Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  8 класс  /  Русская литература 8 класс ФГОС  /  К. Ф. Рылеев. Понятие о думе. Думы («Смерть Ермака»)

К. Ф. Рылеев. Понятие о думе. Думы («Смерть Ермака»)

Урок 8. Русская литература 8 класс ФГОС

В данном видеоуроке мы поговорим о жизни Кондратия Фёдоровича Рылеева. Познакомимся с его творчеством. А также рассмотрим его основные произведения.

Конспект урока "К. Ф. Рылеев. Понятие о думе. Думы («Смерть Ермака»)"

14 декабря 1825г. на Сенатской площади Санкт-Петербурга произошло восстание декабристов. Одним из руководителей его был Кондратий Фёдорович Рылеев.

Это имя навеки занесено в летопись русской истории. Кто это такой? А ведь он занимался не только политикой, но и литературой. И широкому обществу своего времени известен был именно как поэт.

Кондратий Фёдорович Рылеев родился 18 сентября 1795 года в селе Батово (сейчас это территория Гатчинского района Ленинградской области) в семье мелкопоместного дворянина Фёдора Андреевича Рылеева и Анастасии Матвеевны Эссен (1758—1824).

Отец будущего поэта служил в должности управляющего делами генерала Сергея Фёдоровича Голицына. Мать Рылеева занималась домашним воспитанием ребёнка.

Шести лет Кондратий был отдан на обучение в кадетский корпус, где проявил сильный характер и талант к сочинительству. Годы учёбы приучили его стойко выносить все тяготы армейского воспитания, не плакать под розгами и много читать. Здесь же впервые проявляется его поэтический дар.

Поразившая Рылеева весть о смерти Михаила Илларионовича Кутузова заставила молодого поэта взяться за перо, под которым рождается ода «Любовь к отчизне».

Послушайте, с какой гордостью Рылеев отзывается о русских!

Так русские всегда любили

 И так Отечество хранили

 От всяких бед и от врага.

Тот здравого ума лишился,

Кто росса покорить решился, -

Он ломит гордому рога!..

Выпущенный в начале 1814 года из корпуса прапорщиком, Рылеев получает звание офицера конной роты резервной бригады артиллерии и участвует в заграничных походах русской армии, освобождавшей Западную Европу от Наполеона.

Благодаря участию в заграничных походах, Рылеев имеет возможность познакомиться с новыми странами, познать другие нравы и другую жизнь.

По окончании войны Рылеев несколько лет несёт службу в Острогожске в Воронежской губернии. Он знакомится с украинскими обычаями, украинским фольклором.

Поэт все чаще задумывается о тяжёлой жизни простых людей. В это время поэтический талант Рылеева продолжает развиваться. До конца формируются его устремления, политические и патриотические взгляды.

В 1818 г., спрашивая  у матери (отец к этому времени умер), разрешение на брак и на уход с военной службы, Рылеев выражает надежду на новой службе «доплатить» Отечеству то, «чего не додал в военной». В одном из писем к своей матери он намекает на внутренние мотивы своего отказа от военной службы: «Для нынешней службы нужны подлецы, а я, к счастью, не могу им быть».

Рылеев переезжает в Петербург во второй половине 1820 года. Он становится свидетелем восстания солдат Семёновского полка и жестокой расправы над ними. За нежелание терпеть издевательства нового командира, солдат после заточения в Петропавловскую крепость, сослали на каторжные работы или на службу в сибирские гарнизоны.

Одним из виновников восстания был граф Алексей Аракчеев.

Человек жестокий и безжалостный, он был приверженцем грубой военщины, которую позже назовут «аракчеевщиной». Именно ему адресовано первое произведение поэта, напечатанное в журнале «Невский зритель». Ода «К временщику» обвиняла Аракчеева в жестокости.

Надменный временщик, и подлый и коварный,

Монарха хитрый льстец и друг неблагодарный,

Неистовый тиран родной страны своей,

Взнесённый в важный сан пронырствами злодей!

Это было очень смело, но, представьте себе, молодой автор бесстрашно подписался под этой одой настоящим именем! Общественность Петербурга была поражена безумной смелостью поэта.

Поселившись в Петербурге, Рылеев с 1821 года служит заседателем Петербургской уголовной палаты, что даёт ему возможность отстаивать интересы несправедливо обиженных и угнетённых.

Осенью 1823 года Рылеев становится душой Северного общества декабристов. Он обладал свойствами, необходимыми для общественного деятеля, трибуна: энтузиазмом, даром пропагандиста, умением привлекать сердца. Вокруг Рылеева объединились наиболее радикально настроенные члены Северного общества декабристов: Евгений Петрович Оболенский, Пётр Григорьевич Каховский, братья Бестужевы – Николай Александрович, Александр Александрович и Михаил Александрович, Александр Иванович Одоевский, Александр Осипович Корнилович, Вильгельм Карлович Кюхельбекер.  Квартира Рылеева стала своего рода штабом петербургских революционеров.

Начало декабря принесло для участников Северного общества неожиданное событие – умер Александр I.

Декабристы планировали приурочить своё выступление к моменту смерти царя, но не думали, что это произойдёт так скоро. Рылеев и руководители других декабристских организаций срочно стали готовить выступление. Оно было назначено на 14 декабря 1825 года – день коронации нового царя Николая I.

Руководителем был избран Трубецкой, которому Рылеев полностью доверял.

Сам Кондратий Фёдорович, как лицо гражданское, мог только прийти на Сенатскую площадь и поддержать восставших. И он там был, хоть и страдал жестокой ангиной.

К площади были стянуты правительственные войска, которых было вчетверо больше, чем восставших. Николай I отдал приказ стрелять «по мятежникам». Декабристы дрались до последнего, не веря в обещанное помилование. Вокруг площади была огромная толпа народа, которая сочувствовала восставшим и по первому зову могла встать в их ряды, но декабристы не поняли этого и умирали в одиночестве. Восстание было подавлено.

Этой же ночью Рылеев был арестован. После допроса в Зимнем дворце его отправили в Петропавловскую крепость, где уже находились другие заговорщики.

В течение нескольких месяцев проходили допросы. Рылеев брал на себя все возможные «грехи», называл только тех декабристов, об аресте которых уже точно знал, всячески старался выгородить товарищей, говорил о своей непримиримой ненависти к царствующей фамилии.

Благодаря такой «правдивости» Кондратий Фёдорович оказался в числе пяти главных зачинщиков восстания, которых решено  было повесить.

12 июля 1826 г. приговорённые к казни были повешены.

Во время казни оборвались петли Рылеева, Муравьева-Апостола и Каховского. По старинному обычаю, сорвавшихся не вешали вторично, но генерал-адъютант Чернышев приказал поднять упавших и повесить опять.

«Подлый опричник тирана! – крикнул Рылеев, - Дай палачу твои аксельбанты, чтобы нам не умирать в третий раз!..»

Пятеро декабристов, руководивших восстанием на Сенатской площади и казнённых по приказу императора Николая, похоронены на острове Голодай. Через 100 лет после их казни остров был переименован в остров Декабристов, а на месте их захоронения установлен памятный обелиск.

Кондратий Фёдорович Рылеев прожил всего 30 лет. Его жизненный и творческий пути оборвались в самом начале, но даже за малый срок он успел создать произведения, многие из которых стали поистине народными.

В марте 1825 года Пушкин писал Александру Бестужеву о Рылееве: " Он в душе поэт... Ради Христа! чтоб он писал, да более, более!"*.

Прежде чем выступить со стихами в печати, Рылеев писал "для себя" на протяжении целых восьми лет. Это были в основном подражания стихам Константина Николаевича Батюшкова и  Николая Михайловича Карамзина.

Пробовал начинающий поэт выйти из узко-личных тем ("На погибель врагов", "Победная песнь воинам", "Любовь к отчизне"), но и тут его не выпускала из своих цепких лап литературная рутина, условные образы и напыщенные фразы.

Его талант стремился проявиться, метался от образца к образцу, а своей идеи, которая зажгла бы его, у поэта не было. Спасение пришло вместе с переездом в Петербург.

Рылеев и Александр Александрович Бестужев начинают издавать литературный альманах «Поля́рная звезда́» По словам Бестужева, целью нового издания было «ознакомить публику с русской стариной, с родной словесностью, со своими писателями». В «Полярной звезде» приняли участие практически все лучшие русские писатели этого времени.

С 1821 г. в творчестве Рылеева начинает складываться новый для русской литературы жанр – думы. Это были произведения, сходные с балладой, основанные на реальных исторических событиях, преданиях, лишённые, однако, фантастики. Рылеев особенно подчёркивал, что дума – изобретение славянской поэзии, что думы пели ещё кобзари в старину. В предисловии к своему сборнику “Думы” он писал: “Дума – старинное наследие от южных братьев наших, наше русское, родное изобретение. Поляки заняли её от нас”.

Героев рылеевских дум мы видим обычно в какой-то очень важный для них, часто трагический, момент. Поэт стремится показать внутреннее состояние человека, объяснить его выбор.

И не жизнеописание героя, а чувства, когда он делает выбор между корыстью, выгодой, мирным покоем и борьбой за лучшую долю всего народа волнует автора.
«Иван Сусанин»:

Предателя, мнили, во мне вы нашли:
Их нет и не будет на Русской земли!
В ней каждый отчизну с младенчества любит
И душу изменой свою не погубит".

Дума «Смерть Ермака» написана Рылеевым по следам действительно происходивших исторических событий.

В эпоху Ивана Грозного казацкое войско под предводительством атамана Ермака освободило от сибирского хана и присоединило к России территорию Сибири. Известно, что хан бежал в степи, собрал силы и ночью внезапно атаковал лагерь Ермака. Спасаясь, казаки должны были переправиться через реку Иртыш вплавь.

Дума начинается описанием страшной ночной бури:

Ревела буря, дождь шумел,
Во мраке молнии летали,
Беспрерывно гром гремел,
И ветры в дебрях бушевали…

Воины Ермака отдыхают после трудного дня, а он сам сидит на берегу Иртыша, размышляет о своей жизни и о жизни своих товарищей. Многие из них ранее были преступниками, но, поступив на службу к русскому царю, они тем искупили свою вину.

Своей и вражьей кровью смыв

Все преступленья буйной жизни

И за победы заслужив

Благословения отчизны,

Нам смерть не может быть страшна;

Своё мы дело совершили:

Сибирь царю покорена,

И мы — не праздно в мире жили!

Ермаку ещё неведомо, какая участь уготовлена его товарищам и ему самому. Подлое нападение хана на спящих воинов и гибель безоружных людей. Собственная судьба – злой рок.

Мечи сверкнули в их руках -

И окровавилась долина,

И пала грозная в боях,

Не обнажив мечей, дружина...

Герой погибает, выбрав путь верного
служения царю. Он променял свободу на царскую службу. Для декабриста Рылеева служить царю и служить России не одно и то же. Восхищаясь героизмом Ермака, он не согласен с тем, что герой принял от царя дорогой подарок и в этом видит одну из причин его гибели.

Тяжёлый панцирь – дар царя

Стал гибели его виною.

Дума «Смерть Ермака» выходит в литературном альманахе «Полярная звезда» и пользуется огромной популярностью. Скоро она начинает звучать как песня со сцен в концертах и в гостиных покоях русской аристократии.

Песня «Смерть Ермака» стала настоящей народной песней. Отважный, гордый, Ермак противопоставлен коварному, подлому Кучуму, не посмевшему напасть на войско казаков открыто.

Николай Михайлович Языков писал о Рылееве:

Рылеев умер, как злодей!

О, помяни о нем, Россия,

Когда восстанешь от цепей

И силы двинешь громовые

На самовластие царей.

И Россия не забыла и не забудет поэта и революционера Кондратия Фёдоровича Рылеева.

0
6093

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт