Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  6 класс  /  Русская литература 6 класс ФГОС  /  «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»

«Повести покойного Ивана Петровича Белкина»

Урок 8. Русская литература 6 класс ФГОС

На этом уроке мы узнаем историю создания прозаического цикла Пушкина «Повести Ивана Петровича Белкина». Рассмотрим структуру цикла и особенности повестей, которые в него входят. Поговорим о повествовании от лица вымышленного автора как художественном приёме.

Конспект урока "«Повести покойного Ивана Петровича Белкина»"

Сегодня мы…

· Узнаем историю создания прозаического цикла Пушкина «Повести Ивана Петровича Белкина».

· Рассмотрим структуру цикла и особенности повестей, которые в него входят.

· Поговорим о повествовании от лица вымышленного автора как художественном приёме.

Но сначала мы навестим наших знакомых ребят, которые, кажется, затеяли спор.

– Поэт! – стояла на своём Алина.

– Прозаик! – выкрикивал Миша.

– Поэт, – упрямилась Алина.

– Прозаик, - не уступал Миша.

– О ком это вы? – спросил дедушка Миши, Юрий Афанасьевич, когда спор пошёл на пятнадцатый круг.

– О Пушкине! – сердито ответила Алина. – Я говорю, что Пушкин – это великий русский поэт…

– А я считаю, что он был и великим прозаиком тоже! – тут же подключился к спору Миша. – Знаешь, сколько он всего написал в прозе? Роман «Дубровский», повести «Капитанская дочка», «Пиковая дама»…

– Да как можно сравнивать! – возмутилась Алина. – Просто посмотри, сколько он написал стихов, а сколько – прозы!

– Но у Пушкина было ещё столько повестей и романов в разработке! – заупрямился Миша. – Он просто не успел их завершить!

– И поэтому он остаётся великим поэтом! – нахмурилась Алина. – Для поэзии он сделал многое! А в прозе его достижения не так уж и велики.

– Вообще-то, никто из вас не ошибся, - протянул Юрий Афанасьевич, – Прозаических произведений у Пушкина действительно не так уж много. Прозой Пушкин начал увлекаться только после 30 лет. И просто не успел написать многое из задуманного.

Однако нельзя сказать, что он не привнёс в прозу ничего интересного.

Посмотрим хотя бы на первый прозаический цикл Пушкина – «Повести покойного Ивана Петровича Белкина».

Этот цикл Пушкин создавал в ту самую знаменитую Болдинскую осень. Это один из самых плодотворных периодов в жизни поэта.

Осенью 1830 г. Александр Пушкин поехал в родовое имение своей семьи – Болдино. Он как раз собирался жениться, и отец выделил поэту в подарок деревню. Именно во владение этой деревней Пушкин собирался вступить. Он планировал краткий визит в имение. Но оказалось, что вокруг свирепствует эпидемия холеры. И за пределы холерного карантина никого не выпускают. Так что Пушкину пришлось задержаться в Болдино на 3 месяца.

Своему другу Александру Плетнёву Пушкин потом напишет:

«Скажу тебе (за тайну) что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привёз сюда: 2 […] последние главы Онегина, 8-ую и 9-ую, совсем готовые в печать… Несколько драматических сцен, или маленьких трагедий […]. Сверх того написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Ещё не всё: (Весьма секретное) Написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржёт и бьётся — и которые напечатаем также Anonyme».

 Последняя часть этой цитаты особенно интересна. Ведь именно в сентябре – октябре 1830 года Пушкин берётся за написание повестей, которые потом и составят цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина».

Почему этот цикл так важен? Да потому что перед нами – первые законченные прозаические произведения Пушкина.

– Вот интересно, - заметил Миша. – Неужели Пушкин до этого не пытался писать прозу? Я знаю, что он увлекался историей. И собирался написать роман про Петра I!

– И он попытался воплотить свою идею в жизнь, – заверил дедушка. – Ещё за три года до Болдинской осени Пушкин попробовал написать роман «Арап Петра Великого» – о своём прадеде Ганнибале. Но роман так и не был закончен. Так что путь Пушкина как прозаика начался именно с «Повестей Белкина» - так иногда называют этот цикл сокращённо.

– Но у цикла вообще неправильное название! – возмутилась Алина. – Эти повести следовало бы назвать «Повести вполне живого и здорового Александра Сергеевича Пушкина»! Почему Пушкин отдаёт своё авторство какому-то Белкину? Зачем он обманывает читателей?

– На самом деле, причины у него были, – улыбнулся дедушка.

Помните цитату из письма Пушкина Плетнёву? Обратите внимание на последнее слово. Пушкин хотел издать повести анонимно. То есть, без указания автора. Дальше в письме есть ещё одна строчка – пояснение: «Под моим именем нельзя будет, ибо Булгарин заругает...»

Кто такой Фаддей Булгарин? Журналист, писатель авантюрных романов и редактор газеты «Северная пчела». Булгарин сотрудничал с жандармами и доносил на своих коллег, не гнушался он и красть у них идеи. Лермонтов писал про него:

Он совесть бы продал за сходную цену,

Да, жаль, заложена в казну.

Неприязнь между Пушкиным и Булгариным была особенно сильна, потому что на страницах своей газеты Фаддей Булгарин травил поэта. А Пушкин отвечал острыми эпиграммами.

Булгарина в письме Пушкин упоминает скорее с иронией. Но в этой строке слышатся его опасения в том, что могут возникнуть проблемы с властями, с цензурой.

Это одна из причин, почему Пушкин решил скрыться за литературной маской.

– Псевдонимом? – переспросила Алина. – Авторы ведь часто выступают под чужими именами!

– Нет, – покачал головой дедушка. – Литературная маска – это другое.

При литературной маске писатель не просто выступает под чужим именем – он выступает от имени другого человека. Это такой литературный приём: придумать другого автора для своих произведений, наделить его биографией и даже характером.

С одной стороны – это проявление мастерства писателя. Но к этому приёму прибегают и для мистификации читателей. Например, поэт Алексей Николаевич Толстой вместе со своими друзьями, братьями Жемчужниковыми создали литературную маску Козьмы Пруткова. Они придумали ему подробную биографию и портрет.

Пушкин идёт по этому пути. В своём предисловии «От издателя» он наделяет Ивана Петровича Белкина вымышленными родственниками. И даже цитирует письмо его вымышленного друга.

В письме даётся облик Белкина: «росту среднего, глаза имел серые, волоса русые, нос прямой; лицом был бел и худощав».

Мы узнаём о том, что Иван Петрович Белкин умер в возрасте тридцати лет – то есть был ровесником Пушкину на момент своей смерти.

Узнаём мы и биографию литературной маски Пушкина – дату рождения, занятия родителей, служебный путь. Мы узнаем даже о характере вымышленного персонажа: Белкин был добр, кроток и стеснителен, очень мягкосердечен и стыдлив.

– Всё это прекрасно, – задумчиво проговорил Миша. – Но мне не даёт покоя одно. Почему Пушкин в своём письме к другу говорит, что от этих его повестей Баратынский ржёт и бьётся? Мне как-то сложно представить себе – что хотя бы в этом предисловии могло довести друга Пушкина, поэта Евгения Баратынского до такого состояния…

– А я вот легко могу это представить, – усмехнулся дедушка. – Ведь это предисловие от издателя просто переполнено юмором, иронией и пародийными моментами!

Пушкин откровенно смеётся над Белкиным, рассказывая, как он поручил управлять своим селом «старой своей ключнице, приобретшей его доверенность искусством рассказывать истории».

А чего стоит рассказ друга Белкина о том, как он пытался помочь недотёпе-помещику с управлением селом? Но когда он почти вывел плута-старосту на чистую воду – выяснилось, что Белкин просто храпит!

Пушкин пародирует и манеру издателей: сперва он пишет, что текст письма помещается без примечаний и сокращений, а в конце оказывается, что у текста есть и примечания, и сокращения.

Иронией пронизан весь образ друга покойного Белкина – напыщенного и почтенного помещика, который считает, что неприлично становиться писателем в его годы. А ещё он обитает в селе с говорящим названием Ненарадово.

Даже судьба произведений Белкина, которые якобы попадают в руки издателя, комична. Ведь частью этих произведений ключница покойного уже обклеила окна.

– В этом предисловии действительно многое забавно, – согласился Миша. – А в этих повестях всё так же?

– Хороший вопрос, – задумался дедушка. – С самими текстами всё гораздо сложнее.

В цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» входит 5 произведений:

«Выстрел»,

«Метель»,

«Гробовщик»,

«Станционный смотритель»,

«Барышня-крестьянка».

Это небольшие, лаконичные тексты, которые сейчас мы бы посчитали рассказами. Но в 19 веке повестью называли любое небольшое прозаическое произведение.

Все повести вполне можно назвать остросюжетными или даже авантюрными. В основе каждой из них – известный, можно сказать типичный сюжетный приём для создания конфликта, тайны, острой ситуации. Это может быть месть или побег для венчания в метель, внезапная ссора, побег девушки от отца, трюк с переодеванием.

Кроме того, все повести написаны в творческих направлениях, которые тогда были модны. Например, «Гробовщик» похож на готическую повесть: в нём есть атмосфера мистики, внезапный приход мертвецов… Есть в этом тексте что-то от пугающих рассказов Гоголя! Только вот в конце всё оказывается сном, а напуганный гробовщик зовет дочерей к самовару.

 А вот «Станционный смотритель» написан в духе сентиментализма. В текстах этого направления обычно рассказывалось о несчастной любви. Причем, сначала возлюбленные были счастливы – и это подчеркивалось картинами природы, на фоне которой разворачивались действия. А потом следовала разлука и часто – смерть девушки или юноши.

Выдающимся произведением сентиментализма стала повесть Николая Карамзина «Бедная Лиза».

Однако Пушкин опять нарушает законы. В «Станционном смотрителе» девушка, как и в «Бедной Лизе», согласна идти за возлюбленным до конца. Она забывает о морали и убегает от отца. Но заканчивается всё проще и прозаичнее: Дуня не расстаётся с любимым и не умирает. Она богата, и у неё даже трое детей. Но в центр становится трагедия оставленного Дуней отца – смотрителя Вырина, который умирает от тоски по дочери.

Итак, Пушкин нарушает каноны, по которым писались произведения его времени. Он выходит за рамки стереотипов и приближает свои тексты к реальности. В своих повестях он обыгрывает распространённые сюжеты с тонкой иронией, с пародиями, иногда – и с откровенным юмором.

Однако сами сюжеты, конфликты и трагедии при этом остаются вполне серьёзными. Нельзя не сочувствовать станционному смотрителю Вырину, который потерял свою дочь и очень хочет её увидеть. Или несчастной Марье из рассказа «Метель» – ведь девушку обвенчали с незнакомым человеком! Герои «Повестей Белкина» – обычные люди разных сословий. Помещики, военные, граф, гробовщик, станционный смотритель – Пушкин всех показывает заслуживающими внимания, сочувствия, понимания.

И именно это делает текст «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина» таким важным и интересным.

– Удивительно, – проговорила Алина. – Знаешь, Миша, я, пожалуй, начинаю понимать, что Пушкин и правда был великим прозаиком…

– Думаю, ты убедишься в этом, если прочитаешь одну из первых повестей Пушкина, – улыбнулся Миша. – Хочешь познакомиться с историей о том, как барышня стала крестьянкой?

Итак, что мы узнали сегодня?

· «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» – первый законченный прозаический цикл Пушкина. Написан этот цикл из пяти повестей был в Болдинскую осень.

· В этом цикле Пушкин использует литературную маску. Автор скрывается за образом Ивана Петровича Белкина. Это вымышленный персонаж со своей биографией.

· В своих повестях Пушкин выходит за границы литературных канонов. Он делает произведения ближе к реальности и иронически обыгрывает литературные стереотипы и стандарты. Но при этом герои Пушкина в «Повестях Белкина» изображены живыми, заслуживающими сочувствия людьми.

90

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт