Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  11 класс  /  Русская литература 11 класс ФГОС. Часть 2  /  Поэзия периода Великой Отечественной войны

Поэзия периода Великой Отечественной войны

Урок 7. Русская литература 11 класс ФГОС. Часть 2

На этом уроке мы поговорим об особенностях поэзии периода Великой Отечественной войны. Узнаем о поэтах, которые наиболее ярко проявили себя во время Великой Отечественной войны. Рассмотрим наиболее выдающиеся поэтические произведения времён Великой Отечественной войны.

Конспект урока "Поэзия периода Великой Отечественной войны"

Сегодня мы…

· Поговорим об особенностях поэзии периода Великой Отечественной войны.

· Узнаем о поэтах, которые наиболее ярко проявили себя во время Великой Отечественной войны.

· Рассмотрим наиболее выдающиеся поэтические произведения времён Великой Отечественной войны.

Мы уже говорили о том, что литература горячо откликается на любые перемены в общественной жизни. Но особенно бурно она разрастается на почве войн. Вспомним, как откликнулась в русской литературе Отечественная война 1812 г. Её отголоски звучали в текстах авторов до конца 19 столетия.

Великая Отечественная война стала невероятным потрясением для всего советского народа, величайшей национальной трагедией. Гнев и боль, отчаяние и стремление победить просто не могли не отразиться в литературе. И с самого начала они вылились в поэтические строки.

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой.

Текст песни Лебедева-Кумача «Священная война» был напечатан в газете уже двадцать четвёртого июня 1941 года. Композитор Александров написал к песне музыку тут же после публикации. У него даже не было времени записать или напечатать ноты: он писал их мелом на доске, а музыканты и певцы – переписывали в свои тетради.

Всего через четыре дня после начала войны в Москве, на Белорусском вокзале загремели положенные на музыку слова:

Пусть ярость благородная

Вскипает как волна!

Идёт война народная

Священная война!

Трагедия не оставила равнодушным никого. На неё откликнулись все без исключения известные авторы. В том числе те, у кого отношения с советской властью складывались не лучшим образом.

Например, Анна Ахматова создала целый цикл стихотворений, посвящённый Великой Отечественной войне. Самым известным из этого цикла стало стихотворение «Мужество».

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Зачем на войне поэзия? Потому что поэтическое, ритмическое слово понятно всем без исключения. Поэтическое слово более эмоционально, лаконично и взвешенно, чем прозаическое, оно легче запоминается. И когда нужно было дать людям духовный источник сопротивления, пробудить в них ответственность, дать осознать масштаб трагедии, тронуть за душу – обращались именно к поэтическому слову.

Во времена Великой Отечественной Войны поэзия приобретает колоссальное практическое значение, становится не только видом искусства, но и инструментом агитации.

Сотрудник газеты «Фронтовая правда» вспоминал: «...уже в первые месяцы войны фронтовая поэзия стала „царицей газетных полей”. В нашей газете, как и в других, она показала отличные боевые качества: высокую оперативность, меткость, большую взрывчатую силу, умение „взаимодействовать” со всеми другими родами газетного оружия, „придать” и официальному документу, и корреспонденции с переднего края, и скупому информационному сообщению энергию поэтического слова…»

Поэзия на войне рождалась под вой снарядов и свист пуль. Великая Отечественная война подарила литературе целую плеяду так называемых поэтов-фронтовиков. Их молодость прошла на фронте: они были специальными корреспондентами военных изданий, служили в разных частях регулярной армии, находились на передовой фронта. Константин Симонов, Александр Твардовский, Юлия Друнина, Михаил Исаковский, Муса Джалиль, Алексей Сурков, Булат Окуджава – это лишь самые известные имена тех, чей талант расцвёл именно во время Великой Отечественной войны.

Лирика военных лет потрясающе разнообразна. Из-под пера авторов выходили как откровенно пропагандистские тексты, так и тончайшие лирические произведения.

Попытаемся выделить типы военной лирики тех лет, а потом и определить особенности стихов периода Великой Отечественной войны.

Мы уже говорили о том, что поэзия во время войны становится инструментом агитации. Поэтому приобретает огромную важность такой жанр, как стихотворная публицистика. Это стихи-очерки, которые часто посвящались конкретному бою, событию или подвигу. Взглянем на их характерные черты.

· Такие стихи писались «по горячим следам» события и сразу же перенаправлялись в печатное издание.

· Обычно текст был динамичным, обращённым на сюжет, на подвиг.

· В таких текстах часто давался портрет героя, могли рассказываться черты его биографии.

· Язык текстов стихотворной публицистики – простой и доходчивый. Иногда в них могли встречаться штампы, традиционные фразеологизмы.

Многие из этих стихотворений-рассказов не обладали высоким художественным уровнем. Они выполняли свою задачу – и уже на следующий день на их место приходили другие тексты.

Подобные тексты писали почти все фронтовые поэты. И уже в них многие отступали от канонов: тексты получались куда глубже и лиричнее, чем может быть простая публицистика. В стихотворении «Сержант Василий Мысенков» Александр Твардовский размышляет:

Да, всё иначе на войне,

Чем думать мог любой,

И солью пота на спине

Проступит подвиг твой.

Щетиной жёсткой бороды

Пробьётся на щеке

И кровью ног босых следы

Отметит на песке...

Советский поэт Николай Тихонов замечал, что стих во времена получил особое преимущество, поскольку «писался быстро, не занимал в газете много места, сразу поступал на вооружение…». К стихотворной публицистике относились и стихи, основной целью которой была агитация.

· Они создавались для повышения боевого духа. И старались вызвать в бойцах гнев, поддержать их чувство правоты и желание сражаться до победного конца.

· Часто такие стихи содержали страшные картины с оккупированных территорий – напоминание, за что бойцам предстоит отомстить фашистам.

· Стихи, целью которой была агитация, пропитаны гневным пафосом, решимостью, отчаянным стремлением сражаться и не отступать.

· Короткие, словно чеканные строки, лаконичность, рефрены, малое количество метафор и эпитетов – вот что можно увидеть в таких стихах.

· Часто в таких стихах содержатся прямые призывы и лозунги.

Идеальным примером здесь можно назвать стихотворение «Убей» Константина Симонова.

В этом тексте поэт обращается ко всему, что было дорого бойцу – напоминает о доме и саде, отце и матери и любимой женщине. И рисует страшные картины того, что может с ними случиться. Спасение самого близкого и родного становится делом каждого бойца:

Если ты фашисту с ружьём

Не желаешь навек отдать

Дом, где жил ты, жену и мать,

Все, что родиной мы зовём, —

Знай: никто её не спасёт,

Если ты её не спасёшь;

Знай: никто его не убьёт,

Если ты его не убьёшь.

И заканчивается стихотворение прямым призывом:

Так убей же хоть одного!

Так убей же его скорей!

Сколько раз увидишь его,

Столько раз его и убей!

Опустошение, утраченная юность, несбывшиеся надежды – всё это часто становится тематикой таких стихотворений.

Однако лучшими образцами фронтовой поэзии стали те стихи, в которых военная направленность сочетается с лирическими раздумьями.

Семён Кирсанов писал:

Война не вмещается в оду,

и многое в ней не для книг.

Я верю, что нужен народу

души откровенный дневник.

Именно таким откровенным дневником становятся многие пронзительные стихи о войне.

· Для них характерны философские раздумья, настроение щемящей, лирической печали и тревоги.

· Такие стихотворения не проникнуты героическим пафосом. Их настрой более тихий, интимный.

· Мысль автора развивается в таких текстах более плавно. Иногда в стихотворении автор ведёт задушевную беседу со своим товарищем или с читателем.

· Простой и понятный язык таких текстов может украшаться эпитетами, метафорами, сравнениями.

Величественный образ Родины в стихах такого типа переплавляется в нечто близкое и понятное каждому. В стихотворении Симонова «Родина» не океаны, не города, не огромные просторы становятся символом для бойца-патриота. А то, что ты видел в детстве: три берёзы, речушку, дорогу, лесок… И сражаться, как считает лирический герой, нужно именно за это.

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,

Да, можно голодать и холодать,

Идти на смерть… Но эти три берёзы

При жизни никому нельзя отдать.

Точно так же лишается налёта героизма и пафоса Победа в стихотворении Ильи Эренбурга. Она предстаёт усталой женщиной-бойцом – такой же, как мать, к которой она приходит.

Она была в линялой гимнастёрке,

И ноги были до крови натёрты.

Она пришла и постучалась в дом.

Открыла мать. Был стол накрыт к обеду.

«Твой сын служил со мной в полку одном,

И я пришла. Меня зовут Победа».

Стихи этого типа лишены казёнщины, напускного героизма и бодрого тона. Война предстаёт не героическим деянием, а кошмаром. Юлия Друнина писала:

Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу — во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Многие стихотворения из этого пласта лирики посвящены матерям или любимым женщинам – тем, кто ждал бойцов с поля битвы. Конечно, все помнят бессмертное «Жди меня» Симонова. Или «В землянке» Алексея Суркова:

Пой, гармоника, вьюге назло,

Заплутавшее счастье зови.

Мне в холодной землянке тепло

От моей негасимой любви.

Военная тематика широко была представлена и в поэмах.

Это и произведение Маргариты Алигер «Зоя», и поэма Павла Антокольского «Сын». Ольга Берггольц, которая разделила страдания жителей Ленинграда во время блокады, создала о судьбе ленинградцев «Февральский дневник» и «Ленинградскую поэму».

Непревзойдённым образцом фронтовой поэзии считается «Василий Тёркин» Александра Твардовского.

Авторы-фронтовики во время Великой Отечественной войны разделили судьбу с народом, для которого они писали. Некоторые из них погибли. Эдуард Асадов после тяжелейшего ранения почти ослеп и был вынужден носить полумаску. Ольга Берггольц пережила блокаду. Юлия Друнина была признана инвалидом после того, как получила ранение осколком в шею.

Но влияние строк, которые написали эти люди, было действительно огромным. Александр Верт, английский журналист, который провёл войну в СССР, писал: «Россия… пожалуй, единственная страна, где стихи читают миллионы людей, и таких поэтов, как Симонов и Сурков, читал во время войны буквально каждый».

Поэты-фронтовики внесли действительно мощный вклад в общую победу – своим словом, воодушевившим миллионы. Поэзия военных лет получила богатое продолжение в литературе. Те, кто пережил войну, продолжали писать о ней и после Победы. Их голоса подхватывали новые, молодые поэты, развивая тему и обогащая литературу всё новыми замечательными произведениями.

К поэтам Великой Отечественной войны вполне применимы слова Ольги Берггольц, высеченные на стене Пискарёвского мемориального кладбища.

Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто.

1222

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт