился с ней вновь.

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолётное виденье,

Как гений чистой красоты.

В другом стихотворении — “На холмах Грузии лежит ночная мгла...” — есть строки, которые можно считать эпиграфом ко всей жизни Пушкина:

“... И сердце вновь горит и любит — оттого, Что не любить оно не может”.

Особой проникновенностью отличается стихотворение “Я вас любил...”. Оно посвящено Анне Алексеевне Олениной.

Я вас любил безмолвно, безнадёжно,

То робостью, то ревностью томим...

Я вас любил так искренне, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.

Пушкин утверждает, что настоящая любовь — это пожелание дорогому человеку быть счастливой и любимой даже другим.

В 1830 году Александр Пушкин сватается к Наталии Николаевне Гончаровой, молодой московской барышне. Он – первый поэт, она – первая красавица. 18 февраля 1831 года происходит венчание. Наталья Николаевна – человек, которому Александр Сергеевич доверял безгранично, она была его музой.

«Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец».

Среди стихов Пушкина видное место принадлежит тем произведениям, где с изумительной силой он рисует картины природы. Эта лирика была дорога поэту как возможность непосредственно передать свои мысли, чувства, переживания. Пушкин видел природу душой, наслаждался её вечной красотой и мудростью, черпал в ней вдохновение и силы. Он был одним из первых русских поэтов, кто открыл читателям красоту природы и научил ею любоваться.

У каждого человека есть любимое время года. Любимым временем года для Пушкина была осень.

Сказать вам откровенно,

Из годовых времён я рад лишь ей одной...

Осень - самая противоречивая пора. Это очень точно отражено в строчке: "Унылая пора! Очей очарованье!" Действительно, осень бывает унылой: с монотонными дождями, тяжёлыми серыми тучами, промозглой сыростью и ветром. Но ни одно время года не может сравниться с яркими красками золотой осени:

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса...

А вот лета поэт не любил, о чем и пишет с присущим ему юмором:

Ох, лето красное! любил бы я тебя,

Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.

Описания зимней природы всегда занимали достаточно большое место в пейзажной лирике Пушкина. Зима у поэта всегда разная и неповторимая. Например, стихотворение "Зимнее утро".

Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит;

Прозрачный лес один чернеет,

И ель сквозь иней зеленеет,

И речка подо льдом блестит.

Поэт великолепно описывает красоту русской зимы.

А вот стихотворение "Зимний вечер".

Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя;

То, как зверь она завоет,

То заплачет, как дитя,

То по кровле обветшалой

Вдруг соломой зашумит,

То, как путник запоздалый,

К нам в окошко застучит.

Казалось бы, обычное явление природы - зимняя вьюга. Но Пушкин наделяет её магическими, таинственными свойствами; он слышит в ней то завывание зверя, то плач ребёнка, то просто шорох соломенной крыши под порывами ветра, то стук в окно заблудившегося путника.

Находясь в южной ссылке, Пушкин во многих своих стихотворениях рисует пышную природу Крыма и Кавказа. Романтические образы моря, ветра, бури, волн, стихии широко используются в пейзажной лирике Пушкина. Так, в стихотворении «К морю» поэт воспевает «торжественную красу» моря, в которой он черпает вдохновение:

Как я любил твои отзывы,

Глухие звуки, бездны глас,

И тишину в вечерний час,

И своенравные порывы!

"Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа... В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла"

(Николай Васильевич Гоголь).

0
6449

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт