Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  10 класс  /  История России 10 класс  /  Русские земли в XII – начале XIII в. Новгород и Галицко-Волынское княжество

Русские земли в XII – начале XIII в. Новгород и Галицко-Волынское княжество

Урок 7. История России 10 класс

Урок описывает становление в Новгороде особой формы правления – боярской республики. Рассматривается новгородская демократия, носившая олигархический характер. Рассказывается об образовании Галицко-Волынского княжества и его правителях Романе Мстиславиче и Данииле Галицком.

Конспект урока "Русские земли в XII – начале XIII в. Новгород и Галицко-Волынское княжество"

«И начали они сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом…» Эти строки из «Повести временных лет» описывают призвание варягов. Хотя, учитывая время написания памятника – 12 век, вполне применимы и к ситуации в удельной Руси.

О том, как проходило развитие русских земель на этом этапе истории, сегодня и пойдёт речь. Вопросы занятия будут такими.

Новгородская боярская республика.

Новгородская демократия.

Галицко-Волынское княжество.

Правители Юго-Западной Руси.

Наравне с Владимиро-Суздальским княжеством, крупнейшим осколком распавшейся Киевской Руси стала Новгородская земля. В исторической литературе это государство условно называют «Новгородской боярской республикой». Как и в иных средневековых обществах, большинство населения Новгородской земли занималось сельским хозяйством. Однако значительную роль здесь играли и промыслы, в частности, бортничество. Также Новгород был крупнейшим поставщиком мехов в Европу.

Огромным было торговое значение города. Он располагался на пересечении важных путей сообщения. По сути являлся «окном в Европу» для Руси. Сначала в Новгороде правили князья-наместники, присланные из Киева. Но в 1136 году, новгородцы изгнали князя Всеволода Мстиславича. Причиной тому было его бегство с поля боя.

Высшим законодательным органом Новгорода стало вече – собрание всех свободных и полноправных граждан. Как правило, оно собиралось возле Софийского собора или на Ярославовом Дворище.

По мнению ряда историков, новгородское вече просуществовало более шести веков – с момента призвания варягов в 862 году до 1478 года. Дольше всех подобных собраний в других русских землях. В основе решений веча лежал принцип единогласия. Для одобрения того или иного вопроса требовалось согласие подавляющего большинства присутствующих.

Помимо общегородского веча, существовали кончанские (районные) и даже уличанские (жителей одной улицы) веча.

Также вече избирало высших должностных лиц города.

Поса̀дника, который исполнял функции главы судебной и исполнительной власти.

Ты̀сяцкого, являвшегося руководителем новгородского ополчения.

Также он осуществлял административный контроль в сфере торговли. Архиепѝскопа – главу новгородской церковной организации, представителя Новгорода на международной арене.

Кроме того, вече решало вопросы о призвании или изгнании князя.

Согласно договору, функциями князя были гражданский суд и защита границ. Во время войны он становился главным военачальником. Платой князю были некоторые владения в Новгородской земле, которыми он пользовался во время службы. В случае изгнания, князь сразу же терял все пожалования. В целом, политическая система Новгорода выглядела весьма демократичной.

Но на самом деле, степень реальной личной свободы в обществе всегда прямо пропорциональна его материальному благополучию. По сравнению с иными городами Руси Новгород выглядел богачом. Однако этим богатством обладала только узкая прослойка горожан. Поэтому и политические права, и личная свобода были распределены среди новгородцев очень неравномерно. По сути в Новгороде существовала демократия для аристократии – олигархия. Решающим голосом на вече обладали «триста золотых поясов» – представители самых влиятельных родов Новгорода. Наряду с этим на вечевых сходах присутствовали и простые новгородцы.

Важно отметить, что основой новгородского общества была корпоративность. Объединение на той или иной основе позволяло людям эффективнее защищать свои права.

В Новгороде существовали как сплочённые родственными отношениями боярские кланы, так и объединения по профессиональному признаку (купцов, ремесленников, монахов). Территориальные общности (жители одной улицы, одного района). Политические группировки (сторонники какого-либо князя или боярской семьи).

Именно столкновение корпоративных интересов делало политическую жизнь Новгорода необычайно динамичной. Интересно, что вечевые споры часто завершались массовыми драками. Зачастую, примирить стороны удавалось только архиепископу.

Устройство Новгородской республики не было статичным. За столетия её истории менялись полномочия должностных лиц. Создавались новые структуры управления.

Возвышались и рушились боярские династии.

Тем не менее, общей тенденцией было неуклонное сосредоточение всей власти в руках узкого круга высшей аристократии. Следствием этого стала готовность простых новгородцев принять монархию. Правда случилось это только в 15 веке.

Ещё одним значимым осколком Киевской Руси стало Галицко-Волынское княжество. Оно образовалось в самом конце 12 века в результате объединения Волынской, с центром во Владимире-Волынском, и Галицкой земель, главным городом которой был Галич. Благодаря мягкому климату земли княжества отличались необычайным плодородием. Поэтому земля в этих краях очень рано стала главной ценностью. А создание собственных вотчин – основной целью знати.

Выгодное географическое положение Галиции и Волыни позволяло вести активную торговлю и оберегало от набегов кочевников. Кроме того, княжество было важным центром добычи соли, что приносило большую прибыль княжеской казне. Богатство края позволило расцвести местной аристократии. И в тоже время стало причиной острой конкуренции между галицкими и волынскими боярами. Они отчаянно боролись за власть и сохранение собственных сословных привилегий.

В 12 веке доходный престол Галицкого княжества стремились занять многие князья. Но сделать это было очень сложно – здесь каждый боярин при необходимости мог выставить крупное войско. Кроме того, положение Рюриковичей осложнялось близким соседством сильных государств – Польши и Венгрии. Их правители не раз вмешивались в дела как Галиции, так и Волыни.

Особенность политического развития в Юго-Западной Руси состояла в том, что соотношение сил между княжеской властью и крупной аристократией было примерно равным. Такая ситуация стала причиной постоянной напряжённости и политических интриг. Зачастую, во время борьбы с конкурентами бояре и князья призывали на помощь иностранцев. С особой жестокостью расправлялись со своими недругами. Весьма точно эту ситуацию описал князь Роман Мстиславич. Он говорил – «Не раздавив пчёл, мёду не едать».

Между тем конфликты князей и бояр являлись обычным явлением для всей Древней Руси. Но, если основу владимиро-суздальского «княжеского самовластия» составляло положение о превосходстве власти князя над полномочиями аристократии. Новгородской «боярской демократии» – принцип главенства веча над призванными князьями. То галицкая «вечная смута» не позволяла укрепиться у власти ни князьям, ни знати. По сути эта политическая система оказалась нежизнеспособной.

Постоянная борьба вела к истощению экономики и ослаблению военного потенциала края. В конечном счёте это привело к завоеванию Галицко-Волынского княжества более сильными соседями. Первым могущественным правителем Галича был князь Владимир Володаревич – правнук старшего сына Ярослава Мудрого. Ему удалось объединить разрозненные княжеские уделы и создать сильное, независимое от Киева Галицкое княжество.

После смерти Владимира на трон взошёл его сын Ярослав Осмомысл. Такое оригинальное прозвище (буквально, оно переводится как «тот, у которого восемь умов») князь получил за рассудительность, любовь к наукам и искусству. Ярослав стремился укрепить собственную власть. Он заключил союз с волынским князем Мстиславом. Сумел отразил попытки киевских князей вновь подчинить себе Галич. Ярослав обрёл большое влияние в среде русских князей. Его слово имело вес при назначении киевских князей. Правление Ярослава Осмомысла стало золотым веком Галицкого княжества. Здесь быстро увеличивалось население, строились новые города, создавались выдающиеся памятники культуры. В то же время главным стремлением всех правителей Юго-Западной Руси было объединение Галиции и Волыни. Первым с решением этой непростой задачи справился князь Роман Мстиславич. Некоторое время он правил в Великом Новгороде. А в 1170 году стал волынским князем. В 1199 году Роман захватил Галич. Благодаря возросшей военной мощи объединённых Галицкой и Волынской земель в 1202 году он овладел Киевом.

Князь Роман проводил активную внешнюю политику. Он хотел влиться в европейский мир, стать полноправным его членом. Но наряду с этим при Романе Мстиславиче единство Галицко-Волынского княжества держалось только на высоком авторитете князя и благоприятном стечении обстоятельств.

После гибели правителя в 1205 году его княжество вновь распалось на Волынь и Галицкую землю. В них начались смуты. Правившие Волынью слабые племянники Романа были не в силах справиться с экспансией поляков. В Галиче в 1213 году, уставшие от княжеских усобиц бояре, возвели на престол своего представителя – Владислава Кормильчича. Однако уже на следующий год войско князя-боярина было разбито объединёнными силами польского и венгерского королей. Сам он попал в плен и умер в заточении.

Восстановить, а после создать единое и прочное Галицко-Волынское княжество удалось лишь сыну Романа Мстиславича князю Даниилу Галицкому. В 1215 году он при поддержке поляков утвердился во Владимире-Волынском. В 1238 году – сумел захватить Галич. А в 1240 году, следуя примеру отца, Даниил предпринял поход на Киев. Заняв город, князь оставил здесь своего наместника Дмитра.

Это произошло перед самым монгольским нашествием. Воевода Дмитр руководил обороной Киева осенью 1240 года. Как и иные земли Руси, в ходе Батыева нашествия Галицко-Волынское княжество подверглось разорению. Тем не менее, благодаря гибкой политике Даниила, соединявшей в себе смелые военные действия с тонкую дипломатию, его княжество сохранило относительную независимость в отношениях с Ордой. В частности, здесь отсутствовал институт баскачества (ханских сборщиков налогов). Княжество вело самостоятельную внешнюю политику. Ни один из князей после Даниила Галицкого не ездил в Золотую Орду.

Кроме того, Даниилу удалось отразить нашествия венгров и поляков. Сломить сопротивление местного боярства. Это позволило централизовать управление княжеством. Также интересно, что, рассчитывая на помощь Запада в противостоянии с Ордой, в 1254 году Даниил Галицкий принял от Папы Римского королевский титул. Это звание было сохранено и за его преемниками.

Таким образом, после 1136 года в Новгороде была установлена особая форма правления – боярская республика.

Новгородская демократия носила олигархический характер.

Галицко-Волынское княжество было образовано в 1199 году.

Его видными правителями являлись Роман Мстиславич и Даниил Галицкий.

0
2727

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт