Меню
Видеоучебник

Иван IV Грозный

Урок 9. Великие личности в российской истории

В уроке подробно рассматривается правление Ивана IV, его внешняя и внутренняя политика. Отдельное внимание уделено событиям, повлиявшим на становление личности Ивана Грозного, его интересам.

Конспект урока "Иван IV Грозный"

Иван Грозный обладал легендарным собранием книг и документов, которое известно под названием Либерея. Изначально эта библиотека принадлежала византийским императорам и собиралась на протяжении многих поколений. После падения Константинополя Либерею перевезли в Москву. Библиотека включала в себя около восьмисот томов, над переводом которых работали известные учёные. В хрониках сообщается, что Либерея была спрятана в подземелье и лишь немногие знали секрет её местонахождения. Исчезновение библиотеки относят к концу XVI века. С тех пор учёные предприняли множество безрезультатных попыток её найти.

На занятии вы узнаете о правлении Ивана Грозного, его Восточной политике, Ливонской войне, опричнине.

В 1533 году умер Василий III. Он завещал попечение о своём малолетнем сыне Иване опекунскому совету, в который входили семь влиятельных бояр. Задачей опекунского совета было приобщение молодого правителя к государственным делам. В 15 лет Иван должен был начать самостоятельное правление.

Матери Ивана Елене Глинской не нравилась боярская опека над сыном. Поэтому она взяла управление государством в свои руки. В 1538 году Елена Глинская неожиданно умерла. Ходили слухи, что её отравили бояре. С этого момента началась ожесточённая борьба за власть между боярскими кланами. Обычным делом стали убийства и отравления, насильственное пострижение в монахи.

Пока бояре спорили между собой маленький наследник престола был предоставлен самому себе. Именно тогда в нём проявились такие черты, как подозрительность и жестокость. Никто не спешил объяснить Ивану, как устроено Российское государство.

Иван IV был одарённым ребёнком. Он очень любил читать. Наибольший интерес у Ивана вызывали жизнеописания правителей прошлых лет, а также рассказы о божественном происхождении царской власти.

Иван IV собрал самую большую в Европе библиотеку, в которой хранились античные и византийские произведения.

В детстве Иван не получал систематического образования. Однако, несмотря на это, его знания были очень обширными. Также Иван IV занимался написанием собственных литературных произведений.

Иван IV был прекрасным оратором. Во время произнесения речей он часто ссылался на древних авторов и приводил примеры из античной истории.

Русский государь также сочинял церковную музыку и играл в шахматы. Он создал в Александровской слободе подобие консерватории, в которой работали лучшие русские музыканты.

В 16 лет Иван IV изъявил желание венчаться на царство. Об этом он известил митрополита Макария, который поддержал желание государя. Венчание могло способствовать укреплению верховной власти в государстве. Раньше царями на Руси называли ханов Орды и византийских императоров. Поэтому первый русский царь мог претендовать на все неограниченные права, которыми обладали те правители.

16 января 1547 года состоялось торжественное венчание на царство Ивана IV. Происходило оно в Успенском соборе. Митрополит лично возложил на голову Ивана шапку Мономаха. Этим действием подчёркивалось особое положение церкви в Русском государстве.

Иван IV был первым «боговенчанным царём» в России. А сам титул поднял авторитет государства на международной арене.

В 1547 году после венчания Ивана IV на царство в Москве вспыхнуло восстание. Вызвано оно было недовольством народа усилением рода Глинских. Усугубилась ситуация пожаром, который оставил множество людей без крова и имущества.

После начала восстаний в других городах Российского государства Иван IV решился на проведение реформ, которые должны были укрепить центральную власть.

Вокруг молодого царя находились талантливые государственные деятели. В 1549 году многие из них вошли в состав Избранной рады.

В 1549 году прошёл первый Земский собор. На нём Иван IV обратился к присутствующим с заявлением, что осуждает бояр за все злоупотребления, которые происходили, пока он был ребёнком. Иван IV пообещал, что в будущем оградит людей от боярского произвола.

В ходе реформ Ивана IV произошли значительные изменения в государстве:

появились центральные органы управления – приказы;

были созданы общие религиозные нормы;

церковь получила право самостоятельно вершить суд;

появились стрелецкие полки;

были введены должности земских старост;

была установлена единица налогообложения – соха.

Во время правления Ивана IV в Российском государстве постепенно укреплялась личная власть царя. Частыми были разногласия между правителем и боярами.  Во время серьёзной болезни в 1553 году Иван IV приказал приближённым принести присягу своему новорождённому сыну Дмитрию. Это исключило бы борьбу за власть в случае смерти государя. Однако многие бояре отказались приносить присягу.

По Москве ходили слухи, что бояре отравили царицу Анастасию Романовну.

Иван IV принял решение полностью отстранить бояр от государственных дел и сосредоточить всю полноту власти в своих руках, то есть стать самодержцем.

В декабре 1564 года Иван Грозный вместе с новой женой Марией Темрюковной и детьми внезапно покинул Москву и поселился в Александровской слободе. С собой он забрал государственную казну, личную библиотеку, почитаемые иконы и символы власти. В Москву были отправлены две грамоты.

Первая грамота была адресована митрополиту Афанасию. В ней Иван IV объявил о своём отречении от престола из-за «гнева» на бояр и воеводских людей. Царь обвинял их в измене, расхищении казны, нежелании «воевать против недругов».

Вторая грамота была адресована посадским людям, простым жителям Москвы. В ней царь объявлял, что на простых людей «гнева и опалы не имеет», а, наоборот, является защитником «чёрных людей» от боярского произвола.

Среди простых москвичей начались волнения. Они отправили Ивану IV челобитную, в которой сообщали о том, что царь волен править как ему угодно и что они поддерживают его борьбу с боярами. Бояре тоже отправились к царю с просьбой вернуться и подтвердили, что он вправе «казнить и миловать» по своей воле.

Иван IV был согласен снова взять на себя управление государством, но на своих условиях. Царь потребовал, чтобы у него было право казнить «изменников» по своему усмотрению. Также Иван Грозный потребовал учредить в стране особый порядок, названный впоследствии опричниной.

Введение нового порядка разделило страну на две части – опричнину и земщину.

К опричнине отошли наиболее важные и богатые земли государства. Её центром стала Александровская слобода. Земли опричнины брались под особый царский контроль. Там были созданы свои дума, приказы и личная гвардия царя – опричное войско.

Земщиной назывались земли, которые не вошли в опричнину. Там продолжала действовать Боярская дума.

Опричное войско поддерживало царя, так как от его воли зависело их положение. С помощью опричников Иван IV управлял государством и вселял страх его населению. Они жестоко расправлялись с «изменниками». Символом службы царю у опричного войска стали голова собаки и метла, которые крепились у седла лошади. Это означало, что опричники призывались «выгрызть и вымести измену» из государства.

Опричнина была отменена после нападения крымского хана. Личная царская гвардия была распущена. Многие опричники были казнены «за намеренное подведение царя под татарский удар». А к 1572 году царь запретил употреблять даже слово «опричнина».

Какова была внешняя политика Ивана Грозного? Во время его правления Российское государство подчинило Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. Присоединение государств Поволжья и Сибири обеспечило безопасность на южных и восточных российских границах. За счёт полного контроля над Волгой появилась возможность прямых торговых и политических контактов России с восточными странами. Были установлены союзнические отношения с Ногайской Ордой и кавказскими правителями, началось освоение Сибири Россией. Российское государство создало основу для своего продвижения на южном направлении, в состав Российского государства вошли многочисленные народы, населявшие территорию Поволжья и Сибири.

При Иване IV возобновились торговые отношения с Англией. В 1553 году российский царь встретился с английским капитаном Ричардом Ченслером и отправил с ним послание английскому королю Эдуарду VI. Для торговли с Россией в 1554 году в Лондоне была создана Московская торговая компания.

Одной из преград для развития более прочных связей со странами Запада было отсутствие российских портов на Балтийском море. В связи с этим борьба за выход к Балтийскому побережью стала основной задачей внешней политики Ивана IV.

Посредниками между русскими и европейскими городами выступали богатые города Ливонского ордена. Однако они постоянно создавали преграды для развития российской торговли.

Непосредственным поводом к началу Ливонской войны послужил вопрос о дани за город Юрьев. За него и прилегающую территорию Ливонский орден должен был уплачивать ежегодную дань. Однако в 1557 году ливонцы отказались платить дань и заключили военный союз с литовско-польским королём.

В 1558 году Иван IV ввёл свои войска в Прибалтику. Начало войны принесло ему победы: были взяты Нарва и Юрьев. К началу 1559 года русские войска дошли до Ревеля и Риги, достигли границ с Литвой.

В 1563 году русские отряды вели успешные боевые действия против Литвы и заняли город Полоцк.

Но после этого последовал ряд крупных поражений от польско-литовских войск. В 1566 году в Москву приехали литовские послы с предложением перемирия. Иван IV созвал Земский собор и вынес на его обсуждение условия перемирия. Но делегаты Земского собора отказались принять эти условия.

В 1577 году Россия контролировала почти всю Ливонию, кроме Риги и Ревеля. Однако позже удача в Ливонской войне отвернулась от Ивана IV. Полякам удалось вернуть Полоцк, захватить Нарву, Ивангород, Ям, и Копорье. Они начали осаду Пскова.

В 1582 году было заключено перемирие между Россией и Речью Посполитой.

По условиям договора России возвращались некоторые пограничные русские земли, завоёванные войсками поляками. Но при этом Российское государство уступало Речи Посполитой свои владения в Прибалтике и город Полоцк.

В 1583 году был подписан русско-шведский мир. По условиям договора к Швеции отходила часть земель бывшего Ливонского ордена, а также захваченные русские территории с Копорьем, Ямом и Ивангородом. Русское государство так и не получило выход к Балтийскому морю.

Внешняя политика Ивана IV на западном направлении потерпела крах.

18 марта 1584 года Иван Васильевич скончался, оставив после себя разорённую страну и не подготовленного к управлению великой державой сына Фёдора.

1258

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели