Меню
Видеоучебник

Иосифляне и нестяжатели

Урок 8. Великие личности в российской истории

Урок знакомит с процессами, происходившими в Русской православной церкви. Рассматриваются идеи виднейших лиц русской церкви Нила Сорского и Иосифа Волоцкого.

Конспект урока "Иосифляне и нестяжатели"

Русская православная церковь, отделившись от византийской, значительно подняла свой авторитет. Вместе с тем к концу XV века среди православного духовенства назрели разногласия. Они выразились в том числе и в споре Нила Сорского и Иосифа Волоцкого – лидеров духовных течений и виднейших лиц русской церкви рубежа XV–XVI веков. О них сегодня и пойдёт речь.

Вопросы занятия: Нил Сорский. Нестяжательство; Иосиф Волоцкий и его учение; церковь и государство.

Нил Сорский родился в Москве около 1433 года. В миру он носил имя Николай Майков. Сведения о биографии Сорского отрывочны. По одним источникам, он был выходцем из служилой семьи. Есть сведения, что он служил в Москве чтецом, занимался перепиской книг. Позднее Нил принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре. В это время Кирилов монастырь уже пользовался особым вниманием московских правителей и быстро богател, что не способствовало, по мнению молодого Нила, образу жизни по закону Божию. Это подвигло его уйти из монастыря.

Примерно между 1475–1485 годами он совершил паломничество в Палестину, Константинополь и на Афон. Долгое время Нил Сорский пробыл на Афоне, где основательно познакомился со скитским устройством.

А знаете ли вы, что скит – это место жительства монахов, отдалённое от крупных поселений людей?

Вернувшись на Русь, он основал скит недалеко от Кирилло-Белозерского монастыря, на берегу реки Сори. По имени этой реки он и получил прозвание Сорский. Вскоре рядом со скитом Сорского поселились и другие монахи, ставшие его последователями и прозванные «заволжскими старцами».

Нил Сорский устроил свою обитель по скитскому принципу. Принимал к себе преподобный только духовно опытных монахов.

Скитский устав подразумевал отшельническое жительство иноков – православных монахов. Важнейшим условием исполнения аскетических принципов было «нестяжательство» — т. е. нищелюбие, принципиальный отказ от владения имуществом, неприятие земных благ.

«Сребролюбие» преподобный Нил называл одним из главных душевных недугов. По его мнению, владение любым имуществом было причиной нравственной деградации монашества.

Поэтому Сорская пустынь не имела ни земель, ни крестьян. Скитники не имели и общего имущества, не вели общей хозяйственной деятельности. Но каждый из проживающих в ските по мере сил обеспечивал своё существование собственным трудом.

«В жизни главное – не материальные блага. Чем накапливать богатства, лучше помочь нищим людям», – так говорил старец Нил.

Нил Сорский был глубоко уверен, что человек обязан сам себя держать в руках и исправлять свою природу исключительно нравственными средствами, самовоспитанием. Основное время иноки посвящали исключительно молитвам. Отшельники собирались на богослужение вместе по субботним и праздничным дням. При этом совершавшиеся в скиту церковные службы отличались особой строгостью.

Задачу церкви по отношению к миру Нил Сорский видел исключительно в молитвенной заботе о государстве. Он выступал против проникновения церкви в политику и обогащения монастырей. Церковь, по Нилу Сорскому, должна иметь только самое необходимое. Накопление богатств влечёт за собой обмирщение, упадок престижа монастырей, и, что самое страшное, снижение авторитета православной веры в глазах мирян. Поэтому всякую собственность он считал противоречащей монашеским обетам и выступал против вотчинных прав церкви, призывая вместо монастырей-землевладельцев создавать небольшие скиты.

Известно, что Нил Сорский разошёлся во взглядах на церковную собственность с другим крупным мыслителем того времени – Иосифом Волоцким.

До своего обращения в монашество Иосиф был известен под именем Иоанн Санин.

Родился он 31 октября 1439 года в селе Язвище, около современного Волоколамска. Его родители принадлежали к служилому дворянству удельного князя Бориса Волоцкого. Прадед Иоанна пришёл на Русь из Литвы. О достоверных подробностях детства и отрочества Иосифа Волоцкого известно немного.

Когда будущий преподобный достиг семилетнего возраста, его отдали для обучения и духовного воспитания в Волоколамскую обитель, к старцу Арсению. Уже в этом возрасте Иоанн проявил интерес к книжным наукам и послушанию. Согласно преданию, к 9 годам он стал певцом и чтецом при монастырской церкви. Современники удивлялись его необычайной памяти.

Около 1459 года в возрасте 20 лет Иоанн решил принять монашество. Сначала он направился в Саввин монастырь в Твери, но быстро покинул его и перешёл в Боровск в обитель Пафнутия Боровского, отличавшуюся своими богатствами, где прожил 18 лет.

В 1477 году, после смерти преподобного Пафнутия, монах Иосиф был назначен настоятелем монастыря. Однако из-за конфликта с братьями покинул обитель. Дело в том, что при Пафнутии монастырь был особножительный, то есть каждый монах имел свою келью, какое-то хозяйство, мог есть и носить, что хотел (до известного предела). Иосиф хотел ввести общежитие: всё имущество общее, пища и одежда одинаковые, работы разделены поровну.

Он отправился странствовать по русским монастырям. Исследовал их устройство. В частности, больше года провёл в Кирилло-Белозерском монастыре, который в те времена был образцом общежития.

Но в конфликт вмешался Иван III, и в 1479 году Иосиф на короткое время возвратился на свой пост, но не найдя поддержки монахов. В том же году он решил основать собственный Иосифо-Волоколамский монастырь.

В Волоколамске правил младший брат Ивана III князь Борис Васильевич. К нему и обратился Иосиф за поддержкой в создании новой обители. Этот монастырь с самого начала был задуман как богатый и влиятельный. Уже в 1486 году деревянную Успенскую церковь сменила новая, каменная, стоимостью в 1000 рублей. Деньги по тем временам огромные. Расписывал храм иконописец Дионисий.

Надо отметить, что мировоззрение преподобного Иосифа определялось идеей признания церкви как организующего начала человеческого общежития.

Своей задачей он видел превращение церкви в главную силу для утверждения в обществе православных идеалов. Он не «бежал от мира», а активно участвовал в церковно-политической жизни, оказывая влияние не только на церковную, но и на светскую политику.

Представление о церкви как об инструменте, организующем общество на христианских началах, и идея боязни оскорбить Бога греховным помыслом или поступком стали основой всего учения, созданного Волоцким. Позднее его приверженцев стали называть иосифлянами.

Иосиф считал монастыри оплотом распространения истинного христианского благочиния. Поэтому в своём монастыре он установил самый строгий устав.

Жизнь иноков была регламентирована до мельчайших подробностей. Все они были обязаны каждодневно трудиться, так как праздность почиталась грехом. При этом они не имели никакой личной собственности, даже икон, а средства к существованию получали из общей казны. По убеждению Волоцкого, монах, живший в монастыре, не должен был даже употреблять слов «твоё» и «моё». Послушание без рассуждения, беспрекословное соблюдение церковной обрядности и соборная молитва, по мнению Иосифа, являлись основными условиями истинного устройства монашества.

Сам настоятель в течение дня был занят тяжёлым трудом, помогая монахам на разных работах, а большую часть ночи посвящал молитве. Он носил простую рясу, обходился без келейника (слуги) и почти никогда не покидал монастырь.

В Иосифо-Волоколамский монастырь мог обратиться любой человек, желающий вступить на путь монашества. Однако с расширением числа иноков, с появлением в их среде богатых и знатных людей, настоятель был вынужден поделить братию на три разряда, с некоторыми послаблениями для части монахов в одежде и питании.

В целом, Волоцкий выше всего ставил внешний порядок и послушание, а не внутреннее убеждение. «Прежде о телесном благообразии и благочинии попечёмся, потом же и о внутреннем хранении и внимании», — писал он.

Иосиф Волоцкий выступал за право владения монастырями землёй. Так как только обладая собственностью, монашество будет увеличиваться и, следовательно, заниматься своим главным делом — нести в народ Слово Божие.

Более того, только богатая церковь, по убеждению преподобного Иосифа, способна была приобрести в обществе максимум влияния. В то же время он настаивал на том, чтобы все монастырские богатства направлялись на благотворительность.

XV – начало XVI века стали важным периодом в истории отношений церкви и государства в России. Распространялись ереси и серьёзные споры о сущности веры, снижался авторитет церкви и усиливалось влияние княжеской власти. Все эти процессы нашли отражение в позиции нестяжателей и иосифлян.

По всей Руси росло число монастырей, и всё больше богатых людей жертвовали им своё имущество и земли, надеясь на духовную помощь. В связи с этим возник вопрос: могут ли монастыри владеть землями и богатствами или же это противоречит евангельской проповеди бедности?

Был ещё один важный момент. После образования единого государства власть в лице великого князя всё больше нуждалась в землях для раздачи дворянству. При этом, забрав монастырские земли, правитель подчинил бы себе и церковь.

Удобным моментом мог стать церковный собор 1503 года. В его ходе Нилом Сорским на обсуждение был поставлен вопрос о том, достойно ли монастырям владеть вотчинами. В ходе разгоревшейся дискуссии нестяжателям и иосифлянам не удалось прийти к единому мнению. В итоге попытка нестяжателей убедить иерархов церкви в своей правоте провалилась, несмотря на явную симпатию великого князя к идее изъятия земель у православной церкви.

На этом же соборе сторонники Нила Сорского и Иосифа Волоцкого взаимно осудили ереси и прочее отступничество от православной веры. При этом нестяжатели выступили против преследования еретиков, аналогично тому, как на соборе 1490 года, судившем новгородско-московских еретиков, они добились мягкого приговора для вероотступников. Но в это раз их позиция оказалась в меньшинстве. В итоге лидеры еретиков были казнены.

Что касается позиции по отношению к власти, то следует иметь в виду, что преподобный Нил не претендовал на то, чтобы его учение могло быть использовано в качестве государственной идеологии, хотя сама идея «нищелюбия» оправдывала усилия светских правителей по изъятию церковных земель. Правда, уже позже последователи Сорского попытались сделать именно так. И даже смогли добиться значительного влияния в годы правления Василия III.

Однако они постоянно предъявляли правителю самые высокие нравственные требования, что не могло долго продолжаться. В частности, это проявилось в 1525 году, когда Василий III потребовал от церкви развести его с первой женой. Но церковное руководство, близкое к нестяжателям, отказалось это сделать. В итоге митрополитом стал иосифлянин Даниил Рязанец, одобривший развод. Вскоре начались судебные процессы над нестяжателями.

Помимо этого, довольно скоро стало ясно, что нестяжательство, изначально направленное на совершенствование внутреннего мира человека, неспособно служить в полной мере духовно-политическими целями развивающегося Русского государства.

Вместе с тем, в противовес идее Сорского о духовном превосходстве церкви над властью, Иосиф Волоцкий, убедившись, что без поддержки государства церковь не может в полной мере осуществить свою миссию, склонился к признанию приоритета власти государя.

В своих посланиях, обращаясь к Василию III, он постоянно именовал его не просто великокняжеским титулом, но и «самодержцем», «царём» и «государем всея Руси» то есть теми титулами, которыми Василий Иванович официально ещё не обладал.

Более того, одним из первых в то время Иосиф задумался и начал говорить о божественном происхождении власти русского правителя. Такое положение дел вполне устраивало власть.

Надо отметить, что преподобные Нил и Иосиф относились друг к другу с огромным уважением и не воспринимали друг друга как идейных противников.

Интересно, что церковь позднее признала возможность обоих путей монастырского быта и существования самой церкви, причислив к лику святых и Нила Сорского, и Иосифа Волоцкого.

Нил Сорский умер в 1508 году. Долгое время он был канонизирован только для местного почитания. Первое же упоминание его как канонизированного святого зафиксировано в 1656 году.

Иосиф Волоцкий скончался в 1515 году на 76 году жизни. В 1579 году он был канонизован, а в 1591 году был признан святым.

Давайте подведём итоги.

Учение и практика преподобного Нила Сорского оказали огромное влияние на духовное развитие XVI века.

Образ истинного христианского правителя, созданный нестяжателями, долгое время продолжал служить идеалом для русских государей.

Учение, созданное Иосифом Волоцким, оказалось самым влиятельным в русской религиозно-философской мысли. Оно превратилось в основную церковную идеологию XVI– первой половины XVII веков.

Государство оказало поддержку иосифлянам, так как те признавали приоритет власти государя, и их учение могло быть использовано в качестве идеологии в большей мере, чем идеи нестяжателей.

1130

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт