Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Начальные классы  /  Детям о художниках  /  Владимир Михайлович Конашевич

Владимир Михайлович Конашевич

Урок 8. Детям о художниках

Урок знакомит с жизнью и творчеством иллюстратора детских книг Владимиром Михайловичем Конашевичем. Рассматриваются его иллюстрации к народным сказкам, произведениям С. Маршака и К. Чуковского. Подробно рассказывается об авторской книге В. Конашевича «Азбука в картинках».

Конспект урока "Владимир Михайлович Конашевич"

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами познакомимся с жизнью и творчеством Владимира Михайловича Конашевича. Он так же, как и Татьяна Маврина, занимался оформлением детских книжек. «Человеческое счастье в красках», — так отзывались ценители об иллюстрациях Конашевича.

Владимир Михайлович создавал удивительный мир счастливого детства — мир, в котором есть уют и надёжность, романтика и фантазия, конечно же, чуть-чуть страха... И очень-очень много ласковой доброты. Давайте подробнее о нём узнаем.

Владимир Конашевич родился в Новочеркасске 7 мая 1888 года. Вскоре после его рождения семья переехала в Москву. Отец служил в Крестьянском банке. Но семья жила скромно.

Когда Володе пришла пора поступать в гимназию, семья неожиданно уехала из Москвы в Чернигов. Здесь в возрасте десяти лет он поступил в гимназию.

Хотя в детстве Володя очень любил сказки, но становиться художником не собирался. Он мечтал стать моряком, строить корабли. Потом вдруг увлёкся музыкой. Одно время он даже хотел стать скрипачом. После его очень занимала астрономия.

Но в гимназические годы Володя всерьёз увлёкся рисованием. Сам художник вспоминал: «Рисование внезапно захватило меня. Это было как прозрение. Однажды я понял, что хочу рисовать. И отдался этому занятию с тем же пылом, с каким брался за прежние занятия. И замечательно все эти занятия мне в новом деле пригодились».

Серьёзно заниматься рисованием Володя начал с 13 лет. Почти четыре года он брал частные уроки у художника Ивана Михайлова. В Чернигове Володя Конашевич окончил и реальное училище. К этому моменту в семье уже было решено, что он поедет в Москву поступать в Училище живописи.

Летом перед поступлением на заборах и столбах главных улиц Чернигова появилось объявление: «Студия классного художника Цыганка. Уроки рисования и живописи. Подготовка желающих поступить в Московское училище живописи».

Юный Володя немедленно отправился на занятия. Мастерская была оборудована мольбертами-подставками для рисунков и гипсовыми головами.

Сам художник вспоминал: «Рисование с гипсов не могло принести мне никакой прямой пользы. Но то, что я перерисовывал головы по программе училища, помогло мне при поступлении».

Сразу после курсов Володя Конашевич успешно сдал экзамены в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Отец очень хотел видеть его архитектором, поэтому юноша сначала поступил на архитектурный факультет. Однако после всё-таки перешёл на живописное отделение. Там он учился у известных художников Константина Коровина и Сергея Малютина.

Но учёбой Конашевич был разочарован: «В училище мне показалось как-то скучнее, чем я ожидал. И хоть я старательно писал по утрам и рисовал по вечерам, но делал это без воодушевления».

После окончания Училища живописи Владимир Конашевич впервые показал несколько своих картин на выставке молодых художников Чернигова. А после этого переехал жить в Петроград. Вы скажете, что не знаете города с названием Петроград.

Но я скажу вам — конечно же, знаете! Всё дело в том, что город, который сейчас называется Санкт-Петербург, несколько лет назывался Петроградом, а потом ещё много лет Ленинградом. И только 30 лет назад его опять назвали Санкт-Петербург.

В Петроград его пригласил молодой архитектор Белобородов для отделки Юсуповского дворца. Молодой мастер Конашевич проектировал для дворца паркеты, мебель, внутреннюю отделку стен дворца.

Потом художник долго искал свой стиль, рисуя и акварелью, и карандашом, и чёрной кистью. Он даже и не думал становиться иллюстратором детских книг.

Его первая такая работа появилась почти случайно. Это очень интересная история. Сейчас я вам её расскажу. Всё дело в том, что семья художника уехали из Петрограда на Урал и долго не могла вернуться. Владимир Конашевич писал жене письма и к каждому письму прикладывал картинки на каждую букву алфавита для своей четырёхлетней дочери. Кто-то увидел эти рисунки, и они были вскоре напечатаны. Так появилась «Азбука в картинках» Владимира Конашевича — простая, понятная и очень изящная. Посмотрите на эту книгу. Художник составил её при помощи крупных изображений, нарисованных акварелью.

Есть там и животные — медведь, тигр, слон.

И птицы — аист, индюк, утка.

И растения — дерево, виноград, роза.

И предметы — корабль, чашка, юла.

После «Азбуки в картинках» Конашевич проиллюстрировал книгу «Розовая азбука». Она была сделана для детей, уже знакомых с буквами. В начале книги были отдельные слова. Затем они сменялись короткими текстами, которые постепенно усложнялись к концу книги.

В «Розовую азбуку» Владимир Михайлович вставил рисунки животных и растений,

сельских пейзажей и полевых работ, школьных будней и детских игр. Есть там и рисунки к пословицам и поговоркам. Уже в первых книгах Владимира Конашевича сформировался его подход к изображениям в детских книгах. Предмет на рисунке в детской книге, считал Конашевич, должен быть показан полностью, «чтобы все его части были видны... Ребёнок с первого взгляда должен «понимать» картинку».

Главным качеством в иллюстрациях для детей Владимир Михайлович считал выразительность:

«Если в тексте книжки говорится о носатом человеке, то на картинке может быть не человек с большим носом, а нос, к которому приставлен человек».

Он считал, что добрый и злой человек должны быть покрашены по-разному.

После «Азбук» Владимир Михайлович на некоторое время отошёл от иллюстрации детских книг. Он занимался оформлением другой литературы. Самой удачной работой из этого периода можно назвать его иллюстрации к сборнику стихотворений Афанасия Фета.

Но с 34 лет Конашевич начал активно работать как иллюстратор именно детской книги. В тот год он нарисовал изысканные картинки для сказок Шарля Перро и Александра Пушкина.

Вскоре после этого Владимир Михайлович начал сотрудничать с детским поэтом Самуилом Маршаком.

Конашевич оформил многие его произведения и книги. Среди них, например, были «Сказка о глупом мышонке» и «Дом, который построил Джек».

Самым удачным опытом стали иллюстрации к книжке «Пожар». Рисуя к ней картинки, художник использовал всего три цвета — красный, жёлтый и чёрный. Но у него всё равно получились яркие и зрелищные иллюстрации.

Также Конашевич создал рисунки к стихам Маршака о весёлом счёте «От одного до десяти». Посмотрите, какие цифры нарисовал художник. Он поместил в них весёлых девочек и мальчиков.

Очень любил Владимир Михайлович рисовать для детского писателя Корнея Чуковского. Корней Иванович был ужасным фантазёром. Он писал стихи и сказки, где всё было необычно и удивительно.

В одной из своих сказок он пишет о мухе, которая пригласила к себе в гости разных букашек. Гости веселятся и танцуют. В другой сказке умывальник Мойдодыр выбегает на улицу города и бежит за грязнулей. Ещё в одной — от плохой хозяйки Федоры убежала вся посуда.

Владимир Михайлович очень любил сказки. Он легко фантазировал и мог одну и ту же сказку иллюстрировать несколько раз, и каждый раз по-новому.

Конашевич рисовал иллюстрации к сказкам Андерсена и братьев Гримм, а также к народным сказкам. Русские, украинские, эстонские, латышские, английские, французские, китайские и даже африканские сказки были оформлены его рисунками.

Книги, которые оформлял Конашевич, были яркими, праздничными. Всегда в его работе над рисунками ему помогала классическая музыка.

Владимир Михайлович сам играл на скрипке своих любимых композиторов Баха и Чайковского. Конашевича эта музыка наводила на фантазию.

Великая Отечественная война застала художника в Павловске. Уже перед самым наступлением фашистских войск он успел уехать оттуда в Ленинград. Там провёл всю войну и, не теряя веры в победу, продолжал работать. Он иллюстрировал детские книги, писал воспоминания о своём детстве.

Последней работой художника стало иллюстрирование всех сказок Пушкина. Книга эта вышла в свет уже после его смерти. Она была для Конашевича одной из самых ответственных.

Владимир Конашевич стремился передать русский дух пушкинских строк. Владимир Михайлович Конашевич ушёл из жизни 27 февраля 1963 года. Он прожил долгую плодотворную жизнь. Его лучшие работы получали награды, удачные решения становились примером для иллюстраторов.

Посмотрите на книги «Плывёт, плывёт кораблик» и «Сказки старого Сюня». За них художник получил Серебряную медаль на международной выставке книжного искусства в немецком городе Лейпциге.

Сборник «Плывёт, плывёт кораблик» вообще называли «главной детской книгой Конашевича, в которой тот создал удивительно яркие, красочные, радостные иллюстрации».

235

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт