Меню
Видеоучебник

Иконописцы удельной Руси

Урок 7. Великие личности в российской истории

Урок посвящён деятелям культуры XIV–XV веков. Из урока вы узнаете о творчестве Феофана Грека, Андрея Рублёва, Даниила Чёрного, Дионисия.

Конспект урока "Иконописцы удельной Руси"

Икона – особый вид искусства. Это священное изображение лиц или событий библейской или церковной истории. Она не предназначена для точной передачи действительности.

Церковные каноны строго запрещали писать иконы с живого человека, чтобы чётко были видны отличия земного мира и божественного.

В византийских, а затем и древнерусских иконах все фигуры изображались без объёма. Изображения святых, животных, растений, любых предметов, зданий, даже гор рисовали абсолютно плоскими.

Именно поэтому глядя на древнерусские иконы, может показаться, что их писал неумелый мастер. Но на самом деле каждая деталь в них выверена и прорисована с точки зрения божественного миропонимания.

На занятии вы узнаете о таких мастерах-иконописцах, как Феофан Грек, Андрей Рублёв, Даниил Чёрный, Дионисий. 

Монгольское нашествие нанесло значительный ущерб русским землям. Многие талантливые мастера и ремесленники были угнаны в плен. Культура пришла в упадок.  

Но уже со второй половины XIV века начинается постепенное культурное возрождение русских земель. На это время приходится и расцвет русской живописи.

Возрождение иконописи на Руси связано с именем величайшего мастера XIV века Феофана Грека. Это великий русский и византийский иконописец, миниатюрист и мастер монументальных фресковых росписей. Его творчество вошло в золотой фонд русского искусства.

К сожалению, даты жизни художника неизвестны. Предположительно они приходятся на 1340–1410 годы. Великий живописец удельной Руси был родом из Византии, именно поэтому он и получил прозвище «Грек».

В течение многих лет он расписывал храмы Константинополя, где оттачивал своё мастерство. Однако эти фрески не сохранились.

Затем Феофан прибыл в другой византийский город – Кафу (так в X–XV веках называлась Феодосия). Здесь он расписал несколько храмов, в том числе церковь Дмитрия Солунского, роспись стен которой частично сохранилась.

Так, в восточной части церкви находятся изображения Спасителя, Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи, апостолов, пророков, надписи на греческом языке. На западной стене храма сохранились фрагменты фрески «Страшный суд».

На Русь Феофан Грек прибыл уже состоявшимся иконописцем. В 70-х годах XIVвека он работал в Новгороде.

Здесь им была расписана церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Это его единственная сохранившаяся монументальная работа. Теперь эта церковь является одним из наиболее известных исторических памятников Новгорода, главным источником для изучения творческой манеры великого мастера.

Фрески Спаса Преображения стали образцом для новгородских живописцев. Например, в некоторых новгородских иконах есть скопированные с этих фресок фрагменты. Также влияние Феофана Грека прослеживается и в оформлении некоторых новгородских рукописей.

Новгородские работы Феофана Грека отличались от более ранних византийских. Он позволял себе играть с цветом и выписывать фигуры святых, будто они находились в движении.

В начале 1390-х годов Феофан прибыл в Москву. К этому времени здесь уже сложилась собственная школа живописи. Это позволило московским живописцам избежать простого подражания великому мастеру.

Но всё же именно Феофан Грек на рубеже XIV–XV веков стал главной фигурой в художественной жизни Москвы. Под его руководством проходили основные художественные работы: росписи церкви Успения Богородицы, Архангельского и Благовещенского соборов, теремов московского Кремля.

К сожалению, оригинальные фрески Благовещенского собора не сохранились, потому что старый храм был заново перестроен.

Феофан Грек занимался не только монументальной живописью, но и написанием икон. Но из-за того, что в древности мастера не подписывали своих произведений, точное авторство икон установить практически невозможно.

Однако с именем Феофана Грека исследователи связывают целый ряд знаменитых икон.

Одним из самых ярких его творений считается икона Донской Божией Матери, в классическое изображение которой он добавил ярко-васильковую полоску вокруг лица.

Наиболее достоверным творением Феофана в Москве считаются 7 икон из иконостаса Благовещенского собора. Это первый в России иконостас с фигурами святых, изображёнными в полный рост. Эти иконы входят в ряд величайших произведений мирового искусства.

Помимо иконописания, Феофан Грек создавал миниатюры для книг и оформлял Евангелия.

Например, кисти великого византийского мастера приписывают орнаментальные украшения знаменитого Евангелия московского боярина Фёдора Кошки.

Таким образом, Феофан Грек оставил яркий след в искусстве удельной Руси. Его влияние прослеживается не только в иконописи и монументальном искусстве, но и в рукописях.

Особого внимания заслуживает тот факт, что в росписи Благовещенского собора в Москве в 1405 году вместе с Феофаном Греком принимал участие и молодой московский живописец Андрей Рублёв. Фрески и иконы этой церкви стали самыми ранними из известных работ Рублёва.

Искусствоведы спорят, был ли Феофан учителем Андрея Рублёва, но совместная работа с великим мастером не могла не отразиться на его творчестве. Тем не менее Андрей с самого начала выступает как яркая и самостоятельная творческая личность.

Жизнь Рублёва известна только в самых общих чертах. Нет точных сведений, где и когда он родился, даже не известно имя, данное ему при рождении.

Самый знаменитый и почитаемый русский иконописец родился около 1360 года, получил имя Андрей уже при постриге в монашество. Сначала он был монахом Троице-Сергиева монастыря, а затем – Спасо-Андроникова.

Годы творческого формирования Андрея Рублёва – время, наполненное радостью победы в Куликовской битве. Это очень повлияло на характер его творчества.

В память о Сергии Радонежском Андрей Рублёв написал свою наиболее известную икону под названием «Троица», которая была размещена в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря.

На иконе изображены три ангела, сидящие за столом. Фигуры образуют замкнутый круг, который отражает представление о единстве трёх ипостасей Святой Троицы.

Андрей Рублёв также является автором «Звенигородского чина». Это три иконы, которые изображают Иисуса Христа, архангела Михаила и апостола Павла.

Отличительной особенностью иконы Спасителя стал отход от культового образа Христа, автор его сделал более близким к простому человеку. Взгляд Иисуса направлен прямо на зрителя, он словно пытается проникнуть в душу.

В 1408 году Андрей Рублёв совместно с Даниилом Чёрным и другими мастерами занимался росписью Успенского собора во Владимире. Сохранились фрагменты композиции «Страшный суд» – «Шествие праведных в рай», написанное Рублёвым, а также «Лоно Авраамово» и «Иоанн Предтеча», написанные Даниилом.

Кисти Рублёва, Даниила Чёрного и их помощников приписывают также иконостас из Успенского собора во Владимире, который в XVIII веке был перенесён в церковь села Васильевского.

Большинство этих икон находятся в настоящее время в Третьяковской галерее. Среди них огромные по размеру иконы «Спас Вседержитель», «Богоматерь», «Иоанн Предтеча», «Григорий Богослов» и «Андрей Первозванный». Эти иконы поражают своей монументальностью. Ведь они были созданы для грандиозного иконостаса в большом храме.

Монах Даниил Чёрный был старшим товарищем и наставником Андрея Рублёва. Среди его авторских работ встречаются как фрески, так и иконы. Наиболее известные из них – «Богоматерь» и «Апостол Павел», написанные для Троице-Сергиева монастыря.

То, что Даниил Чёрный работал всегда в соавторстве с Андреем Рублёвым, создаёт проблему разделения творчества этих художников.

В конце жизни Андрей Рублёв работал над фресками Спасского собора Андроникова монастыря. 

В творчестве Рублёва заметен процесс разделения русской и византийской живописи. Художник отказался от суровости, характерной для живописи Византии. Рублёву удавалось создать образ живого человека, передать его внутренние переживания.

Своего рода продолжателем традиций Андрея Рублёва стал великий московский мастер конца XV века Дионисий. Он также занимает почётное место в ряду величайших русских иконописцев.

Творчество Дионисия связано с подъёмом русской культуры в эпоху образования единого государства. Поэтому его произведения исполнены в торжественной и оптимистической манере.

Изящный, уверенный рисунок, лёгкий прозрачный колорит, гибкие вытянутые пропорции фигур, гармонически уравновешенная композиция придают произведениям Дионисия лирический и одновременно спокойно-величавый характер.

Самая ранняя из его работ – роспись собора в Пафнутьевом Боровском монастыре. Эти фрески могли быть безвозвратно утрачены. Ведь в 1586 году старый собор был разобран, а каменные блоки с фресками Дионисия заложили в фундамент нового храма.

И только в 1960-х годах при проведении реставрационных работ из земли достали 194 каменных блока. На 29 из них были обнаружены сохранившиеся фрагменты живописи Дионисия.

Они были переданы на хранение в Центральный музей древнерусской культуры и искусства в Москве и в Боровский филиал Калужского государственного областного краеведческого музея.

После завершения работ в Пафнутьевском монастыре Дионисий был приглашён Иваном Третьим в Москву для написания икон Успенского собора в Кремле.

Затем Дионисий написал иконостас для деревянной церкви Успения в Иосифо-Волоколамском монастыре.

Отдельного упоминания заслуживает работа Дионисия на севере России. Так, им были написаны иконы для Спасо-Каменного и Павлово-Обнорского монастырей под Вологдой.

Но наиболее крупными и вполне достоверными великолепно сохранившимися монументальными работами Дионисия являются стенные росписи и иконостас Ферапонтова монастыря на Белоозере, созданные им вместе с сыновьями Владимиром и Феодосием.

По этим фрескам можно судить о манере письма Дионисия. Они никогда не переписывались и не подвергались серьёзной реставрации. Поэтому они остались максимально близкими к своему оригинальному виду и цветовой гамме.

К сожалению, не все работы Дионисия сохранились до наших дней. В Третьяковской галерее находится икона «Одигитрия смоленская». В Русском музее – «Сошествие в ад». В Спасо-Прилуцком монастыре сохранилась икона Дмитрия Прилуцкого с житием. Святые, написанные Дионисием, словно парят в воздухе. Цветовая гамма его работ наполнена светлыми и нежными тонами.

Давайте подведём итог.

В русском искусстве XIV–XV веков иконопись преобладала над остальными видами живописи.

Возрождение иконописи на Руси после монгольского нашествия связано с именем Феофана Грека.

Совместная работа Даниила Чёрного и Андрея Рублёва создаёт проблему разделения творчества этих художников.

Творчество Дионисия связано с подъёмом русской культуры в эпоху образования единого государства.

698

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт