Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  10 класс  /  История России 10 класс  /  Русские земли в XII – начале XIII в. Северо-Восточная Русь

Русские земли в XII – начале XIII в. Северо-Восточная Русь

Урок 6. История России 10 класс

В уроке анализируются причины распада Киевской Руси и его последствия. Рассматривается становление и развитие Владимиро-Суздальского княжества. Рассказывается о деятельности владимирских князей: Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского, Всеволода Большое Гнездо.

Конспект урока "Русские земли в XII – начале XIII в. Северо-Восточная Русь"

«Не соревнуйся с лукавыми, не завидуй творящим беззаконие, ибо лукавые будут истреблены, послушные же Господу будут владеть землёй». Такие строки содержит «Поучение Владимира Мономаха».

Следовали ли этому завету его наследники, мы сегодня и узнаем. Вопросы занятия будут следующими.

Причины распада Киевской Руси.

Следствия распада Древнерусского государства.

Владимиро-Суздальское княжество.

Правители Северо-Восточной Руси.

Вместе с распадом Киевской Руси начался новый этап отечественной истории. В современной историографии его часто называют «удельным периодом». Его хронологические рамки – с 1132 года – дата смерти киевского князя Мстислава Великого – до конца 15 века – времени образования единого Русского государства.

Причиной исчезновения Древнерусского государства являлся не только эгоизм князей – он был присущ правителям всех времён. Существовали и более веские причины распада. Единство Руси было очень хрупким. Его основой являлись личный авторитет и военное превосходство великого князя. Но по мере увеличения числа Рюриковичей, отдельно взятому представителю рода становилось всё сложней доказать своё превосходство. Это вело к падению авторитета и военного могущества киевского князя.

В 11 – начале 12 века продолжался рост провинциальных центров. Их население увеличивалось за счёт естественного прироста и в ходе переселения жителей Южной Руси спасавшихся от набегов кочевников.

Важным фактором сепаратизма было господство натурального хозяйства. Всё необходимое производилось на местах. Правители отдельных княжеств не нуждались в экономическом сотрудничестве с Киевом.

Также предпосылкой распада Киевской Руси стало отсутствие серьёзной внешней угрозы в середине 12 века. На Западе отношения с Польшей и Венгрией не заходили дальше пограничных конфликтов. Благодаря походам начала 12 века на время исчезла половецкая угроза.

Ещё одной причиной ослабления единства Древней Руси стало перемещение маршрутов мировой торговли с пути «Из варяг в греки» в иные регионы. Вместе с этим в 12 веке стало падать и общегосударственное значение Киева, выполнявшего роль «смотрителя» на этой водной дороге. Дело в том, что путь «Из варяг в греки» являлся своего рода стержнем всей государственной территории Киевской Руси.

Торговля вдоль этого маршрута, обеспечение безопасности купцов и сбор торговых пошлин укрепляли верховную власть киевских князей. В то же время, раздробленность имела свои плюсы и минусы.

Её главный плюс – стимул для развития феодальных отношений. Рассмотрим это подробнее.

Система лествичного права подразумевала постоянный переход князей с одного престола на другой. То есть правители подолгу не задерживались в одном княжестве. Такое положение – причина слабости местной власти в Киевской Руси. В подобных условиях реальными полномочиями на местах обладали бояре – аристократия. Однако они были не в силах полностью контролировать местное население. Стремясь превратить общинников в зависимых крестьян, бояре сталкивались с ожесточённым сопротивлением сельского населения. Для подавления этих протестов требовалась внушительная военная сила, обладателями которой были князья. Система суда – также в лице представителя Рюриковичей. Поэтому местная аристократия нуждалась в «своих» князьях – постоянно проживающих на землях княжества.

В свою очередь князья также тянулись к земле. Для них более выгодным представлялось «осесть» в отдельном княжестве и получать стабильный доход от собственных владений – вотчины, чем с риском для собственной жизни и имущества перемещаться по всей стране.

В итоге интересы сторон совпали.  Князья осели на земле и образовали постоянные местные династии. Аристократия получила надёжную опору в лице княжеской власти. Всё это способствовало развитию феодальных отношений в княжествах Древней Руси.

Если говорить о минусах феодальной раздробленности, то главный из них – это княжеские усобицы. Они случались и раньше, но с ростом количества независимых правителей росло и число распрей. Междоусобицы влекли за собой гибель людей, разорение городов и сёл.

Второй минус – ослабление военного потенциала русских земель. Из-за большого числа самостоятельных правителей сбор единого войска был сильно осложнён. Кроме того, даже на поле боя общие действия не были слаженными – дружина подчинялась только своему князю. Следует отметить, что до тех пор, пока главными врагами Руси оставались половцы, князьям удавалось организовать общую оборону. Но с появлением монголов ситуация изменилась. Из-за отсутствия единой системы обороны и командования Русь не смогла отразить нашествие Батыя.

Одной из самых больших земель распавшейся Киевской Руси являлось Владимиро-Суздальское княжество. Оно занимало примерно треть всей страны – её северо-восточную часть.

Выгодное географическое положение оберегало княжество от внешней угрозы. В тоже время – через его территорию проходил важный торговый путь – Волжский. Также княжество обладало обширным массивом плодородных земель – опольем.

Главными городами Владимиро-Суздальского княжества были Ростов, Владимир, Суздаль.

Население состояло из пришлого славянского населения – вятичей, кривичей, ильменских словен. Представителей финно-угорских племён. Многочисленных переселенцев из Южной Руси.

Становление и развитие Владимиро-Суздальского княжества напрямую связано с чередой выдающихся правителей этой земли. В 1113 году князем Северо-Восточной Руси стал сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий. Такое необычное прозвище связывают с постоянным стремлением князя захватить киевский престол и другие княжеские уделы. Также традиционно Юрий Долгорукий считается основателем Москвы.

Князь Юрий был дальновидным политиком. Он понимал, что без прочной социальной базы (людей, полностью довольных его действиями) удержать княжение будет невозможно. Поэтому старался увеличить круг своих сторонников. Князь тесно сотрудничал с местной знатью. Но в то же время, не желая идти у неё на поводу, искал опору в лице горожан. Жители городов, прежде всего купцы и ремесленники, видели в лице сильной княжеской власти гарантию безопасности на дорогах и защиты от произвола аристократии.

Юрий Долгорукий укрепил старые центры и основал ряд новых городов-крепостей. Среди них – Переславль. Дмитров. Кидекша. Всего, с разной степенью достоверности, – около 13 существующих до сих пор населённых пунктов.

При этом, гарнизоны новых крепостей в основном составляли переселенцы из Южной Руси. Эти люди, чуждые местному населению, были полностью преданы своему князю. Что в свою очередь ещё больше усиливало власть правителя.

Кроме того, активное градостроительство решало ещё одну проблему – внешней угрозы. Северо-Восточная Русь, несмотря на удалённость от главного источника угрозы – кочевников, подвергалась нападениям волжских булгар с востока.

На юго-западе опасность представляли враждебные Юрию черниговские и киевские князья.

На северо-западе – новгородцы, стремившиеся взять контроль над Волжским торговым путём.

Юрий Долгорукий правил до 1157 года. После титул великого князя Владимирского получил его сын – Андрей Боголюбский. Перед ним также стояла проблема укрепления собственной власти. Одним из способов её решения стала активная внешняя политика. Князь дважды, в 1164 и 1171 годах, совершал походы в Волжскую Булгарию. Однако разгромить это государство он так и не смог.

В 1169 году Боголюбский организовал поход на Киев. В результате престол древнерусской столицы занял его брат Глеб. В 1170 году князь начал поход против Новгорода. Его результатом стало призвание на новгородское княжение его младшего сына Юрия.

Во внутренней политике Андрей Боголюбский стремился потеснить позиции знати. Его основной опорой стало торгово-ремесленное население городов, а также его многочисленные слуги (милостники). Опора на эти слои населения и ликвидация могущества аристократии позволяли князю установить единоличное правление. Но усиление княжеской власти и конфликт с видными боярами вызвали заговор против Андрея Боголюбского. В 1174 году он был убит заговорщиками.

Следующим правителем Владимиро-Суздальского княжества стал Всеволод Большое Гнездо – ещё один сын Юрия Долгорукого. Он учёл ошибки своего старшего брата. Поэтому правил дальновидно и осторожно. Интересно, что своим прозвищем князь обязан большому потомству. У Всеволода было 12 детей, в том числе 8 сыновей.

Всеволод нашёл общий язык с крупной земельной аристократией. Также ему удалось договориться с предводителями городских общин. Благодаря всеобщей поддержке князю удалось стать сильнейшим правителем Руси.

Правителю Владимира беспрекословно подчинялись воинственные соседи – рязанские князья. Опираясь на свои наследственные владения, он всегда мог сказать решающее слово в спорах o власти в Южной Руси. Также Всеволод совершил несколько походов на Волжскую Булгарию.

В тоже время при Всеволоде продолжилось дробление Северо-Восточной Руси на уделы. Для того периода этот процесс был закономерностью. Князь-отец считал своим долгом выделить каждому из сыновей отдельную область. К тому же местная знать хотела иметь собственного предводителя и защитника.

В 1206 году ростовская знать уговорила Всеволода выделить Ростов в удел старшему сыну Константину. Их расчёт строился на том, что став великим князем, Константин перенесёт резиденцию в Ростов.

Но против этих планов решительно выступили владимирцы. По их настоянию Всеволод завещал великое княжение не Константину, а следующему по старшинству брату – Юрию. В итоге после смерти Всеволода между его наследниками началась междоусобная война.

Северо-Восточная Русь в течение нескольких лет оставалась ареной ожесточённых сражений. Решающая битва произошла в апреле 1216 года на берегах реки Липицы.

Князь Константин Всеволодович разгромил войско Юрия и Ярослава. Усобица окончательно завершилась лишь со смертью Константина в 1218 году. Великое княжение перешло Юрию.

Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович сумел наладить мирные отношения со своими родственниками. В целом он продолжал политику своего отца. В 1221 году после очередного похода на булгар‚ Юрий основал город-крепость Нижний Новгород. Она надолго стала восточным форпостом Руси – точкой опоры в борьбе за Великий Волжский путь.

Таким образом, как единое государство Киевская Русь перестала существовать в 1132 году. Положительным следствием распада Древнерусского государства стало ускорение развития феодальных отношений. Отрицательным – резкое снижение обороноспособности.

Крупнейшим княжеством Северо-Восточной Руси стало Владимиро-Суздальское.

Самыми могущественными владимирскими князьями были Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо.

0
3854

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт