Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  Великие личности в российской истории  /  Реформаторы единого Российского государства

Реформаторы единого Российского государства

Урок 10. Великие личности в российской истории

Урок знакомит с деятельностью крупнейших реформаторов периода правления Ивана Грозного: Алексея Адашева, протопопа Сильвестра и Андрея Курбского.

Конспект урока "Реформаторы единого Российского государства"

Переписка Ивана Грозного с князем Андреем Курбским продолжавшаяся в течение 1564–1579 годов, стала широко известной и заняла важное место в публицистике XVI века. В этих письмах отражены не только исторические реалии этого столетия, но и взгляды авторов на власть и управление государством.

Подробнее о том, какую роль в истории России сыграли реформаторы при Иване Грозном речь пойдёт ниже.

Вопросы занятия будут следующими. Избранная рада. Алексей Фёдорович Адашев. Протопоп Сильвестр. Андрей Михайлович Курбский.

В 1547 году после венчания на царство Ивана IV в Москве началось восстание. Оно было вызвано недовольством народа возвышением Глинских. Ситуация осложнилась страшным пожаром, разорившим множество горожан.

После начала восстаний в других городах Иван IV решился на проведение реформ. Они должны были укрепить царскую власть.

Постепенно вокруг царя собрались талантливые государственные деятели. В 1549 году многие из них вошли в Избранную раду – неофициальное правительство, которое просуществовало до 1560 года.

Избранная рада провела ряд преобразований по всей стране, которые были направлены на централизацию государства.

В 1549 году прошёл первый в российской истории Земский собор – собрание представителей всех русских земель. Они должны были обсудить предстоящие преобразования.

В итоге реформа государственного управления завершила формирование системы приказов – центральных органов власти. В ведении каждого приказа находились определённые государственные дела.

Например, Посольский приказ занимался отношениями с другими государствами. Челобитный принимал прошения на имя царя, контролировал ряд государственных учреждений. Разрядный приказ ведал служилыми людьми и военным управлением.

Поместный наделял служилых людей поместьями, контролировал все изменения в сфере землевладения.

В 1550 году был утверждён новый Судебник. Он содержал 100 статей. Судебник ликвидировал судебные привилегии удельных князей и усиливал роль центральных судебных органов.

Также в этом документе было подтверждено право крестьянского перехода в Юрьев день, вводились наказания за взятки, ограничивались права наместников, содержались указания о деятельности приказов.

В 1550 году прошла военная реформа. На время военных действий ограничивалось местничество – система распределения должностей по происхождению.

Была создана Избранная тысяча – ядро поместного ополчения. Появились стрелецкие полки, была усилена артиллерия.

В 1551 году прошёл церковный собор. Здесь были приведены к единому образцу церковные обряды; определены общерусские святые; разработаны правила поведения для духовенства. Была обозначена просветительская роль церкви.

В 1556 году отменялась система кормлений – содержание должностных лиц за счёт местного населения.

Вводились новые выборные органы самоуправления, которые имели широкие полномочия: проведение суда, контроль за соблюдением законов, сбор податей.

Было принято Уложение о службе, которое упорядочило военную повинность феодалов. Оно уравняло права бояр-вотчинников и помещиков.

В ходе реформ изменился порядок налогообложения. Была установлена единица налогообложения – соха. Размер повинностей, взимаемых с сохи, назывался тягло. Он зависел от характера землевладения и качества земли.

Важно отметить, что Реформы Избранной рады были разработаны и осуществлены при участии соратников Ивана IV, теперь поговорим о них.

Алексей Фёдорович Адашев родился в 1510 году. Он был выходцем из рода костромских дворян «не слишком знатного, но доброго».

Благодаря своим личным качествам – трудолюбию, таланту, преданности – он с молодости занимал высокие посты: начал со стряпчего и спальника, а в 1550 году стал постельничим. Он же возглавил Челобитный приказ, снискав на этой должности популярность своей неподкупностью.

Но более всего Адашев прославился как участник Избранной рады.

С его именем связаны многие реформы: созван Земский собор, Стоглавый собор. Адашев принимал непосредственное участие при отмене кормлений, составлении Судебника 1550 года, проводил реформирование армии.

О доверии царя Адашеву говорит тот факт, что ему было поручено хранить государеву печать и личный архив. Также Адашев стал главным казначеем. В 1553 году Адашев был пожалован в бояре.

Кроме того, Адашев руководил написанием «Государева родословца» – родословной книги русских княжеских и боярских родов. Она была создана около 1555 года. Главной целью «Государева родословца» было возвеличивание и прославление царствующего дома.

Результатом деятельности Адашева стало реформирование России, подготовка и проведение преобразований практически во всех сферах жизни страны, что значительно укрепило власть царя, силу и могущество государства.

Ещё одним из направлений его деятельности была военная служба.

С 1547 года Адашев был участником практически всех военных походов царя. Среди них покорение Казани в 1552 году.

Велика роль Адашева как дипломата. Его участие в переговорах позволило добиться положительных результатов. Так он провёл успешную подготовку решений по присоединению Казанского и Астраханского ханств.

Ему же принадлежала идея покорения Крымского ханства. Однако здесь Адашев не смог противостоять планам Грозного по поводу ведения Ливонский войны. Он подключился к участию в военных действиях как военачальник и дипломат, безоговорочно выполняя все приказания царя.

Однако к 1560 году начинается переворот в отношениях Избранной рады с царём. Иван IV начал тяготиться своими советниками.

Одной из причин этого называют развившуюся мнительность царя, разногласия по поводу внешней политики, вокруг вопроса о дальнейших преобразованиях и роли самой Избранной рады.

В итоге в мае 1560 года отношение царя к Адашеву стало таковым, что последний, как говорят, по собственной просьбе, отправился в ссылку в Ливонию.

А после смерти жены в августе 1560 года Иван IV обратил внимание на слухи о том, что к этому причастны люди Адашева. По приказу царя тот был выслан в Юрьев. Здесь за Адашевым вёлся негласный надзор. Через два месяца он заболел и скончался.

Ещё одним заметным реформатором XVI века был священник Сильвестр.

Точных данных о том, когда он родился не сохранилось, но есть сведения, что он являлся уроженцем Новгорода, а его отцом был небогатый священник.

В Новгороде он занимался подготовкой иконописцев, каллиграфов, певчих и других мастеровых.

Между 1543 и 1547 Сильвестр оказался в столице, вероятно, по представлению митрополита Макария, знавшего его как человека книжного и благочестивого, и был назначен протопопом Благовещенского собора.

Во время московского пожара и восстания в 1547 году он, как считается, произнёс обличительную речь о защите народа и смягчении царского гнева в адрес юного Ивана  IV, которая была воспринята благосклонно и сделала Сильвестра приближённым правителя.

Наравне с Адашевым он стал передовым участником Избранной рады, имел значительное влияние на царя. Сильвестр так или иначе участвовал в проведении судебной, земской, военной реформы, реформы управления.

Он же стал одним из инициаторов созыва Стоглавого собора в 1551 году. В его ходе были утверждены единые каноны, определён строгий порядок жизни в монастырях, обращалось внимание на создание школ при церквях, осуждены любые ереси. Также собор утвердил право церкви на земельные владения, однако под контролем царя.

Действия Сильвестра способствовали укреплению царской власти и росту духовной роли церкви в государстве. Так же известно, что Сильвестр собирал рукописные книги, покровительствовал иконописцам и другим деятелям искусства.

Вместе со своим сыном Анфимом устроил мастерские по изготовлению рукописных книг и икон. Он отпустил на волю своих холопов и пользовался наёмным трудом. Купеческая деятельность позволила отцу с сыном делать крупные пожертвования в монастыри, сравнимые с пожертвованиями князей и бояр.

При Сильвестре была осуществлена роспись царских палат в Кремле, он же стал во главе работ по восстановлению убранства кремлёвских соборов, пострадавших при пожаре.

В 1553 году наметилось охлаждение в отношениях между Сильвестром и Иваном Грозным. Во время тяжёлой болезни царя первый скептически отнёсся к необходимости давать присягу его маленькому сыну.

В 1560 году, к моменту утраты влияния Избранной радой, Сильвестр удалился в Кирилло-Белозерский монастырь. Он принял постриг и получил новое имя – Спиридон. Остаток жизни он провёл в монастырях, исповедуя философию нестяжательства. Умер Сильвестр после 1566 года.

Наследие Сильвестра составляют послания, в которых он освещал различные вопросы государственного управления, «Житие княгини Ольги».

Он выступал за сильную царскую власть, но считал, что и бояре должны принимать участие в управлении.

Но самым знаменитым его сочинением считается «Домострой». Следует отметить, что точных данных об авторе этого произведения нет. Поэтому не исключено, что Сильвестр был последним, кто просто отредактировал этот свод предписаний.

«Домостой» являлся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы, состоит из предисловия, 67 глав и «Послания и наказания ото отца к сыну». Он является выдающимся памятником русской литературы XVI века.

Ещё один соратник Ивана IV князь Андрей Михайлович Курбский родился в 1528 году. Он был из смоленско-ярославской ветви Рюриковичей. Его предки служили в основном по военной линии.

Сведения о ранних годах жизни Курбского не сохранились. Его подробная биография известна с 21-летнего возраста, когда князь показал себя отличным стратегом при осаде Казани в 1549 году. Смелый юноша привлёк внимание Ивана Грозного.

Вскоре князь был отправлен на воеводство в Пронск, где охранял юго-восточные границы государства. В 1551 году он вместе с князем Петром Щенятевым командовал полком правой руки, стоявшим на берегу Оки, ожидая нападения татар.

Полное доверие Курбский получил после победы над ханом Девлет-Гиреем в 1552 году. Особенно впечатлило царя то, что, несмотря на несколько ранений, он уже через восемь дней снова выступил в поход. Вскоре Курбский получает приглашение примкнуть к Избранной раде. Примечателен тот факт, что во время тяжёлой болезни Грозного, князь не примкнул к Сильвестру, который отказался присягать на верность малолетнему царевичу Дмитрию.

В 1554 году Курбский совместно с другими воеводами был отправлен на подавление мятежа в бывшем Казанском ханстве. А спустя два года царь пожаловал его в бояре. С 1558 года князь участвовал в Ливонской войне, где также проявил себя достойно. В 1560 году царь Иван Грозный поставил его во главе ливонского войска. В ноябре 1562 года Андрей Курбский участвовал в походе на Полоцк.

Однако к этому времени взгляды Ивана Грозного на приближённых резко изменились. Начались преследования и казни его соратников. Стремясь избежать опалы, Курбский бежал в Литву. Здесь он получил тёплый приём, ему были пожалованы земли, что даёт ряду историков основания думать о том, что это бегство не было случайным.

За границей князь прожил до самой своей смерти в 1583 году. При этом Курбский вёл с русским царём многолетнюю переписку. В письмах, написанных обоими сторонами, отражают их взгляды на политическое, нравственное и духовное развития Руси.

Андрей Курбский трактовал верховную власть как дар Бога. Русский царь в его понимании был праведным судьёй. Но Курбский отмечал, тот не исполняет предназначенного.

Вместо того, чтобы вершить праведный суд – творит произвол. Упрекая Ивана Грозного в жестокости и несправедливости к своим друзьям, Курбский выдвигает против него ряд обвинений. Их суть сводится к тому, что царь отрицает существование над собой закона, что он присвоил себе «волю естественного самовластия», отверг необходимость подчинения Богу и действует «без суда и без права».

Выход из этого положения Курбский связывает с ограничением самодержавия советом мудрейших (боярства). Он говорит о том, что мнение совета должно носить обязательный характер, а царь должен им подчиняться.

Царю же остаётся исполнительная власть – реализация того, что решили бояре. В итоге Курбский доводит свою мысль до принципа разделения властей между царём и советом бояр.

В письмах Курбскому Грозный различает государства, где цари послушны своим советникам и не столько управляют, сколько исполняют волю последних.

В пример он приводит Польшу, где король «от всех повелеваем есть». Он упрекает Курбского, что тот хотел бы иметь именно такого государя. По мнению Грозного, всякая власть от Бога, даже если она приобретена насилием, и всякой власти надо покоряться, тем более законной.

Свою власть Грозный считает вдвойне законной – по Божьему изволению и праву рождения. На идею Курбского об ограничении царской власти Грозный отвечает ссылкой на историческую традицию: «Русские же самодержцы изначала сами владеют своим государством, а не их бояре и вельможи!» и «Зачем же и самодержцем называться, если сам не управляет?».

Царь настаивает на своём понимании самодержавия, когда правитель сам строит своё государство, имея реальную власть. Подданные же должны безоговорочно повиноваться ему.

Обвинения Курбского в жестокости Грозный отводит, ссылаясь на полноту самодержавной власти: «До сих пор русские властители ни перед кем не отчитывались, но вольны были жаловать и казнить своих подданных, а не судились с ними ни перед кем».

Давайте подведём итоги. В 1549 году была сформирована Избрана рада, реформы которой были направлены на централизацию государства. Алексей Адашев был одним из виднейших участников Избранной рады, являлся вдохновителем многих реформ. Сильвестр, наравне с Адашевым, имел большое влияние на царя. Он стал одним из инициаторов созыва Стоглавого собора. Князь Курбский был видным военачальником и соратником Ивана Грозного. Но разногласия с царём привели к бегству Курбского за границу. Оттуда он вёл многолетнюю переписку с русским государем, занявшую важное место в публицистике XVI века.

958

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт