Меню
Видеоучебник

Изобретения и научные открытия писателей

Урок 8. За страницами учебника. Литература. Внеклассная работа и классные часы

На этом уроке мы поговорим о писателях-изобретателях. Выясним, кто из писателей внёс весомый вклад в науку.

Конспект урока "Изобретения и научные открытия писателей"

Сегодня мы…

· Поговорим о писателях-изобретателях.

· Выясним, кто из писателей внёс весомый вклад в науку.

Когда мы говорим о писателях и открытиях, то обычно вспоминаем о научной фантастике. Можно долго рассуждать о проницательности авторов, которые смогли предсказать множество технологий за века до того, как эти технологии были изобретены. Например, в произведениях Жюля Верна можно увидеть подводную лодку и ракету, видеосвязь, компьютеры, вертолёты. Фантасты сумели предсказать, появление кредитных карточек и видеоигр, солнечных батарей и генной инженерии. Но всё это было частью именно их творчества.

Однако многие писатели внесли вклад в науку и технику и помимо своих литературных работ.

Если говорить о писателях русских – на ум прежде всего приходит Михаил Васильевич Ломоносов. Кажется, нет таких областей науки, за которые бы он не брался и в которые не привнёс бы ценный вклад. Ломоносов был типичным человеком-энциклопедистом, больше учёным, чем литератором. Особенно обширны были его познания в химии и физике. Он даже совместил две эти науки, первым дав определение физической химии.

Одним из самых ярких открытий Ломоносова стала его молекулярно-кинетическая теория тепла. Эта теория вызвала огромный резонанс в европейской науке.

Очень важным для научного наследия Ломоносова стала наука о стекле, которую он заложил. Стекольное производство времён Ломоносова имело очень скудный запас реактивов, и это отражалось на цвете: стёкла были либо бесцветными, либо синими и зелёными. Ломоносов на очень высоком уровне провёл более четырёх тысяч опытов в лаборатории и сумел разгадать секрет красного стекла, утерянный за век до этого. Получил учёный и множество других красителей. В конце концов Ломоносов построил на своих землях целую фабрику для производства цветного стекла. На фабрике выпускались не только броши, запонки и другая мелочь, но и столовые сервизы, письменные приборы, украшения для садов – и всё это из прекрасного цветного стекла!

А сам Ломоносов выкладывал из цветных стёкол мозаичные панно. И даже написал о пользе стекла поэтическое произведение:

Неправо о вещах те думают, Шувалов,

Которые Стекло чтут ниже Минералов,

Приманчивым лучом блистающих в глаза:

Не меньше польза в нём, не меньше в нём краса.

Приходилось Ломоносову работать и с другими стёклами – стёклами телескопов. Он был ещё и астрономом и открыл, что на Венере есть атмосфера. Правда, особого внимания своему открытию Ломоносов не придавал. Но зато сконструировал около десятка новых оптических приборов и заложил русскую оптику как науку.

Наблюдения Ломоносов вёл не только за планетами, но и за атмосферным электричеством. Между прочим, учёный во время своей работы мог погибнуть: соавтор Ломоносова был убит разрядом молнии в лаборатории, и та же участь грозила самому Ломоносову. Однако он всё-таки разработал стройную теорию атмосферного электричества и представил по ней несколько докладов.

А для своих метеоисследований учёный создал… действующую модель вертолёта! Причём, он не опирался на чертежи Леонардо да Винчи – эти работы были найдены позже. Да и предназначен вертолёт Ломоносова был не для перевозки людей: он хотел, чтобы конструкция поднимала вверх приборы для исследований. Например, термометр.

Успел Ломоносов добиться больших достижений и в области геологии – он написал работу «О слоях земных», которая считается началом русской научной геологии. Он ввёл в обиход множество разных научных терминов. А про достижения Ломоносова в области риторики, языка и теории литературы можно говорить очень долго. Чего только стоит издание «Российской грамматики» или работа по упорядочению русского языка и правил в нём в «Теории трёх штилей». Или введение силлабо-тонической системы стихосложения – той самой, которой потом писали стихи Державин, Пушкин, Лермонтов и вообще, все известные нам поэты.

Как тут не вспомнить слова Пушкина:

«Ломоносов был великий человек. Между Петром Первым и Екатериною Второю он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

Однако открытия в науке делал не только Михаил Ломоносов. Например, Владимир Обручев, автор романа «Земля Санникова», был геологом с мировым именем.

Он изучал горные породы Центральной и Средней Азии, писал о вечной мерзлоте Сибири и ввёл в науку такое понятие, как «неотектоника».

Во время своих путешествий Обручев открыл несколько горных хребтов, исследовал горы и отдалённые районы в Азии, обнаружил там месторождения каменного угля. За время путешествий Обручев собрал огромное количество сведений о геологии и географии Центральной Азии. Некоторые свои приключения писатель отразил в книге «В дебрях Центральной Азии».

А вот Андрей Платонович Платонов был не учёным, а скорее изобретателем. И неудивительно – у писателя было техническое образование, он даже написал брошюру по электрификации. Но работал он не только как специалист по электрификации сельского хозяйства – Платонов одно время был инженером-мелиоратором, то есть занимался вопросами улучшения плодородия земель, связанными с водой. Он и осушал болота, и строил колодцы и пруды. На этой должности Платонов постоянно выдвигал предложения по сохранению и увеличению урожая.

Были у Платонова и патенты на технические изобретения. Первое такое изобретение носит название «Устройство для поддержания напряжения в сети постоянным при переменном числе оборотов генератора» - оно было официально признано в тысяча девятьсот двадцать четвёртом году. На протяжении своей жизни Платонов получил несколько авторских свидетельств на подобные изобретения – в основном связанные с электроэнергией. А для осушения болот Платонов сам спроектировал плавучий экскаватор.

Писатель серьёзно увлекался техникой и научным прогрессом, и это видно по его произведениям: людей он временами описывал как механизмы, а механизмы как людей.

Нельзя сказать, что открытия Платонова произвели революцию в науке или технике – но они точно дополнили картину того самого прогресса, которым так страстно увлекался писатель.

Владимира Владимировича Набокова интересовала совсем другая область науки. Набоков – энтомолог. Вернее, лепидоптеролог. Так называют тех, кто изучает не просто насекомых, а бабочек.

Страсть к бабочкам у Набокова проявилась ещё с детства: первого красочного махаона он поймал в шесть лет. Бабочки очаровали Набокова, он увлёкся ими всерьёз. В доме хранилось много научной литературы, и в восемь лет Набоков с жадностью читал энциклопедию «Бабочки Британии», закрашивал картинки… И с годами этот интерес только возрастал: Набоков начал изучать бабочек с точки зрения науки. Он даже создал свою систему их классификации – причём, скрупулёзно подсчитывал все чешуйки на крылья, высматривал на крыльях жилки и описывал положение каждого пятна.

Энтомология спасла Набокова и его семью от бедности. После отъезда в США писатель не сразу стал зарабатывать своими произведениями, а лекции по литературе дохода не приносили. И тогда Набокову предложили место в Музее сравнительной зоологии при Гарварде. Там он проработал восемь лет, и за это время успел привыкнуть к другому языку и к новой жизни. Он опубликовал девятнадцать статей о бабочках, собрал огромную коллекцию – более четырёх тысяч бабочек и открыл несколько новых видов. Даже смерть писателя была связана со страстью всей его жизни. В семьдесят три года он пророчески написал:

…И умру я не в летней беседке

От обжорства и от жары,

А с небесною бабочкой в сетке

На вершине дикой горы.

Так и вышло. Здоровье Набокова ухудшилось после того, как в семьдесят шесть лет неудачно упал в альпийских горах, охотясь на бабочек с сачком.

В произведениях Набокова бабочки тоже появляются: исследователи насчитали более пятисот упоминаний!

Любовь Набокова к бабочкам и его серьёзный вклад в их изучение оценили учёные. Именем учёного назвали целый род бабочек-голубянок – Nabokovia (Набоковия). И несколько десятков бабочек получили названия в честь персонажей Набокова.

Нельзя не вспомнить и тех русских авторов, которые внесли свой вклад в фольклористику. Но таких авторов можно перечислять долго. Русский фольклор собирал Пушкин. Некрасов издавал сборники русского фольклора. Уральские сказки и поверья коллекционировал Пётр Бажов. А Самуил Маршак и Корней Чуковский путешествовали по Англии пешком и исходили вересковые пустоши Шотландии в поисках английского и шотландского народного творчества.

Кстати, а что можно сказать о зарубежных писателях и их вкладе в науку? Вспомним одну занимательную историю о британской королеве Виктории. Королева пришла восторг от популярной сказки. Но, когда она попросила принести другие произведения этого автора – ей принесли… математические трактаты. Другая история гласит, что королева Виктория, прочитав сказку, пожелала, чтобы ей была посвящена следующая книга этого автора. И автор посвятил ей книгу, которая называлась: «Элементарный трактат о детерминантах с их применением к одновременным линейным уравнениям и алгебраическим уравнениям».

Сказкой из этой истории была «Алиса в стране Чудес», а её автор – Льюис Кэролл, действительно был выдающимся математиком. Под своим настоящим именем – Чарльз Доджсон – он опубликовал немало научных трудов. Считается, что его произведения по математической логике опередили своё время.

А вот Сэмюэл Клеменс, который творил под псевдонимом Марк Твен, занимался придумыванием и внедрением в жизнь разных полезных мелочей. К сожалению, автор книг о Томе Сойере и Гекельберри Финне не всегда брал патенты на свои изобретения – иначе он мог бы разбогатеть.

Твен, например, придумал бесконечный календарь, который не нужно выбрасывать. Но изобретение не показалось ему чем-то важным. А спустя столетие бесконечные календари вошли в моду. Марк Твен изобрёл саморегулирующиеся подтяжки и эластичный ремень для брюк, но тоже не получил от этого выгоды. Немного денег принесло писателю другое открытие: альбом для вырезок с клейкими страницами. Этот принцип мы сейчас можем увидеть в отрывных блокнотах.

Для своих дочерей писатель придумал игру «Марктвенова угадайка» - игра помогала детям запоминать исторические даты. Но современникам Твена показались слишком сложными правила. Зато теперь таких настольных игр много, есть они и в сети Интернет.

Марк Твен придумал и идею «Универсального Домашнего Мастера» или «мужа на час». Когда идея была опубликована, на газету обрушилась лавина писем: люди предлагали свои услуги или просили прислать им таких мастеров. Но Твен не стал развивать идею, и на ней разбогатели другие фирмы. Сейчас услуги «универсального мастера» очень популярны по всему миру, и никто даже не вспоминает, кто был автором идеи!

Кир Булычёв и Джон Толкин, Айзек Азимов и Виталий Бианки… множество русских и зарубежных авторов внесли свой вклад в науку и технику. За книгами, которые мы любим и помним, часто стоят знаменитые учёные своего времени. И это, конечно, отражается в их книгах, делает их произведения ещё более познавательными, правдоподобными, разнообразными.

267

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт